Проходческий взрывонавалочный комплекс



Проходческий взрывонавалочный комплекс
Проходческий взрывонавалочный комплекс
Проходческий взрывонавалочный комплекс
Проходческий взрывонавалочный комплекс
Проходческий взрывонавалочный комплекс

 


Владельцы патента RU 2451792:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Изобретение относится к горному делу. Техническим результатом является усовершенствование конструкции проходческого взрывонавалочного комплекса, снижение трудоемкости и повышение производительности проходческих работ. Комплекс включает приемную клиновую часть с погрузочным модулем, бункер для взрывонавалки, разгрузочную скребковую часть, механизм самопередвижки, насосную станцию, пульт управления, гидравлический манипулятор с бурильной машиной на портальной тележке, перемещающейся по ставу перегружателя, предохранительную крепь, перемещающуюся по направляющим на бортах бункера с помощью ходовых кареток. При этом внутренняя часть направляющих на бортах бункера для взрывонавалки выполнена в виде зубчатой рейки, а колеса ходовых кареток предохранительной крепи - в виде зубчатых колес, перемещающихся по рейке, при этом движение зубчатым колесам передается от расположенных внутри ходовых кареток электроприводов, питание которых осуществляется от электрокабелей, намотанных на барабаны, расположенные в хвостовой части бункера для взрывонавалки и имеющие механизм автоматической намотки, позволяющий вытягивать кабель из барабана при перемещении ходовых кареток вдоль бункера к забою и наматывать кабель обратно на барабан при перемещении ходовых кареток от забоя. 5 ил.

 

Изобретение относится к горному делу и предназначено для механизации проведения горизонтальных и слабонаклонных выработок буровзрывным способом, снижения трудоемкости и повышения производительности проходческих работ. Предлагаемый комплекс с самоходной предохранительной крепью позволяет механизировать процессы уборки разрушенной горной массы, бурения шпуров по забою и под анкеры, установку анкеров, исключает необходимость отвода его от забоя на безопасное расстояние перед взрывными работами и возведения временной предохранительной крепи в призабойной зоне.

Известен проходческий комплекс для проведения горных выработок по крепким породам «Проходческий комплекс взрывонавалочный (ПКВН-04)» [1]. Оборудование комплекса имеет следующий состав: приемная клиновая часть с погрузочным модулем, бункер для взрывонавалки, разгрузочная скребковая часть (конвейер), механизм самопередвижки, насосная станция, блок и пульт управления, гидравлический манипулятор с бурильной машиной на специальной портальной тележке, которая перемещается по ставу перегружателя специальным механизмом.

К недостаткам относятся: отсутствие предохранительной крепи; осуществление процесса самопередвижки при помощи гидроцилиндров и цепного устройства, крепящегося к анкерам, закрепленным в почву выработки у груди забоя.

Наиболее близким по конструктивному устройству является «Проходческий комплекс взрывонавалочный (ПКВН-2008)». В состав рассматриваемого комплекса входят: приемная клиновая часть с погрузочным модулем, бункер для взрывонавалки, разгрузочная скребковая часть (конвейер), механизм самопередвижки, насосная станция, блок и пульт управления, гидравлический манипулятор с бурильной машиной на специальной портальной тележке, которая перемещается по ставу специальным механизмом, предохранительная крепь, состоящая из стоек и предохранительных щитов и перемещающаяся по направляющим на бортах бункера на специальных ходовых каретках. Операции погрузки и бурения шпуров ведутся в призабойной зоне под защитой предохранительной крепи. Бурение шпуров под анкеры производится с помощью бурильного оборудования через специальные отверстия в предохранительной крепи.

К недостаткам рассматриваемого комплекса относится отсутствие механизированного привода ходовых тележек предохранительной крепи, которая перемещается вручную по направляющим на бортах бункера для взрывонавалки. Это вызывает дополнительные затраты ручного труда проходчиков, перемещающих крепь, а также необходимость остановки работы оборудования комплекса на время перемещения крепи, продиктованную требованиями техники безопасности.

