Раздатчик комбикорма


 


Владельцы патента RU 2452173:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным. Техническим результатом изобретения является обеспечение обеззараживания комбикорма, поступающего в кормушки животным при раздаче кормов. Раздатчик комбикорма содержит бункер-питатель (6) с выгрузным звеном (7), средство для подачи комбикорма в кормушки. Раздатчик снабжен блоком обеззараживания комбикорма. Он выполнен в виде кормопровода (8), охваченного катушкой индуктивности (11). В кормопроводе размещен механизм перемещения корма. Кормопровод соединен на входе с выгрузным звеном, на выходе - со средством подачи корма в кормушки (13). Клеммы катушки индуктивности (11) соединены с источником тока сверхвысокой частоты. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма. Известно, что скармливание кормов с высоким уровнем бактериальной и грибковой обсемененности приводит к низкой эффективности их использования и к возникновению заболеваний и падежу животных.

Для улучшения ветеринарно-санитарного качества кормов в практике комбикормовых предприятий корма подвергают гранулированию, воздействию озона, экструдированию, термической обработке, а также известно использование токов высокой и сверхвысокой частоты.

Так, воздействие электромагнитного поля частотой 1400 МГц на культуры стафилококков, кишечной палочки и палочки Коха в течение одной минуты приводит к полному прекращению роста числа бактерий, при этом комбикорм нагревается до температуры 33-34°C. Электромагнитное поле частотой 20 МГц вызывает гибель кишечной палочки за 8-10 сек (см. ВНИИ комбикормовой промышленности. Сборник научных трудов, выпуск №29, стр.75-77. М., 1986 г.). Известно также использование контура индуктивности для обеззараживания корма в смесительных установках и технологических линиях приготовления комбикормов (см., например, полезную модель №47626, Кл. А23N 17/00, 2005 г., патент РФ №2333711, Кл. А23N 17/00, 2006 г.). Однако хранение комбикорма в силосах, а также в процессе транспортировки и промежуточного хранения на фермах, комбикорм вторично подвергается заражению сапрофитной и патогенной микрофлорой и такой корм может поступить на раздачу.

Известен раздатчик сыпучих кормов, содержащий бункер-питатель с выгрузной горловиной, средство подачи корма в кормушки, включающее кормопровод с выгрузными окнами, внутри кормопровода размещен тросо-шайбовый транспортер. В процессе работы раздатчика корм из бункера-питателя поступает в кормопровод и тросошайбовым транспортером перемещается по кормопроводу и через окна выгружается в кормушки (см. авт. св. СССР №923480, Кл. A01K 5/02, 1980 г.).

Известен раздатчик комбикорма, содержащий бункер-накопитель с выгрузным звеном, выполненным в виде горловины, средство для подачи корма в кормушки (см. авт. св. СССР №266441, Кл. A01K 5/02, 1968 г., прототип).

В приведенном раздатчике средство для подачи корма в кормушки выполнено в виде раздаточного кормопровода с выгрузными окнами, внутри кормопровода размещена штанга со скребками. В процессе раздачи механизм привода перемещает штангу, при этом поступающий из выгрузной горловины бункера-накопителя комбикорм скребками перемещается вдоль кормопровода и через окна высыпается в кормушки.

В приведенных раздатчиках комбикорма и в раздатчиках других известных конструкций не предусмотрены средства обеззараживания комбикорма, в результате возможен «проскок» корма, поступающего в кормушки с низкими санитарными качествами.

Задачей изобретения является гарантированное обеспечение обеззараживания комбикорма, поступающего в кормушки животным при раздаче кормов. Это достигается тем, что раздатчик комбикорма, содержащий бункер-питатель с выгрузным звеном, средство для подачи комбикорма в кормушки, снабжен блоком обеззараживания комбикорма, выполненным в виде охваченного катушкой индуктивности кормопровода с размещенным в нем механизмом перемещения корма и соединенного на входе с выгрузным звеном и взаимодействующего на выходе со средством подачи комбикорма в кормушки, при этом клеммы катушки индуктивности соединены с источником тока сверхвысокой частоты.

