Защитная заглушка

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для испытаний регулируемых сопловых блоков летательных аппаратов. Защитная заглушка установлена с помощью клеевого шва на срезе трубопровода, изготовленного из эрозионно стойкого пресс-материала. Заглушка выполнена виде цилиндрического стакана, в днище которого имеется радиальная проточка, перекрывающая срез трубопровода, с установленной в ней прокладкой из антиадгезионного материала. Защитная заглушка выполнена из материала, обладающего более низкими прочностными характеристиками, чем материал трубопровода. Заглушка с наружной стороны покрыта теплозащитным материалом, в котором с наружной стороны заглушки в зоне радиальной проточки установлена по посадке кольцевая втулка. Ширина втулки в зоне контакта с защитной заглушкой превышает ширину радиальной проточки, а ее высота, как минимум, равна толщине слоя теплозащитного материала. В поперечном сечении кольцевая втулка выполнена в форме сужающегося профиля от оси заглушки к периферии. Использование изобретения повысит надежность работы защитной заглушки при воздействии с наружной стороны взрыва или тепла. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к защитным заглушкам трубопровода, которые служат для защиты внутренней полости трубопроводов от воздействия внешних факторов, таких как взрыв.

Известно защитное устройство трубопровода, содержащее заглушку, выполненную в виде стакана и установленную на срезе трубопровода, между внутренней поверхностью днища заглушки и торцом среза трубопровода установлена прокладка, наружный диаметр которой равен диаметру цилиндрической наружной поверхности среза трубопровода, а внутренний диаметр прокладки выполнен не более внутреннего диаметра среза трубопровода, при этом элемент крепления выполнен в виде клеевого шва, а прокладка выполнена из антиадгезионного материала (патент №2120578, РФ, 1998, кл. 6 F16L 57/00).

Недостаток такой конструкции состоит в том, трудно рассчитать давление вскрытия заглушки, т.к. она установлена при помощи клеевого шва, а клеевой шов зависит от многих факторов, таких как прочностные свойства клея, температура окружающей среды и т.д.

Известна конструкция сопла, содержащая защитную заглушку, установленную с помощью клеевого шва на срезе сопла, выполненную в виде цилиндрического стакана с утонением и закрепленную на внешней стороне сопла посредством клеевого шва, причем между торцевой поверхностью защитной заглушки и торцевой поверхностью среза сопла установлена прокладка из антиадгезионного материала, преимущественно фторопласта, защитная заглушка выполнена из материала, обладающего более низкими прочностными характеристиками, чем материал сопла, а внутри сопла установлена герметизирующая заглушка, при этом толщина защитной заглушки в месте утонения выполнена вполне определенной толщины (заявка №2008126420, РФ, 2008, МПК F02K 9/97).

Недостаток конструкции заключается в том, что поскольку заглушка выполнена из материала менее прочного, чем материал сопла, она сильнее подвержена разрушению под воздействием взрыва или лазера, т.е. силового или теплового нагружения.

Целью изобретения является повышение надежности работы защитной заглушки при воздействии с наружной стороны трубопровода взрыва или тепла.

Указанная цель достигается тем, что в защитной заглушке, установленной с помощью клеевого шва на срезе трубопровода, изготовленном из эрозионно стойкого пресс-материала, выполненной в виде цилиндрического стакана, в днище которого имеется радиальная проточка, перекрывающая срез трубопровода, с установленной в ней прокладкой из антиадгезионного материала, причем защитная заглушка выполнена из материала, обладающего более низкими прочностными характеристиками, чем материал трубопровода, а защитная заглушка с наружной стороны покрыта теплозащитным материалом, в котором с наружной стороны заглушки в зоне радиальной проточки установлена по посадке кольцевая втулка из антиадгезионного материала, ширина которой в зоне контакта с защитной заглушкой превышает ширину радиальной проточки, а ее высота, как минимум, равна толщине слоя теплозащитного материала, при этом в поперечном сечении кольцевая втулка выполнена в форме сужающегося профиля от оси заглушки к периферии.

На приведенном чертеже изображена конструкция защитной заглушки.

