Способ щадящей микрохирургии блефароптоза


 


Владельцы патента RU 2452439:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение в хирургическом лечении блефароптоза. Способ заключается в разрезе кожи верхнего века, отсепаровывании от подлежащих тканей круговой мышцы глаза, выделении хряща и леватора. Леватор разделяют на 2 части, прошивают их у места прикрепления. Затем мышцы отсекают от места прикрепления и переносят на симметрично расположенные участки у основания хряща. Фиксируют их к новому месту прикрепления, накладывают швы на кожу века. Также возможно выполнение способа щадящей микрохирургии блефароптоза, при котором осуществляют дозированное воздействие на группу мышц леватора. После чего выполняют натяжение леватора посредством переноса мест прикрепления его частей к основанию хряща верхнего века в проекции анатомического расположения. Использование данной группы изобретений позволяет уменьшить травматичность операции путем дозированного воздействия на мышцы леватора, без воздействия на близлежащие ткани, а также за счет усиления леватора при сохранении его морфологической структуры, позволяет сократить объем рубцевания в местах наложения швов. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Предлагаемый способ относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения блефароптоза.

Блефароптоз представляет собой опущение верхнего века по причине слабости функций мышц, главным образом мышц леватора.

Лечение блефароптоза осуществляется в основном хирургическим путем.

Среди способов хирургической коррекции блефароптоза, при условии сохранения функций прямой и круговой глазных мышц, наиболее эффективен способ усиления леватора посредством его резекции (укорочения).

Существуют 2 пути резекции леватора:

- через конъюнктиву: методы Блашковича-Бэрка, Лихи, Иллифа (С.А. Калахан. Хирургия глазных болезней. - М.: Медгиз, 1963, с.25 - 31);

- через кожу: метод Джонсона в модификации Азнабаева, а также метод Л.Х.Шоттера и А.В.Герасимовой (Руководство по глазной хирургии под редакцией М.Л.Краснова, В.С.Беляева. - М.: Медицина, 1988, с.64 - 65, 66). Способ хирургического лечения блефароптоза (Патент РФ №2290151, 20.12.2006 г.).

Первая группа методов довольно сложна в техническом отношении и наиболее травматична, т.к. в ходе операции механическому воздействию и деформации подвергаются все ткани и мышцы века.

Применение второй группы методов более просто и менее травматично в связи с тем, что при разрезе кожи века сразу открывается доступ к леватору, в ходе операций выполняется меньшее количество манипуляций, что приводит к сокращению длительности операций.

Операции методом резекции леватора приводят к ряду осложнений: гипер- и гипокоррекция, кератит, послеоперационный логофтальм, изгиб на краю века, загибание ресниц к низу, заворот века. Эти осложения устраняются посредством дополнительных хирургических вмешательств или длительного медикаментозного течения.

Одной из причин этих осложнений является изменение структурных и биофизических свойств леватора при усечении его части и увеличение объема рубцевания в месте прирастания усеченной мышцы к хрящу.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу является операция по усилению функции леватора, выполняемая по методу Л.Х.Шоттера и А.В.Герасимовой (Руководство по глазной хирургии под редакцией М.Л.Краснова, В.С.Беляева. - М.: Медицина, 1988, с.64, 66).

Суть данного метода состоит в том, что производится разрез через кожу верхнего века и обнажается передняя поверхность хряща и леватора. Вдоль верхнего края хряща на расстоянии от него 2-3 мм производится сквозной разрез. Через край хряща и сухожилие леватора, захватывая конъюнктиву, проводят пять нитей из расчета, что для поднятия века на 1 мм необходимо укоротить леватор на 2-3 мм, после чего часть леватора с полоской хряща иссекается. Нити швов завязывают одним узлом, а после оценки полученного эффекта концы их выводят на кожу и завязывают окончательно. Между основными швами накладывают тонкие швы на кожу.

Недостатками этого способа являются отсутствие положительного результата в 30% выполняемых операций, гиперкоррекция, послеоперационный логофтальм. Кроме того, операция, как и при применении других методов резекции, не показана при поднятии верхнего века меньше чем на 4 мм.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат предлагаемого способа заключаются в повышении эффективности операций по хирургической коррекции блефароптоза путем снижения их травматичности, сохранения морфологической структуры мышц леватора и улучшение косметического эффекта.

Поставленная задача решается предлагаемым способом щадящей микрохирургии блефароптоза, включающим выполнение разреза кожи верхнего века, разведение краев раны, отсепаровывание от подлежащих тканей круговой мышцы глаза, выделение хряща верхнего века и леватора, разделение его на две части (назальную и темпоральную), прошивание каждой из них шовным материалом «Викрил» 6.0, отсечение их у места прикрепления, перенос их на симметрично расположенные участки к основанию хряща у интермаргинального края века с фиксацией их швом («Викрил» 6.0), наложение шва на кожу, отличающимся тем, что не проводится усечение мышц леватора и сохраняется его морфологическая структура, а его усиление осуществляется за счет увеличения силы натяжения мышц леватора посредством переноса мест прикрепления его частей в проекции анатомического расположения к основанию хряща.

Предлагаемый способ осуществляется следующей последовательностью операций:

1. Проводится общая анестезия, обработка операционного поля.

2. Производится разрез кожи верхнего века длинной 20-24 мм на расстоянии 4-5 мм от верхнего интермаргинального края века.

3. С помощью крючков для офтальмохирургии разводятся края раны. Ввиду незначительности кровотечения гемостаз не производится.

4. Тупоконечными ножницами отсепаровывается от подлежащих тканей круговая мышца.

5. Выделяется хрящ верхнего века и леватор.

6. Леватор разделяется на 2 части (назальную и темпоральную), каждая из которых прошивается рассасывающимся материалом («викрил» 6/0) на расстоянии 4 мм от места прикрепления.

7. Части леватора отсекаются у места прикрепления и переносятся к основанию хряща, на участки, симметрично расположенные у интермаргинального края века и фиксирутся узловыми швами («викрил» 6/0). Расстояние переноса определяется ожидаемым эффектом операции.

8. На кожу века накладываются узловатые швы шовным материалом «нейлон» 8/0.

9. Шов обрабатывается раствором бриллиантовой зелени, после чего накладывается монокулярная повязка.

Положительными моментами предлагаемого способа являются:

снижение травматичности операции за счет дозированного воздействия на леватор, сохранение его морфологической структуры, исключение травмы других тканей века, а также исключение изгиба края века, гипер- и гипокоррекции за счет равномерности распределения натяжения мышц леватора вдоль линии прикрепления к основанию хряща, идущей параллельно интермаргинальному краю века, и вследствие сохранения морфологической структуры мышц леватора. По этим же основаниям в значительной мере исключаются и другие операционные осложнения.

Подтверждением этого служат примеры из практики применения предлагаемого метода.

Пример 1. Пациент М., 4 года. Карта №0408148521. Диагноз:

врожденный птоз века левого глаза III стадии, абструкционная амблиопия.

Операция была произведена предлагаемым способом. После обработки операционного поля и анестезии произведен разрез кожи верхнего века длиной 18-20 мм на расстоянии 4 мм от интермаргинального края верхнего века. Края раны разводились крючками для офтальмологии. Гемостаз не проводился. Отсепаровывалась от подлежащих тканей круговая мышца глаза и выделялся хрящ века, и леватор разделялся на две части (назальную и темпоральную), которые прошивались узловатыми швами («викрил» 6/0) на расстоянии 4 мм от места их прикрепления.

После отсечения от места прикрепления концы мышцы были перенесены к основанию хряща у интермаргинального края века в проекции их анатомического расположения и фиксировались узловатыми швами.

После этого на кожу века накладывались узловатые швы («нейлон» 8.0), обрабатывались раствором бриллиантовой зелени, а на глаз накладывалась монокулярная повязка. При выписке через сутки отмечена полная коррекция птоза. Острота зрения составляла 0,2. Пациент наблюдался в течение года с контрольным осмотром через 6 и 12 месяцев.

Рецидив птоза не отмечен. Острота зрения после 2-х курсов консервативного лечения составила 0,5.

Пример 2. Пациентка Ф., 45 лет. Карта №0909165802. Диагноз: врожденный птоз верхнего века левого глаза, прогрессирующий за последние 5 лет до II стадии. Операция была проведена предлагаемым способом. В отличие от предыдущего примера длина разреза кожи верхнего века составила 24 мм, перенос места прикрепления отсеченных концов мышцы леватора был произведен в проекциях анатомического расположения к основанию хряща. Мышцы фиксировались узловатыми швами на новом месте прикрепления. В ходе операции достигнут запланированный эффект, пациентка была выписана через сутки, наблюдалась в течение года с контролем через 6 и 12 месяцев. Положение верхнего века стабильное, рецидив птоза не выявлен.

1. Способ щадящей микрохирургии блефароптоза, включающий производство разреза кожи верхнего века, отсепаровывание от подлежащих тканей круговой мышцы глаза, выделение хряща и леватора, разделение его на 2 части, прошивание их у места прикрепления, отсечение от места прикрепления и перенос мышц на симметрично расположенные участки у основания хряща, их фиксацию к новому месту прикрепления, наложение швов на кожу века.

2. Способ щадящей микрохирургии блефароптоза, отличающийся тем, что осуществляют дозированное воздействие на группу мышц леватора, после чего выполняют натяжение леватора посредством переноса мест прикрепления его частей к основанию хряща верхнего века в проекции анатомического расположения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано для лечения пролиферативной диабетической ретинопатии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзии артерий сетчатки эмболического генеза. .
Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения складок сетчатки в виде дупликатуры

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний сетчатой оболочки глаза
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения патологического состояния сетчатки, возникающего при центральной серозной хориоретинопатии с точкой фильтрации, расположенной вблизи от фовеальной аваскулярной зоны (ФАЗ)
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при одномоментном хирургическом лечении катаракты и отслойки сетчатки с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано в ходе хирургического лечения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам для модификации хирургических операций
Наверх