Стабилизатор постоянного напряжения



Стабилизатор постоянного напряжения
Стабилизатор постоянного напряжения

 


Владельцы патента RU 2451973:

Открытое акционерное общество "Концерн "Созвездие" (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания радиоаппаратуры. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей. Коллектор транзистора защиты (15) подключен к базе транзистора усилителя постоянного тока (10), а база через последовательную RC-цепь соединена с общим выводом (1), причем точка соединения резистора (13) и конденсатора (14) RC-цепи через диод (11) соединена с входным выводом (5), а эмиттерно-базовый переход транзистора защиты (15) шунтирован вторым резистором (12). 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания радиоаппаратуры.

Известен стабилизатор напряжения постоянного напряжения по а.с. 1684782, G05F 1/56, опубл. 15.10.91, Бюл. №38, обеспечивающий запуск стабилизатора.

Недостатком стабилизатора является невозможность восстанавливать свою работу при кратковременном пропадании входного напряжения и повторном его возникновении, т.к. разряд пускового конденсатора происходит через высокоомные резисторы.

Известен также стабилизатор постоянного напряжения по а.с. 1001053, G05F 1/58, опубл. 28.02.83, Бюл. №8, обеспечивающий запуск стабилизатора, а разряд пускового конденсатора осуществляется с помощью дополнительных элементов и наличия дополнительного источника питания, что ограничивает область применения стабилизатора.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является стабилизатор постоянного напряжения по а.с. 1343403, G05F 1/569, опубл. 07.10.87, Бюл. №37, принятый за прототип.

Схема устройства-прототипа представлена на фиг.1, где обозначено:

1 - общий вывод;

2 - выходной вывод;

3 - дополнительный вывод;

4 - регулирующий транзистор;

5 - входной основной вывод;

6, 7 - резисторы делителя выходного напряжения;

8, 12, 13 - первый, второй и третий резисторы;

9 - стабилитрон;

10 - транзистор;

11 - диод;

14 - конденсатор;

15 - транзистор защиты.

Стабилизатор-прототип содержит общий 1 и выходной 2 выводы, входной основной 5 и дополнительный 3 выводы для подключения двух соответствующих источников питания, а также регулирующий транзистор 4, подключенный эмиттером к входному выводу 5, линейный делитель на резисторах 6 и 7 и нелинейный делитель на резисторе 8 и стабилитроне 9, включенные параллельно между общим выводом 1 и коллектором регулирующего транзистора 4, который базой соединен с коллектором транзистора 10, база которого соединена с выходом линейного делителя, а эмиттером - с выходом нелинейного делителя и выводом диода 11 токоограничивающей цепи, имеющей также второй резистор 12, через который диод 11 подключен к дополнительному выводу 3.

Кроме того, стабилизатор-прототип снабжен последовательной RC-цепью на резисторе 13 и конденсаторе 14, вывод которого соединен с входным выводом 5. RC-цепь включена параллельно регулирующему транзистору 4. Транзистор защиты 15 эмиттером, базой и коллектором соединен соответственно с входным выводом 5, с точкой соединения резистора 13 и конденсатора 14 RC-цепи и точкой соединения диода 11 и третьего резистора 12 токоограничивающей цепи.

Устройство-прототип работает следующим образом.

При подаче питания через цепь третий резистор 12 и диод 11 стабилизатор запускается. На время запуска конденсатор 14 обеспечивает гарантированную задержку включения транзистора 15. После запуска стабилизатора и зарядки конденсатора 14 транзистор 15 открывается и через него запирающий потенциал с входного вывода 5 подается на анод диода 11, запирая его, чем обеспечивает надежную развязку выхода стабилизатора от неуправляемого тока запуска в режимах стабилизации и самозащиты от перегрузок по току.

Недостатком устройства-прототипа является обязательное наличие дополнительного источника питания, используемого только для включения, что существенно ограничивает область применения стабилизатора.

Задача предлагаемого устройства - расширение функциональных возможностей.

