Способ оптимального проведения аукционной торговли


 


Владельцы патента RU 2452022:

Кононов Сергей Борисович (RU)
Козловский Максим Игоревич (RU)

Изобретение относится к способам и техническим комплексам для обеспечения проведения Интернет-аукционов в интерактивном режиме. Технический результат заключается в сокращении времени проведения аукциона при увеличении количества проданных товаров за счет формирования номинальной аукционной цены. В способе осуществляют ввод информации, относящейся к предоставлению товара (цена, лот), классифицируют информацию с помощью центрального блока управления сервера аукционных торгов и сохраняют ее в базе данных предложений товара, а также сохраняют информацию, относящуюся к получению товара в базе данных заявок на товар, анализируют с помощью центрального блока управления указанные базы данных, причем из всех поступивших заявок на различные лоты каждую заявку относят к соответствующей ценовой группе лотов и учитывают лот по номинальной аукционной цене; осуществляют проверку результатов аукционных торгов.

 

Предложение относится к способам и техническим комплексам для обеспечения торгово-финансовых операций, преимущественно для обеспечения проведения Интернет-аукционов в интерактивном режиме.

На данном этапе развития образовалось много различных методов проведения аукционов. Существует традиционный аукцион, когда на продажу выставляется лот по стартовой цене, а участники объявляют свою цену, по которой они готовы приобрести товар, причем последующая заявка должна быть выше предыдущей, в результате покупатель, объявивший наивысшею цену, покупает товар по объявленной им цене. С развитием цифровых технологий аукционы получили широкое распространение в сети Интернет, одним из наиболее популярных видов стали аукционы "pay per bid", в которых участник покупает пакеты ставок, иначе говоря, условные денежные единицы, по средствам которых делает заявки на интересующий его лот, а организатор аукциона суммирует и аккумулирует у себя все сделанные ставки на один и тот же лот. В конечном итоге организатор получает сумму, эквивалентную стоимости товара, и он по заранее установленным правилам определяет победителя.

Аукционы могут быть абсолютно разными и сильно отличаться по: типам предлагаемой продукции, технике проведения аукционных торгов, методам назначения стартовой цены, определению открытия и закрытия аукциона, количеству участвующих продавцов и покупателей. Несмотря на все различия в видах и типах существует несколько основных моментов, объединяющих все аукционы, такие как: классификация, определение и подготовка лотов на продажу, прием и обработка заявок от участников и определение победителя.

Предложение относится к определению и классификации объектов продажи или лотов, для внутренних операций организатора аукциона, причем для действий участников аукциона это не влечет существенных изменений.

Известна система для проведения аукционов, которая согласно полезной модели включает ведущее устройство, выполненное с возможностью соединения, предпочтительно, с помощью проводной и/или беспроводной связи непосредственно с коммуникационными устройствами конечных участников аукциона, такими как компьютеры, ноутбуки, портативные компьютеры, стационарные или мобильные телефоны, устройства спутниковой связи, и/или с промежуточными терминалами, оснащенными устройствами для регистрации или идентификации участников аукциона, устройствами для приема наличных или безналичных денежных вкладов для участия в аукционах и/или информации, относящейся к этим вкладам, и/или с регистрационными центрами с операторами для регистрации или идентификации участников аукциона и приема у них наличных или безналичных вкладов для участия в аукционах и/или информации, относящейся к этим вкладам, причем ведущее устройство оснащено, по меньшей мере, одним аналитико-коммуникационным комплексом, состоящим из блока отображения и/или передачи информации об аукционных лотах и условиях проведения аукциона по каждому лоту, блоком регистрации и/или идентификации участников аукциона, вносящих плату за участие в аукционе из своих вкладов, который, предпочтительно, снабжен ячейками для хранения личных данных каждого участника, данных о сделанных каждым участником ставках-предложенных ценах на лот, блоком анализа количества участников и суммы вкладов по каждому лоту, таймерным блоком для фиксирования времени начала и времени окончания каждого аукциона, блоком для подведения итогов аукционов, в котором по каждому аукциону происходит отсев повторяющихся ставок - предложенных цен на лот и выделение уникальной, не повторяющейся минимальной или максимальной ставки или наиболее близкой к среднеарифметической предложенной цене на лот из всех сделанных ставок, и блоком извещения участников аукциона о его результатах.

