Таблетированная форма дезинфицирующего средства


 

A61L101/32 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2452513:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Геникс" (RU)

Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. Дезинфицирующее средство содержит полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, выполнено в виде таблетки и дополнительно содержит смесь щелочного и кислотного компонента при следующем соотношении компонентов, мас.%: полигексаметиленгуанидина гидрохлорид 1-99, смесь щелочного и кислотного компонента 99-1. Изобретение обеспечивает получение быстрорастворимых, самоперемешивающихся при растворении в воде смесей с высоким уровнем антимикробной активности, моющим эффектом и нейтральным рН получаемых из этих составов растворов. 4 з.п. ф-лы, 11 пр.

 

Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции и мытья поверхностей помещений, медицинского оборудования, для дезинфекции совмещенной с предстерилизационной очисткой и стерилизации изделий медицинского назначения, для дезинфекции любого оборудования на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли и коммунальных объектах и в пищевой промышленности.

Известны жидкие средства для дезинфекции на основе полигексаметиленгуанидина гидрохлорида в жидкой форме: «Биопаг-Д» в виде 20%-ного водного раствора, «Биор-1» (20% водный раствор) и «Тефлекс» (10% водный раствор).

(http://www.epidemiolog.ru/anti/disinfection/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=4002, http://www.deznet.ru/cat_descr.php?prod_ID=1134, http://www.infodez.ru/product/1581.html).

Несмотря на удобную потребительскую форму, недостатками указанных средств являются раздражающее действие на слизистые оболочки, невысокая концентрация активного вещества - полигексаметиленгуанидина гидрохлорида - в растворе, что крайне неудобно с точки зрения приготовления рабочих растворов у потребителей.

Также известны твердые формы полигексаметиленгуанидина гидрохлорида - кристаллическая стеклообразная масса от бледно-желтого до коричневого цвета. К ним относятся дезинфицирующее средство «Биопаг-Д» (не менее 95% основного вещества) и «Биор-1» (не менее 95% основного вещества).

(http://www.epidemiolog.ru/anti/disinfection/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=4002, ).

Недостатком является то, что как и жидкие формы, указанные средства оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, а также очень медленно растворяются в воде, особенно в холодной.

Задачей изобретения является создание эффективного средства для дезинфекции с расширенным спектром действия в отношении различных микроорганизмов, таких как бактерии, грибы, вирусы, споры и пр., обладающего улучшенными потребительскими свойствами и низкой токсикологической опасностью.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении быстрорастворимых, самоперемешивающихся при растворении в воде смесей с высоким уровнем антимикробной активности, моющим эффектом и нейтральным рН получаемых из этих составов растворов.

Поставленная задача решается тем, что дезинфицирующее средство, содержащее полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, выполнено в виде таблетки и дополнительно содержит щелочной или кислотный компоненты или их смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид 1-99

щелочной или кислотный компоненты или их смесь 99-1

В качестве щелочного компонента оно содержит щелочные соли угольной кислоты или их смеси.

В качестве кислотного компонента оно содержит кислоты, выбранные из лимонной, или винной, или фумаровой, или малеиновой, или адипиновой, или яблочной, или сульфаминовой, или щавелевой, или борной кислот, или смеси вышеперечисленных веществ.

Дополнительно может содержать моющий компонент, выбранный из этоксилированного жирного спирта в количестве 1-10 мас.%.

Дополнительно может содержать связующее, выбранное из бензоата натрия или стеаратов щелочно-земельных металлов, или тальк в количестве 0,5-5 мас.%).

Предлагаемое средство основано на полигексаметиленгуанидине гидрохлориде и выполнено в виде таблеток.

Преимуществом такого выполнения является то, что при использовании таблетка в процессе растворения не распадается на части и не рассыпается в порошок, а достаточно быстро уменьшается в размерах до полного растворения без образования осадка, не требуя при этом дополнительного перемешивания. Кроме того, таблетированная форма повышает точность дозирования, позволяет создать более стабильную концентрацию раствора и тем самым уменьшить перерасход средства в процессе подготовки дезинфицирующего раствора.

Дополнительное введение щелочного и кислотного компонентов позволяет ускорить растворение средства, способствует эффективному диспергированию дезинфектанта и самоперемешиванию при его растворении, регулирует уровень рН полученного раствора за счет изменения соотношения компонентов.

Использование в средстве для дезинфекции полигексаметиленгуанидина гидрохлорида позволяет получить дезинфектант с высокой степенью воздействия в отношении широкого спектра микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Дополнительное введение щелочного компонента в виде щелочной соли угольной кислоты уменьшает жесткость используемой воды, что, в свою очередь, позволяет использовать для приготовления растворов воду любой жесткости.

Дополнительное введение кислотного компонента, выбранного из лимонной, и/или винной, и/или фумаровой, и/или малеиновой, и/или адипиновой, и/или яблочной, и/или сульфаминовой, и/или щавелевой, и/или борной кислот позволяет регулировать pH водных растворов средства, а при обработке раствором на основе данного средства способствует удалению трудно растворимых в воде загрязнений, а также позволяет использовать сырье широкого спектра при производстве средства.

Дополнительное введение в средство добавок моющих средств, например, выбранных из этоксилированных жирных спиртов, позволяет придать средству моющие свойства.

Дополнительное введение в средство связующих добавок, например, выбранных из бензоата натрия, стеаратов щелочно-земельных металлов или талька, позволяет получить средство, которое легко прессуется, полученная таблетка обладает достаточной прочностью к излому и истиранию.

Препарат готовят методом прямого прессования. Таблетируемую смесь готовят смешением расчетного количества составляющих в мас.% и последующим перемешиванием их для получения однородной массы. При этом соотношение компонентов подобрано таким образом, что они обеспечивают стабильность таблетки, хорошую распадаемость, необходимую прочность на истирание, внешний вид, срок хранения.

Исходный полигексаметиленгуанидин гидрохлорид имеет вид гранул бледно-желтого цвета, в таблетируемую смесь он вводится в виде порошка.

При растворении в воде в течение 5-6 мин таблетка растворяется полностью без осадка. Получается абсолютно прозрачный раствор, не требующий фильтрации. Нейтральный уровень рН (6,5-7,0) растворов и низкая летучесть компонентов не требуют дополнительной защиты органов дыхания и кожи рук. Приготовленные рабочие растворы можно использовать в течение 28 суток. Необходимая доза препарата может меняться в зависимости от вида и степени загрязнения объекта.

Нижеприведенные примеры иллюстрируют предлагаемое изобретение.

Пример 1.

Поверхность, предварительно очищенную и простерилизованную, специально заразили микроорганизмами E.coli 1257. Зараженный тест-объект обработали методом протирания раствором, содержащим 52 таблетки средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,005 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (1%), 0,225 г бикарбоната натрия (45%) и 0,225 г адипиновой кислоты (45%), 0,015 г (3%) талька и 0,03 г (6%) этоксилированного жирного спирта. Время воздействия 60 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Пример 2.

Наружную поверхность резервуара, зараженную Staphylococcus aureus 906, обработали вручную методом протирания раствором, содержащим 9 таблеток массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,03 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (6%), 0,21 г бикарбоната натрия (42%) и 0,21 г яблочной кислоты (42%), и 0,05 г (10%) этоксилированного жирного спирта. Время воздействия 60 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Пример 3.

Поверхность, предварительно очищенную и простерилизованную, специально заразили полиовирусом 1-го типа штамм Сэбин вакцинный. Зараженный тест-объект обработали методом протирания раствором, содержащим 10 таблеток средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,15 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (30%), 0,16 г карбоната натрия (32%) и 0,16 г смесь винной и лимонной кислот (32%), 0,015 г (3%) талька и 0,0015 г (3%) этоксилированного жирного спирта. Время воздействия 10 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизма.

Пример 4.

Поверхность, предварительно очищенную и простерилизованную, специально заразили микобактерией В5. Зараженный тест-объект обработали методом протирания раствором, содержащим 10 таблеток средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,2 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (40%), 0,15 г бикарбоната натрия (30%) и 0,15 г фумаровой кислоты (30%). Время воздействия 5 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Пример 5.

Поверхность, предварительно очищенную и простерилизованную, специально заразили микроорганизмами Pseudomonas aeruginosa 15442. Зараженный тест-объект обработали методом протирания раствором, содержащим 2 таблетки средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,25 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (50%), 0,1 г бикарбоната натрия (20%) и 0,1 г лимонной кислоты (20%), 0,005 г (1%) бензоата натрия и 0,045 г (9%) этоксилированного жирного спирта. Время воздействия 30 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Пример 6.

Наружную поверхность резервуара, зараженную Staphylococcus aureus 906, обработали вручную методом протирания раствором, содержащим 2 таблетки массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,3 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (60%), 0,07 г смеси карбоната и бикарбоната натрия (14%) и 0,065 г яблочной кислоты (13%), 0,015 г (3%) талька и 0,05 г (10%) этоксилированного жирного спирта. Время воздействия 30 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Пример 7.

Поверхность, предварительно очищенную и простерилизованную, специально заразили Bacillus cereus. Зараженный тест-объект обработали методом протирания раствором, содержащим 2,5 таблетки средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,425 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (85%), 0,025 г карбоната натрия (5%), 0,025 г (5%) лимонной кислоты, 0,025 г этоксилированного спирта (5%). Время воздействия 15 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Пример 8.

