Способ лечения дисциркуляторной энцефалопатии i-ii стадии


 


Владельцы патента RU 2452530:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает проведение воздействия электрическим током на фоне комплексного лечения. Воздействие электрическим током проводят с использованием ДЭНС-терапии. При этом воздействуют биполярными электрическими импульсами частотой 60 Гц. Воздействие осуществляют на зону 2-го шейного позвонка по 5 минут с двух сторон на зону прямой проекции сонных артерий по 5 минут с двух сторон и паравертебрально на шейно-затылочную область с двух сторон по 5 минут. При воздействии используют постоянный сканирующий режим, комфортный энергетический уровень. Общая длительность процедуры 30 минут. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения 10 процедур. Способ повышает эффективность лечения за счет уменьшения выраженности церебрального синдрома, улучшения церебральной гемодинамики, снижения рецидивов и осложнений, повышает трудоспособность и улучшает качество жизни пациентов. Способ не оказывает на организм выраженных нагрузок и побочных эффектов, что позволяет его применять как в амбулаторных и стационарных, так и санаторно-курортных условиях лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для комплексного лечения дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) I-II стадии.

Цереброваскулярная патология, к которой в частности относят ДЭ, одна из важных проблем здравоохранения во всех странах мира, в том числе и в России, где ежегодно регистрируется более 450 тыс. новых случаев инсультов, которые чаще всего развиваются на фоне ЦВБ. Актуальность этой проблемы определяется ее социальной значимостью: неврологические и психические расстройства при ЦВБ являются причиной тяжелой инвалидизации и смертности больных. С возрастом частота заболеваний увеличивается - у лиц старше 50 лет составляет 30%, а в возрасте старше 60 лет достигает 85%.

Поскольку возможность современных методов в лечении ДЭ у пожилых больных недостаточно эффективна и ограничена, актуален поиск новых подходов, разработка и совершенствование методов реабилитации, успешного лечения ДЭ.

Известен способ лечения ДЭ фармакотерапевтическим методом, заключающимся в применении вазоактивных препаратов, ноотропов, улучшающих микроциркуляцию (Кадыков А.С., Манвелов Л.С., Шахпоронова Н.В. Хронические сосудистые заболевания головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) / - Издательство «ГЭОТАР-Медиа, 2006. - С.57-202.).

Недостатком известного способа является низкая эффективность, возникновение побочных реакций, угрожающих здоровью и жизни больных ДЭ. Особенность течения ДЭ, в частности хроническое, прогрессирующее течение, требует длительного курсового приема препаратов. Это является фактором риска развития побочного действия препаратов: нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату (прототип) является лечение ДЭ путем применения физиотерапевтического метода, при котором на сосуды воздействуют постоянным электрическим током низкого напряжения (до 80 В) и небольшой силы (до 30 мА) - гальванизация (Физиотерапия и курортология / Под ред. В.М.Боголюбова. - Книга III. - М.: Издательство БИНОМ, 2009. - С.14.).

Недостатком известного способа является низкая эффективность. Гальванизация оказывает более выраженную нагрузку на организм и имеет большее число противопоказаний.

Авторами разработан и предложен высокоэффективный способ немедикаментозного лечения динамической электронейростимуляцией (ДЭНС), позволяющий улучшить церебральную гемодинамику, снизить частоту ухудшений и осложнений данного заболевания, повысить трудоспособность, улучшить качество жизни пациентов. Заявленный метод не является нагрузочным и может быть использован также для лечения ДЭ у больных пожилого возраста.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения ДЭ I-II стадии.

Технический результат достигается тем, что дополнительно к комплексному лечению пациентам проводят курс ДЭНС - терапии на фоне комплексного лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

На фоне комплексного лечения проводят курс динамической электронейростимуляции. Для проведения динамической электронейростимуляции ДЭНС-терапии используют аппарат DиaDЭHC·DT, представляющий собой двухдиапазонный Электро-Нейро-Адаптивный стимулятор, который внесен в реестр медицинской техники и разрешен Министерством здравоохранения России к применению в медицинской практике (регистр, удостоверение №29\23 020701\2051-01 от 06.12.2001 г.). Ограничение аппарата: нельзя использовать для лечения больных, имеющих имплантированные электронные устройства (кардиостимулятор).

