Устройство для получения униполярно заряженного пара

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2452068:

Пятов Юрий Леонидович (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для генерации заряженных частиц. Техническим результатом изобретения является получение униполярно заряженного пара с высокой плотностью объемных зарядов. Согласно изобретению устройство для получения униполярно заряженного пара с использованием тепловой энергии содержит изолированный паровой котел с проводящей жидкостью, выпускной клапан, нагреватель, трансформатор, заземленная вторичная обмотка которого соединена через диод с электродом, расположенным в жидкости, источник электрической энергии и конденсатор, при этом диод и нагреватель размещаются внутри электростатической защиты, соединенной с паровым котлом. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для генерации заряженных частиц, например в процессах аэроионизации, электрогазоочистки, электроосаждения, а также для генерации электроэнергии.

Известны устройства для получения потока заряженного газа путем ионизации его электрическим полем [1].

Известно устройство, выбранное в качестве прототипа, содержащее паровой котел с металлическим корпусом и крышкой из диэлектрического материала, внутри которого расположен электрод, подключенный к вторичной обмотке трансформатора через диод [2].

Недостаток известного устройства заключается в невысокой объемной плотности заряда, переносимого потоком пара. Это объясняется возможностью стока заряда в направлении нагревателя и диода.

Цель изобретения состоит в получении униполярно заряженного пара с высокой плотностью объемных зарядов.

Цель изобретения достигается тем, что диод и нагреватель размещаются внутри электростатической защиты.

На чертеже изображено устройство для получения униполярно заряженного пара.

Устройство для получения униполярно заряженного пара содержит корпус 1 из диэлектрического материала, корпус 2 из металла, крышку 3 из диэлектрического материала. Выходное отверстие из крышки 3 перекрывается золотником 4 клапана 5. Внутри корпуса 2 находится проводящая жидкость 6, которая может быть нагрета нагревателем 7, а также электрод 8, подключенный к заземленной вторичной обмотке трансформатора 9 через диод 10. Нагреватель 7 и диод 10 размещены внутри «фарадеева цилиндра», который образован обечайкой, прикрепленной к днищу корпуса 2. Первичная обмотка трансформатора 9 может быть подключена к конденсатору 11 при помощи выключателя 12, которым конденсатор 11 может быть подключен к источнику тока 13.

Для получения униполярно заряженного пара проводящую жидкость 6, находящуюся внутри корпуса 2, изолированного от окружающей среды корпусом 1, нагревают нагревателем 7. По мере нагревания жидкости давление ее паров внутри корпуса 2 возрастает. При подъеме золотника 4 клапана 5 жидкость вскипает. В этот момент переключатель 12 переключается в положение, при котором заряженный от источника тока 13 конденсатор 11 разряжается через первичную обмотку трансформатора 9. Во вторичной обмотке трансформатора 9, соединенной с электродом 8 через диод 10, возникает электрический ток. Поскольку электрод 8 расположен в жидкости 6, энергия импульса электрического тока преобразуется в энергию системы одноименно заряженных частиц в паре вскипающей жидкости 6. Ионы пара и заряженные капли станут системой одноименно заряженных обкладок конденсатора, соединенных параллельно. Ионы и заряженные капли, образовавшиеся внутри корпуса 2, выносятся из него потоком нейтральных молекул, поскольку диод 10 препятствует перемещению заряда через вторичную обмотку трансформатора 9 в землю. Затем золотник 4 клапана 5 перекрывает пару выход из устройства и цикл нагрева жидкости 6 и зарядки ее пара продолжается.

Предлагаемое устройство позволит получить большое количество ионов в единице объема пара за счет того, что улучшаются условия работы диода и снижается вероятность пробоя изоляции устройства со стороны нагревателя.

Источники информации

1. А. С.СССР №1264259, Н 01 Т 23/00, 1986, БИ №38.

2. Пат. РФ №2276439, Н 01 Т 23/00, Бюл. №13.

Устройство для получения униполярно заряженного пара с использованием тепловой энергии, содержащее изолированный паровой котел с проводящей жидкостью, выпускной клапан, нагреватель, трансформатор, заземленная вторичная обмотка которого соединена через диод с электродом, расположенным в жидкости, источник электрической энергии и конденсатор, отличающееся тем, что диод и нагреватель размещаются внутри электростатической защиты, соединенной с паровым котлом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам и способам накопления энергии. .

Изобретение относится к технике газовых разрядов и может быть использовано для очистки воды и воздуха, а также для повышения эффективности работы двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области газового анализа и предназначено для применения в качестве ионизатора в спектрометрах ионной подвижности, масс-спектрометрах и других аналитических приборах.

Изобретение относится к технике генерирования ионов для выведения в замкнутое пространство и может быть использовано для повышения эффективности работы систем, где требуется очистка, снижение токсичности и т.п.

Ионизатор // 2388125
Изобретение относится к технике газовых разрядов. .

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для локального изменения метеоусловий и локального улучшения экологической обстановки в выбранной зоне.

Изобретение относится к медицинской технике, технике воздухоочистки и кондиционирования воздуха по ионному составу и может быть использовано для электрической ионизации атмосферного воздуха в целях лечения и профилактики ряда болезней человека в стационарных условиях, санаторно-профилактических и бытовых условиях, а также в целях обеспечения жизнедеятельности экипажа в закрытых кабинах.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использовано в химической промышленности для ионизации различных газовых сред, в лакокрасочной промышленности для нанесения порошковых полимерных материалов на металлоизделия, в медицинской технике для ионизации воздуха в лечебных и профилактических целях, в сельском хозяйстве для обработки и хранения сельскохозяйственной продукции с помощью озоновоздушного агента, в электростатических фильтрах, кондиционерах и т.д.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для генерации заряженных частиц, например, в процессах аэроионизации, электрогазоочистки, электроосаждения, а также для производства электроэнергии.

Изобретение относится к беспроволочной передачи электрической энергии в атмосфере (воздухе) на большие расстояния на основе инициирования электрических разрядов с помощью лазерного излучения, в котором для формирования плазменного канала вместо использования длиннофокусных оптических систем формируют относительно короткофокусную оптическую систему совместным многократно повторяющимся силовым воздействием на окружающую атмосферу интенсивным лазерным излучением и передаваемым зарядом электронов, предварительно ускоренных до релятивистских или близких к ним энергий.

Изобретение относится к устройству генерирования ионов и к электрическому устройству, снабженному устройством генерирования ионов

Изобретение предназначено для сдвига и разрушения антициклонов в тропосфере. Способ включает длительное воздействие на атмосферу вертикальным восходящим конвективным потоком от системы излучателей, поднятых над Землей и разнесенных по площади, образуемым завихрением магнитным полем генерируемых коронирующими электродами ионов и их канализацией посредством соленоидов в каждом излучателе при пропускании через них тока коронирования и разогрева потока ионов электромагнитным полем на длине волны больше критической, для создаваемой плотности концентрации в объеме соленоидов за счет соосного их охвата элементами спиральной антенны с осевой результирующей диаграммой направленности. Технический результат - образование струйных течений от восходящего потока ионов, изменяющих динамику атмосферных процессов. 5 ил.

Изобретение касается метеорологии и может быть использовано для сдвига и разрушения антициклонов в тропосфере. Устройство содержит генератор высокочастотного напряжения и присоединенную к нему систему коронирующих электродов, каждый из которых выполнен в виде соленоида с венчиком игл на концах, помещенных во внутренний нижний торец соленоидов. Каждый из соленоидов соосно охвачен витками элементов спиральной антенны, размещенных в двух взаимно ортогональных плоскостях, с общим рефлектором, создающих осевую результирующую диаграмму направленности. Антенна подключена к высокочастотному передатчику электромагнитных волн. Технический результат - образование в тропосфере струйных течений восходящего потока ионов, изменяющих динамику атмосферных процессов. 6 ил.

Группа изобретений относится к генераторам ионов. В установке, генерирующей ионы, каждый из индукционного электрода (2) для генерации положительных ионов и индукционного электрода (3) для генерации отрицательных ионов сформирован как независимая часть и отдельно установлен на подложку (1) с использованием металлической пластины на расстоянии друг от друга. Следовательно, даже если подложка (1) деформируется, области верхних концов игольчатых электродов (4, 5) смогут быть расположенными в центре сквозных отверстий (11) в индукционных электродах (2, 3), соответственно, и положительные ионы и отрицательные ионы могут стабильно генерироваться. Технический результат - повышение стабильности генерации ионов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение может быть использовано для сдвига и разрушения антициклонов в тропосфере. Устройство выполнено в виде геометрического зонтика из десяти радиальных проводов-коронирующих электродов, создающих антенное поле, длиной 100 м каждый, подвешенных на центральной опорной мачте из композитного материала высотой 30 м с узлом крепления проводов на вершине через высоковольтные изоляторы, изолирующие радиальные провода от центральной мачты и десяти вспомогательных мачт из композитного материала высотой 10 м, подвески радиальных проводов, электрически соединенных по периметру окружности «зонтика», изолированных от мачт стержневыми изоляторами, одна из мачт содержит узел крепления провода запитки «зонтика» от источника высоковольтного питания в регулируемом режиме изменения полярности питающего напряжения посредством высоковольтного переключателя и заземлителя питающего источника. Технический результат - достижение критических значений мощности и турбулентности восходящего потока ионов, достаточных для возникновения струйного течения в тропосфере, за счет увеличения зоны активной генерации и тока коронирования, а также режима переключения полярности питания коронирующих электродов. 7 ил.

Изобретение относится к области метеорологии и сельского хозяйства. Способ включает длительное воздействие на локальную область атмосферы тепловым лучом сфокусированного солнечного потока. Луч получают с помощью оптической линзы многокилометровых размеров. Линзу создают в ионосфере при воздействии на нее направленным лучом СВЧ излучения с изменяемой длиной волны и мощностью излучения, для регулирования диэлектрической проницаемости ионосферы. Частота излучения должна быть ниже критической. Фокальная плоскость создаваемой линзы располагается у поверхности Земли. Обеспечивается сдвиг и эффективное разрушение циклонов. 5 ил.
Наверх