Защитная заглушка 1 установлена с помощью клеевого шва на срезе 2 трубопровода 3, который изготовлен из эрозионно стойкого пресс-материала. Защитная заглушка выполнена в виде цилиндрического стакана 4, в днище 5 которого имеется радиальная проточка 6, и закреплена на внешней стороне 7 трубопровода 3. Трубопровод 3 изготовлен из эрозионно стойкого пресс-материала (углепластика или стеклопластика). Между торцевой поверхностью 8 защитной заглушки и срезом 2 трубопровода 3 установлена прокладка 9 из антиадгезионного материала, преимущественно фторопласта. Защитная заглушка 1 выполнена из материала, обладающего более низкими прочностными характеристиками (пенопласт), чем материал трубопровода. Защитная заглушка с наружной стороны 10 покрыта теплозащитным материалом 11 и на нее в зоне радиальной проточки 6 установлена по посадке кольцевая втулка 12 из антиадгезионного материала, ширина «h» которой в зоне контакта с защитной заглушкой 1 превышает ширину «h1» радиальной проточки 6 с обеих сторон, а высота «H» поперечного сечения кольцевой втулки 12, как минимум, равна толщине «δ» слоя теплозащитного материала. Кольцевая втулка в продольном сечении выполнена в форме сужающегося профиля от оси заглушки к периферии. На приведенной фигуре изображена кольцевая втулка 12, выполненная в виде тавра, продольная полка которого заканчивается симметричным остроугольным скосом. В идеале кольцевая втулка должна располагаться вровень с теплозащитным покрытием (т.е. H=δ).

Нанесение на наружную поверхность защитной заглушки теплозащитного покрытия обеспечивает при хранении и до вскрытия защитной заглушки, если будет на нее воздействие с наружной стороны от взрыва или нагрева, защиту от незапланированного вскрытия внутренней полости трубопровода. Благодаря тому, что кольцевая втулка 12 выполнена в форме сужающегося профиля, воздействие на нее от взрыва и нагрева минимально. Т.к. кольцевая втулка 12 перекрывает зону радиальной проточки 6, а ее высота выполнена не меньше толщины теплозащитного покрытия, то на величину давления разрушения защитной заглушки не оказывает влияние нанесение на ее наружную поверхность теплозащитного покрытия 11. При достижении определенного давления внутри трубопровода за счет поступления в него жидкости или газа защитная заглушка прорывается в месте радиальной проточки 6. Защитная заглушка может применяться в соплах ракетных двигателей.

Таким образом конструкция защитной заглушки увеличивает надежность ее работы под воздействием взрыва или кратковременного теплового воздействия, например, от лазера.

Защитная заглушка, установленная с помощью клеевого шва на срезе трубопровода, изготовленного из эрозионно стойкого пресс-материала, выполненная в виде цилиндрического стакана, в днище которого имеется радиальная проточка, перекрывающая срез трубопровода, с установленной в ней прокладкой из антиадгезионного материала, причем защитная заглушка выполнена из материала, обладающего более низкими прочностными характеристиками, чем материал трубопровода, отличающаяся тем, что защитная заглушка с наружной стороны покрыта теплозащитным материалом, в котором с наружной стороны заглушки в зоне радиальной проточки установлена по посадке кольцевая втулка из антиадгезионного материала, ширина которой в зоне контакта с защитной заглушкой превышает ширину радиальной проточки, а ее высота, как минимум, равна толщине слоя теплозащитного материала, при этом в поперечном сечении кольцевая втулка выполнена в форме сужающегося профиля от оси заглушки к периферии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройству, предназначенному для экстренной ликвидации утечки нефтяных, водных, газовых и других веществ из аварийного отверстия трубопровода.

Изобретение относится к средствам временной защиты от выхода наружу перемещаемой по трубопроводам жидкой или газообразной среды вследствие образования течи. .

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов в технологических целях. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопроводов в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству испытаний. .

Изобретение относится к области ремонта и устранения утечек из фланцевых соединений труб, транспортирующих газ под давлением до 1,5 МПа. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидких продуктов и может быть использовано, например, на магистральных нефтепроводах для отсечки нефти на границах участка трубопровода, подлежащего ремонту, в результате аварии (разрыва) или плановом ремонте.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопровода в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания). .

