Система и способ для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию

Авторы патента:


Система и способ для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию
Система и способ для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию

 


Владельцы патента RU 2452095:

ЗТЕ КОРПАРЕЙШН (CN)

Группа изобретений относится к области передачи данных. Технический результат заявленной группы изобретений заключается в возможности переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию для улучшения качества эффективного воспроизведения. Система для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию содержит широковещательную сеть, оконечное устройство и платформу потокового обслуживания, соединенные друг с другом; причем оконечное устройство выполнено с возможностью приема широковещательного телевизионного контента из широковещательной сети согласно информации об обслуживании и/или контенте, указанной в служебном справочнике, для получения канала в области потокового обслуживания, соответствующего обслуживанию или принимаемому контенту, и передачи в канал запроса на получение потокового контента; платформа потокового обслуживания выполнена с возможностью предоставления потокового контента оконечному устройству. Способ, содержащий этапы, на которых: принимают оконечным устройством, согласно информации об обслуживании и/или контенте в служебном справочнике, широковещательный телевизионный контент из широковещательной сети, получают канал, соответствующий обслуживанию или контенту, принимаемому в области потокового обслуживания, и передают в канал оконечным устройством запрос на получение потокового контента. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к области передачи данных, в частности к системе и способу для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В настоящее время широковещательное мобильное телевизионное обслуживание привлекает все большее внимание большинства операторов связи и становится ключевым пунктом усовершенствования обслуживания в будущем, поскольку оно не ограничено шириной полосы. Однако, из-за низкого качества широковещательного телевизионного сигнала, принимаемого оконечным устройством в здании, широковещательно передаваемое качество телевизионного контента значительно ухудшено, что ограничивает возможность усовершенствования широковещательного мобильного телевизионного обслуживания, и поэтому пользователи оказываются не удовлетворены. Хотя проблема низкого качества широковещательного телевизионного сигнала, принимаемого оконечным устройством в здании, может быть решена путем использования внутренней системы охвата для широковещательного телевидения, тем не менее широкое развертывание внутренней системы охвата затруднено по существу из-за чрезмерно большой стоимости внедрения внутренней системы охвата.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, главная задача настоящего изобретения состоит в предложении системы и способа для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию для улучшения качества эффективного воспроизведения и таким образом удовлетворения пользователей.

Для решения вышеуказанной задачи техническая схема настоящего изобретения реализована следующим образом:

Система для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию, характеризующаяся тем, что содержит широковещательную сеть, оконечное устройство и платформу потокового обслуживания, соединенные друг с другом; причем оконечное устройство выполнено с возможностью приема широковещательного телевизионного контента из широковещательной сети согласно информации об обслуживании и/или контенте в служебном справочнике, получения канала в области потокового обслуживания в соответствии с принятой информацией об обслуживании или о контенте и передачи запроса на получение потокового контента в канал; при этом платформа потокового обслуживания выполнена с возможностью предоставления потокового контента оконечному устройству.

Причем, в случае если оконечное устройство не имеет возможности принять обычный широковещательный телевизионный контент или оконечное устройство активно инициирует переключение от широковещательной сети к платформе потокового обслуживания, оконечное устройство получает канал.

Платформа потокового обслуживания выполнена с дополнительной возможностью идентификации для поддержки взаимоотношений подписки с оконечным устройством и для побуждения оконечного устройства подписывать потоковый контент, соответствующий каналу, при неудачной идентификации.

Система дополнительно содержит платформу телевизионного обслуживания мобильной телефонии, соединенную с оконечным устройством и выполненную с возможностью предоставления широковещательного телевизионного контента в вещательную сеть и предоставления служебного справочника, который может быть загружен в оконечное устройство.

Кроме того, оконечное устройство выполнено с возможностью переключения обратно к широковещательной сети после передачи оконечным устройством в канал запроса на получение потокового контента.

Кроме того, указанный выше канал является каналом RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol, Быстрый протокол основного «дерева»).

Способ переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию характеризуется тем, что содержит следующие этапы, на которых:

принимают, согласно информации об обслуживании и/или контенте в служебном справочнике, широковещательный телевизионный контент из широковещательной сети в оконечное устройство, получают канал в области потокового обслуживания в соответствии с принятой информацией об обслуживании или контенте и передают в канал из оконечного устройства запрос на получение потокового контента.

Причем, в случае если оконечное устройство не имеет возможности принять обычный широковещательный телевизионный контент или оконечное устройство активно инициирует переключение от широковещательной сети к платформе потокового обслуживания, оконечное устройство получает канал.

После получения канала способ дополнительно содержит этапы, на которых: платформа потокового обслуживания выполняет идентификацию оконечного устройства в отношении подписки и побуждает оконечное устройство снабдить подписью потоковый контент, соответствующий каналу, в случае неудачной идентификации.

