Способ транспозиции асцендоцекального комплекса с созданием колоцекального анастомоза с арефлюксной функцией

Изобретение относится к медицине, а точнее к хирургической коло-проктологии, и может быть использовано для лечения пациентов после дистальной резекции прямой кишки путем транспозиции асцендоцекального комплекса в малый таз и формированием анастомоза на месте баугиниевой заслонки под прямым углом. Формируется асцендоцекальный комплекс путем пересечения восходящей и отсечения подвздошной кишки. После аппендэктомии, разрушения илеоцекального клапана и осевой реверсии асцендоцекального комплекса формируют аппаратный десцендо-(коло, сигмо)-цекальный анастомоз на месте баугиниевой заслонки, приближая оси сопоставляемых отделов кишки к прямому углу. Способ позволяет одномоментно восстановить непрерывность толстой кишки без мобилизации функционально значимых правого и левого изгибов ободочной кишки, сформировать арефлюксный анастомоз, сохранить естественное направление пассажа кишечного содержимого. 1 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а точнее к хирургической колопроктологии.

Одной из важнейших задач хирургической колопроктологии является максимально возможное восстановление функций прямой кишки после различных по объему дистальных колоректальных резекций. В противном случае, более чем у 30% пациентов развивается синдром передней низкой резекции [4, 9]. Его причина - выпадение резервуарной и эвакуаторной функций прямой кишки. С целью восстановления этих функций предложено большое количество способов формирования ректального резервуара [2, 6, 7]. Одним из таких способов является способ транспозиции асцендоцекального комплекса в малый таз с формированием дистально асцендоректального анастомоза, проксимально - колоцекального [5] или коло(сигмо)илеального [8, 9]. Данный способ позволяет создать неоректум без дополнительных манипуляций на стенке кишки, сохраняя ее внутристеночную иннервацию и кровоснабжение, и без мобилизации функционально значимых правого и левого изгибов ободочной кишки.

Данный способ, в оригинальном исполнении, имеет ряд существенных недостатков: оставление илеоцекальной заслонки, наложение анастомоза между тонкой и толстой кишкой, разными по диаметру, может негативно сказаться на функции континенции вследствие дробной дефекации и скопления плотных каловых масс в области заслонки. При создании коло(сигмо)цекального анастомоза, как описывают их авторы, анастомоз формируется с куполом слепой кишки, таким образом движение каловых масс совпадает с длинной осью слепой кишки и сигмовидной (толстой) кишкой, в связи с чем возникают предпосылки для патологического обратного перемещения каловых масс в вышележащие отделы толстой кишки во время акта дефекации и их возвращение обратно после акта в связи с уменьшением внутрибрюшного давления. На фигуре 1 представлена схема ранее предложенной операции, в ходе которой анастомоз накладывается на куполе слепой кишки, (наиболее высокая ее точка), что способствует рефлюксу. Таким образом, данный способ позволяет улучшить функциональный результат операции создания неоректум путем транспозиции илеоцекального комплекса

Такой патологический рефлюкс способствует многокомпонентному акту дефекации, его фрагментации, что отрицательно сказывается на качестве жизни пациентов [1, 9].

Существует целый ряд способов борьбы с патологическим рефлюксом: формирование ректосигмоидного замыкательного механизма [1], формирование дубликатур и инвагинации [3]. Однако данные способы также не лишены недостатков: рассекается стенка кишки, и соответственно, рассекаются внутрикишечные нервные волокна, что приводит к денервации и нарушению функции. При создании дубликатур и инвагинации - накладываются дополнительные швы, приводящие к деформации анастомоза и нарушению пассажа кишечного содержимого.

На фигуре 2 изображен метод транспозиции асцендоцекального комплекса, при котором колоцекальный анастомоз формируется на месте разрушенного илеоцекального клапана под прямым углом к длинной оси слепой кишки.Такое расположение естественно и физиологично, т.к. оно обеспечивает более полное заполнение неоректум, уменьшает возможность развития заброса содержимого ампулы выше вновь сформированного неоректум [1], а оси сопоставляемых отделов, кишки слепой и ободочной должны приближаться к 90° градусам (прямой угол).