Целью настоящего изобретения является усовершенствование конструкции проходческого взрывонавалочного комплекса для устранения указанных недостатков, т.е. разработка механизма перемещения ходовых тележек предохранительной крепи, который обеспечивает ее подвод к забою и отвод от забоя без присутствия людей и управляется с пульта, находящегося в хвостовой части комплекса.

Согласно изобретению поставленная цель достигается тем, что проходческий взрывонавалочный комплекс, включающий приемную клиновую часть с погрузочным модулем, бункер для взрывонавалки, разгрузочную скребковую часть, механизм самопередвижки, насосную станцию, пульт управления, гидравлический манипулятор с бурильной машиной на портальной тележке, которая перемещается по ставу перегружателя специальным механизмом, снабжен предохранительной крепью, состоящей из стоек и предохранительных щитов, которая перемещается по направляющим на бортах бункера посредством ходовых кареток с электроприводом. При этом внутренняя часть направляющих на бортах бункера для взрывонавалки выполнена в виде зубчатой рейки, а колеса ходовых тележек предохранительной крепи - в виде зубчатых колес, перемещающихся по рейке. Внутри ходовых кареток расположены электроприводы, которые передают движение зубчатым колесам. Электроснабжение ходовых кареток осуществляется от электрокабелей, намотанных на барабаны, расположенные в хвостовой части бункера для взрывонавалки и имеющие механизм автоматической намотки, позволяющий вытягивать кабель из барабана при перемещении ходовых кареток вдоль клиновой части к забою и наматывать кабель обратно на барабан при перемещении ходовых кареток от забоя.

Сущность предложения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 представлен общий вид комплекса (вид сбоку);

на фиг.2 представлен узел В по фиг.1;

на фиг.3 представлен общий вид комплекса (вид сверху);

на фиг.4 представлен вид комплекса в сечении А-А по фиг.1;

на фиг.5 представлен узел Б по фиг.4.

Согласно изобретению комплекс состоит из погрузочного модуля 1, бункера для взрывонавалки 2, разгрузочной скребковой части 3, механизма самопередвижки 4, насосной станции 5, пульта управления 6, гидравлического манипулятора с бурильной машиной 7 на портальной тележке 8, перемещающейся по ставу клинового перегружателя 9, предохранительной крепи 10. Предохранительная крепь перемещается по направляющим 11 на бортах 12 бункера для взрывонавалки 2 посредством ходовых кареток 13. В хвостовой части комплекса располагаются барабаны 14 для намотки кабеля 15, осуществляющего электроснабжение ходовых кареток 13. Барабаны 14 снабжены устройством автоматической намотки кабеля 15, позволяющей разматывать кабель при перемещении кареток 13 к забою, сматывать кабель при перемещении кареток от забоя и поддерживать размотанный кабель в натянутом положении для исключения его провисания. Внутри направляющих 11 имеется зубчатая рейка 16. Колеса 17 ходовых кареток 13 предохранительной крепи 10 снабжены зубьями, вступают в зацепление с зубчатой рейкой 16 и перемещают ходовые каретки 13 по направляющим 11 вдоль бортов бункера для взрывонавалки 2. Привод колес 17 смонтирован внутри ходовых кареток 13. Управление ходовыми каретками 13 осуществляется с пульта управления 6 комплексом.

Порядок работы проходческого взрывонавалочного комплекса.

Перед началом взрывных работ комплекс располагается у груди забоя. Бурильное оборудование 7 отводится в хвостовую часть бункера для взрывонавалки 2. Предохранительная крепь также перемещается при помощи ходовых кареток 13 в хвостовую часть бункера для взрывонавалки 2 и располагается над бурильным оборудованием 7. После взрывания шпуров и проветривания выработки начинается выгрузка основной части штабеля клиновым перегружателем 9 на разгрузочную скребковую часть 3. Горная масса, попавшая на борта бункера для взрывонавалки 2, при помощи гидроцилиндров бортов бункера и самотеком ссыпается на клиновой перегружатель 9 и также подается на скребковую часть 3. По мере выгрузки штабеля производится подвигание комплекса к груди забоя посредством механизма самопередвижки 4. При этом оставшаяся часть штабеля попадает на погрузочный модуль 1 и транспортируется на скребковую часть 3. По окончании выгрузки всего объема горной массы бурильное оборудование 7 под защитой предохранительной крепи 10 перемещается по ставу перегружателя 9 к забою для бурения шпуров под анкеры, а затем по забою. Предохранительная крепь перемещается вдоль бортов 12 бункера для взрывонавалки 2 по направляющим 11 при помощи ходовых кареток 13, зубчатые колеса 17 которых вступают в зацепление с зубчатой рейкой 16 на внутренней стороне направляющих 11. Направляющие 11 имеют закрытую конструкцию, предохраняющую зубчатую рейку 16 от попадания на нее породной мелочи. После обуривания забоя и крепления выработки цикл работ повторяется.

Литература

1. Хазанович Г.Ш., Ляшенко Ю.М., Никитин Е.В., Корниченко А.С. Взрывонавалочный проходческий комплекс с клиноскребковым перегружателем и буровой установкой (ПКВН-04) / Изв. Вузов Сев.-Кавк. регион. Техн. науки. Спец. выпуск «Проблемы горной электромеханики». - 2005. - С.58-62.

2. Хазанович Г.Ш., Воронова Э.Ю. Усовершенствование проходческого комплекса для проведения горных выработок по крепким породам с использованием взрывонавалочных технологий / Горное оборудование и электромеханика. - 2009. - №7. - С.2-4.

Проходческий взрывонавалочный комплекс, включающий приемную клиновую часть с погрузочным модулем, бункер для взрывонавалки, разгрузочную скребковую часть, механизм самопередвижки, насосную станцию, пульт управления, гидравлический манипулятор с бурильной машиной на портальной тележке, перемещающейся по ставу перегружателя, предохранительную крепь, перемещающуюся по направляющим на бортах бункера с помощью ходовых кареток, отличающийся тем, что внутренняя часть направляющих на бортах бункера для взрывонавалки выполнена в виде зубчатой рейки, а колеса ходовых кареток предохранительной крепи - в виде зубчатых колес, перемещающихся по рейке, при этом движение зубчатым колесам передается от расположенных внутри ходовых кареток электроприводов, питание которых осуществляется от электрокабелей, намотанных на барабаны, расположенные в хвостовой части бункера для взрывонавалки и имеющие механизм автоматической намотки, позволяющий вытягивать кабель из барабана при перемещении ходовых кареток вдоль бункера к забою и наматывать кабель обратно на барабан при перемещении ходовых кареток от забоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу. .

Изобретение относится к области горного дела, а именно к устройствам для уборки разрушенной породы от проходческого щита при проведении подземных горных выработок.

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к системам автоматизированного управления транспортным средством, предназначенным для использования в подземных условиях, и способам управления транспортными средствами.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для механизации работ в подземных горных выработках рудников, в частности для очистки междурельсового пространства и боковых зон рельсовых путей от рудной мелочи и закладочного материала, а также других зачистных работ на откаточных выработках.

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкция горных машин. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к горным машинам, а именно к приводу погрузочного органа горной машины преимущественно с нагребающими лапами, и может быть использовано в горнодобывающей отрасли - в погрузочных машинах и проходческих комбайнах, оснащенных нагребающими лапами.

Изобретение относится к горному делу. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к проходческому устройству для проходки горных выработок. .

Изобретение относится к приводному устройству для вращающегося, работающего с колебательным нагружением инструмента. .

Изобретение относится к угольной промышленности, в частности к нарезным машинам для гидрошахт. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при проходке выработок в соляном горном массиве, свойства которого связаны со слоистостью структуры горных пород.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок буровзрывным способом. .

Изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано в конструкциях горных машин, использующих орошение в процессе работы. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при проходке горных выработок. .

Изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к горному делу. .
Наверх