По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна. Технический результат заключается в том, что оснащение раздатчика комбикорма блоком обеззараживания обеспечивает поступление корма животным с высокими санитарными качествами, исключает «проскок» зараженного комбикорма в кормушки.

На чертеже изображен раздатчик комбикорма, общий вид. Раздатчик комбикорма содержит раздаточный кормопровод 1 с выгрузными окнами 2 и приемным патрубком 3. Внутри раздаточного кормопровода 1 размещена штанга 4 со скребками, реверсивный механизм привода штанги 5. Над раздаточным кормопроводом смонтирован бункер-питатель 6 с выгрузным звеном, выполненным в виде горловины 7. К горловине консольно присоединен кормопровод 8, конец кормопровода оперт на приемный патрубок 3. Внутри кормопровода 8 размещен вал 9 с винтовой поверхностью. Вращение вала обеспечивает привод 10. Кормопровод 8 охвачен катушкой индуктивности 11, клеммы катушки соединены с источником тока сверхвысокой частоты. Штанга 4 связана с механизмом привода 5 гибким звеном 12. Кормопровод 8, вал 9 изготовлены из диэлектрического материала. Ниже раздаточного кормопровода 1 размещена кормушка 13.

Работает раздатчик комбикорма следующим образом.

Подлежащий раздаче комбикорм загружается в бункер-питатель 6, включается катушка индуктивности 11, включается привод винтового транспортера 10 и привод цепочно-штангового транспортера 5. Поступающий через выгрузную горловину 7 комбикорм винтовым транспортером 9 перемещается в зону действия электромагнитного поля сверхвысокой частоты. В процессе движения комбикорма от выгрузной горловины 7 бункера-питателя до обреза корпуса кормопривода 8 комбикорм подвергается процессу обеззараживания. Далее корм поступает через приемный патрубок 3 в раздаточный кормопровод 1 и в процессе движения штанги 4 корм через окна 2 выгружается в кормушку 13. Необходимая экспозиция действия на комбикорм электромагнитного поля СВЧ устанавливается с учетом обеспечения инактивации патогенной микрофлоры, гибели кишечной палочки и обеспечения необходимой пропускной способности раздатчика комбикорма.

Такой режим работы раздатчика комбикорма достигается установлением величины поперечного сечения кормопровода 8, его длины, частоты вращения вала 9.

Таким образом, связь блока обеззараживания с выгрузным звеном бункера-питателя обеспечивает поступление корма в кормушку с высокими санитарными качествами.

В случае оснащения бункера-питателя дозатором блок обеззараживания соединяется с его выгрузным патрубком.

Кроме того, процесс обеззараживания сопровождается разогревом корма до 34-35°C, что можно рассматривать как положительный фактор.

Вода, поступающая на охлаждение источника тока сверхвысокой частоты, может использоваться для подмешивания к питьевой воде животных.

Предлагаемое устройство предназначено для использования на фермах, в которых в рационе кормления животных предусмотрен комбикорм или другие виды сыпучих кормов.

Раздатчик комбикорма, содержащий бункер-питатель с выгрузным звеном, средство для подачи комбикорма в кормушки, отличающийся тем, что он снабжен блоком обеззараживания комбикорма, выполненным в виде охваченного катушкой индуктивности кормопровода с размещенным в нем механизмом перемещения корма, соединенного на входе с выгрузным звеном и взаимодействующего на выходе со средством подачи корма в кормушки, при этом клеммы катушки индуктивности соединены с источником тока сверхвысокой частоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. .