Поверхность, предварительно очищенную и простерилизованную, специально заразили E.coli 1257. Зараженный тест-объект обработали методом протирания раствором, содержащим 2 таблетки средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,495 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (99%), 0,0025 г бикарбоната натрия (50%) и 0,0025 г (40%) адипиновой кислоты. Время воздействия 60 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Пример 9.

Белье, зараженное грибами Candida albicans 15, обработали методом замачивания в растворе, содержащем 8 таблеток средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,25 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (50%), 0,1 г бикарбоната натрия (20%) и 0,1 г лимонной кислоты (20%), 0,005 г (1%) талька и 0,045 г (9%) этоксилированного жирного спирта. Время воздействия 60 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Пример 10.

Поверхность, предварительно очищенную и простерилизованную, специально заразили клеточной культурой Нер-2 для вируса полиомиелита. Зараженный тест-объект обработали методом протирания раствором, содержащим 50 таблеток средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,005 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (1%), 0,225 г бикарбоната натрия (45%) и 0,225 г адипиновой кислоты (45%), 0,015 г (3%) талька и 0,03 г (6%) этоксилированного жирного спирта Время воздействия 90 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизма.

Пример 11.

Поверхность, предварительно очищенную и простерилизованную, специально заразили Staphylococcus aureus 906. Зараженный тест-объект обработали методом протирания раствором, содержащим 21 таблетку средства массой 0,5 г в 10 л воды. При этом таблетка содержит 0,05 г полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (10%), 0,25 г бикарбоната натрия (50%) и 0,2 г (40%) адипиновой кислоты (45%). Время воздействия 30 мин. Зарегистрирована 100% гибель микроорганизмов.

Таким образом, установлено, что средство обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, вирусов (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита, аденовирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа, гриппа человека, герпеса и др.), грибов рода Кандида, Трихофитон и плесневелых грибов, возбудителей внутрибольничных инфекций, анаэробных инфекций. Также средство обладает спороцидной активностью.

1. Дезинфицирующее средство, содержащее полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, отличающееся тем, что оно выполнено в виде таблетки и дополнительно содержит смесь щелочного и кислотного компонентов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полигексаметиленгуанидин гидрохлорид 1-99
смесь щелочного и кислотного компонентов 99-1

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве щелочного компонента оно содержит щелочные соли угольной кислоты или их смеси.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве кислотного компонента оно содержит кислоты, выбранные из лимонной, или винной, или фумаровой, или малеиновой, или адипиновой, или яблочной, или сульфаминовой, или щавелевой, или борной кислот, или смеси вышеперечисленных веществ.

4. Средство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит моющий компонент, выбранный из этоксилированного жирного спирта в количестве 1-10 мас.%.

5. Средство по пп.1-3, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит связующее, выбранное из бензоата натрия, или стеаратов щелочно-земельных металлов, или тальк в количестве 0,5-5 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области моющих и дезинфицирующих средств и может быть использовано для механизированного и ручного способов мойки и дезинфекции оборудования в медицине, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте.

Изобретение относится к технологии получения синтетического волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - халатов, шапочек и другой одежды медицинского персонала, постельного и столового белья, полотенец для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, а также для личного использования в домашних условиях.

Изобретение относится к производству волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - одежда, постельное и столовое белье для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, для личного использования в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, конкретно к технологии производства полимерного покрытия, позволяющего защитить неорганические материалы (металлы, керамика), материалы из синтетических полимеров от развития микроорганизмов на их поверхности.

Изобретение относится к синтезу разветвленных олигомеров на основе производных гуанидинов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности получению гелей на основе L-цистеина и нитрата серебра. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии, в частности к антисептическим растворам общего назначения. .
Изобретение относится к области дезинфекции, применяется для бактериально зараженных поверхностей, воды. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к медицине, конкретно к технологии производства полимерного покрытия, позволяющего защитить неорганические материалы (металлы, керамика), материалы из синтетических полимеров от развития микроорганизмов на их поверхности.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к обработке изделий для инактивации на них прионов. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии, в частности к антисептическим растворам общего назначения. .
Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой дезинфицирующий препарат для нейтрализации спор и вегетативных клеток Bacillus anthracis, представляющий собой водный раствор, содержащий смесь бактериофагов Bacillus anthracis OZR-1, Bacillus anthracis Ф-2, Bacillus anthracis ФАУТ при соотношении активностей (БОЕ/см3) Bacillus anthracis OZR-1: Bacillus anthracis Ф-2: Bacillus anthracis ФАУТ=1:(0,2-1):(0,1-1) и активатор прорастания спор L-аланин.

Изобретение относится к области дезинфицирующих средств. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается двухжидкостной пены для местного применения на кожу, включающей от 10 до 98% мас. .

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора
Наверх