Способ восстановления сухого молока


 


Владельцы патента RU 2452186:

Трубецков Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ восстановления сухого молока включает в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, при этом нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°С, после чего выдерживают в течение 30-90 минут с охлаждением до температуры 20-24°С. Изобретение позволяет сохранить природную структуру молока при восстановлении сухого молока на потребительском уровне. 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области получения молока путем восстановления сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ) или других сухих смесей на их базе для последующего получения сбалансированного молока восстановленного, готового для непосредственного употребления в пищу.

В молочной промышленности известен способ подготовки восстановленного молока к механической и тепловой обработке, предусматривающий растворение сухого молока в воде при температуре 38-42°C, мгновенное охлаждение до 6-8°C, выдержку молока при этой температуре не менее 3-4 часов с целью наибольшего набухания белков, устранения водянистого вкуса, а также достижения нормальной плотности и вязкости, подогрев, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и розлив (см., например патент РФ №2403792, 2406341).

Недостаток способа заключается в том, что после растворения молоко выдерживают не менее 3-4 ч при низкой температуре (6-8°C), что влечет за собой большие затраты времени и энергии на охлаждение и подогрев молока.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявленному является способ приготовление молока на потребительском уровне следующим образом: для приготовления 1 литра молока достаточно 8-9 столовых ложек продукта (125 г), который предварительно размешивают в небольшом количестве воды с температурой 35-40°C. Затем постепенно доливают воду до 1 литра при непрерывном перемешивании и нагревают до кипения. После этого молоко считается готовым для употребления (см. ТУ 9223-313-00419785-2003 «МОЛОКО СУХОЕ «ОСОБОЕ»).

Недостаток способа заключается в том, что нагрев до кипения молока приводит к потере нативных свойств (коагулированию) сывороточных белков, значительному снижению содержания витаминов, (так, например, содержание витамина С в молоке сокращается на 70%), что ведет к снижению питательной ценности полученного молока, кроме того, необходимость подогрева воды и ее дозированной подачи усложняют процесс приготовления молока на потребительском уровне.

Задачей настоящего изобретения является создание способа приготовления молока путем восстановления сухого молока, упрощающего его получение на потребительском уровне (в домашних условиях) с сохранением большинства свойств и питательной ценности натурального коровьего молока, являющегося прекрасным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и дающих силу и энергию организму.

Задача решена путем создания способа приготовления молока путем восстановления сухого молока, включающего в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, отличием которого, согласно изобретению, является то, что нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°C, после чего выдерживают в течение 30-90 минут с охлаждением за счет естественного теплообмена с окружающей средой или путем косвенного принудительного охлаждения до комнатной температуры 20-24°C. За этот период белковая фракция набухает и молоко приобретает органолептические свойства (вкус, запах), близкие к натуральному молоку.

При реализации заявленного способа приготовления молока путем восстановления сухого молока достигается технический результат, заключающийся в максимальном сохранении природной структуры и концентрации всех компонентов молока при его приготовлении путем восстановления сухого молока на потребительском уровне.

Приготовление молока заявленным способом осуществляют следующим образом.

Подготавливают мерными емкостями воду и сухое молоко в пропорциях согласно таблице 1:

Объем восстановленного молока, литр Масса порошка, г Количество мерных доз, шт. Объем воды, л
СЦМ СОМ СЦМ СОМ
1,0 125 93 2 1,5 0,9
1,5 187 140 3 2,25 1,4
2,0 250 186 4 3,0 1,8
2,5 312 235 5 3,75 2,3

Заполняют рабочую емкость питьевой водой с температурой от 8 до 45°C.

Допускается использовать воду непосредственно из-под крана, если она отвечает вкусовым качествам и является пригодной для пищевых целей. Проводят перемешивание с одновременным нагревом, во время которого высыпают мерной емкостью сухое молоко в необходимом количестве в соответствии с таблицей и закрывают емкость крышкой.

Допускается перемешивание осуществлять вручную или техническими средствами с мешалкой в диапазоне оборотов 30-250 об/минуту, обеспечивающее равномерное перемешивание молока во всем объеме без образования комочков сухого молока и пенообразования. Нагрев может осуществляться бытовыми электронагревательными приборами, в молоковарке, а также электронагревательными элементами, встроенными или непосредственно в емкость, или пристроенным к ее боковым или донным поверхностям. Допускается проводить нагрев через теплообменную рубашку емкости промежуточным теплоносителем.

Нагрев и перемешивание осуществляется до достижения температуры 65-75°C, обеспечивающей максимальное сохранение нативных свойств молока при термообработке и уничтожение патогенных микроорганизмов. При достижении заданной температуры нагрев отключается и молоко выдерживается в емкости в течение 30-90 минут с одновременным охлаждением до комнатной температуры 20-24°C за счет естественного теплообмена с окружающей средой или применения принудительного охлаждения. После этого молоко готово к употреблению или дальнейшему применению.

Выдержка проводится с целью достижения необходимой степени набухания белков, нормальной плотности и вязкости, а также устранения водянистого вкуса в молоке. При достижении комнатной температуры (20-24°C) молоко рекомендуется хранить в хладостатной камере (холодильнике), непосредственно в рабочей емкости или в чистой посуде, при температуре 4±1°C не более 3 суток после приготовления.

При необходимости использования молока для приготовления кулинарных блюд (молочные каши, крема и т.п.) можно использовать полученное молоко в горячем виде, без выдержки и охлаждения.

Пример 1.

Заполняют емкость водой и сухим молоком в пропорциях согласно таблице 1.

Растворение сухого молока в воде проводят с постоянным перемешиванием и нагревом до 65°C, после чего выдерживают в течение 30 минут с охлаждением за счет естественного теплообмена с окружающей средой до температуры 20°C.

Пример 2.

Заполняют емкость водой и сухим молоком в пропорциях согласно таблице 1.

Растворение сухого молока в воде проводят с постоянным перемешиванием и нагревом до 75°C, после чего выдерживают в течение 90 минут с охлаждением путем принудительного охлаждения до температуры 24°C.

Предложенный способ по сравнению с известными обеспечивает получение молока путем восстановления сухого молока на потребительском уровне, с сохранением большинства свойств и питательной ценности натурального коровьего молока. Предложенный способ может осуществляться как вручную, так и в автоматическом режиме с применением технических средств, упрощающих приготовление молока на потребительском уровне.

Способ восстановления сухого молока, включающий в себя растворение сухого молока в воде с постоянным перемешиванием и нагревом, отличающийся тем, что нагрев смеси сухого молока с водой осуществляют до температуры 65-75°С, после чего выдерживают в течение 30-90 мин с охлаждением до температуры 20-24°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской отраслях промышленности, в частности, используется для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов из кобыльего молока

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кефира с длительным сроком хранения и с улучшенным вкусом и консистенцией
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов
Наверх