Способ прогнозирования риска смерти больных хронической сердечной недостаточностью


 


Владельцы патента RU 2452394:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ульяновский государственный университет (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Для прогнозирования риска смерти больных хронической сердечной недостаточностью определяют минутный объем сердца и скорость клубочковой фильтрации. Скорость клубочковой фильтрации определяют по формуле Modification of Diet in Renal Disease (MDRD). Рассчитывают коэффициент стандартизированной скорости клубочковой фильтрации путем деления скорости клубочковой фильтрации больного на минутный объем сердца и умножения на 1000. При коэффициенте менее 9 прогнозируется неблагоприятный прогноз в течение 3 лет после обследования. Способ позволяет прогнозировать риск смерти больных хронической сердечной недостаточностью, учитывая функциональное состояние почек в течение трех лет после обследования.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и предназначено для прогнозирования риска смерти больных хронической сердечной недостаточностью.

Известен способ прогнозирования риска смерти больных ХСН с помощью алгоритма НЕВА-75 [1], основанный на определении концентрации мозгового натрийуретического пептида в плазме крови. Существенным недостатком данного способа является то, что определение мозгового натрийуретического пептида достаточно дорого и недоступно большинству лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, метод не учитывает функциональное состояние почек, что может существенно влиять на прогноз больных ХСН [2].

Целью изобретения является улучшение прогнозирования риска смерти больных ХСН в условиях широкой сети учреждений практического здравоохранения.

Поставленная цель достигается посредством измерения ударного объема (УО) сердца при эхокардиографическом исследовании, определения частоты сердечных сокращений (ЧСС), определения концентрации креатинина крови с последующим расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле MDRD (СКФ (мл/мин/1,73 м2=186*(Scr)-1,154*(Вз)-0,203*(0,742)ж*(1,210)аа, где Scr - концентрация креатинина в сыворотке крови, мг/100 мл, Вз - возраст, лет, ж - женщины, аа -афроамериканцы) [3], минутного объема сердца (УО*ЧСС) и коэффициента стандартизированной скорости клубочковой фильтрации (сСКФ), вычисляемого путем деления СКФ больного на минутный объем сердца и умножения на 1000. При коэффициенте сСКФ менее 9 высока вероятность смерти больного с ХСН (в течение 3-х лет после обследования). Относительный риск смерти больного с ХСН в течение 3 лет после обследования при коэффициенте сСКФ менее 9 составляет 4,0 по сравнению с больными ХСН, имеющими коэффициент сСКФ более 15.

Описание предлагаемого способа. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывается по формуле MDRD [3], после чего рассчитывается коэффициент сСКФ путем деления СКФ больного на минутный объем сердца и умножения на 1000. При коэффициенте сСКФ менее 9 прогнозируется высокая вероятность смерти больного с ХСН в течение 3-х лет после обследования.

Основной отличительной особенностью способа является использование для прогнозирования риска смерти больных ХСН коэффициента стандартизированной скорости клубочковой фильтрации (сСКФ) - показателя, характеризующего скорость клубочковой фильтрации на литр минутного объема сердца.

Результаты использования предлагаемого способа. С использованием предлагаемого способа проведено прогнозирование риска смерти больных ХСН у 150 больных, находящихся на лечении в отделении кардиологии Центральной городской клинической больницы г.Ульяновска. Все больные имели ХСН 1-3 функционального класса, которую диагностировали на основании Рекомендаций ВНОК, 2005 [5]. Алгоритм НЕВА-75 применить не представлялось возможным в связи с отсутствием информации о концентрации мозгового натрийуретического пептида. По данным предлагаемого способа прогнозируемый уровень смертности больных ХСН в течение 3-х лет составил 8,51% или 13 больных, при этом не было пациентов, у которых прогнозирование было бы невозможно. В течение 3-х лет после обследования умерло 11 больных. Относительный риск смерти больных с ХСН (в течение 3 лет после обследования) при коэффициенте сСКФ менее 9 составляет 4,0 по сравнению с больными ХСН, имеющими коэффициент сСКФ более 15.

Преимущества предлагаемого способа перед прототипом. Заявляемый способ может быть использован у всех больных с хронической сердечной недостаточностью, получающих лечение в любых амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в отличие от способа-прототипа, который может использоваться только в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих лаборатории, определяющие концентрацию мозгового натрийуретического пептида.

Заявляемый способ позволяет прогнозировать риск смерти больных ХСН в течение 3-х лет после обследования, что позволит существенно облегчить определение группы больных, нуждающихся в более активном наблюдении и лечении, а также определение группы больных, которым целесообразно признание стойкой утраты трудоспособности.

Литература

1. Шляхто Е.В., Ситникова М.Ю. Современные методы оценки прогноза при сердечной недостаточности. В кн. «Хроническая сердечная недостаточность». М., ГЭОТАР-Медиа, 2010. - с.281-314.

2. Hillege H.L., Girbes A.R., de Kam P.J. et al. Renal function, neurohormonal activation and survival in patients with chronic heart failure. Circulation 2000; 102(2): 203-210.

3. Levey A.S., Eckardt K.U., Tsukamoto Y. et al. Definition and classification of chronic kidney disease: a position statement from Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO). Kidney Int. 2005; 67(6):2089-2100.

4. Национальные Рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (второй пересмотр). Сердечная недостаточность 2007; 1:4-41.

Способ прогнозирования риска смерти больных хронической сердечной недостаточностью, заключающийся в определении минутного объема сердца и скорости клубочковой фильтрации, отличающийся тем, что скорость клубочковой фильтрации определяют по формуле Modification of Diet in Renal Disease (MDRD), после чего рассчитывают коэффициент стандартизированной скорости клубочковой фильтрации путем деления скорости клубочковой фильтрации больного на минутный объем сердца и умножения на 1000 и, при коэффициенте менее 9 прогнозируется неблагоприятный прогноз в течение 3 лет после обследования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для расчета питания у доношенных новорожденных детей, находящихся на различных видах вскармливания.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики снижения чувствительности роговицы, в том числе на фоне различных стадий первичной глаукомы и уменьшения количества осложнений со стороны роговицы на фоне глаукомного процесса в глазу.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и гинекологии, и может быть использовано при прогнозировании нарушений менструальной функции у девочек подросткового возраста.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для прогнозирования срока восстановления функции почек у больных с гидронефрозом при обструкции мочевых путей.

Изобретение относится к области молекулярной биологии, клинической биохимии, медицины, ветеринарии, фармакологии, эндокринологии и онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для экспресс-диагностики ранней гипогалактии. .
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии и патологической анатомии
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и психиатрии, и может быть использовано в качестве прогностического теста эффективности иммунотерапии в комплексном лечении больных хроническим простатитом
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и эндокринологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням

Изобретение относится к области медицины, а в частности к терапии
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам пролиферативной активности кожных покровов при раневых дефектах мягких тканей, и может быть использовано при лечении больных ортопедотравматологического профиля

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии
Наверх