ДЭНС-терапию проводят в утренние часы, под врачебным контролем: измеряют АД и ЧСС (до и после процедуры). Пациент снимает с себя все металлические предметы, одежду и ложится на кушетку. На панели аппарата набирают заданные параметры лечения, при высвечивании на дисплее «Терапия» врач проводит лечение. Параметры подобраны таким образом, чтобы обеспечить наибольший лечебный эффект за счет противоотечного, анальгетического, антиоксидантного, седативного (антистрессового), противовоспалительного, улучшающего кровообращение действия.

Параметры лечения: воздействуют биполярными электрическими импульсами с положительной и отрицательной частями импульса комфортным энергетическим уровнем, частота F-60 Гц. Область воздействия включает зону 2-го шейного позвонка по 5 мин с двух сторон; зону прямой проекции сонных артерий по 5 мин с двух сторон постоянный режим и паравертебрально шейно-затылочную область с двух сторон по 5 мин, постоянный сканирующий режим. Общая продолжительность процедуры 30 минут, курс лечения 10 процедур, ежедневно. Больные хорошо переносят лечение, побочных эффектов не наблюдалось. Заявляемым способом пролечено 90 больных с ДЭ 1-11 стадии.

Обследование больных включало:

1) динамику клинических показателей (субъективные проявления, неврологический статус);

2) динамику нейропсихологических тестов: кратковременной памяти по тестам «Память на числа», «Память на образы», внимания по тесту «Таблицы Шульте», психоэмоционального статуса по Сокращенному многофакторному опроснику для исследования личности (СМОЛ);

3) динамику качества жизни по версии опросника «Short Form-36 (SF-36) Health Status Questionnaire»;

4) показатели липидного обмена (OX, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ИА);

5) показатели мозгового кровотока.

Клинические исследования показали, что после курса комплексного санаторно-курортного лечения купировались или уменьшались головные боли, головокружения, шум в голове, улучшалась память, сон, настроение у пациентов обеих групп, но в основной группе положительная динамика субъективных симптомов была достоверно лучше.

По данным тестов «Память на образы», «Память на числа» у больных основной группы достоверно улучшилась кратковременная память. После курса реабилитации с включением ДЭНС-терапии у больных достоверно сократилось минимальное время, необходимое для нахождения всех чисел на таблицах Шульте. В группе сравнения данные показатели были достоверно ниже.

Исследование профилей СМОЛ показало, что исходный психоэмоциональный статус у пациентов обеих групп не отличался по всем клиническим и оценочным шкалам. В обеих группах преобладала психастеническая и тревожно-депрессивная симптоматика. После санаторно-курортного лечения в обеих группах наблюдалось достоверное снижение показателей по шкалам: 1-й (ипохондрия), 2-й (тревога-депрессия), 7-й (психастения), также зарегистрирован достоверный подъем по 9-й шкале (активность), что свидетельствует о повышении настроения, активности, оптимистичности, но в группе сравнения показатели были достоверно ниже.

По данным реоэнцефалографии у больных, в комплексное санаторно-курортное лечение которых была включена ДЭНС-терапия, отмечено достоверное улучшение церебральной гемодинамики: улучшение кровенаполнения сосудов мозга, венозного оттока, снижение тонуса сосудов. По результатам лабораторных исследований липидного спектра у пациентов основной группы наблюдалось достоверное уменьшение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, снижение индекса атерогенности.

Результаты исследования качества жизни пациентов (SF) свидетельствуют о положительных изменениях физического, психологического, социального функционирования по показателям «физическая боль», «физическая активность», «жизнеспособность», «эмоциональная роль», «психическое здоровье».

Клинический пример 1

Больная В.В.П., 51 год, поступила на санаторно-курортное лечение в санаторий «Центросоюз РФ» г.Белокуриха с жалобами на периодические головные боли в теменно-затылочных областях, давящего характера, периодическое головокружение при перемене положения тела, снижение памяти, боли в шейно-затылочных областях.

Диагноз: Дисциркуляторная энцефалопатия I-II стадии, сложного генеза, компенсация. Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь I стадии. Полисегментарный остеохондроз позвоночника.

Больной на фоне базового санаторно-курортного лечения проведен курс ДЭНС-терапии. Параметры лечения: воздействие биполярными электрическими импульсами комфортным энергетическим уровнем, частота (F) - 60 Гц. Область воздействия включает зону 2-го шейного позвонка по 5 мин с двух сторон; зону прямой проекции сонных артерий по 5 мин с двух сторон, постоянный режим и паравертебрально шейно-затылочную область с двух сторон по 5 мин, постоянный сканирующий режим. Общая продолжительность процедуры 30 минут, курс лечения 10 процедур, ежедневно. Больная хорошо переносила лечение, побочных эффектов не наблюдалось.

Сразу после курса лечения больная отмечала улучшение общего самочувствия, перестали беспокоить головные боли, головокружение, шум в голове, уменьшились боли в шейно-плечевой зоне.

По показателям РЭГ до комплексного лечения с включением ДЭНС-терапии отмечалось уменьшение пульсового кровенаполнения, повышение сосудистого тонуса, затруднение венозного оттока. После курса комплексного лечения отмечена достоверная положительная перестройка церебральной гемодинамики, проявляющаяся нормализацией кровенаполнения сосудов головного мозга, снижением тонуса артериол, улучшением венозного оттока.

По данным лабораторного исследования показателей липидного спектра отмечалось достоверное уменьшение общего холестерина с 4,76 ммоль/л до 4,12 ммоль/л (р<0,05); холестерин ЛПНП - 3,07 ммоль/л до 2,55 ммоль/л (р<0,05); ИА с 4,06 до 3,29 (р<0,05).

Исследование кратковременной памяти выявило, что после проведенной реабилитации количество запоминаемых образов достоверно увеличилось по тесту «Память на образы» на 59,4% (р<0,05), количество запомненных чисел по тесту «Память на числа» повысилось на 27,2% (р<0,05).

По результатам теста «Таблицы Шульте» среднее время, затрачиваемое на поиск чисел, уменьшилось на 13,3% (р<0,05). Исследование профилей СМОЛ показало, что у пациентки преобладала психастеническая и тревожно-депрессивная симптоматика. После санаторно-курортного лечения у больной наблюдалось достоверное снижение по шкалам:

1-й (ипохондрия) на 18,2% (р<0,05), 2-й (тревога-депрессия) на 19,45% (р<0,05), 7-й (психастения) на 23,9% (р<0,05), также зарегистрирован достоверный подъем по 9-й шкале (активность) 19,2% (р<0,05), что свидетельствует о повышении настроения, активности, оптимистичности.

По опроснику психического и физического здоровья «SF-36» выявлено достоверное улучшение качества жизни пациента по следующим показателям: «общее здоровье» на 15,3% (р<0,05), «жизнеспособность» на 16,2% (р<0,05), «эмоциональная роль» 18,4% (р<0,05), «психическое здоровье» 20,3% (р<0,05), «физическая активность» на 17,6% (р<0,05).

Клинический пример 2

Больная П.Н.Д., 56 лет, поступила на лечение в санаторий «Центросоюз РФ» с жалобами на периодические головные боли в лобно-теменных областях, снижение памяти, раздражительность, плаксивость, нарушение сна, периодические боли в шейно-плечевой зоне, периодический подъем САД до 140-150 мм рт.ст. Диагноз: Дисциркуляторная энцефалопатия II стадии сложного генеза, компенсация. Артериальная гипертензия I степени. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Больной на фоне базового санаторно-курортного лечения проведен курс ДЭНС-терапии. Параметры лечения: воздействие биполярными электрическими импульсами комфортным энергетическим уровнем, частота (F) - 60 Гц. Область воздействия включает зону 2-го шейного позвонка по 5 мин с двух сторон; зону прямой проекции сонных артерий по 5 мин с двух сторон, постоянный режим и паравертебрально шейно-затылочную область с двух сторон по 5 мин, постоянный сканирующий режим. Общая продолжительность процедуры 30 минут, курс лечения 10 процедур, ежедневно. Больная хорошо переносила лечение, побочных эффектов не наблюдалось.

