Пресс шестеренный



Пресс шестеренный
Пресс шестеренный
Пресс шестеренный

 


Владельцы патента RU 2452169:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов. Шестеренный пресс включает зубчатые колеса с каналами прессования во впадинах. Каждое зубчатое колесо содержит вставку, установленную с возможностью осевого перемещения и связанную с зубчатым колесом резьбовыми соединениями. Внешний диаметр вставки на 5…10% меньше диаметра делительной окружности зубчатого колеса. На обращенной к зубчатому колесу поверхности вставки выполнены выступы. Количество и ширина выступов равны количеству и ширине каналов в зубчатом колесе. Высота выступов вставки составляет 0,2…0,4 от глубины каналов зубчатого колеса. В периферийной части каждого выступа вставки на поверхности, обращенной к зубчатому колесу, выполнен скос. Угол между поверхностью скоса и плоскостью, перпендикулярной оси зубчатого колеса, не превышает 10°. За счет подбора рационального сечения каналов прессования посредством осевого перемещения вставки повышается эффективность прессования измельченных материалов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к прессам для гранулирования и брикетирования кормов и других материалов.

Известен пресс, включающий зубчатые колеса с боковыми ребордами и радиальными отверстиями во впадинах, причем отверстия снабжены вкладышами, уменьшающими износ входной части (А.с. СССР №703063, A01F 15/08).

Недостатками данного шестеренного пресса являются низкая производительность, а также отсутствие возможности плавной регулировки сечения отверстий, что ухудшает показатели эффективности прессования измельченных материалов различной плотности.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является шестеренный пресс, включающий зубчатые колеса с каналами прессования во впадинах, причем каналы прессования снабжены вкладышами с внутренней криволинейной поверхностью, с уменьшающимся периметром переменного поперечного сечения, с постоянным переходом от квадратного сечения к круглому (патент RU 2261586, A01F 15/08; В30В 11/18).

Недостатком данного пресса является отсутствие возможности регулировки сечения каналов, что ухудшает показатели эффективности прессования измельченных материалов различной плотности.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности прессования измельченных материалов.

Поставленная задача достигается тем, что в шестеренном прессе, включающем зубчатые колеса с каналами прессования во впадинах, каждое зубчатое колесо содержит вставку, установленную с возможностью осевого перемещения и связанную с зубчатым колесом резьбовыми соединениями. Внешний диаметр вставки меньше диаметра делительной окружности зубчатого колеса на 5…10%, а на поверхности вставки, обращенной к зубчатому колесу, выполнены выступы, количество и ширина которых равны количеству и ширине каналов, изготовленных в зубчатом колесе. Высота выступов вставки составляет 0,2…0,4 от глубины каналов зубчатого колеса. Кроме того, в периферийной части каждого выступа вставки, на поверхности, обращенной к зубчатому колесу, имеется скос, выполненный таким образом, что угол между его поверхностью и плоскостью, перпендикулярной оси зубчатого колеса, не превышает 10°.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами. На фиг.1 изображен шестеренный пресс, состоящий из двух зубчатых колес с каналами прессования. На фиг.2. изображено зубчатое колесо, на фиг.3 - вставка.

Шестеренный пресс (фиг.1) состоит из зубчатых колес 1 и 2, в которых изготовлены каналы 3, расположенные во впадинах, между зубьями 4. На периферии зубчатых колес 1 и 2, с их торцевых поверхностей жестко закреплены две кольцевые реборды 5 и 6 (фиг.2), внешний диаметр которых равен делительному диаметру зубчатых колес 1 и 2, а внутренний на 5…10% меньше. Кольцевые реборды 5 и 6 такой ширины обеспечивают постоянное сечение каналов 3 в местах зацепления выступов 4 зубчатых колес 1 и 2. К каждому зубчатому колесу 1 и 2 при помощи резьбовых соединений 7 присоединена вставка 8, внешний диаметр которой равен внутреннему диаметру реборды 6 и, соответственно, на 5…10% меньше диаметра делительной окружности зубчатых колес 1 и 2. На поверхности вставки 8, обращенной к зубчатому колесу 1 (2), выполнены выступы 9 (фиг.2 и 3), количество и ширина которых равны количеству и ширине каналов 3, изготовленных в зубчатом колесе 1 (2), причем выступы 9 частично погружены в каналы 3. Высота выступов 9 вставки составляет 0,2…0,4 от глубины каналов 3 зубчатого колеса 1 (2), благодаря чему даже при полном погружении выступов 9 в каналы 3 поперечное сечение каналов 3 уменьшается только на 20…40%. Кроме того, на периферийной части каждого выступа 9, со стороны обращенной к зубчатому колесу 1 (2), изготовлен скос 10 (фиг.3), выполненный таким образом, что угол α между поверхностью скоса 10 и плоскостью, перпендикулярной оси зубчатого колеса 1 (2), не превышает 10°.

