Способ получения биологически активной пищевой добавки


 


Владельцы патента RU 2452242:

Шеремет Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. Измельченный корень хрена настаивают в воде в течение не менее 24 ч при соотношении Т:Ж=1:(4,5-5,0). Водную вытяжку подвергают сублимационному вакуумному обезвоживанию. Полученный сублимированный порошок корня хрена в количестве 25-35 г смешивают с 900-1100 г натурального цветочного меда. В смесь при тщательном перемешивании вводят масло лимонника из расчета 35-45 капель на 1000 г смеси. Простое смешивание исходных компонентов в строго определенном соотношении без изменения их химического состава позволяет повысить эффективность воздействия биологически активной пищевой добавки на иммунную систему и усилить противовирусную активность. 2 пр.

 

Изобретение относится к получению продуктов повышенной биологической активности, используемых в профилактическом питании, и может быть использовано для получения средства, способствующего восстановлению и стимуляции иммунной системы, повышению устойчивости организма к действию различных повреждающих факторов, в том числе к действию различных вирусов.

Известно использование препаратов (экстракта) хрена в качестве источника пероксидазы для введения в корм и питье для животных с целью улучшения сопротивляемости стрессу и повышения иммунитета (пат. WO №9615682, опубл. 1996.05.15, пат.AT №400792, опубл. 1996.03.25). Известные препараты предназначены для животных и не могут без дополнительных исследований и проверки быть использованы для профилактики и улучшения здоровья человека.

Известно лекарственное средство для укрепления иммунитета человека (пат. Китая №1593578, опубл. 2005.03.16), содержащее экстракт хрена в составе масляной смеси фармацевтически приемлемых вспомогательных веществ. Недостатком известного средства являются его недостаточно эффективное воздействие на иммунную систему и недостаточно высокая противовирусная активность.

Известен способ (пат. РФ №2085199, опубл. 1997.07.27) получения средства для восстановления и стимуляции иммунной системы, улучшения работы кроветворной системы при лечении онкобольных, повышения половой активности, повышения устойчивости организма к действию различных повреждающих факторов, включающий механическое смешивание меда с другими пчелопродуктами и лекарственными растениями, перемешивание полученной массы, скармливание ее пчелам в отсутствие взятка и использование откачанного меда в виде готовой продукции. Недостатком известного способа является сложность его осуществления, а также недостаточно предсказуемый результат воздействия получаемого с его помощью конечного продукта вследствие его сложного, невоспроизводимого и сильно варьирующего химического состава.

Наиболее близким к заявляемому является описанный в патенте РФ №2197868, опубл. 2003.02.10, способ получения биологически активной пищевой добавки для повышения иммунобиологической устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, полезной при занятии тяжелым физическим трудом и активных занятиях спортом, при психоэмоциональных перегрузках; при общем упадке сил и т.п., содержащей мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, препарат лимонника китайского в виде 25%-ной настойки либо порошка, женьшень, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего. Способ получения известной добавки заключается в механическом размельчении исходных компонентов с последующим перемешиванием в течение 2 часов и расфасовкой в емкости из темного пищевого стекла.

Недостатком известного способа является его сложность, обусловленная многокомпонентностью и многовариантностью состава получаемой с его помощью биологически активной пищевой добавки, требующей в каждом конкретном случае тщательного подбора и дозировки ее ингредиентов, а также недостаточная эффективность воздействия указанной добавки на иммунную систему человека и ее недостаточная противовирусная активность.

Задачей изобретения является создание простого способа получения биологически активной пищевой добавки, способствующей эффективному укреплению и восстановлению иммунной системы, обладающей выраженным противовирусным действием.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа при одновременном повышении эффективности воздействия получаемой с его помощью биологически активной пищевой добавки на иммунную систему и усиление ее противовирусной активности.

Указанный технический результат достигается способом получения биологически активной пищевой добавки, включающим смешивание меда натурального цветочного и лимонника китайского, в котором в отличие от известного в смесь дополнительно вводят сублимированный порошок корня хрена, полученный путем сублимационного вакуумного обезвоживания водной вытяжки, приготовленной настаиванием в воде измельченного корня хрена в течение не менее 24 ч при соотношении Т:Ж=1:(4,5-5,0), при этом лимонник китайский вводят в виде масла лимонника из расчета 35-45 капель на 1000 г смеси, включающей в граммах:

мед натуральный цветочный 900-1100
сублимированный порошок корня хрена 25-35

Способ осуществляют следующим образом.

