Многофункциональный раствор для эпибульбарных инстилляций


 


Владельцы патента RU 2452478:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная компания Уралбиофарм" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии и клинической фармации, и может быть применено для санации органа зрения и кожи лица при гнойном конъюнктивите, склеивании век и скоплении слезных камней. Изобретение заключается в том, что средство представляет собой антисептический водный раствор, состоящий из 0,55-1,0% перекиси водорода, 1,0-1,5% натрия гидрокарбоната и 0,5-1,0% лидокаина гидрохлорида. Изобретение обеспечивает создание эффективных и безопасных условий по санированию конъюнктивальной полости, ресниц и кожи век и лица вокруг органа зрения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и клинической фармации, и может быть применено для разжижения и удаления густого гноя и слезных камней из конъюнктивальной полости, с ресниц, кожи век и лица вокруг органа зрения при конъюнктивите.

Известно средство для разжижения густого и липкого гноя, представляющее собой водный раствор 3±0,3% перекиси водорода и 5-10% натрия гидрокарбоната (RU 2360685).

Недостатком известного средства является узкая сфера применения, низкая эффективность и безопасность, поскольку препарат имеет чрезмерно высокую физико-химическую и биологическую агрессивность и локальную токсичность из-за наличия высокой концентрации перекиси водорода (3±0,3%), которая обеспечивает слезоточивость и чрезмерно высокую физико-химическую агрессивность вследствие бурного газообразования в гнойной среде. Поэтому закапывание даже одной капли такого средства в глазную щель тут же вызывает появление чувства жжения, блефароспазм, учащенное мигание век и спазм аккомодации. При этом при конъюнктивите происходит бурное вспенивание жидкой среды в условиях закрытой конъюнктивальной полости, поскольку сразу же после закапывания средства в глазную щель она тут же рефлекторно закрывается из-за наступающего блефароспазма и рефлекторного плотного сжатия век. Образующийся в закрытой конъюнктивальной полости газообразный кислород буквально взрывает эту полость, повышает внутри нее давление, размыкает веки, открывает глазную щель и вырывается через нее наружу вместе с жидким содержимым. Вылетающий наружу газообразный кислород «захватывает» вместе с собой жидкую среду и разбрызгивает (разбрасывает) фрагменты гнойных масс, которые вылетают из глазной щели с высокой скоростью на расстояние около 1 м. Поэтому известный препарат не защищает орган зрения от раздражения, а сам дополнительно раздражает его, поскольку при введении в гнойную конъюнктивальную полость вызывает в ней бурное вспенивании гнойной среды и раздражение воспаленной конъюнктивы быстро перемещающимися по ее поверхности гнойными фрагментами и пузырьками газа. Кроме этого, процесс разбрызгивания гноя из глаз загрязняет одежду и окружающую среду, что способствует заражению конъюнктивитом людей, находящихся рядом, и ведет к распространению инфекции.

Помимо этого, наличие в растворе натрия гидрокарбоната в концентрации 5-10% повышает осмотическую активность раствора до величин 940-1880 мОсмоль/л воды. Такая гиперосмотическая активность раствора придает ему дополнительную физико-химическую агрессивность по отношению к живым тканям вследствие выраженного дегидратирующего действия, что дополнительно снижает безопасность из-за вероятности дегидратационного повреждения эпителиоцитов и ожога слизистой оболочки органа зрения.

Известны глазные капли для лечения синдрома сухого глаза на основе фосфолипида в физиологическом растворе солей натрия, включающие сиаловую (нейраминовую) кислоту, L-карнозин и натриевые соли сульфатированных гликозаминогликанов кератансульфата и хондроитинсульфата при определенном соотношении компонентов (RU 2302231 C1).

Недостатком известного средства является узкая сфера применения, низкая эффективность и безопасность, поскольку препарат имеет высокую биологическую агрессивность (в частности, из-за гипераллергенности) и оказывает слезоточивое действие. Кроме этого, известное средство не обладает местной анестезирующей, противовоспалительной, пиолитической (гноеразжижающей), камнерастворяющей и антисептической активностью. Более того, препарат способствует стабилизации плотного агрегатного состояния слезных камней и гнойных масс за счет уменьшения процессов испарения влаги.

Известны глазные капли, представляющие собой водный раствор 2% и 4% лидокаина гидрохлорида с добавлением 1 капли 0,1% раствора адреналина гидрохлорида к 5-10 мл раствора лидокаина гидрохлорида (Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2-х т. Том 1 (14-е издание). М.: Новая Волна. 2000. С.294-295).