Техническим результатом, достигаемым посредством предложенной системы, является обеспечение максимальной скорости, удобства и многовариантности доступа к предлагаемым на аукционах товарам и/или услугам различной социальной направленности и ценовой категории, обеспечивающим гибкую систему вкладов и зачисления их на создаваемые расчетные счета участников аукциона, а также обеспечение надежности сохранности личных данных участников и данных о наличие средств на их расчетных счетах (патент на полезную модель RU №78342, МПК G06Q 30/00, G07F 19/00, 29.07.2008).

Результат достигается тем, что доступ до торгов человек может получить из многих устройств, от компьютера до мобильного, включая терминалы моментальной оплаты и т.д. и т.п., из-за такой доступности будет ускорено проведение торгов. Предложение относится в большей степени к расширению числа устройств, которые влияют на массовую доступность торгов. Вопрос формирования самим аукционным домом цены товара не затронут.

Известная (патент на изобретение RU №2372657, МПК G06Q 30/00, 25.03.2004) система и способ проведения аукциона в режиме он-лайн относятся к средствам проведения аукциона в режиме он-лайн. Техническим результатом является повышение быстродействия обслуживания покупателей. Сервер для проведения аукциона включает средства определения, имеется ли аукцион, открытый для конкретного товара, создания нового аукциона для товара, если нет аукциона, открытого для товара; отзыва суммы пересмотра существующей цены в соответствии с запросом пересмотра существующей цены участниками аукциона и уменьшения существующей цены товара на величину отозванной суммы пересмотра существующей цены, средства определения первого предлагающего при конкретной существующей цене в качестве победителя, средства определения конкретной существующей цены в качестве выигрышной цены, и закрытия аукциона, средства для выполнения нового аукциона, открытого для других покупателей после первого предлагающего и новых участников.

Недостатком является то, что цена товара изменяется за счет сделанных ставок, а быстродействие проведения аукциона не повышается, причём быстродействие обслуживания покупателей в любом случае является суммой времён проведения последовательно открываемых аукционов.

Известен способ оптимального проведения аукциона с использованием сетевого сервиса. Техническим результатом является обеспечение обмена данными о группах объектов аукциона между группами участников аукциона и, соответственно, расширение области применения аукционов для различных объектов аукциона. В способе устанавливают различные оцениваемые специфические условия и способы общей оценки, тем самым, используя обмен информации в сети, отбирают оптимального участника торгов, который наиболее близко подходит к намерению или желанию инициатора аукциона в зависимости от результатов оценки. При этом отобранный участник торгов может не являться участником, предлагающим самую высокую цену с торгов. Заявлены различные типы аукционных торгов, включая обратный аукцион, аукцион аренды, обратный аукцион аренды, которые могут проводиться различными процедурами торгов, чтобы максимизировать прибыль инициатора аукциона (RU №2370819, МПК G06Q 30/00, 17.03.2005).

Недостатком этого технического решения является то, что каждый тип аукциона предполагает специфические для него условия и способы оценки товара, а быстродействие проведения аукциона и обслуживания покупателей изменяется в процессе проведения торгов и может как уменьшатся, так и увеличиваться.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является существенное увеличение количества проданных товаров за определенный промежуток времени и сокращение времени проведения аукциона.

Указанный технический результат достигается тем, что способ оптимального проведения аукционной торговли с использованием сети включает следующие операции:

- присоединение первого терминала лица, предоставляющего товар, второго терминала лица, испрашивающего товар, посреднического сервера аукционных торгов с центральным блоком управления и установленной на нем посреднической программой к сети, включающей Интернет;

- ввод информации, относящейся к предоставлению товара, включающей его цену, когда лицо, предоставляющее товар (лот), соединяется с посредническим сервером аукционных торгов, а организатор аукциона с помощью посреднической программы классифицирует лоты, для чего:

- пересчитывает цены из национальной валюты (Price_national) в аукционную цену в условных аукционных единицах (Price_AUC) на основании заранее заданных организатором коэффициентов (К-currency) отдельно для каждой валюты по формуле Price_AUC= Price_national x K-currency,

- округляет аукционную цену в большую или меньшую сторону и, в соответствии с заранее заданным организатором шагом округления step_round, устанавливает номинальную аукционную цену товара (Nominal_Price_AUC),

- присваивает всем поступившем на продажу лотам номинальные аукционные цены товаров (Nominal_Price_AUC),

- формирует ценовые группы лотов (Group_price) с одинаковой номинальной аукционной ценой (Nominal_Price_AUC) и выставляет лоты на аукционные торги для поиска сохраненной информации, относящейся к предоставлению товара, лицом, испрашивающим товар, причем центральный блок управления посреднического сервера аукционных торгов сохраняет введенную информацию, относящуюся к товару, в базу данных предложений товара баз данных, созданных в памяти;

поиск сохраненной информации, относящейся к предоставлению товара, когда лицо, испрашивающее товар, соединяется с посредническим сервером аукционных торгов, и ввод информации, относящейся к получению товара на желательных условиях, причем центральный блок управления сохраняет информацию, относящуюся к получению товара, в базу данных заявок на товар баз данных;

анализ базы данных предложений товара и базы данных заявок на товар с помощью центрального блока управления, при котором из всех поступивших заявок на различные лоты каждую заявку относят к соответствующей ценовой группе лотов (Group_price) и учитывают по номинальной аукционной цене (Nominal_Price_AUC), а не по определенному виду товаров;

проверку результатов аукционных торгов и ввод решения по аукционным торгам с помощью первого и/или второго терминала, причем центральный блок управления сохраняет договор между лицами, предоставляющими и испрашивающими товар в базу данных договоров баз данных.

Предложенный способ реализуется следующим образом.

Существует определенное количество лотов, выставленных на продажу (от 1…N). У каждого товара существует цена в национальной валюте продавца. Организатор обрабатывает цену каждого товара в следующем порядке:

1. Подготовка и классификация лотов

- пересчет цены из национальной валюты (Price_national) в цену в условных аукционных единицах (Price_AUC) на основании заранее установленных организатором коэффициентов K-currency отдельно для каждой валюты. По формуле Price_AUC= Price_national x K-currency.

- Полученная аукционная цена округляется в большую или меньшую сторону (в зависимости от задания организатора) и в соответствии с заранее установленным организатором шагом округления step_round в результате организатор вычисляет номинальную аукционную цену товара (Nominal_Price_AUC).

- организатор присваивает всем поступившим на продажу лотам новые цены (Nominal_Price_AUC)

- организатор формирует группы лотов (Group_price) с одинаковой ценой (Nominal_Price_AUC) и выставляет лоты на аукционные торги для определения победителей аукциона и конечной цены продажи.

2. Обработка заявок участников

- при поступлении заявок на различные лоты от участников аукциона организатор отражает, а именно (открывает аукцион, закрывает аукцион, уменьшает стоимость, увеличивает стоимость, фиксирует стоимость, суммирует заявки) или иным образом учитывает одну заявку по отношению ко всей ценовой группе лотов (Group_price) в целом. Точный метод учета и отражений заявок находится в не области данного патента и полностью зависит от типов и видов конкретного аукциона. Суть в том, что заявка, сделанная на абсолютно разные товары, влияет (уменьшает, увеличивает, фиксирует) на конечную цену всей группы товаров (Group_price) из одной ценовой группы. Организатор учитывает ставки по номинальной аукционной цене, а не по определенному товару.

Пример использования в стандартном аукционе с увеличением цены.

Задача: Необходимо провести аукцион по 20 лотам - товарам со сходной стартовой ценой.

Без использования способа: по каждому лоту-товару открываются аукционные торги. Время одних торгов = X. Для проведения торгов по 20 лотам стандартным методом необходимо затратить время Т(ст)=20×X.

С использованием способа: выполняем действия, описанные в п. 1. Подготовка и классификация лотов, т.к. стартовая цена лотов была сходна, в результате получаем группу из 20 лотов с одинаковой стоимостью Group_price. Теперь для того что бы провести аукцион по 20 лотам нам надо открыть одни торги по сформированной группе, время проведения одних торгов =Х. Получаем, что для проведения торгов по 20 лотам с использованием способа необходимо затратить время T(spa)=X.

Сравнение: T(spa)=X<Т(ст)=20×Х.

Таким образом, использование данного способа позволит существенно увеличить количество проданных товаров за определенный промежуток времени, т.е. позволит сократить время проведения аукциона.