Очищенный и промытый корень хрена механически измельчают с помощью известных средств до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. Измельченный корень заливают дистиллированной водой при соотношении Т:Ж=1:(4,5-5,0) и выдерживают при комнатной температуре в течение не менее суток, что обеспечивает полноту извлечения полезных веществ. Полученную водную вытяжку подвергают сублимационному обезвоживанию в вакууме (сублимационной сушке) в течение не менее 48 часов. Полученный порошок белого цвета смешивают в заявляемом соотношении с натуральным цветочным медом. Затем в полученную смесь при тщательном перемешивании постепенно добавляют масло лимонника из расчета 35-45 капель на 1000 г смеси.

Готовый продукт расфасовывают в темную стеклянную посуду с притертыми либо завинчивающимися крышками.

Предлагаемый способ предусматривает простое смешивание исходных компонентов в строго определенном соотношении без изменения их химического состава, что обеспечивает возможность достижения оптимального содержания и соотношения биологически активных веществ в конечном продукте, их ожидаемое синергетическое воздействие на организм.

Используемая в предлагаемом способе сублимационная сушка основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. В ходе сублимационной сушки продукт помещают в вакуум-сублимационную установку, где он проходит процесс замораживания и затем удаления влаги в виде паров. Сублимационная сушка сохраняет до 95% витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Сублимационная сушка водной вытяжки корня хрена не только позволяет сохранить максимум содержащихся в исходном сырье биологически активных веществ, она также дает возможность снять ограничения в употреблении хрена при гастрите, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек, связанные с раздражающим действием содержащихся в нем эфирных масел.

Заявляемое соотношение натурального цветочного меда и сублимированного порошка корня хрена обеспечивает полное связывание свободной воды, содержащейся в меде (15-17%), и возможность длительного хранения получаемой биологически активной пищевой добавки без окисления и утраты ее полезных свойств.

Несмотря на то, что корневище и корни хрена обыкновенного в России не являются официнальным сырьем, его целебные свойства давно используются в народной медицине и находят широкое применение в фитотерапии.

Корень и препараты из хрена обладают противовоспалительными, мочегонными, раздражающими, витаминными, отхаркивающими, сокогонными, фитонцидными, противоцинготными, болеутоляющими, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Имеются также сведения о противоопухолевом действии указанных препаратов.

Корни хрена содержат гликозид синигрин (C10H16CNS2O9), который под действием ферментного комплекса мизорина распадается на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую серно-калиевую соль; а также белковое антибиотическое вещество лизоцим, углеводы (глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза, сахароза, пентозаны, галактуроновая кислота, полисахариды), азотистые и зольные вещества; жиры; сапонины; флавоноиды. Своеобразный вкус и запах хрена обусловлены наличием эфирных масел, в состав которых входят аллилгорчичное масло.

Содержащийся в хрене лизоцим, фермент класса гидролаз, разрушает стенки бактериальных клеток, в результате чего происходит их растворение. Лизоцим подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает противовоспалительное действие и стимулирует неспецифическую резистентность организма.

Другим важнейшим составляющим хрена является фермент пероксидаза, принадлежащий к классу оксидоредуктаз, катализирующий окисление органических и неорганических соединений в присутствии перекиси водорода, которая действует как акцептор водорода, превращаясь в воду в ходе данной химической реакции. Пероксидаза, воздействуя на оболочку имеющихся в организме клеток вируса, разрушает ее, что приводит к гибели указанных клеток. Результатом является эффективное повышение неспецифической резистентности. Культивируемые в настоящее время в России сорта хрена содержат до 15 г пероксидазы на 1000 кг исходного сырья, что обеспечивает высокую эффективность содержащей его препарат биологически активной пищевой добавки.

Ягоды лимонника китайского содержат большое количество яблочной, лимонной, винной кислот, тонизирующие вещества - схизандрин, схизандрол, а также сахара, танниды, эфирное масло, витамин С. В семенах обнаружены жирное масло (до 33,8%), эфирное масло, смолы. Лечебное действие обусловлено комплексом этих соединений, из которых ведущее положение занимает схизандрин.

Лимонник китайский является одним из самых эффективных природных адаптогенов. Он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает положительные условные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, тонизирует сердечно-сосудистую систему, при гипотонии повышает кровяное давление, возбуждает дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении и более длительному сохранению работоспособности.

