Способ получения фармакологически активного концентрата тамбуканской лечебной грязи


 


Владельцы патента RU 2452500:

Карагулов Хусейн Гамелович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения концентрата из Тамбуканской лечебной грязи. Способ получения концентрата из Тамбуканской лечебной грязи, заключающийся в том, что грязь отжимают, заливают смесью этилового спирта и масла в присутствии твина-80, экстракт сливают, грязь отжимают и заливают вторично смесью этилового спирта и масла с добавлением эмульгатора Т-2, объединенные извлечения стерилизуют, при определенных условиях. Вышеуказанный способ позволяет увеличить выход гидрофобных веществ, интенсивность процесса экстрагирования и сократить время экстрагирования. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к производству экстрактов из лечебных природных грязей, и может применяться в фармацевтической промышленности и медицине.

Из уровня техники известны следующие способы получения экстрактов из лечебных грязей.

Способ получения продукта из Тамбуканской лечебной грязи (Патент RU №2313351), включающий обезвоживание сырья, измельчение, масляно-спиртовую экстракцию, растворение сырья в этиловом спирте в соотношении 1:1, полученную смесь загружают в экстрактор и перемешивают при нагревании под вакуумом 0,4-0,5 атм, затем смесь доводят до начала кипения и отстаивают, полученный спиртовой экстракт сливают и фильтруют, после чего в оставшуюся в экстракторе массу, содержащую лечебную грязь, добавляют растительное масло при соотношении масса:масло=1:0,5, полученную смесь перемешивают в экстракторе под вакуумом 0,6 атм с одновременной отгонкой остатков спирта до полного удаления, полученный продукт отстаивают и охлаждают.

Стерилизация грязи сбросом давления не достигается, так как сброс давления с 66 атмосфер до атмосферного, независимо от скорости сброса, не приводит к разрыву и гибели (обеспложивание) микроорганизмов, а тем более спор и способен разрывать лишь макроклетки (например, остатки водорослей и клетки гидробионтов) и другие макроструктуры грязи.

Способ получения лечебного экстракта, включающий обезвоживание лечебной иловой грязи материковых озер, ее измельчение, экстрагирование смесью на основе этилового спирта, отгон растворителя, растворение экстракта в вазелиновом масле и стерилизацию, используют нативную грязь, обезвоживание проводят методом отжатия до влажности 25-27%. Измельчение отжатой грязи производят до максимально возможного, перед экстракцией измельченную грязь растворяют в 96% этиловом спирте в соотношении 1:1 с подогревом до 35-40°С и перемешиванием, стерилизуют ее в экстракторе посредством подачи газообразной углекислоты под давлением 66 атм, выдерживают под этим давлением в течение 15 мин с последующим резким сбросом давления до атмосферного со скоростью 5 атм/с, а экстракцию проводят подачей в экстрактор жидкой углекислоты в соотношении 2:5 с интенсивным перемешиванием в течение 60 мин, спиртово-углекислую мисцеллу отстаивают в течение 65 мин, а отгон растворителя осуществляют в испарителе одновременно с растворением экстракта в масле испарением углекислоты, а затем при пониженном давлении - спирта (Патент RU №2066187). К недостаткам можно отнести стерилизацию под давлением, что приводит к гибели полезных микроорганизмов, грязь Тамбуканского озера сама по себе является практически стерильной вследствие жизнедеятельности сапрофитовых микроорганизмов, обитающих в грязи и являющихся антагонистами патогенных микроорганизмов.

Известен способ получения лекарственного препарата из лечебной грязи, включающий обезвоживание, экстракцию и отгонку этанола в присутствии масла, отличающийся тем, что Тамбуканскую нативную грязь с природной влажностью 50-60% обезвоживают отжатием под грузом до остаточной влажности 30-36%, экстрагируют маслом и этанолом в массовом соотношении 1,5:0,5:1,0 соответственно при 98-100°С до концентрации суммы каротиноидов в отдельной пробе не менее 22 мг %, полученный концентрат разбавляют стерильным маслом в отношении 1:9 и стерилизуют в течение 2-3 ч при 125-130°С (Патент RU №2145225).

Также известен способ (Патент RU 2177800), заключающийся в получении лечебного экстракта из нативной лечебной грязи (Тамбуканская грязь), которую обезвоживают под грузом до влажности 25%. Измельчают отжатую грязь. К измельченной грязи добавляют масло и спирт при соотношении 1:0,2 и 1:0,3 при нагревании. Экстракцию проводят два раза последовательно. Причем первую экстракцию проводят под вакуумом 0,75-0,85 атм, а вторую экстракцию проводят в две стадии при атмосферном давлении, затем под вакуумом. Полученные порции экстрактов сливают в емкость и смешивают.

Недостатком известного способа является длительность процесса экстракции. Данный способ взят за прототип.

Технической задачей предлагаемого изобретения является увеличение выхода гидрофобных действующих веществ, повышение биологической активности целевого продукта, усиление интенсивности процесса экстрагирования и сокращение времени экстрагирования.

Поставленная техническая задача достигается за счет способа получения в два этапа, которые проводятся последовательно, первый этап заключается в следующем, нативную иловую лечебную грязь отжимают до остаточной влажности 30-36% заливают смесью спирта 76% и масла, выдерживая соотношения грязь-спирт-масло (3:1:2) в присутствии твина-80 в количестве 1%, экстракцию ведут при температуре 60°С в течение 50 мин, экстракт сливают, грязь отжимают. Грязь заливают вторично, заливают смесью спирта 76% и масла, выдерживая соотношения грязь-спирт-масло (3:1:2) с добавлением эмульгатора Т-2 в количестве 2% в течение 30 мин при температуре 60°. Извлечения соединяют и стерилизуют в течение часа при температуре 100°С.