Шестеренный пресс работает следующим образом.

При вращении колес 1 и 2 корм из загрузочного бункера (не показан) заполняет впадины между зубьями 4 и вдавливается их поверхностями в каналы 3. Противодавление обеспечивается силами трения между сжатым кормом и внутренней поверхностью зуба 4 в канале 3 и сопротивлением выступов 9 вставки 8. Причем перемещением резьбовых соединений 7 изменяют сечения каналов прессования 3, подбирая рациональный, в зависимости от вида прессуемого материала и необходимой степени его сжатия. При этом ограниченная высота выступов 9 предотвращает перекрытие поперечного сечения канала 3 более чем на 20…40%. Это предупреждает работу пресса в критических режимах, с повышенными затратами энергии. Скос 10 расположен под углом не более 10° к направлению движения материала, что заведомо меньше угла трения любого прессуемого материала о поверхность вставки 8, благодаря чему обеспечивается плавное вхождение материала в канал прессования 3 уменьшенного сечения. Сжатая порция корма продвигается вдоль канала прессования 3. За время пребывания корма в канале прессования 3 напряжение в нем постепенно затухает (релаксация напряжений) и гранула упрочняется.

Пресс шестеренный, включающий зубчатые колеса с каналами прессования во впадинах, отличающийся тем, что каждое зубчатое колесо содержит вставку, установленную с возможностью осевого перемещения и связанную с зубчатым колесом резьбовыми соединениями, причем внешний диаметр вставки на 5…10% меньше диаметра делительной окружности зубчатого колеса, а на поверхности вставки, обращенной к зубчатому колесу, выполнены выступы, количество и ширина которых равны количеству и ширине каналов, изготовленных в зубчатом колесе, при этом высота выступов вставки составляет 0,2…0,4 от глубины каналов зубчатого колеса, кроме того, в периферийной части каждого выступа вставки на поверхности, обращенной к зубчатому колесу, имеется скос, выполненный таким образом, что угол между его поверхностью и плоскостью, перпендикулярной оси зубчатого колеса, не превышает 10°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к прессам для гранулирования и брикетирования кормов и других материалов. .

Изобретение относится к переработке материала растительного происхождения, в частности к устройству для уплотнения материала растительного происхождения, особенно стебельчатый материал, в сыпучий спрессованный материал, и к сельскохозяйственной машине.

Изобретение относится к области переработки биомассы, например, зрелого хлеба в прочные, пригодные для использования в качестве топлива изделия. .

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности .

Изобретение относится к брикетным прессам, используемым в сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к брикетным прессам, используемым в сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к области техники, основанной на ритмических (циклических, вибрационных) принципах, в частности к сельскому хозяйству при обработке сельскохозяйственных материалов ритмическим прессованием с целью получения гранул и брикетов, а также к оптимизации параметров и режимов работы грануляторов и прессов.

Изобретение относится к устройствам для формирования крупных тюков сельскохозяйственной убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки зерновых культур, особенно при неблагоприятных погодных условиях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к системе укладки тюков сельскохозяйственной тюкопрессовочной машины и может быть использовано для компактной укладки тюков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при заготовке кормов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для прессования опавшей листвы
Наверх