Способ предотвращения обледенения градирни

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано на тепловых электрических станциях и промышленных предприятиях. Способ предотвращения обледенения градирни заключается в том, что по периметру верхней части башенной градирни под углом от 5 до 45 градусов к ее вертикальной оси с помощью вентиляторов вводится дополнительный поток холодного и сухого воздуха окружающей среды, который отделяет теплый и влажный воздух внутри градирни от холодной стенки, что исключает ее обледенение. Изобретение позволяет предотвратить обледенение градирни. 3 ил.

 

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано на тепловых электрических станциях и промышленных предприятиях.

Известен способ предотвращения обмерзания поперечноточной градирни, служащей для передачи теплоты от жидкости атмосферному воздуху (патент Великобритании GB 2267744, МПК F28C 1/12 от 21.05.1993), основанный на использовании тепла охлаждаемой воды, заключающийся в неоднократном ее протекании в противоположных направлениях с одновременным перемешиванием.

Недостатком этого способа является его низкая эффективность в суровых зимних условиях России, в которых тепла охлаждаемой воды оказывается недостаточно для предотвращения обледенения градирни, особенно ее верхней, наиболее холодной части.

В патенте Германии DE 4231813, МПК F28C 1/00 от 24.03.1994 описана градирня и способ ее эксплуатации, основанный на использовании предварительно подогретого в специальном теплообменнике, расположенном на входе в градирню в сухой кольцевой части, воздуха, который в дальнейшем при движении вверх должен отделять смесь мокрого воздуха и очищенных дымовых газов от стенок градирни.

Недостатком этого способа являются его низкая надежность и эффективность в зимних условиях из-за обязательного наличия вихревых потоков внутри градирни, разрушающих защитный слой сухого воздуха около стенки, и малого количества сухого воздуха, эжектируемого из атмосферы.

Указанный недостаток устраняется заявляемым способом за счет принудительной подачи с помощью вентиляторов необходимого количества холодного (неподогреваемого, в отличие от прототипа) атмосферного воздуха в верхнюю, наиболее подверженную обледенению, часть градирни.

На фиг.1 показана башенная градирня, с помощью которой осуществляется заявляемый способ. Охлаждаемая вода подается в нижнюю часть градирни по водораспределительной системе 1 и 2 и попадает в водозаборный бассейн 6. Навстречу воде вертикально вверх движется поток воздуха, поступающий через воздуходувные окна 4. Процесс охлаждения происходит за счет испарения части воды при стекании ее тонкой пленкой или каплями по специальному испарителю 3. При испарении 1% воды температура оставшейся понижается на 6°С.

После взаимодействия с водой воздух нагревается и насыщается парами воды. При отрицательных температурах окружающей среды на выходе из градирни влажный и теплый воздух, взаимодействуя с холодными стенками, остывает, пары воды конденсируются и намерзают на верхнюю часть стенок градирни. Весной глыбы льда падают с высоты и разрушают все элементы градирни.

На фиг.2 показано, что для предотвращения обледенения градирни предлагается по периметру верхней части градирни под углом от 5 до 45 градусов к ее вертикальной оси с помощью вентиляторов создавать дополнительный поток холодного и сухого воздуха окружающей среды, который отделяет теплый и влажный воздух внутри градирни от холодной стенки, что исключает ее обледенение.

Способ предотвращения обледенения градирни, основанный на использовании атмосферного воздуха, отличающийся тем, что по периметру верхней части градирни под углом от 5 до 45° к ее вертикальной оси с помощью вентиляторов вводится дополнительный поток холодного и сухого воздуха окружающей среды, который отделяет теплый и влажный воздух внутри градирни от холодной стенки, что исключает ее обледенение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для охлаждения оборотной воды. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для защиты от обмерзания внутренних элементов вентиляторных градирен, применяемых для систем оборотного водоснабжения.

Изобретение относится к очистке поверхности трубопроводов и может быть использовано для очистки теплотехнического оборудования электростанций, атомных станций, станций теплоснабжения, в частности трубчатки парогенераторов и конденсаторов от твердых солевых отложений.

Изобретение может быть использовано для охлаждения оборотной воды. Секционная эжекционная градирня (Г) имеет единый корпус, разделенный на секции криволинейными перегородками и сквозными воздуховодными тоннелями. В нижней части корпуса расположены рама опорная и водосборный бассейн. В верхней части Г над каждой секцией устроен выхлопной канал с установленным внутри каплеуловителем. Все ограждения Г сформированы из профильных полимерных листов в два слоя. Ограждающими поверхностями каждого тоннеля являются сверху - водосливы, по бокам - ветровые перегородки, снизу - палуба нижняя. Над входами тоннеля смонтированы завесы. Его внутренний объем поделен на два яруса технологической площадкой, настил которой в средней части решетчатый. Каждая секция имеет по два водослива с уклоном навстречу друг другу. Под водосливами расположены коллекторы водораспределительной системы. В каждом эжекторе обеспечен гидрозатвор между факелом форсунки и стенкой эжекционного канала. Гидрозатвор в зоне шириной не более 150 мм от верхней кромки канала обеспечивается подбором диаметра и высоты эжекционного канала и угла раскрытия факела форсунки. В зимний период завесы опускаются до уровня технологической площадки, предотвращая образование сосулек и обмерзание конструкций Г. Технический результат заключается в повышении охлаждающей способности Г, снижении энергоемкости процесса, предотвращении обмерзания конструкций в зимний период. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано на тепловых электрических станциях и промышленных предприятиях

Наверх