Натуральный цветочный мед представляет собой продукт сложного состава: в нем обнаружено около 300 веществ и зольных элементов, в том числе углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты белковой природы. Основными веществами, из которых состоит мед, являются углеводы (установлено 42). В меде всех видов содержатся глюкоза и фруктоза, в большинстве их мальтоза и сахароза, при этом содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах.

Установлено, что натуральный цветочный мед проявляет противомикробные свойства в отношении 66 видов микроорганизмов. Он большей частью приостанавливает рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, а в ряде случаев совсем прекращает его, а также убивает простейших.

Мед оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действия на организм человека, при этом содержащиеся в нем питательные вещества и комплекс биологически активных соединений эффективно проявляют свое действие в сочетании с адаптогенными растениями, в частности с лимонником, обладающим ярко выраженными адаптогенными свойствами.

Таким образом, действие входящих в состав получаемой биологически активной пищевой добавки компонентов взаимно усиливается, обеспечивая эффективное восстановление и укрепление иммунной системы, повышение устойчивости организма к действию различных повреждающих факторов.

Примеры конкретного осуществления способа

К измельченному корню хрена (размер частиц не более 2 мм) добавляют дистиллированную воду комнатной температуры и настаивают в течение не менее 24 часов при комнатной температуре. Водную вытяжку сливают, используя сито с размером отверстий 1 мм, и подвергают полученную вытяжку сублимационной сушке в вакуум-сублимационной камере периодического действия в течение 48 часов в интервале температур от -30°C до +30°C. Получают порошок белого цвета, который смешивают с натуральным цветочным медом в заявляемом соотношении.

Пример 1

К 400 г измельченного корня хрена добавляют 1800 мл дистиллированной воды и настаивают в течение 24 часов. Полученную водную вытяжку подвергают сублимационной сушке.

Смешивают 900 г натурального цветочного меда и 35 г полученной сублимированной водной вытяжки корня хрена. К полученной смеси при тщательном перемешивании добавляют масло лимонника из расчета 35 капель на 1000 г смеси. Расфасовывают в темную стеклянную посуду.

Пример 2

К 400 г измельченного корня хрена добавляют 2000 мл дистиллированной воды и настаивают в течение 36 часов. Полученную водную вытяжку подвергают сублимационной сушке.

Смешивают 1100 г натурального цветочного меда и 25 г полученной сублимированной водной вытяжки корня хрена. К полученной смеси при тщательном перемешивании добавляют масло лимонника из расчета 45 капель на 1000 г смеси. Расфасовывают в темную стеклянную посуду.

Способ получения биологически активной пищевой добавки, включающий смешивание меда натурального цветочного и лимонника китайского, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сублимированный порошок корня хрена, полученный путем сублимационного вакуумного обезвоживания водной вытяжки, приготовленной настаиванием в воде измельченного корня хрена в течение не менее 24 ч при соотношении Т:Ж=1:(4,5-5,0), при этом лимонник китайский вводят в виде масла лимонника в количестве 35-45 капель на 1000 г смеси, включающей, г:

мед натуральный цветочный 900-1100
сублимированный порошок корня хрена 25-35


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к таблеткам, покрытым пленочной оболочкой, содержащим натрия нуклиенат. .

Изобретение относится к пиридиновым производным формулы (I) где A, R1, R2, R 3, R4, R5 и R6 представлены в описании, их получению и применению в качестве фармацевтически активных соединений в качестве иммуномоделирующих агентов.

Изобретение относится к применению металла 4 или 5 группы периодической системы элементов, выбранного из титана, циркония, гафния, ниобия и тантала или его оксида, для изготовления лекарственного средства для лечения или предотвращения заболевания, характеризующегося нежелательной экспрессией и/или высвобождением индуцируемого интерфероном- белка массой 10 кДа, IP-10, у субъекта.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.
Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, а именно к средствам иммунокоррекции, и может быть использовано в качестве индуктора гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора в клетках системы мононуклеарных фагоцитов in vitro и для эфферентной терапии при патологических состояниях, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационного концентрирования и сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий.

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов животного происхождения. .

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов с заданными свойствами и возможностью сушки продукта, с низким содержанием сухих веществ с высоким качеством и низкими энергозатратами.

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, а именно к технологии консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого продукта. .
Наверх