Способ оптимального проведения аукционной торговли с использованием сети, включающий следующие операции:
присоединение первого терминала лица, предоставляющего товар, второго терминала лица, испрашивающего товар, посреднического сервера аукционных торгов с центральным блоком управления и установленной на нем посреднической программой, к сети, включающей Интернет;
ввод информации, относящейся к предоставлению товара, включающей его цену, когда лицо, предоставляющее товар (лот), соединяется с посредническим сервером аукционных торгов, а организатор аукциона с помощью посреднической программы классифицирует лоты, для чего:
- пересчитывает цены из национальной валюты (Price-national) в аукционную цену в условных аукционных единицах (Price-AUC) на основании заранее заданных организатором коэффициентов (К-currency) отдельно для каждой валюты по формуле Price_AUC=Price_national × К-currency,
- округляет аукционную цену в большую или меньшую сторону и в соответствии с заранее заданным организатором шагом округления step-round устанавливает номинальную аукционную цену товара (Nominal-Price-AUC),
- присваивает всем поступившим на продажу лотам номинальные аукционные цены товаров (Nominal-Price-AUC),
- формирует ценовые группы лотов (Group-price) с одинаковой номинальной аукционной ценой (Nominal-Price-AUC) и выставляет лоты на аукционные торги для поиска сохраненной информации, относящейся к предоставлению товара, лицом, испрашивающим товар, причем центральный блок управления посреднического сервера аукционных торгов сохраняет введенную информацию, относящуюся к товару, в базу данных предложений товара баз данных, созданных в памяти;
поиск сохраненной информации, относящейся к предоставлению товара, когда лицо, испрашивающее товар, соединяется с посредническим сервером аукционных торгов, и ввод информации, относящейся к получению товара на желательных условиях, причем центральный блок управления сохраняет информацию, относящуюся к получению товара, в базу данных заявок товара баз данных;
анализ базы данных предложений товара и базы данных заявок товара с помощью центрального блока управления, при котором из всех поступивших заявок на различные лоты каждую заявку относят к соответствующей ценовой группе лотов (Group-price) и учитывают по номинальной аукционной цене (Nominal-Price-AUC), а не по определенному виду товаров;
проверку результатов аукционных торгов и ввод решения по аукционным торгам с помощью первого и/или второго терминала, причем центральный блок управления сохраняет договор между лицами, предоставляющими и испрашивающими товар, в базу данных договоров баз данных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и системе аудита и цифрового анализа работы торговой точки. .

Изобретение относится к способу и системе защищенной обработки электронных финансовых услуг при помощи системы обмена электронными финансовыми услугами. .

Изобретение относится к переводу денежных средств в платежной карточной системе. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для оценки выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с целью их объективной оценки в целом и по стадиям процесса.

Изобретение относится к вычислительным системам и, более конкретно, к обработке MIME форматированных сообщений электронной почты. .

Изобретение относится к финансовым транзакциям, проводимым с помощью портативных потребительских устройств. .

Изобретение относится к карте распознавания и бизнес-системе карт распознавания. .

Изобретение относится к эксплуатации мобильной сельскохозяйственной техники и касается нормирования ее работы. .

Изобретение относится к эксплуатации мобильной сельскохозяйственной техники и касается нормирования ее работы. .

Изобретение относится к устройству поиска маршрута и способу поиска маршрута. .

Изобретение относится к области идентификации и сопоставления сообщений электронной почты

Изобретение относится к рекомендации элементов контента

Изобретение относится к способам и системам для перевода медицинских продуктов ограниченного обращения в условия общих продаж со свободным доступом

Изобретение относится к устройству и способу координации машинного парка

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к способу и системе для проведения поощрительных программ

Изобретение относится к системе и способу распространения информационных ресурсов на устройства пользователя

Изобретение относится к системам безопасности критически важных объектов и сооружений, в частности к автоматизированным системам мониторинга, дистанционного контроля и сигнализации состава газа во взрывоопасных зонах (помещениях) и критически важных объектах (сооружениях)

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к ориентированной на пользователя методологии проектирования программного обеспечения осуществления доступа и навигации по базе данных

Изобретение относится к областям техники для медико-санитарного ухода
Наверх