Суппорт многоцелевого станка токарной группы



Суппорт многоцелевого станка токарной группы
Суппорт многоцелевого станка токарной группы

 


Владельцы патента RU 2452594:

Акмаев Олег Кашафович (RU)

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при изготовлении многоцелевых станков с расширенными технологическими возможностями. Суппорт содержит продольные салазки и поперечные салазки, смонтированные на продольных салазках, а также устройство для крепления инструмента, выполненное в виде револьверной головки или фрезерной поворотной головки. Суппорт содержит поворотную платформу, смонтированную на продольных салазках с возможностью поворота вокруг оси, параллельной оси станка. Поперечные салазки смонтированы на поворотной платформе, при этом содержит передачу винт-гайка, опоры которой, смонтированные в поворотной платформе и продольных салазках, выполнены с возможностью поворота вокруг оси, параллельной оси поворота платформы. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности станка, упростить конструкцию и повысить точность обработки. 2 ил.

 

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при проектировании многоцелевых станков с расширенными технологическими возможностями.

Известен суппорт многоцелевого станка токарной группы (станок модели 200НТ производства ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод». Генеральный каталог, 2006 г.), включающий продольные салазки, смонтированные на наклонной станине и обеспечивающие перемещение инструмента (револьверная головка) параллельно оси станка, и поперечные салазки, смонтированные на продольных салазках, обеспечивающие перемещение инструмента перпендикулярно оси станка. Недостатками данного суппорта являются недостаточная жесткость суппорта в целом и низкие технологические возможности, т.к. рабочее пространство станка в поперечном сечении представляет собой линию, совпадающую с направлением перемещения поперечных салазок.

Известен суппорт многоцелевого станка токарной группы (станки NL 1500/2000/2500/3000 фирмы MORI SEIKY., LTD, Япония, www.moriseiki.com), включающий продольные салазки, смонтированные на наклонной станине и обеспечивающие перемещение инструмента (револьверная головка, фрезерная поворотная головка) параллельно оси станка, и первичные поперечные салазки, смонтированные на продольных салазках, обеспечивающие перемещение инструмента перпендикулярно оси станка, а также вторичные поперечные салазки, смонтированные на первичных поперечных салазках, обеспечивающие перемещение смонтированного на них устройстве для крепления инструмента, перпендикулярно оси станка под определенным углом относительно первичных поперечных салазок.

На фиг.1 показан вид рабочего пространства данного станка, где обозначено: 1 - заготовка; 2 - револьверная головка или фрезерная поворотная головка; Н - максимальная высота рабочего пространства; П - направление перемещения первичных поперечных салазок (совпадает с направлением оси вращающегося инструмента); П1 - направление перемещения вторичных поперечных салазок (обеспечивает позиционирование инструмента по высоте Н).

Недостатками данного суппорта являются сложность конструкции, недостаточная жесткость суппорта вцелом, ограниченные технологические возможности, что объясняется неэффективной формой рабочего пространства в поперечном сечении (ромбовидная) и малой ее площадью (Фиг.1). Такая форма рабочего пространства определяется наличием двух поперечных салазок, смонтированных одна над другой и расположенных под углом. На данных станках этот угол равен 30°. При максимальном диаметре (Дмах) заготовки 360 мм высота рабочего пространства Н=100 мм, т.е. 30% от Дмах. Такая форма и размеры рабочего пространства не позволяют, например, выполнить обработку отверстий, ось которых находится за пределами рабочего пространства, или обработать лыску или канавку (см. фиг.1), размер опорной поверхности Б которых больше высоты Н, и т.п.

Задачей изобретения является расширение технологических возможностей станка, упрощение конструкции и повышение точности обработки.

Поставленная задача достигается тем, что суппорт многоцелевого станка токарной группы, содержащий продольные салазки, обеспечивающие перемещение инструмента параллельно оси станка, и поперечные салазки, смонтированные на продольных салазках, обеспечивающие перемещение инструмента перпендикулярно оси станка, а также устройство для крепления инструмента (револьверная головка, фрезерная поворотная головка), содержит поворотную платформу, смонтированную на продольных салазках с возможностью поворота вокруг оси, параллельной оси станка, при этом поперечные салазки с устройством для крепления инструмента монтируются на поворотной платформе. Кроме того, поворот платформы осуществляется посредством передачи винт-гайка, опоры которой, смонтированные в поворотной платформе и продольных салазках, выполнены с возможностью поворота вокруг оси, параллельной оси поворота платформы.

На фиг.2 представлен вид станка с суппортом со стороны задней бабки.