Недостатком известного средства является узкая сфера применения, низкая эффективность и безопасность, поскольку препарат имеет высокую локальную токсичность, не обладает пиолитической (гноеразжижающей), камнерастворяющей, антисептической и санирующей активностью. Высокая локальная токсичность препарата обусловлена высокой концентрацией лидокаина гидрохлорида, его аллергичностью, а также наличием еще одного высокотоксичного лекарственного средства - адреналина гидрохлорида. Кроме этого, раствор известного лекарственного средства не обладает щелочностью, буферностью и вследствие этого не обладает достаточной моющей и санирующей активностью.

Задача изобретения - расширение сферы применения, повышение эффективности и безопасности за счет уменьшения физико-химической и биологической агрессивности и локальной токсичности.

Поставленная цель достигается тем, что многофункциональный раствор для эпибульбарных инстилляций, представляющий собой водный раствор перекиси водорода, натрия гидрокарбоната и лидокаина гидрохлорида, содержит их при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Перекись водорода 0,55-1,0
Натрия гидрокарбонат 1,0-1,5
Лидокаина гидрохлорид 0,5-1,0
Вода для инъекций Остальное

Сущность предложенного многофункционального раствора для эпибульбарных инстилляций, представляющего собой водный раствор перекиси водорода, натрия гидрокарбоната и лидокаина гидрохлорид, заключается в том, что они находятся при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Перекись водорода 0,55-1,0
Натрия гидрокарбонат 1,0-1,5
Лидокаина гидрохлорид 0,5-1,0
Вода для инъекций Остальное

Наличие в предложенном водном растворе перекиси водорода в концентрации 0,55-1,0% обеспечивает низкую физико-химическую и биологическую агрессивность низкую локальную токсичность в отношении живых тканей органа зрения при сохранении способности разжижать густые гнойные массы в конъюнктивальной полости в условиях как открытой, так и закрытой глазной щели при смыкании век вследствие наступающего рефлекторного блефароспазма. Дело в том, что повышение концентрации перекиси водорода выше 1,0% в растворе с натрием гидрокарбонатом повышает его пенообразующую активность до чрезмерно высоких значений, способных выбросить из глазной щели в виде брызг наружу как сам раствор, так и гнойные массы. В этом случае появляется опасность раздражения слизистой оболочки конъюнктивальной полости. С другой стороны, понижение концентрации перекиси водорода ниже 0,55% уменьшает гноеразжижающую активность раствора, и он не разжижает гнойную массу при температуре тела за срок менее 10 секунд взаимодействия. Способность разжижать густой гной за более длительную продолжительность прямого взаимодействия глазных капель с гноем не повышает эффективность санирования органа зрения при гнойном конъюнктивите с помощью глазных капель. Дело в том, что глазные капли при закапывании их в воспаленный глаз при гнойном конъюнктивите находятся в глазной щели не дольше 6 секунд, поскольку именно столько продолжается блефароспазм. После прекращения блефароспазма наступает период учащенного мигания век и лекарство в считанные секунды удаляется наружу потоком слезной жидкости и высокой «протирающей» активностью век из-за усиления слезотечения и учащения миганья век, возникающих вместе с появлением чувства жжения в глазу.

Наличие в растворе натрия гидрокарбоната в концентрации 1,0-1,5% обеспечивает стабильный показатель щелочности раствора около pH 8,0 при низкой физико-химической и биологической агрессивности в отношении живых тканей органа зрения, при низкой локальной токсичности и высокой пиолитической активности. В частности, наличие натрия гидрокарбоната в концентрации 1,0-1,5% обеспечивает:

- низкую физико-химическую и биологическую агрессивность и локальную токсичность раствора при его взаимодействии со слизистыми оболочками органа зрения вследствие параизощелочности раствора,

- высокую скорость и эффективность разжижения поверхностного слоя густого гноя вследствие высокой смачивающей, проникающей и омыляющей активности раствора,

- высокую скорость, эффективность и безопасность «отклеивания» слезных камней от кожи век и ресниц вследствие высокой «проникающей», омыляющей, пиолитической и растворяющей активности препарата, которая обусловлена потенциально высокой защелачивающей и поверхностной активностью раствора в сочетании с достаточной буферностью,

- высокую безопасность и эффективность удаления слезных камней и фрагментов густого гноя (промывания, отмывания, очищения от них кожи и ресниц) вследствие высокой смачивающей и поверхностной активности раствора,

- высокую эффективность растворения слезных камней вследствие высокой омыляющей, смачивающей и поверхностной активности раствора.