Пример конкретного выполнения №1

В реактор загружают грязь с природной влажностью и массой 60 кг, обезвоживают до влажности 30%, прибавляют 20 кг этанола и 40 кг масла, т.е. выдерживают соотношение 3:1:2 с добавлением 0,6 кг твина-80 и экстрагируют липидный комплекс при температуре 60°С в течение 30 мин. Затем экстракт сливают, грязь отжимают и вторично заливают смесью спирта 20 кг и масла 40 кг с добавлением эмульгатора Т-2 в количестве 1,2 кг и экстрагируют при температуре 60°С в течение 30 мин. Экстракт сливают, грязь отжимают. Извлечения соединяют и стерилизуют.

Пример конкретного выполнения №2

В реактор загружают грязь с природной влажностью и массой 15 кг, обезвоживают до влажности 35%, прибавляют 5 кг этанола и 10 кг масла кукурузного, т.е. выдерживают соотношение 3:1:2 с добавлением 0,15 кг (150 г) твина-80 и экстрагируют липидный комплекс при температуре 60°С в течение 30 мин. Затем экстракт сливают, грязь отжимают и вторично заливают смесью спирта 5 кг и маслом кукурузным 10 кг 0,3 кг эмульгатора Т-2 и экстрагируют при температуре 60°С в течение 30 мин. Экстракт сливают, грязь отжимают. Извлечения соединяют и стерилизуют.

Пример конкретного выполнения №3

В реактор загружают грязь с природной влажностью и массой 12 кг, обезвоживают до влажности 36%, прибавляют 4 кг этанола и 8 кг масла кукурузного, т.е. выдерживают соотношение 3:1:2 с добавлением 0,12 кг (120 г) твина-80 и экстрагируют липидный комплекс при температуре 60°С в течение 30 мин. Затем экстракт сливают, грязь отжимают и вторично заливают смесью спирта 4 кг и масло оливковое 8 кг с добавлением эмульгатора Т-2 в количестве 0,24 кг (240 г) и экстрагируют при температуре 60°С в течение 30 мин. Экстракт сливают, грязь отжимают. Извлечения соединяют и стерилизуют.

Нами подобраны оптимальное количество твина - 80 и эмульгатора, увеличение или уменьшение их содержания ведет к снижению выхода действующих веществ.

В качестве - масла, в первую очередь, могут быть взяты: оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, вазелиновое масло, масло-какао (более предпочтительно оливковое масло).

Испытания на стерильность и микробиологическую частоту проводили согласно требованиям ГФ (Государственная Фармакопея СССР, 11. Вып.2. Общие методы анализа. - М.: Медицина, 1990, с.187 и 193). Проведенные исследования показали необходимый фармакопейный уровень стерильности и микробиологической чистоты.

Исследования на количественное содержание каротиноидов в концентрате в зависимости от влажности показали, что предлагаемый способ позволяет увеличить количество действующих веществ с влажностью 30-40%. В таблице N 1 представлены данные зависимости выхода целевого продукта от содержания влаги в иловой грязи для экстракции.

Из таблицы следует, что оптимальный выход суммы каротиноидов наблюдается при содержании влаги в грязи 30-36% и составляет 24,7 мг %, и превышает результаты выхода по прототипу.

Таким образом, предлагаемый способ получения концентрата из Тамбуканской грязи позволяет увеличить выход каротиноидов, увеличить интенсивность процесса экстрагирования и сократить время, необходимое для уменьшения влажности сырья и времени экстракции.

Таблица №1
Содержание каротиноидов в концентрате из Тамбуканской грязи в зависимости от содержания влаги.
Содержание влаги в грязи % Выход суммы каротиноидов (мг %)
1 24 22,3
2 28 22,4
3 30 24.7
4 32 24,7
5 34 24,7
6 36 24,7
7 38 22,1
8 40 22,1

Способ получения концентрата из Тамбуканской лечебной грязи путем экстракции обезвоженной грязи смесью спирта и масла в два этапа при нагревании, объединения извлечений, отличающийся тем, что грязь отжимают до остаточной влажности 30-40%, заливают смесью этилового спирта 76% и масла при соотношении грязь:спирт:масло (3:1:2) в присутствии твина-80 в количестве 1% от массы сырья, экстракцию ведут при температуре 60°С в течение 50 мин, экстракт сливают, грязь отжимают и заливают вторично смесью этилового спирта 76% и масла при соотношении грязь:спирт:масло (3:1:2) с добавлением эмульгатора Т-2 в количестве 2% от массы сырья в течение 30 мин при температуре 60°С, объединенные извлечения стерилизуют в течение часа при температуре 100°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения хромогенного комплекса чаги. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к получению пектоинулина из высушенных измельченных клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.). .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения биологически активных веществ из лечебной грязи. .
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта чаги. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного и ранозаживляющего средства. .

Изобретение относится к биоорганической химии и химии природных и физиологически активных веществ, в частности к способу получения 26-гидроксиинтегристерона А. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения грязевого экстракта с ранозаживляющим действием. .

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения хромогенного комплекса чаги. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего седативной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения биологически активных веществ из лечебной грязи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, к восстановительной и реабилитационной медицине, и может быть использовано при острых синуситах.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения грязевого экстракта с ранозаживляющим действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к грязелечению, и может использоваться для реабилитации больных с различными неинфекционными заболеваниями. .
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и касается технологии получения экстракта, содержащего комплекс биологически активных веществ, из природного сырья.
Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологии, и используется для лечения дерматозов. .
Изобретение относится к фармацевтике и медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной онкологии, может быть использовано для лечения онкозаболеваний. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики и лечения гинекологических заболеваний животных.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Наверх