Способ обогащения почвы при возделывании гречихи


 


Владельцы патента RU 2452162:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение в почву минеральных и органических удобрений в виде измельченной соломы и сидерата. При этом после уборки предшественника измельченную солому заделывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см и высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы 5-8 т/га заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 8-10 см. Проводят вспашку на глубину 20-22 см, а затем вносят минеральные удобрения на глубину 6-8 см под предпосевную культивацию. После уборки предшественника осуществляют пожнивной посев ярового сидерата и заделывают его в почву осенью в фазе бутонизации. Весной перед посевом семян гречихи их обрабатывают биопрепаратами ризоагрин или мизорин. Способ позволяет повысить урожайность гречихи. 1 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обогащения почвы при возделывании гречихи.

Современные способы повышения плодородия почв при возделывании гречихи должны одновременно решать задачи обогащения почвы, повышения урожайности культуры и качества продукции.

Известен предпосевной способ обогащения почвы при возделывании гречихи, включающий внесение в почву перед посевом гречихи минеральных удобрений и озимых сидератов (Мельник А.Ф. и др. Влияние удобрений на урожайность гречихи.// «Земледелие». №6. 2007. С.28-29).

Недостатком этого способа является то, что данные удобрительные средства не успевают разложиться и минерализоваться в течение вегетационного периода для использования растениями гречихи.

Известен способ обогащения почвы при возделывании гречихи [прототип - патент РФ на изобретение №2185047), включающий внесение в почву органических и минеральных удобрений. В качестве органических удобрений используют солому и озимый сидерат, при этом измельченную солому в количестве 5 т/га заделывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см осенью и высевают озимый сидерат, который весной при накоплении зеленой массы 8 т/га заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 8-10 см, и проводят вспашку на глубину 20-22 см, а затем вносят минеральные удобрения (N48P48K48) на глубину 6-8 см под предпосевную культивацию.

Недостатком этого способа является то, что внесенное осенью органическое удобрение в виде измельченной соломы разлагается крайне медленно, о чем свидетельствуют неразложившиеся остатки соломы в почве, сохраняющиеся в течение целого года. Кроме того, органическое удобрение в виде озимого сидерата, заделанное в почву весной, не успевает минерализоваться к началу вегетационного периода гречихи, о чем свидетельствуют неразложившиеся остатки зеленой массы в почве к моменту посева. Поэтому солома и озимый сидерат не могут в полной мере использоваться растениями гречихи для питания в течение периода их роста, что приводит к недобору урожая и снижению качества зерна гречихи.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обогащение почвы, повышение урожая зерна гречихи.

Поставленная задача достигается тем, что способ обогащения почвы при возделывании гречихи включает внесение в почву минеральных и органических удобрений в виде измельченной соломы и сидерата, при этом после уборки предшественника измельченную солому заделывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см и высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы 5-8 т/га заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 8-10 см, проводят вспашку на глубину 20-22 см, а затем вносят минеральные удобрения на глубину 6-8 см под предпосевную культивацию, в котором согласно изобретению осуществляют посев ярового сидерата после уборки предшественника пожнивно и заделывают его в почву осенью в фазе бутонизации, а весной перед посевом семян гречихи их обрабатывают биопрепаратами ризоагрин или мизорин.

Способ осуществляют следующим образом. Обогащение почвы при возделывании гречихи начинают сразу после уборки предшественника, в частности озимой пшеницы (например, в первой половине июля в условиях лесостепного Поволжья). При этом солому озимой пшеницы во время ее уборки измельчают и равномерно разбрасывают по поверхности поля, после чего заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 10-12 см. После заделки в почву соломы предшественника (озимой пшеницы) сразу высевают пожнивно яровой сидерат, в частности яровой рапс, который заделывают в почву осенью в фазе бутонизации на глубину 8-10 см при помощи, например, плуга ПБС-4-40. При этом в фазе бутонизации яровой сидерат накапливает зеленую массу 5-8 т/га (примерно, конец сентября) и при этом содержит наибольшее количество элементов питания. Заделанные в почву органические удобрения остаются там до весны. Весной проводят предпосевную культивацию с внесением минеральных удобрений в дозе N30P30 на глубину 6-8 см. В день посева (непосредственно перед посевом) семена гречихи обрабатывают биопрепаратом ризоагрин (или мизорин), который вносят согласно инструкции производителя, например, из расчета 300 г препарата на гектарную норму высева семян (50 кг на 1 гектар).

