Способ лечения психогенной эректильной дисфункции

Изобретение относится к области медицины, а именно к сексопатологии, и касается лечения психогенной эректильной дисфункции (импотенции). Проводят предварительное обследование пациента на наличие указанного заболевания путем регистрации ночной туменисценции предпочтительно в домашних условиях. Отбирают сигнал, соответствующий норме ночной туменисценции. Выбирают в соответствии с пожеланиями пациента релаксирующую мелодию. Отобранный сигнал преобразуют в звуковой сигнал, накладывают преобразованный сигнал на выбранную релаксирующую мелодию в виде солирующего звука и осуществляют прослушивание полученного аудиофайла пациентом в течение 10 минут за час до полового акта. Способ позволяет излечить психогенную эректильную дисфункцию и может быть использован пациентом самостоятельно в домашних условиях. 5 з.п. ф-лы, 2 прим.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к сексопатологии, и касается лечения психогенной эректильной дисфункции (импотенции).

Эректильная дисфункция - это состояние, при котором мужчина не может достичь эрекции, достаточной для совершения полового акта. Психогенная эректильная дисфункция является достаточно широко распространенной формой эректильной дисфункции у мужчин репродуктивного возраста. Известно, что до 50 лет примерно треть соматически здоровых мужчин испытывает проблемы с эрекцией при половом акте, а после 50 лет эректильная дисфункция проявляется у 50% мужчин. Основными причинами психогенной эректильной дисфункции являются боязнь неудачи, нарушение взаимоотношений с партнершей, психологический страх, депрессия, чувство стыда (Мазо Е.Б.и др. Эректильная дисфункция. - МИА, 2008). Указанные причины с течением времени формируют у пациента устойчивый патологический доминирующий очаг в коре головного мозга, который является труднопреодолимым препятствием для полноценной половой жизни, что неизменно приводит к снижению качества жизни. Этим очевидным фактом определяется актуальность проблемы лечения психогенной эректильной дисфункции для значительного количества, в том числе и молодых мужчин.

Известны способы лечения указанного заболевания в различных областях медицины, например, таких как урология, физиотерапия и сексология, путем разнообразных физических воздействий на пациента и применения лекарственных веществ.

Известен способ коррекции эректильной дисфункции и устройство для его осуществления, согласно которому пациенту проводят прерывистое вакуумирование полового члена и электрофоретическое введение лекарственных веществ, при этом электрофорез проводят по боковым поверхностям по всей длине тела полового члена одновременно с началом сеанса вакуумирования (патент RU 2055568, МПК A61H 9/00, 10.03.1996). Недостатком данного способа является использование при его осуществлении громоздкого аппарата, причем эрекция полового члена достигается в данном случае только механическим и лекарственным путем, что еще больше усиливает патологический очаг возбуждения в коре головного мозга пациента и приводит к прогрессированию психогенной эректильной дисфункции, поскольку он убежден, что достичь полноценной эрекции без применения вакумирования и электрофореза полового члена ему не удастся.

Известен способ фармакологического лечения психогенной эректильной дисфункции путем этиологически направленной терапии, включающий предварительное обследование пациента на наличие указанного заболевания, заключающееся в исследовании содержания катехоламинов в периферической крови во время мастурбации и после семяизвержения, и при повышенном их содержании проведение лечения дигидроэрготамина мезилатом в таблетках по 2,5 мг дважды в день в течение 30 дней (патент RU 2162324, МПК A61K 31/48, A61P 15/10, 27.01.2001). Недостатком известного способа является необходимость проведения мастурбации при заборе крови, что создает у пациента психологический дискомфорт. Кроме того, лечение лекарственными препаратами убеждает пациента в собственной неполноценности и неспособности достичь эрекции без применения лекарственных препаратов, что еще более усугубляет психогенную эректильную дисфункцию.

В настоящее время широко распространены психотерапевтические способы лечения пациентов с различными видами зависимостей. К таким способам относятся, например, следующие:

- Способ коррекции функциональных параметров биообъекта, включающий отбор эталонных звуковых образов, вызывающих в человеке состояние комфортности при определенных его функциональных состояниях (патент RU 2322277, МПК A61M 21/00, 24.04.2008).

