Держатель мягкой перчатки, применяемый в отверстии защитной камеры с перчаткой



Держатель мягкой перчатки, применяемый в отверстии защитной камеры с перчаткой
Держатель мягкой перчатки, применяемый в отверстии защитной камеры с перчаткой

 


Владельцы патента RU 2452614:

АРЕВА НС (FR)

Изобретение относится к держателю мягкой перчатки (19), применяемому в отверстии защитной камеры, в которой установлена перчатка. Держатель содержит плоский каркас (13) с тремя ветвями (2, 3, 4). Одна из ветвей является центральной ветвью (2), а две другие - боковыми ветвями (3, 4). Причем центральная ветвь соединена своими противоположными концами соответственно с каждой из боковых ветвей с приданием плоскому каркасу S-образной формы. В направлении от каркаса наружу выполнены лапки (14, 15, 16), предназначенные для установки держателя в отверстии защитной камеры с перчаткой. Изобретение позволяет отказаться от завязывания перчаток узлом после извлечения из камеры, обеспечивает устойчивость перчатки на держателе после его установки и обеспечивает защиту операторов от облучений. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Объектом настоящего изобретения является держатель мягкой перчатки, применяемый в отверстии защитной камеры, в которой установлена перчатка. Защитные камеры с перчатками распространены и используются в ядерной промышленности, в фармацевтической промышленности и в других промышленных областях, где обращение с опасными веществами происходит без прямого контакта, через стенку.

Этот держатель может найти свое применение в некоторых обстоятельствах, когда в защитной камере с перчатками проделана большая работа с оборудованием и требуется вытянуть перчатки наружу, избегая их повреждения. В настоящее время печатки связывают узлом после их извлечения из камеры для их удержания. Это является недостатком, так как наличие узла может привести к повреждению перчатки и снаружи может образоваться мешок загрязненного воздуха, который может стать причиной несчастного случая или другого инцидента, связанного с облучением, либо в случае утечки в результате нарушения герметичности. Этот риск становится тем более существенным, так как воздушный мешок может сжиматься во время связывания в узел до значения давления, превышающего окружающее давление, что противоречит нормальной ситуации в защитной камере, где при помощи вентиляции поддерживается разрежение.

Держатель в соответствии с настоящим изобретением является средством нового типа для обеспечения удобства удержания мягкой перчатки в отверстии защитной камеры, не прибегая к завязыванию узла, что позволяет избежать вышеупомянутых недостатков. Кроме того, установка перчатки на держатель и установка держателя в отверстии происходят быстро, что позволяет поддерживать дозу облучения, получаемую оператором, на очень низком уровне и обеспечивает исключительную устойчивость перчатки на держателе после установки на место.

Этот держатель отличается тем, что содержит плоский каркас с тремя по существу параллельными ветвями, при этом одна из ветвей является центральной ветвью, а две другие - боковыми ветвями, при этом центральная ветвь соединена своими противоположными концами соответственно с каждой из боковых ветвей, и лапки, выполненные в направлении от каркаса наружу и предназначенные для установки на отверстии защитной камеры с перчаткой.

Другие аспекты и преимущества изобретения будут указаны ниже.

Далее следует описание изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 - вид спереди держателя;

фиг.2 - установка корпуса и держателя в отверстии защитной камеры с перчаткой.

Держатель, показанный на фиг.1, обозначен позицией 1. Он включает плоский каркас 13, состоящий из трех по существу параллельных ветвей: центральной ветви 2, первой боковой ветви 3 и второй боковой ветви 4. Центральная ветвь 2 содержит два параллельных края 5 и 6, первая боковая ветвь 3 содержит внутренний вогнутый край 7 и наружный выпуклый край 8, и вторая боковая ветвь 4 тоже содержит внутренний вогнутый край 9 и наружный выпуклый край 10, но последний содержит большой центральный плоский срез 22. Боковые ветви 3 и 4 содержат утоненные области 11 и 12 в сопряжениях с центральной ветвью 2. Сопряжения боковых ветвей 3 и 4 с центральной ветвью 2 выполняют на ее противоположных концах, что придает каркасу 13 общую форму, похожую на S.

Держатель 1 содержит также три лапки 14, 15, 16, предназначенные для установки держателя 1 на отверстии защитной камеры с перчаткой. Каждая из лапок 14, 15 и 16 содержит участок 17, соединенный с каркасом 13 и выполненный перпендикулярно к нему, и упорный участок 18, параллельный каркасу 13 и соединенный с противоположным концом первого участка 17. Упорные участки направлены наружу держателя 1.