Солома и биомасса пожнивных сидеральных культур - экологически чистые органические удобрения. Биопрепарат мизорин безопасен для человека, насекомых, птиц и животных, а его применение снижает потребность растений в азоте минеральных удобрений. Затраты на обработку семян биопрепаратом значительно ниже затрат на приобретение и внесение минеральных удобрений. Применение предлагаемого способа обогащения почвы при возделывании гречихи способствует получению экологически безопасной продукции растениеводства.

Для осуществления способа были проведены полевые опыты в четырехкратной повторности на примере гречихи по следующей схеме:

1. Опыт-контроль; без внесения соломы, пожнивного ярового сидерата, биопрепарата и минеральных удобрений.

2. Опыт - внесение минеральных удобрений (N30P30).

3. Опыт - внесение соломы (3 т/га).

4. Опыт - внесение пожнивного ярового сидерата (8 т/га) (рапса ярового).

5. Опыт - обработка семян биопрепаратом (мизорин) 300 г на гектарную норму семян.

6. Опыт - внесение соломы 3 т/га + пожнивного ярового сидерата 8 т/га + минеральных удобрений (N30P30)+биопрепарата 300 г/га (мизорин).

Опыты поставлены в 2004-2006 гг. и повторены в 2007-2009 гг.

Площадь каждой делянки 100 м2.

При уборке предшественника озимой пшеницы измельченную солому 3 т/га разбрасывают по полю и заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 10-12 см и высевают пожнивный яровой сидерат. В фазу бутонизации (начала цветения) при накоплении зеленой массы сидерата 8 т/га его заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 8-10 см. Весной под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения (N30P30) и высевают гречиху, семена которой обработаны в день посева биопрепаратом мизорин 300 г/га.

Активность почвенной микрофлоры определяли по степени разложения льняного полотна в пахотном слое почвы 0-20 см.

Пример 1. На контрольных делянках после уборки озимой пшеницы почву обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см, а затем осенью проводят вспашку на глубину 20-22 см. Весной проводят предпосевную культивацию и высевают гречиху. При этом урожай зерна гречихи в среднем за три года составил 1,40 т/га, а разложение льняного полотна в пахотном слое почвы (0-20 см) - 36%. Указанные показатели приняты за 100% (см. таблицу).

Пример 2. Отличается от примера 1 тем, что весной под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения (N30P30) на глубину 6-8 см, а затем высевают гречиху. При этом урожайность зерна гречихи повысилась на 0,40 т/га или на 29%, а разложение льняного полотна в пахотном слое почвы увеличилось до 38% или на 2% выше, чем на контроле (см. таблицу).

Пример 3. После уборки озимой пшеницы измельченную солому 3 т/га заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 10-12 см, осенью проводят вспашку на глубину 20-22 см, а затем весной проводят предпосевную культивацию на глубину 6-8 см и высевают гречиху. При этом урожай зерна гречихи повышается на 0,12 т/га или 9%, а разложение льняного полотна в слое почвы 0-20 см достигло 51% (см. таблицу).

Пример 4. После уборки озимой пшеницы и обработки почвы дисковыми боронами на глубину 10-12 см высевают пожнивный яровой сидерат. В фазе начала цветения после накопления зеленой массы 8 т/га сидерат осенью заделывают в почву на глубину 8-10 см. Затем весной проводят предпосевную культивацию на глубину 6-8 см и высевают гречиху. При этом урожай зерна гречихи повышается на 0,20 т/га или на 14%, а разложение льняного полотна в пахотном слое почвы увеличивается на 32% по сравнению с контрольным опытом (см. таблицу).