Цель изобретения: создание неоректум с арефлюксной функцией путем перемещения асцендоцекального комплекса в малый таз с сохранением изгибов ободочной кишки для улучшения качества жизни пациентов после дистальных колоректальных резекций.

Цель достигается следующим образом: после удаления патологического очага в дистальных отделах толстой кишки выполняется мобилизация правой половины ободочной и слепой кишки с рассечением париетальной брюшины правого бокового канала с обязательным сохранением правого и левого изгибов ободочной кишки. Формируется асцендоцекальный комплекс путем пересечения восходящей и отсечения подвздошной кишки (анастомозирование проксимального конца с дистальной частью восходящей кишки). После аппендэктомии, разрушения илеоцекального клапана и осевой реверсии асцендоцекального комплекса против часовой стрелки формируют аппаратный десцендо (коло, сигмо) цекальный анастомоз, далее производится низведение проксимального отрезка восходящей кишки на промежность, и накладывают асцендоректальный анастомоз. При этом колоцекальный анастомоз накладывается на месте баугиниевой заслонки, приближая оси сопоставляемых отделов кишки к прямому углу, без рассечения стенки кишки и не накладываются дополнительные швы, деформирующие анастомоз как описано у других авторов [1]. Таким образом, воссоздается ампула прямой кишки после ее резекции и осуществляется профилактика развития патологического рефлюкса, что улучшает функциональный результат операции.

Предложенный способ позволяет одномоментно с восстановлением непрерывности толстой кишки после дистальных колоректальных резекций сформировать функционально-выгодную неоампулу низведенной кишки с арефлюксной функцией и с сохранением функционально значимых изгибов ободочной кишки.

Способ апробирован в эксперименте на трупах людей, умерших от различных заболеваний, использован в клинической практике у 5 пациентов с хорошими результатами.

Информационные источники.

1. Жерлов Г.К, Баширов С.Р., Лхагвабаяр Б. Моделирование ампулы прямой кишки и ректосигмоидного механизма при передних резекциях различного уровня // Хирургия. №9, 2006. - С.54-58.

2. Майстренко Н.А., Пережогин Е.В. Резервуарная техника в хирургии рака прямой кишки. - С.Петербург, 2003.

3. Мухин В.И. Несостоятельность илеоцекального клапана // Йошкар-Ола, Периодика Марий-Эл, 2007, 632.

4. Яицкий Н.А., Васильев С.В., Ковалев В.К. Качество жизни пациентов после оперативных вмешательств по поводу рака прямой кишки. Сфинктеросохраняющие операции // Практическая онкология. Т.3, №2., 2002. - С.114-121.

Способ транспозиции асцендоцекального комплекса с формированием арефлюксного анастомоза после дистальных колоректальных резекций с сохранением правого и левого изгибов ободочной кишки, отличающийся тем, что анастомоз оставшейся после резекции дистальной части ободочной кишки или сигмовидной кишки со слепой кишкой накладывают на месте баугиниевой заслонки, приближая оси сопоставляемых отделов кишки к прямому углу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии перед дентальной имплантацией.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для выбора методики лапароскопического ушивания перфоративной язвы желудка и 12-перстной кишки. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения больных со свищами прямой кишки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении контрактуры Дюпюитрена. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении контрактуры Дюпюитрена. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения ректоцеле. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, а именно к диагностике состояния мышечно-сухожильного комплекса при удлинении сегмента конечности.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, к способам пластики грыж передней брюшной стенки

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения обтурационной толстокишечной непроходимости

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, пластической и реконструктивной медицине, и может найти применение при восстановлении наружного носа в случае субтотальных дефектов

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, пластической и реконструктивной медицине, и может найти применение при восстановлении наружного носа в случае субтотальных дефектов
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндохирургии, и предназначено для использования в онкологии при раке и ахалазии пищевода

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии

Изобретение относится к медицине, а точнее к хирургической коло-проктологии, и может быть использовано для лечения пациентов после дистальной резекции прямой кишки путем транспозиции асцендоцекального комплекса в малый таз и формированием анастомоза на месте баугиниевой заслонки под прямым углом

Наверх