Устройство для обработки торца опила кости



Устройство для обработки торца опила кости
Устройство для обработки торца опила кости

 


Владельцы патента RU 2452415:

Фомин Андрей Аполлонович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при формировании ампутационной культи конечности. Устройство для обработки торца опила кости включает корпус в виде конуса с хвостовиком. В корпусе установлены режущие ножи трапециевидной формы. Верхушка конуса корпуса закрыта наглухо и выполнена в виде пломбы для предотвращения кровотечения и истечения костного мозга из полости трубчатой кости. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию для обработки торца трубчатой кости, и может быть использовано при формировании ампутационной культи конечности.

Известно устройство для подготовки взаимопримыкающих, адаптированных поверхностей торцов отломков кости для последующего остеосинтеза аппаратом внешней фиксации (см. патент РФ №2154426 «Способ обработки и стыковки торцов длинной кости фрезой и зенкером», опубл. 20.08.2000). В описанном способе наружную поверхность одного из отломков обрабатывают фрезой с режущими кромками в виде внутреннего конуса. Внутреннюю поверхность другого отломка обрабатывают зенкером с режущими кромками в виде наружного конуса. Рабочие поверхности фрезы и зенкера по форме соответствуют одна другой. Фрезу и зенкер применяют по направляющему штоку. Направляющий шток вставляют в канал. Канал готовят сверлом, диаметр которого равен диаметру штока. Обработкой в торце одного отломка образуют углубление. Углубление по форме и глубине соответствует конусообразно подготовленному концу другого отломка. Однако при применении вышеописанного устройства сверлом вскрывается костномозговой канал, куда вставляется направляющий шток. Столь травматичная процедура нередко приводит к жировой эмболии и трудноостанавливаемому кровотечению из поврежденных сосудов костномозгового канала.

Наиболее близким является устройство для обработки костной ткани (см. патент РФ 2119302, опубл. 27.09.1998). В этом устройстве имеющий шток полый корпус выполнен в виде конуса с продольными режущими кромками на внутренней стороне и с хвостовиком, в котором выполнен шпоночный паз. Фреза имеет шпоночный элемент, пружину и установлена с возможностью осевого перемещения внутри конуса. Режущая головка фрезы выполнена в виде конуса, обратного конусу корпуса. Это устройство имеет следующие недостатки:

- данным устройством невозможно обработать опил губчатой кости, т.к. внутренняя фреза будет травмировать трабекулы, вызывая кровотечение из спонгиозного слоя;

- учитывая тот факт, что толщина кортикальной пластинки трубчатой кости равна в среднем 5 мм, обработка наружного и внутреннего края кости режущей кромкой 1 мм взаимосходящимися фрезами под углом 90° приводит не к округлению опила, а формированию острого угла и некрозу прилежащих тканей;

- режущая кромка фрез с шагом 1 мм не в состоянии выполнить качественное округление края опила кости вследствие практически мгновенного закрытия этого шага костными опилками.

Техническим результатом изобретения является создание устройства, простого и надежного в работе, которое позволит качественно округлить край опила кости, не причиняя травмы прилегающим тканям и кости.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для обработки торца опила кости включает корпус в виде конуса с хвостовиком. В корпусе установлены режущие ножи трапециевидной формы. Трапециевидный вид режущих ножей позволяет производить обработку кромки кости только в одном направлении, что позволяет устройству надежно работать, не засоряясь костными опилками. Верхушка конуса корпуса закрыта наглухо. Это позволяет тампонировать отверстие костномозгового канала в виде пломбы, предотвращая кровотечение и истечение костного мозга из полости трубчатой кости.

На фиг.1 изображено устройство для обработки торца опила кости, общий вид, на фиг.2 изображено устройство для обработки костной ткани, вид спереди.

Устройство для обработки торца опила кости состоит из корпуса в виде конического тела вращения 1, выполненного из медицинской нержавеющей стали и отполированного. Во внутренней конической поверхности выполнены четыре паза 2, в которые установлены методом запрессовки режущие ножи 3 трапециевидной формы. Корпус заканчивается цилиндрическим хвостовиком 4, предназначенным для закрепления устройства в патрон вращающегося механизма. Верхушка конуса корпуса 5 закрыта наглухо.

Устройства имеют разный диаметр и подбираются по размеру обрабатываемого торца кости. Трапециевидный вид режущих ножей 3 позволяет производить обработку кромки кости только в одном направлении, например по часовой стрелке.

Устройство работает следующим образом. После стерилизации устройства и обработки операционного поля производят лоскутные разрезы кожи с подкожной клетчаткой и фасцией. Усекают мышцы до трубчатой кости. Производят ретракцию мягких тканей, перепиливают кость, перевязывают и усекают сосуды и нервы.