Пример 5. Отличается от примера 1 тем, что весной высевают гречиху, семена которой обрабатывают биопрепаратом (мизорин) 300 г на гектарную норму высева семян. При этом урожайность зерна гречихи повысилась на 0,43 т/га или на 31%, а разложение льняного полотна в слое почвы 0-20 см увеличилось на 39% по сравнению с контрольным опытом (см. таблицу).

Пример 6. После уборки озимой пшеницы, как в опыте 3, измельченную солому 3 т/га заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 10-12 см. Затем, как в опыте 4, высевают пожнивно яровой сидерат, который в фазе начала цветения при накоплении зеленой массы 8 т/га заделывают в почву осенью на глубину 8-10 см. Весной, как в опыте 2, под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения (N30P30) на глубину 6-8 см и высевают гречиху, семена которой обрабатывают биопрепаратом (мизорин), как в опыте 5. При этом урожай зерна гречихи повышается на 0,9 т/га или 64%, а разложение льняного полотна в слое почвы 0-20 см достигло 96% (см. таблицу).

Таблица 1
Опыты Урожайность гречихи Разложение льняного полотна в слое почвы 0-20 см, %
т/га %
1. Контроль 1,40 100 36
2. Минеральные удобрения (N30P30) 1,80 129 38
3. Солома 3 т/га 1,52 109 51
4. Пожнивный яровой сидерат 8 т/га 1,60 114 68
5. Биопрепарат мизорин, 300 г/га 1,83 131 75
6. Солома 3 т/га+пожнивный яровой сидерат 8 т/га+минеральные удобрения (N30P30)+биопрепарат (мизорин) 2,30 164 96

Как видно из таблицы, при применении способа по предлагаемому изобретению достигнуто повышение урожая на 0,9 т/га (на 64%).

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Драп И.И. Эффективность использования соломы и минеральных удобрений под гречиху в лесостепной зоне Российской Федерации. - Автореферат канд. диссер. Орел, 2000.

2. Юрченко Е.С. Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на агрохимические свойства чернозема выщелоченного и продуктивность гречихи в Поволжье. - Автореферат канд. диссер. Саратов, 2007.

3. Стебаков В.А. Эффективность возделывания гречихи в зависимости от использования соломы и зеленого удобрения на темно-серых лесных почвах северной части Черноземной зоны России. - Автореферат канд. диссер. Орел, 2000.

4. Черенков Н.Д. Влияние пожнивных культур как зеленого удобрения при различных способах их возделывания на плодородие дерново-подзолистых почв. - Автореферат канд. диссер. М, 1975.

Способ обогащения почвы при возделывании гречихи, включающий внесение в почву минеральных и органических удобрений в виде измельченной соломы и сидерата, при этом после уборки предшественника измельченную солому заделывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см и высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы 5-8 т/га заделывают в почву дисковыми боронами на глубину 8-10 см, проводят вспашку на глубину 20-22 см, а затем вносят минеральные удобрения на глубину 6-8 см под предпосевную культивацию, отличающийся тем, что осуществляют посев ярового сидерата после уборки предшественника пожнивно и заделывают его в почву осенью в фазе бутонизации, а весной перед посевом семян гречихи их обрабатывают биопрепаратами ризоагрин или мизорин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может применяться при закладке искусственных плантаций редкого высокогорного лекарственного растения Hedysarum theinum Krasnob.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к плодоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель в условиях Крайнего Севера и может быть использовано при восстановлении почвенно-растительного покрова, нарушенного в результате производственно-хозяйственной деятельности человека.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и к комбинированным почвообрабатывающим машинам для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения семян сорняков.
Изобретение относится к способу охраны земельных участков от разрушения и повреждения
Наверх