- Способ лечения ожирения, предусматривающий воздействие на человека психотерапевтическим видео, аудио и словесной информацией, содержащейся в дополнительных кадрах нейтрального видеоряда (патент RU 2361625, МПК A61M 21/00, 20.07.2009).

- Способ лечения пациентов с различными видами зависимостей и фобиями, включающий психотерапевтический сеанс, содержащий аудиовизуальное психотерапевтическое воздействие с суггестией и последующее проведение фотостимуляции (патент RU 2379064, МПК A61M 21/00, 20.01.2010).

- Способ управления психоэмациональным состоянием человека, включающий в себя предварительную подготовку аудиовизуальной информации, представляющей собой наложение на музыкальное произведение специально подобранных образов (заявка RU 2007136383, МПК A61M 21/00, 10.04.2009).

Недостатком вышеперечисленных способов является то, что они не предназначены для лечения психогенной эректильной дисфункции.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения по назначению является способ лечения психогенной эректильной дисфункции по указанному патенту RU 2162324.

Технической задачей настоящего изобретения является создание простого, не имеющего противопоказаний способа лечения психогенной эректильной дисфункции, который пациент может использовать самостоятельно в домашних условиях.

Поставленная задача решается способом лечения психогенной эректильной дисфункции, включающим предварительное обследование пациента на наличие указанного заболевания, в котором согласно изобретению предварительное обследование проводят путем регистрации ночной туменисценции, отбирают сигнал, соответствующий норме ночной туменисценции, выбирают в соответствии с пожеланиями пациента релаксирующую мелодию, отобранный сигнал преобразуют в звуковой сигнал, накладывают преобразованный сигнал на выбранную релаксирующую мелодию в виде солирующего звука и осуществляют прослушивание полученного аудиофайла пациентом с возможным просмотром графического сопровождения в течение 1-го часа до полового акта в течение 10 минут.

Ночную туменисценцию регистрируют, например, посредством аппарата RigiScan фирмы Timm Medical Technologies (US) или любым другим прибором, способным регистрировать ночную туменисценцию, до получения сигнала, соответствующего норме ночной туменисценции.

Прослушивание аудиофайла осуществляют в течение часа до полового акта в течение 10 минут.

Ночную туменисценцию можно регистрировать как в стационаре, так и в домашних условиях.

Преобразованный сигнал накладывают на релаксирующую мелодию в масштабе 1:1.

Полученный аудиофайл может быть дополнен выбранным пациентом цветным видеофайлом.

У здоровых мужчин в течение ночи в фазу быстрого сна отмечается 4-6 эпизодов эрекции длительностью 10-15 минут. Общая продолжительность спонтанных эрекций в течение ночи составляет 1,5 часа или 20% от всего времени сна. Отмечено также, что с возрастом не все ночные спонтанные эрекции сопровождаются полной ригидностью, и число эпизодов тумесценций со сниженной ригидностью резко возрастает.

Исследование эрекции аппаратом RigiScan дает возможность оценки всех показателей качества эрекции, а также их полной статистической обработки. Аппарат RigiScan имеет программное обеспечение, при этом обработка зарегистрированных параметров эрекции проводится персональным компьютером и может отображаться на экране монитора в виде графиков. Снятие параметров с полового члена осуществляется сжимающимися кольцами, располагающимися на основании и у венечной борозды пениса. Во время эрекции кольца растягиваются и сигналы датчиков, расположенных в кольцах, регистрируются. В качестве параметров возможно измерение как объема полового члена, так и ригидности. Кольца и соответственно датчики соединены с микропроцессором, который во время обследования фиксируется к бедру пациента с помощью специальной манжеты. Для получения достоверных результатов обследование рекомендуется проводить в течение нескольких ночей (желательно проведение не менее 3-х ночных обследований) в стационаре или домашних условиях. Домашние условия являются более предпочтительными, так как в этом случае пациент находится в более комфортных условиях с точки зрения психологического комфорта.

Если за время ночного сна у пациента отмечается 4-8 эпизодов эрекции продолжительностью 10-20 мин, результаты обследования ночной туменисценции считают нормой, причем ригидность полового члена должна составлять 50-70%.

В случае если у пациента, страдающего эректильной дисфункцией, регистрируется нормальная ночная тумесценция, то причиной эректильной дисфункции служит психогенный фактор. В этом случае лечение должно быть связано с воздействием на патологический очаг возбуждения в коре головного мозга. В первую очередь пациенту убедительно сообщают о природе его заболевания. Затем пациенту предлагают на выбор несколько релаксирующих мелодий, то есть мелодий с наименьшим использованием ударных инструментов.

Зарегистрированные параметры эрекции (сигналы датчиков или график), соответствующие норме, преобразуют известными способами обработки аналоговых сигналов и накладывают преобразованный сигнал на выбранную релаксирующую мелодию в виде солирующего звука в масштабе 1:1. Волнам тумесценции соответствуют звуки высокой частоты (более 1000 Гц), а ригидности низкой частоты (менее 1000 Гц). Данные звуки по желанию пациента могут быть выполнены в виде звучания колокольчиков или ударных инструментов. Перенос и преобразование графиков ночной туменисценции и ригидности на звуковую дорожку фона можно осуществить при помощи компьютера как «вручную», так и с помощью специальной программы. При прослушивании конечного продукта (аудиофайла) на персональном компьютере пациент дополнительно может использовать различные варианты графического сопровождения, как, например это предлагается в проигрывателе Windows Media, что, несомненно, усиливает воздействие на центральную нервную систему, поскольку используется не только слуховой, но и зрительный анализатор. С этой же целью пациент может при прослушивании просматривать видеофайлы релаксирующей направленности.

Момент прослушивания пациентом созданного аудиофайла и продолжительность прослушивания обусловлены тем, что краткосрочная память человека удерживает информацию в течение 1 часа, а 10 минут прослушивания достаточно для психологического погружения и положительной мотивации пациента.

Сущность способа лечения согласно настоящему изобретению заключается в том, он позволяет убрать патологический очаг возбуждения в коре головного мозга, проявляющий себя психологическим блоком у мужчин с психогенной эректильной дисфункцией. Заявляемый способ лечения основан на понятии о том, что во время сна у человека активность коры головного мозга минимальна по сравнению с бодрствованием, работают в основном подкорковые структуры. Следовательно, психологический блок, основанный на неуверенности в себе, ложном чувстве долга и тому подобном, обуславливающий психогенную эректильную дисфункцию, во сне себя не проявляет, при этом организм человека продолжают функционировать под контролем подкорковых структур. Регистрация активности (ночной туменисценции) полового члена во время ночного сна, преобразование результатов обследования (графиков) в звуковые (музыкальные) файлы и/или графические файлы, с последующим прослушиванием и/или просмотром во время бодрствования, для воздействия на кору головного мозга, для нивелирования психогенных факторов эректильной дисфункции позволяет восстановить нормальную эрекцию.

Заявляемый способ лечения эректильной дисфункции (импотенции) не известен из уровня техники, готов к практическому применению и может быть неоднократно воспроизведен.

Преимущества данного способа лечения заключаются в следующем:

- способ направлен на устранение причины, вызвавшей заболевание, является этиопатогномоничным;

- способ не имеет противопоказаний, т.к. используются только звуковые, цветовые, вербальные психогенные воздействия;

- способ прост в использовании, аудио и/или видеофайлы могут использоваться пациентом самостоятельно;

- способ доступен для восприятия и понимания пациентом;

- способ можно использовать в комплексе лечения при всех видах эректильной дисфункции.

Сущность изобретения поясняется примерами его реализации.

Пример 1. Пациент К. 46 лет, обратился с жалобами на периодически (3-4 раза в месяц) возникающую слабость эрекции во время полового акта. Из анамнеза известно, что эректильная дисфункция возникла 2 года назад, работа связана с большим количеством стрессов, курит в течение 20 лет около 10 сигарет в день, к врачам по поводу эректильной дисфункции не обращался.