Затем берут устройство, установленное хвостовиком в патрон стерильной дрели (не показано). При проведении операции режущие кромки корпуса равномерно срезают край торца трубчатой кости. При этом срезаемые костные опилки под действием центробежной силы собираются в верхушке 5 конуса корпуса и, наполняясь, тампонируют отверстие костномозгового канала в виде пломбы, предотвращая кровотечение и истечение костного мозга из полости трубчатой кости. При обработке торца губчатой кости, собираемые костные опилки забивают трабекулы спонгиозной поверхности, также цементируют его, предотвращая кровотечение из поврежденных при опиле трабекул.

Операцию завершают ушиванием над опилом мышц-антагонистов и кожи.

Предлагаемое устройство применено в 485 случаях ампутаций на бедренной, большеберцовой, плюстневой костях у больных с критической ишемией нижних конечностей на фоне атеросклероза и сахарного диабета. В результате такой обработки раны заживали быстрее на 3-5 дней.

Обработка края опила кости занимает не более одной минуты, способ легко выполним, экономичен и предотвращает нежелательные последствия ранее предложенных способов (кровотечение и истечение костного мозга из полости трубчатой кости, формирование острого края опила кости, диффузное кровотечение из опила губчатой кости).

Заявляемое устройство может быть изготовлено имеющимися техническими средствами на имеющемся оборудовании.

Устройство для обработки торца опила кости, включающее корпус в виде конуса с хвостовиком, отличающееся тем, что в корпусе установлены режущие ножи трапециевидной формы, а верхушка конуса корпуса закрыта наглухо и выполнена в виде пломбы для предотвращения кровотечения и истечения костного мозга из полости трубчатой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сверления канала в кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при ревизионных операциях на тазобедренном суставе для извлечения из костной массы вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата.

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано для удаления мелких доброкачественных новообразований кости в условиях хирургических, травматологических и других стационаров.

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано для оперативного лечения вывихов акромиального конца ключицы. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для костной пластики. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для рассечения кости и другой ткани