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дозированию сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы. Технологическая линия состоит из бункера (1), загрузочного шнека (2), конвейера (3) для проращивания зерна. Под нижним транспортером (4) установлен бункер (5) конвейерной сушилки (6). Конвейерная сушилка (6) выполнена с возможностью работы на отработанных газах котельной установки (7). Под нижним транспортером (11) установлен наклонный трубопровод (12). Наклонный трубопровод (12) выполнен с возможностью загрузки пророщенного высушенного зерна в бункер (13) дробилки (14). Шлюзовой затвор (15) дробилки (14) нижней частью соединен с бункером (16) шнекового дозатора (17). Выгрузной патрубок шнекового дозатора (17) соединен со спиральным транспортером (18) подачи комбикорма из бункера (19). Транспортер (18) соединен противоположной стороной с бункером-накопителем (20). В нижней части бункера-накопителя (20) выполнен тросово-шайбовый конвейер (21) с электродвигателем (22). В конвейере (21) выполнены окна для обеспечения высыпания смеси в бункер-дозатор (23). Бункер-дозатор (23) выполнен в нижней части тросово-шайбового конвейера (21) над кормушкой (24). Изобретение обеспечивает длительное хранение пророщенного зерна, равномерное распределение зерна в комбикорме и наименьшие энергетические затраты. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2). На дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера (3, 4). Транспортеры смонтированы с образованием промежутка между их поворотами. На стыке продольных горизонтальных транспортеров (3, 4) размещен поперечный выгрузной транспортер (5). Над горизонтальными продольными транспортерами (3, 4) один против другого установлены отделители корма. Отделители корма выполнены в виде закрепленных на барабане (6, 7) сегментов. Сегменты размещены на концах барабанов (6, 7) и закреплены под углом к траектории их вращения с обеспечением направления создаваемого ими воздушного потока к продольной оси раздатчика. Сегменты выполнены с превышением высоты смежных с ними сегментов. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей устройства, получение на выходе более качественной кормовой смеси, снижение удельной материалоемкости, энергоемкости и упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на шасси бункер, содержащий задние и боковые стенки, подающий транспортер и дозирующий механизм блока битеров с поперечным транспортером в своей передней части. Бункер снабжен дополнительным дозирующим механизмом, размещенным симметрично относительно блока битеров, установленных в передней части бункера. Задняя стенка бункера снабжена роликами и размещена с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно симметрично установленных блоков битеров посредством подающего транспортера и роликов, установленных в верхней части боковых стенок бункера. Обеспечивается выдача всем животным одинакового количества корма, а также исключается обрушивание задней части кормового бурта. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Устройство содержит установленную над кормушками с возможностью возвратно-поступательного перемещения раму (1) с верхними роликами, нижний плоский элемент, перемещающийся по нижним роликам (4), и поперечный транспортер (15). Привод (5) перемещения рамы (1) стационарно размещен над ней по центру устройства. Рама (1) выполнена в виде двух продольных перфорированных уголков, соединенных между собой поперечными пластинами (7). Верхние ролики рамы (1) опираются на вертикальные стенки, закрепленные на опорных стойках (9) устройства. Привод (5) перемещения рамы (1) содержит вал с двумя звездочками (11), входящими в зацепление с перфорированными уголками. Нижний плоский элемент выполнен в виде жесткого днища (3), к которому снизу закреплен перфорированный швеллер (12), с которым контактирует звездочка привода (14) перемещения днища (3) по нижним роликам (4), установленным на опорных стойках (9) устройства. Вертикальные стенки и днище (3) образуют желоб для перемещения корма. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и повышение надежности выполнения технологического процесса раздачи корма. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3). Измельчающий рабочий орган (2) расположен на дне бункера и выполнен в виде диска. По осям измельчающего рабочего органа (2) поочередно расположены вертикальные и наклонные ножи, имеющие угол не более 45 градусов к горизонтальной поверхности диска. В осевом пространстве измельчающего рабочего органа (2) радиально расположены горизонтальные ножи с ромбообразными пазами в поперечном сечении. Обеспечивается повышение равномерности измельчения кормов, сформированных в рулоны. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма. На дне бункера (2) размещен подающий транспортер (4), примыкающий к выгрузному повороту подающего транспортера, и смонтированный с пересечением выгрузного окна (3) барабанный отделитель (5) корма с ножевыми захватами (6). Над отделителем (5) установлен дополнительный транспортер (8) и противорежущий брус (7). Дополнительный транспортер (8) установлен с обеспечением сближения его нижнего поворота с противорежущим брусом (7) со стороны поступающего на измельчение корма. Барабанный отделитель (5) корма смонтирован с обеспечением равнонаправленного вращения с ведущим валом подающего транспортера (4). Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности раздатчика-измельчителя и снижение энергозатрат. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх