Способ определения направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости



Способ определения направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости
Способ определения направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости
Способ определения направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости
Способ определения направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости

 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2452381:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят анализ и рентгенометрию по снимкам голени, выполненным после устранения угловых и поперечных смещений отломков. На рентгенограммах, выполненных в прямой и боковой проекциях, через вершины клиновидных выступов и соответствующих им выемок, расположенных на противоположных концах линии перелома, параллельно продольной оси кости проводят прямые. При несовпадении прямых в любой из пар делают вывод о наличии ротационного смещения отломков. Направление смещения определяют по расположению клиновидного выступа относительно выемки или по наличию разницы ширины отломков кости на уровне перелома, а его величину - используя математическое выражение: A=n(360/πL), где А - величина угла ротации; n - расстояние между прямыми, проведенными через вершину клиновидного выступа и соответствующую ему выемку; L - ширина отломка кости на уровне вершины клиновидной выемки, определяемая по рентгенограмме, выполненной в проекции, перпендикулярной ранее анализированному снимку. При этом о направлении ротационного смещения на уровне дистального метадиафиза судят по расположению клиновидного выступа дистального отломка относительно соответствующей выемки проксимального отломка. Способ обеспечивает повышение точности диагностики направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости при ее переломах. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и рентгенологии, и может быть использовано при лечении больных с переломами длинных трубчатых костей.

Известен способ определения величины и направления смещения отломков большеберцовой кости путем анализа рентгенограмм голени, выполненных в двух - прямой и боковой - проекциях (Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. Изд. 4-е, испр. и доп. М.: Медицина, 1964. 530 с.).

Однако известный способ не всегда позволяет с необходимой точностью определить направление и величину ротационного смещения отломков, что приводит к их неполной репозиции и соответственно увеличивает сроки консолидации кости.

Известен способ определения направления и величины ротационного смещения отломков путем анализа рентгенограмм, выполненных в боковой проекции, и рентгенометрических измерений после устранения угловых и поперечных смещений определяют расположение диастаза кпереди или кзади относительно характерного клиновидного выступа проксимального отломка и расстояние между боковой гранью клиновидного выступа проксимального отломка и соответствующей гранью выемки дистального отломка, а также ширину большеберцовой кости на этом же уровне. Исходя из полученных данных, определяют угол ротации, используя выражение α=2barcsin/r, где α - угол ротации, 2b - расстояние между противолежащими гранями выступа и выемки и r - половина ширины болыпеберцовой кости на уровне измерения (Тырцева Е.С. Лечение больных с закрытыми спиральными переломами большеберцовой кости методом чрескостного остеосинтеза. Автореф. канд. мед. наук. Курган, 2003, 22 с.).

Однако расстояние между гранями клиновидного выступа и выемки не соответствует истинной величине диастаза, определяемого ротационным смещением, что приводит к неточности определения угла ротации и, как следствие, к ошибкам при ее устранении. Кроме того, использование предложенной методики вычислений в клинической практике не всегда приемлемо.

Задачей изобретения является разработка способа определения направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости, обеспечивающего повышение его точности.

Указанная задача решается тем, что в способе определения направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости, включающем анализ и рентгенометрию по снимкам голени, выполненным после устранения угловых и поперечных смещений отломков, на рентгенограммах, выполненных в прямой и боковой проекциях, через вершины клиновидных выступов и соответствующих им выемок, расположенных на противоположных концах линии перелома, параллельно продольной оси кости проводят прямые и при их несовпадении в любой из пар делают вывод о наличии ротационного смещения отломков, направление смещения определяют по расположению клиновидного выступа относительно выемки или по наличию разницы ширины отломков кости на уровне перелома, а его величину - используя математическое выражение:

A=n(360/πL),

где A - величина угла ротации,

n - расстояние между прямыми, проведенными через вершину клиновидного выступа и соответствующую ему выемку,

L - ширина отломка кости на уровне вершины клиновидной выемки, определяемая по рентгенограмме, выполненной в проекции, перпендикулярной ранее анализированному снимку.

При этом предусматривается, что о направлении ротационного смещения на уровне дистального метадиафиза судят по расположению клиновидного выступа дистального отломка относительно соответствующей выемки проксимального отломка.

Изобретение иллюстрируют описание, пример практического использования и иллюстративный материал, на котором изображено:

Фиг.1 (а, б) - схема перелома большеберцовай кости, а - прямая, б - боковая проекция;

Фиг.2 (а, б, в, г) - схемы определения направления ротационного смещения по расположению клиновидного выступа проксимального отломка относительно соответствующей ему выемки дистального: а, б - наружная ротация; в, г - внутренняя; n - расстояние между прямыми, проведенными через вершины клиновидного выступа и выемки; L - ширина кости на уровне выемки дистального отломка;

Фиг.3 (а, б) - схема определения направления ротационного смещения по изменению ширины изображения отломков большеберцовой кости: а - истинное изображение поперечного сечения большеберцовой кости, б - изменение изображения ширины отломков при наружной ротации;

Фиг.4 (а, б, в) - рентгенограммы левой голени больного М.: а - до лечения, б - после первичной репозиции с устранением угловых и поперечных смещений, в - после устранения ротационного смещения, г - после демонтажа аппарата.

Способ используют следующим образом.

После проведения первичной репозиции отломков большеберцовой кости с устранением их угловых и поперечных смещений производят дополнительные рентгенографии голени в двух перпендикулярных проекциях, как правило, в прямой и боковой (Фиг.1). При этом с учетом ранее выполненной рентгенографии дополнительные рентгеновские снимки выполняют таким образом, чтобы, по крайней мере, на одном из снимков характерные для винтообразного перелома клиновидный выступ и соответствующая ему клиновидная выемка были расположены максимально близко к продольной оси большеберцовой кости.

Далее, через визуализируемые вершины из клиновидных выступов и соответствующие им выемки, расположенные на противоположных концах линии перелома, параллельно продольной оси кости, проводят прямые и в случаях их несовпадения в любой из пар диагностируют наличие ротационного смещения отломков (Фиг.2,б).

О направлении смещения судят по расположению клиновидного выступа относительно вершины выемки. При этом, если на снимке выполненном в прямой проекции, вершина клиновидного выступа проксимального отломка смещена кнаружи от вершины соответствующей ему выемки дистального, то это свидетельствует о наличии внутренней ротации, а если кнутри, то о наружной. Соответственно, на снимке, выполненном в боковой проекции, смещение клиновидного выступа кпереди свидетельствует о наличии внутренней ротации, а кзади - наружной (Фиг.2,в, г). При этом при переломах на уровне дистального метадиафиза на направление смещения указывает расположение клиновидного выступа дистального отломка относительно соответствующей выемки проксимального отломка. В этом случае на рентгенограммах, выполненных в боковой проекции, смещение клиновидного выступа кзади свидетельствует о наличии внутренней ротации, а кпереди - наружной. Соответственно на рентгенограммах, выполненных в прямой проекции, смещение клиновидного выступа кнаружи относительно выемки свидетельствует о наличии внутренней ротации, а кнутри - о наружной.

Одновременно на направление ротационного смещения при переломах диафиза указывает увеличение или уменьшение ширины дистального отломка в сравнении с шириной проксимального (Фиг.3,а, б). На рентгенограммах, выполненных в прямой проекции, при наружной ротации его ширина увеличена, а на рентгенограммах, выполненных в боковой проекции, - уменьшена. При внутренней же ротации, наоборот, на рентгенограммах в прямой проекции ширина дистального отломка уменьшена, а на рентгенограмме в боковой проекции увеличена.

Для определения величины ротационного смещения отломков используют математическое выражение:

A=n(360/πL),

где A - величина угла ротации,

n - расстояние между прямыми, проведенными через вершину клиновидного выступа и соответствующую ему выемку,

L - ширина отломка кости на уровне вершины клиновидной выемки, определяемая по рентгенограмме, выполненной в проекции, перпендикулярной ранее анализированному снимку. То есть если анализировался снимок, выполненный в прямой проекции, то ширину отломка измеряют по снимку, выполненному в боковой проекции, и наоборот. (Фиг.2,а, б).

Получив искомые данные одномоментно или дозированно, осуществляют устранение деформации.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

Больной С., 26 лет, поступил в клинику с диагнозом: закрытый винтообразный перелом левой большеберцовой кости на границе средней и нижней трети и малоберцовой кости в верхней трети со смещением отломков (Фиг.4,а).

Для уточнения направления смещения и его величины в ходе остеосинтеза, после проведения первичной репозиции отломков с устранением их угловых и поперечных смещений произвели дополнительную рентгенографию голени в прямой и боковой проекциях (Фиг.4,б).

Далее, через визуализируемые вершины клиновидных выступов и соответствующие им выемки, расположенные на противоположных концах линии перелома, параллельно продольной оси кости, провели прямые. На снимке, выполненном в боковой проекции, четко выделялось несовпадение линий, проведенных через клиновидный выступ проксимального и соответствующую ему выемку дистального отломка, что подтверждало наличие их ротационного смещения.

На анализируемом снимке - боковая проекция - вершина клиновидного выступа проксимального отломка относительно вершины выемки дистального отломка была смещена кзади, что указывало на наличие наружной ротации. Ее величину определили, используя математическое выражение:

A=n(360/πL),

где A - величина угла ротации,

n - расстояние между прямыми, проведенными через вершину клиновидного выступа и соответствующую ему выемку,

L - ширина отломка кости на уровне вершины клиновидной выемки, определяемая по рентгенограмме, выполненной в прямой проекции.

Подставив цифровые значения, получили A=22°.

После этого выполнили окончательную репозицию отломков и стабилизировали их положение с помощью аппарата внешней фиксации (Фиг.4,в). Контрольная рентгенография в двух проекциях подтвердила точность сопоставления отломков (Фиг.4,г).

Практическое использование способа в клинике РНЦ «ВТО» имени акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение повышает точность исследований при определении направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости при ее переломах.

1. Способ определения направления и величины ротационного смещения отломков большеберцовой кости, включающий анализ и рентгенометрию по снимкам голени, выполненным после устранения угловых и поперечных смещений отломков, отличающийся тем, что на рентгенограммах, выполненных в прямой и боковой проекциях, через вершины клиновидных выступов и соответствующих им выемок, расположенных на противоположных концах линии перелома, параллельно продольной оси кости проводят прямые и при их несовпадении в любой из пар делают вывод о наличии ротационного смещения отломков, направление смещения определяют по расположению клиновидного выступа относительно выемки или по наличию разницы ширины отломков кости на уровне перелома, а его величину - используя математическое выражение
А=n(360/πL),
где А - величина угла ротации,
n - расстояние между прямыми, проведенными через вершину клиновидного выступа и соответствующую ему выемку,
L - ширина отломка кости на уровне вершины клиновидной выемки, определяемая по рентгенограмме, выполненной в проекции, перпендикулярной ранее анализированному снимку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что о направлении ротационного смещения на уровне дистального метадиафиза судят по расположению клиновидного выступа дистального отломка относительно соответствующей выемки проксимального отломка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для формирования изображений исследуемого объекта. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА). .

Изобретение относится к способу получения информации, касающейся физико-химического параметра, посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ) после введения пациенту контрастного агента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам и системам нейрофизиологического контроля, тестирования и обследования при клинических и интраоперационных исследованиях.
Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, нейрохирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выбора тактики лечения при спондилоартрозе поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам корректировки рассеяния при формировании изображения с множеством рентгеновских трубок.
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике и оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики адгезивного среднего отита

Изобретение относится к медицинским системам формирования изображения

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации в компьютерной томографии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации в компьютерной томографии

Изобретение относится к компьютерной томографии

Изобретение относится к компьютерной томографии

Изобретение относится к медицине, травматологии, ортопедии и лучевой диагностике, и предназначено для определения относительной минеральной плотности (ОМП) костного дистракционного регенерата (КДР)
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комбинированным системам получения изображений

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей
Наверх