Для решения поставленной задачи в стабилизаторе постоянного напряжения, содержащем регулирующий транзистор, эмиттер которого соединен с входным выводом, а коллектор - с выходным выводом, транзистор усилителя постоянного тока (УПТ) с противоположным типом проводимости, соединенный коллектором с базой регулирующего транзистора, базой - с выходом делителя выходного напряжения, включенного параллельно выходным выводам, эмиттером через стабилитрон - с выходным выводом и через первый резистор - с общим выводом, пусковую RC-цепь из последовательно соединенных конденсатора и третьего резистора, а также транзистор защиты, эмиттер которого соединен с входным выводом, второй резистор и диод, согласно изобретению коллектор транзистора защиты подключен к базе транзистора УПТ, а база через последовательную RC-цепь соединена с общим выводом, причем точка соединения резистора и конденсатора RC-цепи через диод соединена с входным выводом, а эмиттерно-базовый переход транзистора защиты шунтирован вторым резистором.

Схема предлагаемого устройства представлена на фиг.2, где обозначено:

1 - общий вывод;

2 - выходной вывод;

4 - регулирующий транзистор;

5 - входной вывод;

6, 7 - резисторы делителя выходного напряжения;

8, 12, 13 - первый, второй и третий резисторы;

9 - стабилитрон;

10 - транзистор усилителя постоянного тока (УПТ);

11 - диод;

14 - конденсатор;

15 - транзистор защиты.

Предлагаемый стабилизатор постоянного напряжения содержит регулирующий транзистор 4, эмиттером подключенный к входному выводу 5, а коллектором - к выходному выводу 2, УПТ на транзисторе 10, имеющий противоположный тип проводимости, коллектор которого соединен с базой регулирующего транзистора 4. При этом база транзистора 10 соединена с выходом делителя выходного напряжения на резисторах 6 и 7, а эмиттер через стабилитрон 9 - с выходным выводом 2 и через первый резистор 8 - с общим выводом 1. Эмиттер транзистора защиты 15 соединен с эмиттером регулирующего транзистора 4, коллектор - с базой транзистора 10 УПТ, а база транзистора защиты 15 через пусковую RC-цепь, состоящую из последовательно соединенных третьего резистора 13 и конденсатора 14, подключена к общему выводу 1, причем точка соединения третьего резистора 13 и конденсатора 14 через диод 11 подсоединена к входному выводу 5, а эмиттерно-базовый переход шунтирован вторым резистором 12. Кроме того, делитель выходного напряжения из последовательно соединенных резисторов 6 и 7 подключен параллельно выходным выводам 2 и 1.

Предлагаемый стабилизатор работает следующим образом.

При подаче напряжения на вход стабилизатора ток, проходящий через конденсатор 14 и резистор 13, создает условия для открывания транзистора 15. Входное напряжение через эмиттерно-коллекторный переход транзистора 15 подается на базу транзистора 10 УПТ. Это вызывает открывание транзистора 10, ток коллектора которого открывает регулирующий транзистор 4, и появление на выходе стабилизатора напряжения. При достижении выходным напряжением значения, определяемого делителем напряжения на резисторах 6 и 7, транзисторы 4 и 10 входят в режим стабилизации выходного напряжения, и его рост прекращается. При кратковременном пропадании входного напряжения конденсатор 14 с помощью диода 11 подключается к входным выводам стабилизатора и поддерживает входное напряжение, а при более длительных провалах напряжения разряжается за счет работы самого стабилизатора. Это обеспечивает быстрый разряд конденсатора 14 и готовность стабилизатора к повторному запуску.

Таким образом, предлагаемый стабилизатор имеет упрощенный процесс включения и превращения его в одноступенчатый и полностью автоматический и не требует дополнительного источника питания, что позволяет использовать его для питания устройств, которые эксплуатируются на периферийных объектах без обслуживающего персонала, т.е. расширяется область применения устройства.

Стабилизатор постоянного напряжения, содержащий регулирующий транзистор, эмиттер которого соединен с входным выводом, а коллектор - с выходным выводом, транзистор усилителя постоянного тока (УПТ) с противоположным типом проводимости, соединенный коллектором с базой регулирующего транзистора, базой - с выходом делителя выходного напряжения, включенного параллельно выходным выводам, эмиттером через стабилитрон - с выходным выводом и через первый резистор - с общим выводом, пусковую RC-цепь из последовательно соединенных конденсатора и третьего резистора, а также транзистор защиты, эмиттер которого соединен с входным выводом, второй резистор и диод, отличающийся тем, что коллектор транзистора защиты подключен к базе транзистора УПТ, а база через последовательную RC-цепь соединена с общим выводом, причем точка соединения резистора и конденсатора RC-цепи через диод соединена с входным выводом, а эмиттерно-базовый переход транзистора защиты шунтирован вторым резистором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а более точно, к устройствам защиты радиоэлектронной аппаратуры от перенапряжений. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания радиоаппаратуры. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано а автономных системах электроснабжения космических аппаратов для питания потребителей от источника ограниченной мощности, например солнечной батареи.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электротехнике для использования во вторичных источниках питания. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к источникам вторичного электропитания. .