На другой фигуре показано применение держателя 1. Его приближают в перчатке 19, закрывающей отверстие 20 защитной камеры. Держатель 1 размещают перед отверстием 20, перчатку 19 вытягивают наружу и натягивают последовательно на ветви 2, 3 и 4. В местах контакта перчатки 19 с ветвями 2, 3 и 4 появляются большие поверхности трения. Когда достаточная поверхность перчатки 19 охватывает держатель 1, эта перчатка удерживается на месте и держатель 1 можно переместить толкающим усилием в отверстие 20 вплоть до касания отверстия 20 упорными участками 18. Перчатку тоже толкают в отверстие 20, и она не показывается снаружи и оказывается защищенной от повреждений. Ее газообразное содержание остается спрятанным и не угрожает окружающей среде, если оно является радиоактивным.

В представленном примере перчатку 19 сначала завели вокруг центральной ветви 2, затем вокруг второй боковой ветви 4 в месте плоского среза 22 и, наконец, вокруг первой боковой ветви 3, а затем ее свободный конец толкают в направлении защитной камеры.

Лапки 14, 15 и 16 располагают на разных, но сравнимых угловых расстояниях. Первая лапка 14 является продолжением центральной ветви 2 на сопряжении с второй ветвью 4, вторая лапка 15 выполнена на конце второй боковой ветви 4, а третья лапка 16 находится на середине первой боковой ветви 3. Лапки 14, 15 и 16, вогнутые края 7 и 9, плоский срез 22 и сопряжения между ветвями на противоположных концах центральной ветви 2 препятствуют проскальзыванию перчатки 19 с одной или другой стороны, так как лапки и сопряжения мешают этому проскальзыванию, а вогнутые края удерживают перчатку 9 в намотанном на них положении. Это боковое проскальзывание всей перчатки 19 могло бы быть основной причиной отделения держателя 1; таким образом, риск такого отделения устраняется.

Каркас 13 содержится в сечении отверстия 20 защитной камеры с небольшим зазором. Объем перчатки 19 удерживает держатель 1 на месте в отверстии 20 по существу в центральном положении, когда он находится в заглубленном положении, и препятствует случайному падению.

1. Держатель мягкой перчатки (19), применяемый в отверстии защитной камеры с перчаткой, отличающийся тем, что он содержит плоский каркас (13) с тремя ветвями (2, 3, 4), при этом одна из ветвей является центральной ветвью (2), а две другие - боковыми ветвями (3, 4), при этом центральная ветвь соединена своими противоположными концами соответственно с каждой из боковых ветвей с приданием плоскому каркасу S-образной формы, и лапки (14, 15, 16), выполненные в направлении от каркаса наружу и предназначенные для установки держателя в отверстии защитной камеры с перчаткой.

2. Держатель мягкой перчатки по п.1, отличающийся тем, что лапки содержат участки (17), по существу, перпендикулярные к каркасу (13), а также участки (18), по существу, параллельные каркасу.

3. Держатель мягкой перчатки по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что боковые ветви каркаса содержат наружные выпуклые края (8, 10).

4. Держатель мягкой перчатки по п.1, отличающийся тем, что ветви содержат утоненные области (11, 12).

5. Держатель мягкой перчатки по п.4, отличающийся тем, что боковые ветви каркаса содержат внутренние вогнутые края (9, 7).

6. Держатель мягкой перчатки по п.1, отличающийся тем, что лапки выполнены в количестве трех, при этом первая лапка (14) продолжает центральную ветвь (2), вторая лапка (15) находится на свободном конце одной из боковых ветвей (4), и третья лапка (16) находится на центральном участке другой боковой ветви (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитным камерам с перчатками для работы с опасными объектами с освещенными герметизированными ограждениями. .

Изобретение относится к различным областям промышленности, где необходима замена перчаток. .

Изобретение относится к защитным камерам с перчатками, представляющими собой герметичный отсек, а также к механизированным устройствам манипулирования с большим сроком службы и высокой надежностью, предназначенным для работы в этих защитных камерах, и может применяться в любой отрасли промышленности, где используются такие защитные камеры, в частности в фармацевтике, химической промышленности, косметической промышленности, агропищевой промышленности, а также ядерной промышленности, например, для манипулирования ядерными порошками.

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными веществами. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к камерам для обработки деталей

Изобретение относится к устройству для уменьшения диаметра входа в перчаточную камеру (2)
Наверх