Лечение начато с предварительной самостоятельной психоэмоциональной подготовки, физического и психологического тренинга. Кроме того, обязательным условием является спокойный сон достаточной (8-9 ч) продолжительности. На время лечения исключается прием стимулирующих лекарственных средств, алкоголя, наркотиков, курения. Рекомендовано максимально избегать конфликтных ситуаций, неблагоприятных внешних воздействий. В поведении должны преобладать уверенность, мажорное настроение. В домашних условиях проведено обследование и регистрация ночной тумесценции аппаратом RigiScan в течение 3-х ночей. Патологии не обнаружено. В соответствии со способом лечения согласно настоящему изобретению создан индивидуальный аудиофайл на основе произведения Л.В.Бетховена Соната №9 и назначено его прослушивание в период за час до полового акта в течение 10 минут. В первые две недели лечения пациент отметил, что эрекции стали более полноценными. За месяц наблюдения эпизодов неполноценной эрекции отмечено не было.

Пример 2. Пациент С. 42 г. обратился с жалобами на периодические нарушения эрекции во время полового акта 2-3 раза в месяц. Из анамнеза заболевания известно, что данная патология проявляет себя в течение 6 месяцев. Пациент связывает возникновение эректильной дисфункции с переходом на работу вахтовым методом, выполнением работы по ночам, стрессовыми ситуациями. Во время очередного отпуска пациента выполнено исследование ночной туменисценции по вышеприведенной методике. Патологии не обнаружено. На основе выбранной пациентом классической мелодии (New Stories (Highway Blues) Marc Seales 1999) создан индивидуальный музыкальный файл, который пациент по нашей рекомендации прослушивал на ПК с использованием проигрывателя Windows Media с параллельным просмотром зрительных образов примерно за 30 мин до полового акта. В первые три недели лечения пациент отметил, что эрекции стали более полноценными. За месяц наблюдения эпизодов неполноценной эрекции отмечено не было. Повторных обращений пациента с жалобами на эректильную дисфункцию не было.

Из вышеизложенного следует, что способ лечения согласно изобретению является простым, не имеет противопоказаний и может быть использован пациентом самостоятельно в домашних условиях.

1. Способ лечения психогенной эректильной дисфункции, включающий предварительное обследование пациента на наличие указанного заболевания, отличающийся тем, что предварительное обследование проводят путем регистрации ночной туменисценции, отбирают сигнал, соответствующий норме ночной туменисценции, выбирают в соответствии с пожеланиями пациента релаксирующую мелодию, отобранный сигнал преобразуют в звуковой сигнал, накладывают преобразованный сигнал на выбранную релаксирующую мелодию в виде солирующего звука и осуществляют прослушивание полученного аудиофайла пациентом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ночную туменисценцию регистрируют посредством аппарата RigiScan.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что прослушивание аудиофайла осуществляют в период за час до полового акта, при этом продолжительность прослушивания составляет 10 мин.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что ночную туменисценцию регистрируют в домашних условиях.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что преобразованный звуковой сигнал накладывают на релаксирующую мелодию в масштабе 1:1.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанный аудиофайл дополняют выбранным пациентом цветным видеофайлом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и арттерапии, и может быть использовано для формирования условного рефлекса, как способ психокоррекции личности для лечения психических и соматических заболеваний, а также как метод суггестивного обучения.
Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения заикания. .

Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано для лечения логоневроза и неврозоподобного, резидуально-органического заикания. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в профилактике, лечении и реабилитации лиц с различными формами зависимости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно психотерапии, коррекционной и медицинской психологии, к физической, психологической и социальной реабилитации детей, перенесших термическую травму.
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, психотерапии. .

Изобретение относится к медицине, психологии и предназначено для определения мотивационной направленности (МН) индивида. .
Изобретение относится к психиатрии и медицинской психологии и может быть использовано при психодиагностике отношений психически больных к их жизни. .

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасной эксплуатации сложных объектов и может быть использовано на транспорте, в энергетике и других областях для определения состояния оператора.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для измерения разрешающей способности зрения по частоте световых мельканий. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для определения полосы пропускания рецептивных полей нейронов зрительной системы. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для определения полосы пропускания пространственно-частотного канала зрительной системы. .
Изобретение относится к области психологии, психотерапии, а именно к способам психокоррекционного воздействия. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для офтальмологического тестирования зрения детей, взрослых и особых групп населения, включая лиц с ограниченными возможностями по здоровью, а также для проведения других видов интерактивного тестирования

Изобретение относится к области медицины, а именно к сексопатологии, и касается лечения психогенной эректильной дисфункции

Наверх