Брекет светодиодный для ортодонтического лечения



Брекет светодиодный для ортодонтического лечения
Брекет светодиодный для ортодонтического лечения

 


Владельцы патента RU 2452428:

Куликова Арина Николаевна (RU)
Куликов Николай Семёнович (RU)
Ганин Валерий Михайлович (RU)
Аджемов Артём Сергеевич (RU)
Персин Леонид Семёнович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в стоматологии, в частности в ортодонтии. Брекет содержит корпус, в пазах которого размещается лигатурная проволока. В корпусе брекета размещены светоизлучающие элементы, работающие в диапазоне ультрафиолетового, синего, зеленого, красного или инфракрасного излучения. Управление параметрами излучения осуществляет микроконтроллер, который выполнен в виде микрочипа. Воздействие оптического излучения на место крепления брекета на поверхности зуба обеспечивает эффект поверхностного бактерицидного действия, приостанавливает рост грибков, приводит к конформационным перестройкам белкового матрикса эмали и улучшает ее функциональные свойства, усиливая обменные и диффузионные процессы. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым при исправлении прикуса, выравнивании неправильно расположенных зубов и восстановлении функционирования зубочелюстной системы, и может использоваться в ортодонтии, в ортопедической стоматологии.

По статистике 90% населения имеет неправильный прикус и нуждается в ортодонтическом лечении. Исправление прикуса важно, так как может спровоцировать развитие и прогрессирование заболеваний пародонта, приводит к подвижности зубов, оголению шеек зубов и т.д. Невозможность качественно прочистить зубы приводит к образованию налета, зубного камня, возникновению кариеса.

Известно, что гигиеническое состояние полости рта при наличии зубочелюстных аномалий и деформаций ухудшается, возникают воспалительные процессы в тканях пародонта, увеличивается поражаемость зубов кариесом.

В последнее время резко возросло количество пациентов с заболеваниями пародонта. При прогрессировании этого заболевания здоровые зубы становятся подвижными и даже выпадают.

Известны используемые в настоящее время несъемные ортодонтические аппараты, брекеты которых содержат замочки или скобки (брэкет в переводе с английского значит скобка), которые наклеиваются на зубы с помощью специального клея, в пазы которых пропускается упругая проволока - ортодонтическая дуга (1).

Дуга укрепляется в брекете с помощью крышечки и резиновых лигатур, которые скапливают на себе налет, что значительно ухудшает гигиену полости рта и состояние десны.

Известна брекетная система для ортодонтического лечения, содержащая брекеты, лигатурную проволоку, расположенные в корпусе брекета микрочип с микроконтроллером, микроаккумулятор и пьезоэлемент (2).

В данном устройстве также имеются резиновые лигатуры, выполняющие дополнительные функции вибрационных элементов. Невозможность качественно прочистить зубы приводит к образованию налета, зубного камня, возникновению кариеса.

Цель изобретения - устранение осложнений после лечения ортодонтическими брекетами.

Поставленная цель достигается тем, что брекет снабжен светоизлучающими элементами, выполненными в виде светодиодов.

Воздействие оптического излучения на места крепления брекетов на поверхности зуба обеспечивает эффект поверхностного бактерицидного действия, приостанавливает рост грибков, приводит к конформационным перестройкам белкового матрикса эмали и улучшает ее функциональные свойства, усиливая обменные и диффузионные процессы.

На фиг.1 представлен брекет для ортодонтического лечения (в разрезе), на фиг.2 - блок-схема исполнения электрической части.

Брекет содержит корпус 1, в пазах которого размещается лигатурная проволока 2. В корпусе брекета размещены светоизлучающие элементы 3 (например, светодиоды), работающие в диапазоне ультрафиолетового, синего, зеленого, красного или инфракрасного излучения.

Управление параметрами излучения светоизлучающих элементов осуществляет микроконтроллер 4, который выполняется в виде микрочипа и располагается в корпусе брекета или вне брекета во внешнем блоке управления.

Электропитание обеспечивает либо встроенный микроаккумулятор 5, либо внешний источник энергии 6.

Передача электроэнергии осуществляется по технологии «радиорезонансной линии электропередачи (Wireless Resonant Energy Link (WREL))» на согласованных резонаторах. В качестве приемной антенны используется лигатурная проволока, электрически соединенная с излучающим элементом или микроконтроллером.

Предусмотрен вариант электропитания от пьезоэлемента 7, расположенного в брекет-системе, работающий при надкусывании контактной площадки противоположными зубами другой челюсти. Пьезоэлемент может также использоваться для зарядки микроаккумулятора 5, расположенного в брекет-системе.

Предлагаемый брекет ортодонтический электронный обеспечивает воздействие оптического излучения на места крепления на поверхности зуба.

Ультрафиолетовый и синий свет обеспечивают эффект поверхностного бактерицидного действия, а инфракрасное излучение усиливает этот эффект, а также приостанавливает рост бактерий.

Зеленый свет эффективен при заболевании сахарным диабетом и приостанавливает рост грибков.

Красный и инфракрасный улучшают кровоток сосудисто-нервного пучка зуба. Приводят к конформационным перестройкам белкового матрикса эмали и улучшают ее функциональные свойства, усиливая обменные и диффузионные процессы.

Цветовая гамма и режимы работы светоизлучающих элементов в соответствии с разработанной методикой стерилизации поверхности зуба и профилактики возникновения воспалительных процессов обеспечивают сокращение сроков лечения.