Изобретение относится к строительству и используется для герметизации труб по наружной поверхности

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопровода изнутри в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к устройствам предотвращения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при повреждении подводных нефтепроводов

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для ликвидации нефтегазовых фонтанов в случае возникновения аварий на скважине, а также для перекрытия аварийных трубопроводов

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для осуществления контроля и автоматического закрывания расположенных ниже по потоку газопроводов при превышении определенного максимального расхода

Изобретение относится к трубопроводной арматуре

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы. Устройство для перекрытия канализационных отводов содержит захватный механизм с приводом и заглушку с зацепами и фиксатором. Заглушка выполнена не менее чем из трех представляющих собой фрагменты цилиндрической поверхности элементов, крайние из которых подсоединены к центральному посредством подпружиненных шарниров и снабжены средствами взаимодействия с приводом. При этом все элементы заглушки могут иметь равные геометрические размеры, а роль средств взаимодействия крайних элементов заглушки с приводом могут выполнять зацепы заглушки. Устройство обеспечивает выборочное ограничение или полное отсечение квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы без отключения последней. Устройство устойчиво к механическим воздействиям, долговечно и может быть использовано в трубопроводах различных диаметров. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Муфта // 2518317
Группа изобретений относится к муфте для соединения каналов для текучей среды. Муфта содержит первую и вторую полумуфты. Первая полумуфта выполнена с возможностью соединения со второй полумуфтой путем их относительного перемещения вдоль оси соединения. При использовании осевая растягивающая нагрузка для муфты воспринимается натяжным компонентом. Чтобы разъединить муфту, не снимая при этом натяжной компонент, необходимо приложить растягивающее усилие, достаточное для разрыва натяжного компонента. Таким образом, натяжной компонент должен разрываться на две части по линии одиночного излома. Так как применяется предпочтительно один натяжной компонент, то повышается точность регулирования усилия, необходимого для разъединения двух полумуфт. Муфта особенно подходит для соединения двух частей трубопровода, обеспечивая при этом функцию предохранительного разъединения. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 28 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Способ включает монтаж перемычки, соединяющей опорожняемый участок и параллельный нефтепровод. Затем через камеру пуска средств очистки и диагностики, расположенную до опорожняемого участка по ходу движения нефти, запускают поршень-разделитель и после прохождения им первой задвижки на расстояние 3-10 м нефтепровод останавливают и отключают опорожняемый участок путем закрытия первой и второй задвижек. После чего откачивают нефть в передвижную емкость на участке между первой задвижкой и поршнем-разделителем через вантуз, установленный в начале опорожняемого участка. Далее открывают запорные устройства на перемычке и через вантуз подают инертную газовую смесь в нефтепровод с обеспечением перемещения поршня-разделителя и вытеснения нефти в параллельный нефтепровод. При приближении поршня к перемычке на расстояние 3-10 м запорные устройства перемычки закрывают, отключают подачу инертной газовой смеси и сбрасывают избыточное давление из опорожняемого участка через установленные на нем вантузы. Технический результат: упрощение способа, повышение эффективности и производительности опорожнения участка нефтепровода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы. Устройство содержит заглушку с фиксатором и механизмом взаимодействия с приводом. Заглушка выполнена не менее чем из трех элементов, крайние из которых подсоединены к центральному посредством подпружиненных шарниров. Механизм взаимодействия с приводом расположен на крайних элементах заглушки и выполнен с возможностью их сжатия-раскрытия и жесткой фиксации их положения относительно центрального элемента. Элементы заглушки могут иметь форму фрагментов цилиндрической поверхности. Механизм взаимодействия с приводом выполнен в виде зубчатой передачи реечного типа, цилиндрическое колесо которой установлено на одном из крайних элементов, а находящаяся с ним в зацеплении рейка - на другом. Шарниры, обеспечивающие соединение элементов заглушки, подпружинены. Крайние элементы заглушки снабжены устройствами фиксации положения заглушки в канализационном отводе. Технический результат: возможность частичного или полного отсечения квартирных отводов от общедомовой канализационной системы без ее отключения, устойчивость к механическим воздействиям, долговечность, использование в трубопроводах различных диаметров. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для испытаний регулируемых сопловых блоков летательных аппаратов

Наверх