При этом указанная защелачивающая, омыляющая, смачивающая, растворяющая, моющая, поверхностная активность раствора в указанном диапазоне значений концентрации натрия гидрокарбоната обеспечивает разжижение гнойной массы и растворение слезных камней без повреждения ресниц, кожи век и лица и слизистых оболочек органа зрения.

Повышение концентрации натрия гидрокарбоната выше 1,5% при температуре тела начинает придавать раствору раздражающую активность, а понижение концентрации натрия гидрокарбоната ниже 1,0% снижает способность раствора разжижать густой гной и растворять слезные камни прямо пропорционально степени изменения концентрации.

Наличие в растворе местного анестетика лидокаина гидрохлорида в концентрации 0,5-1,0% обеспечивает при инстилляции в глазную щель эффективную локальную анестезию воспаленного органа зрения при конъюнктивите, уменьшает слезоточивость, блефароспазм, гипертермию, гиперемию, отечность и болезненность воспаленного органа зрения, а также устраняет слезоточивое действие перекиси водорода.

Повышение концентрации лидокаина гидрохлорида выше 1,0% несущественно повышает указанную выше местную фармакологическую активность препарата, но повышает локальную токсичность и придает двухфазность местного действия, а именно - после введения в глаз первоначально вызывает кратковременное (на протяжении 3-5 секунд) раздражение органа зрения и появление симптомов его реактивного воспаления, то есть конъюнктивита. Понижение концентрации лидокаина гидрохлорида ниже 0,5% замедляет поверхностную анестезию и уменьшение симптомов конъюнктивита прямо пропорционально степени уменьшения концентрации.

При инстилляции в глазную щель многофункционального раствора для эпибульбарных инстилляций и при промывании (протирании) ресниц, кожи век и лица вокруг органа зрения указанным раствором происходят следующие изменения. Наличие в растворе лидокаина гидрохлорида обеспечивает эффективную и быструю поверхностную анестезию смачиваемых участков кожи и слизистых оболочек, уменьшение всех симптомов конъюнктивита и предотвращение слезоточивого действия перекиси водорода. Наличие натрия гидрокарбоната обеспечивает защелачивание и разжижение поверхности гнойных масс и слезных камней при их смачивании раствором за счет высокой проникающей, смачивающей, омыляющей, моющей, растворяющей (кристаллы солей щелочных металлов), а также растворяющей и разжижающей (кристаллы и густые коллоидные массы белков) активности. Наличие перекиси водорода обеспечивает при взаимодействии с гнойными массами высвобождение молекулярного кислорода, образование пузырьков газа на поверхности и в толще гнойных масс, что разрушает и разжижает густые гнойные массы, суспензирует, флотирует раствор (за счет пенообразования) и обеспечивает высокую эффективность санирования всех трудно доступных участков конъюнктивальной полости, ресниц, кожи век и лица вокруг органа зрения.

Применение раствора лидокаина гидрохлорида, натрия гидрокарбоната и перекиси водорода в виде инстилляций 1-2-х капель в конъюнктивальную щель и смачивания ресниц, кожи век и лица вокруг органа зрения приводит к быстрому проникновению раствора вглубь гнойных масс и слезных камней за счет диффузии в их поверхность. При этом происходит «щелочное» проникновение в поверхность, «перекись водородное» ее разрушение вследствие внутритканевого холодного «кипения», «местно-анестезирующее» устранение раздражающего и лакриматорного действия раствора и уменьшение симптомов конъюнктивита, а также безболезненное удаление глазного гноя и слезных камней.