Источники информации

1. RU патент № 1634265, кл. A61C 7/00, 2001 г.

2. US патент № 433/29, кл. A61N 5/06.

Брекет для ортодонтического лечения, отличающийся тем, что содержит расположенные в корпусе брекета микрочип с микроконтроллером и памятью, микроаккумулятор или внешний источник энергии, обеспечивающий передачу энергии посредством электромагнитного излучения, и пьезоэлемент, светоизлучающие элементы, выполненные в виде светодиодов и соединенные с лигатурной проволокой, выполняющей функцию приемной антенны для обеспечения электропитания по технологии радиорезонансной линии электропередачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для коррекции выявленных ранней диагностикой дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для использования в ортопедической стоматологии при определении состояния костной ткани альвеолярных отростков челюстей при заболеваниях пародонта, проведении рентгенологических исследований в идентичных (положениях нижней челюсти) условиях.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ограничения смыкания челюстей при лечении детей с зубочелюстными аномалиями.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться преимущественно в детской ортопедической стоматологии при раннем удалении молочных зубов для устранения мезиального прикуса.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в стоматологии для ортопедического лечения дисфункций височно-нижнечелюстных суставов с привычными вывихами и подвывихами нижней челюсти.

Изобретение относится к ортодонтии и может быть использовано для ограничения смыкания челюстей при лечении детей с зубочелюстными аномалиями. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в ортодонтии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для ограничения открывания рта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к ортопедической стоматологии, и используется для коррекции дистального прикуса (II класса). .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической стоматологии, и предназначено для удержания стабильного результата после проведенного ортодонтического лечения. На нижний и верхний зубной ряды после пассивного припасовывания фиксируют несъемные ретейнеры. На небной поверхности резцов 1.1. и 2.1. выполняют несъемные накусочные площадки из композитного материала, имитирующие выраженные резцовые бугорки. Ретейнер на нижний зубной ряд фиксируют на протяжении от 4.4. до 3.4. зубов. Протяженность ретейнера на верхнем зубном ряду зависит от изначальной аномалии положения зубов и способа лечения. При наличии, изначально, вестибулярного положения клыков и лечении глубокого резцового перекрытия без удаления зубов 1.4. и 2.4. ретейнер фиксируют от 1.3. до 2.3 зуба. В случае удаления зубов 1.4. и 2.4. ретейнер продлевают до 1.5. и 2.5 зубов. При отсутствии вестибулярного положения клыков и при лечении глубокого резцового перекрытия без удаления зубов 1.4. и 2.4. ретейнер устанавливают от 1.2. до 2.2 зуба. Способ позволяет повысить эффективность ретенции за счет возможности одновременного контроля положения зубов и окклюзии в вертикальной плоскости посредством несъемной ретенции. 8 ил., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. На 2 часа в день и на период занятий с логопедом в слепые каналы небной пластинки съемного ортодонтического аппарата фиксируют съемный индивидуальный заменяемый миогимнастический элемент (СИЗМЭ), представляющий собой изогнутую с учетом индивидуальных особенностей ортодонтическую проволоку и надетую на нее многогранную бусинку. При этом пациент выполняет действия языком: касается бусинки и перемещает ее в различных направлениях по траектории, обозначенной проволокой. По мере возрастания объема движений СИЗМЭ меняют на новый с усложненной траекторией проволоки и бусинкой меньшего диаметра. Занятия продолжают до восстановления функции языка. Способ позволяет сократить период реабилитации, что достигается за счет проведения ортодонтического лечения с одновременной функциональной коррекцией и использования при этом миогимнастического элемента, который усложняют в процессе лечения. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для применения в стоматологии для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава. Несъемный аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава содержит ограничительную пластину и крепежные элементы. Ограничительная пластина выполнена с закругленными краями и продолговатым отверстием внутри с возможностью введения в него крепежных элементов и их движения вдоль указанного отверстия пластины. Крепежные элементы имеют Т-образную форму и выполнены заодно с цельнолитыми кольцами с возможностью установки на 6 и 7 опорные моляры верхней и нижней челюсти. Т-образные крепежные элементы установлены с возможностью расположения со стороны щеки в средней части цельнолитых колец. Т-образный крепежный элемент расположен на кольцах верхней челюсти горизонтально, а на кольцах нижней челюсти установлен с возможностью расположения под острым углом к жевательной поверхности нижних зубов. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения путем обеспечения изменения величины открывания рта и боковых движений нижней челюсти. 8 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости снижения избыточного веса у пациентов. Для этого посредством внутриротовых устройств осуществляют пассивную фиксацию, полностью исключающую возможность пережевывания пищи, между собой верхней и нижней челюстей. Причем пассивную фиксацию челюстей обеспечивают за счет выравнивания и соединения внутриротовых устройств относительно друг друга без учета направления роста и формы зубов. В течение от 1 до 3 недель питание осуществляют только жидкой пищей. Затем через 1-3 недели снимают фиксацию челюстей и осуществляют питание индивидуально подобранной диетой в сочетании с индивидуально подобранными физическими нагрузками. Процедуру фиксации повторяют до достижения результата. Способ обеспечивает эффективное и комфортное снижение массы тела у пациентов с ожирением за счет снижения калорийности питания посредством использования фиксации челюстей, полностью предотвращающей возможность пережевывания твердой пищи, при этом без оказания какого-либо влияния на зубы, исключая необходимость «правильной» ортодонтической фиксации используемых устройств, а также за счет использования дополнительного к этому комплекса мероприятий. 6 з.п. ф-лы, 24 ил.
Наверх