Кроме того, указанный выше канал является каналом RSTP.

Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает систему и способ для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию. Приняв широковещательный телевизионный сигнал, оконечное устройство может переключиться от широковещательной сети к платформе потокового обслуживания, если широковещательный телевизионный сигнал не может быть принят должным образом, для получения от платформы потокового обслуживания потокового контента и воспроизведения с более высоким качеством. Очевидно, качество воспроизведения может быть эффективно улучшено, и таким образом пользователи удовлетворены в большей степени.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Сопроводительные чертежи дополнительно облегчают понимание настоящего изобретения и являются частью настоящей заявки. Примерные варианты осуществления и их описание использованы для объяснения настоящего изобретения без ограничения его объема. На чертежах представлено:

Фиг.1 иллюстрирует схему системы, реализующей переключение обслуживания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения;

Фиг.2 иллюстрирует блок-схему способа реализации переключения обслуживания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Далее настоящее изобретение описано более подробно со ссылкой на сопроводительные чертежи.

На Фиг.1 показана схема системы, реализующая переключение обслуживания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения. Как показано на Фиг.1, оконечное устройство соединено с платформой потокового обслуживания и может принимать контент широковещательного телевидения из широковещательной сети. Причем оконечное устройство представляет собой оборудование пользователя, выполненное с возможностью приема широковещательного телевизионного обслуживания и потокового обслуживания; при этом платформа потокового обслуживания выполнена с возможностью обеспечения оконечного устройства потоковым контентом, а упомянутый потоковый контент обычно является потоковым контентом, соответствующим широковещательному телевизионному контенту.

В конкретном применении служебный справочник содержит информацию о служебной идентификации (идентификатор) и/или идентификатор контента в телевизионной области обслуживания мобильной телефонии и дополнительно содержит канал (т.е. канал RTSP) в области потокового обслуживания, соответствующий обслуживанию и/или контенту.

Оконечное устройство принимает и воспроизводит широковещательный телевизионный контент, полученный из широковещательной сети, согласно информации об обслуживании и/или контенте, указанной в служебном справочнике. В процессе приема широковещательного телевизионного контента оконечное устройство может не иметь возможности приема широковещательного телевизионного сигнала должным образом или может принять команду сервисного переключателя для переключения от широковещательного телевизионного контента к потоковому контенту; в таких случаях оконечное устройство может получить из служебного справочника канал RTSP в области потокового обслуживания, соответствующий обслуживанию или принимаемому контенту, и передать в канал RTSP запрос на получение потокового контента для получения потокового контента из платформы потокового обслуживания.

Платформа потокового обслуживания дополнительно может выполнить идентификацию подписных отношений оконечного устройства.

Как может быть понято из описания, связанного с Фиг.1, при приеме широковещательного телевизионного сигнала оконечное устройство может переключаться от широковещательной сети к платформе потокового обслуживания, если широковещательный телевизионный сигнал не может быть принят должным образом, для получения потокового контента от платформы потокового обслуживания и воспроизведения с более высоким качеством. Очевидно, качество воспроизведения может быть эффективно улучшено, и таким образом пользователи будут удовлетворены в большей степени.

Описание, связанное с Фиг.1, представлено в потоке, показанном на Фиг.2. На Фиг.2 показана блок-схема, иллюстрирующая способ осуществления переключения обслуживания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения. Указанный способ содержит следующие этапы:

оконечное устройство на этапе 201 принимает широковещательный телевизионный контент согласно информации об обслуживании и/или контенте, указанной в служебном справочнике,

оконечное устройство на этапе 202 получает из служебного справочника канал в области потокового обслуживания, соответствующий обслуживанию и/или принимаемому контенту, т.е. получает канал RTSP,

оконечное устройство на этапе 203 передает в канал RTSP запрос на получение потокового контента для получения потокового контента из платформы потокового обслуживания.

В практическом применении, при приеме потокового контента оконечное устройство также может переключиться обратно к широковещательной сети от платформы потокового обслуживания, причем конкретный способ переключения может быть тем же самым, что и указанный выше способ переключения; при этом эти два способа различаются лишь направлением переключения. Кроме того, оконечное устройство соединено с платформой телевизионного обслуживания мобильной телефонии, которая используется для предоставления служебного справочника, сформированного с возможностью загрузки в оконечное устройство.

Основанное на вышеприведенном описании настоящее изобретение обеспечивает систему и способ для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию. При приеме широковещательного телевизионного сигнала оконечное устройство может переключаться от широковещательной сети к платформе потокового обслуживания, если широковещательный телевизионный сигнал не может быть принят должным образом, для получения потокового контента от платформы потокового обслуживания и воспроизведения с более высоким качеством. Очевидно, качество воспроизведения может быть эффективно улучшено, и таким образом пользователи удовлетворены в большей степени.

1. Система для переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию, характеризующаяся тем, что содержит широковещательную сеть, оконечное устройство и платформу потокового обслуживания, соединенные друг с другом, причем:
оконечное устройство выполнено с возможностью приема широковещательного телевизионного контента из широковещательной сети согласно информации об обслуживании и/или контенте, указанной в служебном справочнике, для получения канала в области потокового обслуживания, соответствующего обслуживанию или принимаемому контенту, и передачи в канал запроса на получение потокового контента; платформа потокового обслуживания выполнена с возможностью предоставления потокового контента оконечному устройству.

2. Система по п.1, характеризующаяся тем, что в случае, если оконечное устройство не имеет возможности приема обычного широковещательного телевизионного контента, или оконечное устройство активно инициирует переключение от широковещательной сети к платформе потокового обслуживания, оконечное устройство получает канал.

3. Система по п.1, характеризующаяся тем, что платформа потокового обслуживания выполнена с дополнительной возможностью идентификации оконечного устройства в отношении подписки и побуждения оконечного устройства к подписке потокового контента, соответствующего каналу при неудачной идентификации.

4. Система по п.1, характеризующаяся тем, что дополнительно содержит платформу телевизионного обслуживания мобильной телефонии, соединенную с оконечным устройством и выполненную с возможностью предоставления широковещательного телевизионного контента через сеть вещания и предоставления служебного справочника, сформированного с возможностью загрузки в оконечное устройство.

5. Система по любому из пп.1-4, характеризующаяся тем, что оконечное устройство выполнено с возможностью переключения обратно к широковещательной сети после передачи в канал оконечным устройством запроса на получение потокового контента.

6. Система по любому из пп.1-4, характеризующаяся тем, что канал является каналом RSTP (быстрый протокол основного «дерева»).

7. Способ переключения от широковещательного мобильного телевизионного обслуживания к потоковому обслуживанию, содержащий этапы, на которых:
принимают оконечным устройством, согласно информации об обслуживании и/или контенте в служебном справочнике, широковещательный телевизионный контент из широковещательной сети, получают канал, соответствующий обслуживанию или контенту, принимаемому в области потокового обслуживания, и передают в канал оконечным устройством запрос на получение потокового контента.

8. Способ по п.7, характеризующийся тем, что в случае, если оконечное устройство не имеет возможности принять обычный широковещательный телевизионный контент, или оконечное устройство активно инициирует переключение от широковещательной сети к платформе потокового обслуживания, оконечное устройство получает канал.

9. Способ по п.7, характеризующийся тем, что после получения канала способ дополнительно содержит этапы, на которых:
платформа потокового обслуживания выполняет идентификацию оконечного устройства в отношении подписки и побуждает оконечное устройство подписать потоковый контент, соответствующий каналу при неудачной идентификации.

10. Способ по любому из пп.7-9, характеризующийся тем, что канал является каналом RSTP.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отчетам и процедурам учета в сети пакетной передачи данных, поддерживающей связь с терминалами доступа по сети радиодоступа, и, в частности, к системам связи, образованным сопряжением шлюза доступа с сетью радиодоступа и функцией аутентификации, авторизации и учета (AAA) базовой сети.

Изобретение относится к защите информации, а именно к способу аутентификации клиентского терминала сервером аутентификации. .

Изобретение относится к средствам связи игровых машин и серверов. .

Изобретение относится к способу конфигурирования таблицы преобразования абсолютного гранта для дрейфового контроллера радиосети. .

Изобретение относится к средствам распространения контента. .

Изобретение относится к способу и устройству для обеспечения оптимизации многоадресной и/или широковещательной службы в беспроводных локальных сетях. .

Изобретение относится к области беспроводной связи, конкретнее к способу отправки, передачи и диспетчеризации системных сообщений в системе 3GPP LTE

Изобретение относится к средствам динамического отображения выделенных ресурсов на физические ресурсы

Изобретение относится к мобильной станции и к базовой станции, использующих схему LTE (Long Term Evolution, Долгосрочное развитие)

Изобретение относится к средствам передачи информации в беспроводной сети

Изобретение относится к наземным радиосистемам и конкретнее к устройству, обеспечивающему связь между разными наземными мобильными радиосистемами

Изобретение относится к способам и устройствам для уведомления о событии по протоколу потоковой передачи в реальном времени (RTSP)

Изобретение относится к радиоэлектронным системам связи с использованием радиоизлучения при размещении станции в наземном мобильном объекте и может быть использовано в качестве земной станции (ЗС) системы спутниковой связи

Изобретение относится к средствам радиовещания
Наверх