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сверления канала в кости

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, используемому в одонтологии при подготовке области протезирования. Способ осуществляют путем просверливания отверстия в верхнечелюстной кости, выходящего под синусную мембрану. Дополнительно вводят в просверленное отверстие ультразвуковую вставку, причем ультразвуковая вставка содержит корпус, проходящий от ее проксимальной части, выполненной с возможностью механического соединения с хирургическим манипулятором, вырабатывающим ультразвуковую вибрацию, до ее дистальной части, выполненной с возможностью воспроизведения ультразвуковой вибрации, передаваемой манипулятором. Дистальная часть вставки содержит кольцевой элемент с увеличивающимся сечением, конец которого образован плоской поверхностью, перпендикулярной продольной оси дистальной части. Корпус выполнен с изгибом между проксимальной и дистальной частью, а вставка дополнительно содержит внутренний оросительный канал, выходящий на плоскую поверхность. Передают на вставку ультразвуковую вибрацию одновременно с подачей орошающей жидкости во внутренний оросительный канал вставки с тем, чтобы создать кавитацию в орошающей жидкости под синусной мембраной с обеспечением эффекта пневматического давления на мембрану для подъема мембраны без соприкосновения мембраны со вставкой. Использование изобретения позволяет снизить риск разрыва синусной мембраны при ее подъеме. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент с проксимальным и дистальным концевыми участками и простирающимся между ними средним участком включает в себя удлиненный, полый, простирающийся от проксимального концевого участка к дистальному концевому участку внешний стержень, установленный с возможностью вращения внутри внешнего стержня приводной элемент, а также расположенный на дистальном концевом участке инструмента, соединенный с приводным элементом сверлильный, режущий, абразивный или фрезеровочный инструмент. Приводной элемент имеет расположенный между проксимальным и дистальным концевыми участками инструмента гибкий участок, включающий в себя несколько кольцевых сегментов, каждый из которых имеет первый и второй отстоящие друг от друга в аксиальном направлении концевые участки, из которых первый концевой участок включает в себя два или более выдающихся в аксиальном направлении выступа, а второй концевой участок - две или более принимающих выступы впадины. Кольцевые сегменты подвижно входят друг в друга выступами и впадинами. Кольцевые сегменты выступами и впадинами соединены между собой с геометрическим замыканием в аксиальном и/или радиальном направлении. Внешний стержень включает в себя расположенную в области дистального концевого участка инструмента зону сочленения, подвижно соединяющую дистальный концевой участок и средний участок инструмента между собой. Гибкий участок приводного элемента имеет длину в аксиальном направлении, которая соответствует по меньшей мере по существу длине зоны сочленения внешнего стержня в аксиальном направлении. Инструмент включает в себя расположенный во внешнем стержне управляющий элемент, при помощи которого дистальный концевой участок инструмента является отклоняемым по отношению к среднему участку. Изобретение обеспечивает уменьшение затрат на изготовление при более надежной эксплуатации, прежде всего также при высокой скорости вращения и в большом количестве различных рабочих ситуаций. 26 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к реберным перфораторам. Реберный перфоратор состоит из неподвижной и подвижной частей. Фиксатор-зажим, соединенный с рукоятками, шарнирно связанными между собой, образует неподвижную часть реберного перфоратора, предназначенную для захвата и фиксации ребра во фронтальной плоскости. Фиксатор-зажим выполнен в виде двух губок, имеющих направляющие отверстия и элементы в виде зубьев на торцевой части. Соосно с рукоятками шарнирно установлен Г-образный рычаг, который является подвижной частью перфоратора и имеет рукоятку и рабочую часть в виде головки с гнездом, в котором установлен сменный рабочий инструмент, например, в виде перфорирующих игл для выполнения каналов в ребре. Использование изобретения позволяет значительно уменьшить размеры разреза для введения перфоратора и исключить необходимость отслаивания надкостницы и плевры 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом. Для этого удаляют патологически измененную кость, вскрывают все клетки сосцевидного отростка, обнажают сигмовидный синус и пунктируют его с извлечением тромба. После этого осуществляют тампонаж просвета синуса альгинатной «Матрицей гидрогелевой высокоструктурированной на основе альгината натрия», в которую предварительно введен диоксидин в количестве 0,03 г. На поверхность матрицы наносят салфетку гидрогелевую «Колетекс-АКЛ». Стенки антромастоидальной полости выстилают тем же материалом, а тампонаж осуществляют латексным тампоном, на который предварительно нанесена Салфетка гидрогелевая «Колетекс-АДЛ». Способ обеспечивает раннее образование грануляционной ткани, защитный и гемостатический эффект в ране, сокращение сроков лечения, профилактику ранних и поздних гнойных осложнений и в связи с этим улучшение качества жизни пациента. 3 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Инструмент для артроскопической резекции по первому варианту содержит внешнюю трубку и внутреннюю трубку. Внутренняя трубка расположена внутри указанной внешней трубки и содержит артроскопический бор, имеющий рабочую часть с канавками, проходящими по длине указанной рабочей части и содержащими параболические волнообразные рельефные элементы, расположенные вдоль внешних кромок данных канавок. Инструмент для артроскопической резекции по второму варианту содержит внешнюю трубку и внутреннюю трубку. Внутренняя трубка расположена внутри указанной внешней трубки и содержит артроскопический бор, имеющий рабочую часть с канавками, проходящими по длине указанной рабочей части, и оконечность с канавками. Оконечность и рабочая часть имеют разное количество канавок. Канавки на указанной рабочей части или на указанной оконечности содержат параболические волнообразные рельефные элементы, расположенные вдоль внешних кромок данных канавок. Группа изобретения обеспечивает более интенсивное резание с получением фрагментов меньшего размера при резекции ткани или кости и, как следствие, уменьшение вероятности засорения инструмента и перекрывания операционного поля для обзора хирургом, уменьшение вероятности возникновения нежелательных гармоник или резонансов в инструменте. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к соединительной системе для сверла, используемой для подвода и отвода жидкостей, и может быть использована при исправлении дефектов кости, вызванных остеонекрозом, и относится, в частности, к способу и устройствам, используемым при устранении подобных дефектов. Соединительная система, предназначенная для использования со сверлом, для устранения дефектов кости содержит первый канюлированный соединитель, неразъемно соединенный со вторым канюлированным соединителем. Первый соединитель выполнен с возможностью соединения со сверлом, а второй соединитель выполнен с возможностью соединения с устройством для подачи жидкости или устройством для отвода жидкости. Сверлильный узел для устранения дефектов кости содержит канюлированное сверло, имеющее дистальную и проксимальную части; первый канюлированный соединитель, соединенный с проксимальной частью сверла, и второй канюлированный соединитель, неразъемно соединенный с первым соединителем. Комплект для устранения дефектов кости содержит по меньшей мере одно сверло и по меньшей мере одну вышеуказанную соединительную систему. Изобретения направлены на создание единого переходника, обеспечивающего соединение канюлированного сверла с дрелью и шприцем, что позволяет облегчить и ускорить проведение оперативного вмешательства, а также снизить вероятность утечки терапевтического средства (или костного мозга) при его введении в полость кости шприцем, присоединенным к сверлу. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим методам лечения в челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения кист челюстей. Производят линейный разрез отступя от переходной складки в сторону подвижной слизистой оболочки. Лоскут отделяют от кортикальной пластинки челюсти. Цистэктомическое окно изготавливают с помощью трепана. Отделяют оболочку кисты от кости и удаляют ее. Верхушку корня зуба резецируют с формированием горизонтального спила. Проводят решетчатую остеотомию. Бор погружают в кость до появления многоточечных кровоточащих сосудов. Костную полость заполняют лиофилизированным остеопластическим материалом «Лиопласт». Спонгиозную крошку смешивают с пунктатом костного мозга, который получают из гребешка подвздошной кости. Лоскут укладывают на место и фиксируют непрерывным швом. Способ за счет оптимизации процессов костной репаративной регенерации позволяет сократить сроки лечения и сократить число послеоперационных осложнений. 4 ил., 2 пр.
Наверх