После курса лечения больную перестали беспокоить головные боли, улучшилось общее самочувствие, настроение, память, сон.

По результатам показателей РЭГ до лечения отмечалось уменьшение пульсового кровенаполнения, повышение сосудистого тонуса, затруднение венозного оттока. После санаторно-курортного лечения отмечено достоверное улучшение кровенаполнения сосудов головного мозга, снижение тонуса артериол, нормализация венозного оттока.

По данным лабораторного исследования показателей липидного спектра отмечалось достоверное уменьшение общего холестерина с 4,80 ммоль/л, до 4,14 ммоль/л (р<0,05); холестерин ЛПНП - 3,08 ммоль/л до 2,49 ммоль/л (р<0,05); ИА с 4,05 до 3,28 (р<0,05).

Исследование кратковременной памяти выявило, что после проведенной реабилитации количество запоминаемых образов достоверно увеличилось по тесту «Память на образы» на 50,8% (р<0,05), количество запомненных чисел по тесту «Память на числа» повысилось на 29,7% (р<0,05).

По результатам теста «Таблицы Шульте» среднее время, затрачиваемое на поиск чисел, уменьшилось на 14,5% (р<0,05).

Исследование по тесту СМОЛ показало, что у пациентки до санаторно-курортного лечения преобладала психастеническая и тревожно-депрессивная симптоматика. После санаторно-курортного лечения наблюдалось достоверное снижение показателей по шкалам: 1-й (ипохондрия) на 17%(р<0,05), 2-й (тревога-депрессия) на 21,5% (р<0,05), 7-й (психастения) на 25,5% (р<0,05), также зарегистрирован достоверный подъем по 9-й шкале (активность) 20,7% (р<0,05), что свидетельствует о повышении настроения, активности, оптимистичности.

По тесту психического и физического здоровья «SF-36» выявлено достоверное улучшение качества жизни пациентки по следующим показателям: «общее здоровье» на 17,3% (р<0,05), «жизнеспособность» на 21,4% (р<0,05), «эмоциональная роль» на 18,4% (р<0,05), «психическое здоровье» на 23,0% (Р<0,05).

Таким образом, заявляемый способ лечения ДЭ 1-11 стадии обладает высокой эффективностью, прост в применении и позволяет его использовать в первичном звене здравоохранения, может быть применен в амбулаторных, стационарных, санаторно-курортных условиях лечения.

Способ лечения дисциркуляторной энцефалопатии I-II стадии путем воздействия электрическим током на сосуды головного мозга на фоне комплексного лечения, отличающийся тем, что больному ежедневно проводят ДЭНС-терапию биполярными электрическими импульсами, область воздействия включает зону 2-го шейного позвонка по 5 мин с 2-х сторон, зону прямой проекции сонных артерий по 5 мин с 2-х сторон, паравертебрально шейно-затылочную область с 2-х сторон по 5 мин; частота 60 Гц, постоянный сканирующий режим, комфортный энергетический уровень, общая продолжительность процедуры 30 мин, курс лечения 10 процедур, ежедневно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам чрескожной стимуляции нерва тела человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении перинатального поражения головного мозга гипоксически-ишемического генеза у детей первого года жизни.
Изобретение относится к медицине, колопроктологии и может быть использовано при лечении пациентов с функциональной недостаточностью анального сфинктера. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии, и касается коррекции патологии тазового дна, обусловленной врожденной недостаточностью или повреждением мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX)
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно к нейроофтальмологии, и может быть использовано для лечения поражений зрительного пути у пациентов с рассеянным склерозом

Изобретение относится к ветеринарии и медицинской технике, а именно к устройствам устранения дисфункции дыхательных путей лошади

Изобретение относится к объектам молитвенного атрибута и также может использоваться в качестве физиотерапевтического устройства для восстановления нарушенных функций организма человека путем воздействия на биологически активные точки пальцев его рук
Наверх