Изобретение относится к источникам вторичного электропитания. .

Изобретение относится к электротехнике для электропитания радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к блоку питания для искробезопасности нагрузки. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в различных устройствах электропитания радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для понижения напряжения электрического источника питания переменного тока для нагрузки с целью эффективного использования энергии

Изобретение относится к области электротехники, в частности к вторичным источникам питания, а его использование позволяет обеспечивать устойчивый режим питания автономных автоматических измерительных устройств, размещенных под высоким потенциалом проводов высоких линий

Изобретение относится к системе регулирования тока, которая содержит по меньшей мере одну продольную ветвь с линейным продольным регулятором для формирования сигнала регулирующего воздействия, причем продольный регулятор соединен с полупроводниковым исполнительным элементом, который подключен к питающему напряжению, соотнесенному с массой, и к которому на выходной стороне приложено выходное напряжение, соотнесенное с массой

Изобретение относится к емкостному источнику питания, кроме того, к электронному устройству, оснащенному емкостным источником питания. Технический результат заключается в снижении потерь на рассеяние тепла. Для этого по первому объекту - емкостной источник питания содержит входную часть (10), имеющую входные контакты (Ln, Nt) для соединения с источником питания переменного тока и емкостную связь; выпрямительную часть (20), соединенную через емкостную связь с входными контактами (Ln, Nt), и выходную часть (30), соединенную с выпрямительной частью, дополнительно содержит средство (R1) ограничения пускового тока, в которой выходные контакты (V+, V-) соединены с соответствующими контактами средства (D5) ограничения выходного напряжения, а последовательно подключенное полное сопротивление (Zdc), проводящее постоянный ток, имеет резистивную составляющую с резистивной величиной, равной, по меньшей мере, 0,2 резистивной величины первой цепи. По второму объекту - электронное устройство содержит силовой вход (101), (102) для соединения с питающей электросетью; емкостной источник (110) питания, связанный с силовым входом; первый функциональный блок (140), получающий питание от емкостного источника питания. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к нерегулируемым преобразователям постоянного напряжения в переменное. Технический результат заключается в снижении потери мощности на транзисторах мостового автогенераторного преобразователя напряжения и повышение его надежности за счет того, что в мостовом автогенераторном преобразователе напряжения используется вторичная обмотка трансформатора для построения источника насыщения транзисторов. Технический результат достигается за счет мостового автогенераторного преобразователя напряжения с источником насыщения транзисторов, содержащего первый, второй, третий и четвертый транзисторы и их коллекторы, эмиттеры первого и второго транзисторов, резисторы, трансформатор, фильтрующий конденсатор и шину источника питания. 1 ил.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в системах вторичного электропитания аппаратуры различного назначения, в частности к системам питания сеточных модуляторов для приборов СВЧ. Технический результат - повышение надежности стабилизатора. Электронный стабилизатор содержит включенный последовательно с нагрузкой балластный резистор и параллельно с нагрузкой включенные регулирующий элемент на двух последовательно соединенных транзисторах, делитель обратной связи и выравнивающий делитель напряжения, причем одно плечо делителя обратной связи выполнено из последовательно включенных стабилитронов и резистора, средний вывод делителя обратной связи подключен к входу одного транзистора, к входу второго транзистора подключен средний вывод выравнивающего делителя. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к стабилизированным источникам питания и может быть использовано для питания радиоэлектронной аппаратуры. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение потери мощности на силовом транзисторе и повышение надежности стабилизированного источника вторичного питания. Указанный результат достигается тем, что в качестве силового транзистора релейного стабилизатора применен МДП транзистор и использована обмотка преобразователя напряжения для отпирания силового транзистора. 1 ил.
Наверх