Пример. Больной Т., 32 лет обратился в кабинет экстренной помощи глазной больницы с жалобами на чувство сильного жжения, слезотечение, светобоязнь и блефароспазм правого глаза, возникшие после случайного воздействия слезоточивого газа и последующего протирания глаза грязными пальцам рук. При осмотре было подтверждено наличие правостороннего гнойного конъюнктивита, по поводу которого в глазную щель правого глаза во время осмотра были введены 2 капли раствора 20% сульфацила натрия. Однако введение этого препарата тут же вызвало блефароспазм длительностью 6 секунд, усиленное слезотечение и последующее учащение миганья век на протяжении 30 секунд. В связи с сохраняющимся чувством жжения в правом глазу и возникшим у пациента чувством страха перед закапыванием в больной глаз слезоточивых глазных капель пациенту были назначены глазные капли, состоящие из раствора 4% лидокаина гидрохлорида с добавлением к ним раствора 0,1% адреналина гидрохлорида (1 капля 0,1% раствора адреналина гидрохлорида на 5 мл раствора лидокаина гидрохлорида), по 1 капле в правую конъюнктивальную полость 3 раза в день. Через 2 дня пациент обратился в кабинет экстренной помощи глазной клиники повторно, поскольку слезотечение, светобоязнь, и гноеобразование в правом глазу не уменьшилось, более того, перешло на левый глаз. Причем пациент жаловался на «склеивание» век по утрам и появление слезных камней в углах глаз и на краях век. При осмотре было констатировано наличие густого гноя в обоих глазах и был выставлен диагноз двухстороннего гнойного конъюнктивита. В кабинете для удаления густого гноя из глаз было введено в каждый глаз по одной капле раствора 3% перекиси водорода и 5% натрия гидрокарбоната. Однако введение этих средств усилило чувство жжения в глазах, вызвало блефароспазм длительностью 10 секунд, усиленное слезотечение и учащение миганья век.

В связи с этим известное средство было отменено и для лечения был применен разработанный нами многофункциональный раствор (представляющий собой водный раствор 0,55% перекиси водорода, 1% натрия гидрокарбоната и 0,5% лидокаина гидрохлорида) для эпибульбарных инстилляций. Указанный раствор был назначен в виде введения его каплями в оба глаза по 2 капли 3-5 раз в день, а по утрам - в виде предварительного протирания глаз салфеткой, смоченной этим раствором. При этом в условиях кабинета экстренной помощи первое применение указанного раствора было проведено медицинским персоналом. Оказалось, что проведенное первое же протирание глаз салфеткой, смоченной данным раствором, привело к полному очищению ресниц, кожи век и лица вокруг глаз от корочек высохшего гноя и кусочков глазных камней, а последующее введение разработанного раствора в оба глаза по 2-е капли в условиях кабинета экстренной помощи привело через несколько минут к достижению двухстороннего пиолитического, противовоспалительного и болеутоляющего эффектов. При осмотре «запачканной» салфетки после протирания ею глаз на ее «грязной» (запачканной) поверхности были обнаружены «растаявшие» остатки слезных камней и разбавленные раствором фрагменты густого гноя. Последующее ежедневное применение указанного средства привело к постепенному выздоровлению. На следующий день симптомы гнойного конъюнктивита стали уменьшаться, в частности, исчезло слезотечение и светобоязнь. Через день в дополнение к этому исчез гной. Указанный раствор применялся для санации глаз 5 раз в день 3 дня подряд. На 3-й день полностью исчезли болезненность, гипертермия, гиперемия, отечность век, склер и конъюнктивы, а функциональные показатели органов зрения пришли в норму. Поэтому лечение прекратили.

Следовательно, данное средство повышает эффективность и безопасность за счет уменьшения физико-химической и биологической агрессивности и локальной токсичности. Кроме этого, заявленное средство расширяет сферу применения, поскольку обеспечивает удаление слезных камней и промывание ресниц и кожи век и лица вокруг органа зрения при гнойном конъюнктивите и склеивании век.

Изобретение обеспечивает расширение сферы применения, повышение эффективности и безопасности за счет уменьшения физико-химической и биологической агрессивности и локальной токсичности раствора при наличии у него оптимальной щелочной гидролитической и механической разрушающей способности в отношении густых и высохших густых масс.

Многофункциональный раствор для эпибульбарных инстилляций, содержащий перекись водорода, натрия гидрокарбонат, лидокаина гидрохлорид и воду, отличающийся тем, что они находятся при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Перекись водорода 0,55-1,0
Натрия гидрокарбонат 1,0-1,5
Лидокаина гидрохлорид 0,5-1,0
Вода для инъекций Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа.
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, травматологии и хирургии, и предназначено для оперативного лечения пролежневых ран при наличии отслойки прилежащих тканей у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, педиатрии, нутрициологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и касается композиции, включающей набухающий в воде, водонерастворимый полимер, смесь гидрофильного полимера с комплементарным олигомером, способным к образованию водородных или электростатических связей с гидрофильным полимером, и подложку.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, а именно к расширению спектра противовирусных препаратов для нужд ветеринарии. .
Наверх