На станине 1 станка смонтированы продольные салазки 2, имеющие опору, ось 3 которой расположена параллельно оси станка. На оси опоры смонтирована поворотная платформа 4, по направляющим которой перпендикулярно оси станка перемещаются поперечные салазки 5. На поперечных салазках смонтирован корпус 6 револьверной головки (фрезерной поворотной головки) 7 с неподвижным (резец токарный) или вращающимся (сверло, фреза и др.) инструментом 8, обеспечивающим обработку заготовки, закрепленной в шпинделе передней бабки 9 станка. Поворот платформы 4 вокруг оси 3 обеспечивается приводом, включающим в себя передачу винт-гайка 10, смонтированную на поворотных опорах 11 и 12, а также регулируемый двигатель 13.

На фиг.2 показано также рабочее пространство (заштрихованная область), в которой может находиться инструмент в процессе реализации различных технологических переходов. Площадь рабочего пространства определяется значениями рабочих ходов П2 и В3 и зависит от конструктивных параметров элементов суппорта станка.

В отличие от предыдущих вариантов конструкции суппортов многоцелевых станков, в предлагаемом варианте форма и размеры рабочего пространства полностью перекрывают площадь поперечного сечения обрабатываемой заготовки (см. фиг.2), что позволяет значительно расширить технологические возможности станка. Кроме того, заметно упрощается конструкция суппорта, т.к. исключается необходимость использования вторичных поперечных салазок, что приводит и к повышению жесткости конструкции, а значит, и к повышению точности обработки.

Суппорт многоцелевого станка токарной группы, содержащий продольные салазки, обеспечивающие перемещение инструмента параллельно оси станка, и поперечные салазки, смонтированные на продольных салазках и обеспечивающие перемещение инструмента перпендикулярно оси станка, а также устройство для крепления инструмента, выполненное в виде револьверной головки или фрезерной поворотной головки, отличающийся тем, что он содержит поворотную платформу, смонтированную на продольных салазках с возможностью поворота вокруг оси, параллельной оси станка, при этом поперечные салазки смонтированы на поворотной платформе, и передачу винт-гайка, опоры которой, смонтированные в поворотной платформе и продольных салазках, выполнены с возможностью поворота вокруг оси, параллельной оси поворота платформы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в суппортах металлорежущих станков. .

Изобретение относится к строительству токарновинторезных станков и используется в различных отраслях народного хозяйства для изготовления деталей способом круглого точения и нарезания резьбы.

Изобретение относится к области металлообрабатывающей промышленности, токарным станкам. .

Изобретение относится к области металлообрабатывающей промышленности, токарным станкам. .

Изобретение относится к оборудованию для прецизионного перемещения изделий машиностроения и может быть использовано в вакуумном оборудовании для прецизионного перемещения рассматриваемых предметов, например, в точных профилометрах и в некоторых простых вариантах сканирующих микроскопов.

Изобретение относится к области станкостроения, станкам для обточки локомотивных железнодорожных колесных пар без выкатки. .

Суппорт // 2125504
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в подвижных узлах как сверхпрецизионных металлорежущих станков, так и координатно-измерительных машин, работающих в адаптивном режиме.

Изобретение относится к металлорежущим станкам, к их кареткам, салазкам, бабкам и др. .

Изобретение относится к металлорежущим станкам, их кареткам, салазкам, бабкам, имеющим направляющие поверхности скольжения НПС, принадлежащие как им самим, так и присоединенным к корпусу каретки деталям направляющим клиньям, планкам.

Изобретение относится к области станкостроения, в частности к кареткам токарных станков

Крестовый суппорт-стол металлорежущего станка содержит верхний суппорт 1 и нижний 2 на направляющих 3 станины, промежуточное устройство между ними в виде ползушки 4 с направляющими 5 по внутренним направляющим 6 станины. Ползушка через упругий элемент 7, например цилиндрическую пружину, соединена поводком 8 с верхним суппортом, имеющим на длину своего хода сквозной Т-образный паз 9. В пазу расположена сопрягаемая прямоугольная головка 10 поводка. Поводок имеет форму стержня переменного сечения с резьбой на конце, на которую снизу ползушки навинчена гайка 11. Пружина сжатия 7 установлена на поводке между ползушкой и гайкой. По другому варианту упругий элемент выполнен в виде листовой рессоры с коренным листом в форме лыжи 12, которую имеет, по крайней мере, одна из направляющих ползушки. Для удобства регулировки гайка имеет зубчатый венец, а ползушка - валик-шестерню 14, зацепляющуюся с ним, с головкой под ключ. Суппорт-стол обеспечивает выбор зазоров во всех соединениях, равномерное изнашивание направляющих и непрерывную компенсацию износа. Область применения - суппорты токарных и крестовые столы фрезерных станков с ЧПУ, в обрабатывающих центрах. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх