Способ производства опалубочных плиток и устройство для его реализации



Способ производства опалубочных плиток и устройство для его реализации
Способ производства опалубочных плиток и устройство для его реализации
Способ производства опалубочных плиток и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2452621:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для производства опалубочных плиток. Изобретение позволит снизить эксплуатационные затраты. Способ производства опалубочных плиток включает приготовление сухой смеси из 89-83 процентов портландцемента и 17-11 процентов коротко волокнистого асбеста, загрузку смеси в экструдер, пластифицирование смеси, продавливание ее через матрицу экструдера с образованием на выходе профилированного бруса, имеющего паз для крепления типа "ласточкиного хвоста" и выступ для приливов-замков, выдачу профилированного бруса на пластинчатый конвейер, регулирование скорости движения профилированного бруса, так чтобы она была равна скорости пластинчатого конвейера, периодическое разрезание профилированного бруса на опалубочные плитки, перемещение плиток аккумулирующими конвейерами до их полного заполнения. Затем выключают устройство для окончательного затвердевания опалубочных плиток. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений.

Известен способ производства методом прессования плит, предназначенных для защиты строительных конструкций от внешних воздействий, "БСЭ" "Советская энциклопедия", М., 1974, том 18, стр.608.

Недостатком указанного способа являются высокие капитальные и эксплуатационные затраты.

Техническим результатом является снижение капитальных и эксплуатационных затрат за счет размещения производства опалубочных плиток на площадях асбестоцементного производства и использования его оборудования.

Достигается это тем, что готовят сухую смесь из 89-83 процентов портландцемента и 17-11 процентов коротковолокнистого асбеста, загружают смесь в экструдер, пластифицируют ее, продавливают смесь через матрицу экструдера с образованием на выходе профилированного бруса, имеющего паз для крепления типа "ласточкиного хвоста" и выступ для приливов-замков, выдают профилированный брус на пластинчатый конвейер, регулируют скорость движения профилированного бруса, с тем чтобы она была равна скорости пластинчатого конвейера, периодически разрезают профилированный брус на опалубочные плитки, перемещают последние аккумулирующими конвейерами вплоть до их полного заполнения, после чего выключают устройство для окончательного затвердевания опалубочных плиток.

Устройство, реализующее предлагаемый способ, представляет собой экструдер с плавно регулируемым электроприводом и матрицей для формования профилированного бруса, имеющего паз для крепления типа "ласточкиного хвоста" и выступ для приливов-замков; пластинчатый конвейер, на котором установлен струнный аппарат, выполненный с возможностью периодически сцепляться с пластинчатым конвейером, отрезать от профилированного бруса опалубочные плитки, отцепляться от него, а затем вновь повторять этот цикл; аккумулирующие конвейеры, установленные с перепадом высот; поворотные течки, выполненные с возможностью плавной перегрузки опалубочных плиток с одного аккумулирующего конвейера на следующий по ходу движения аккумулирующий конвейер,

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 дан общий вид устройства;

- фиг.2 - общий вид экструдера;

- фиг.3 - сечение профилированного бруса.

Предложенный способ состоит в том, что изготовляют следующие узлы:

- экструдер с плавно регулируемой скоростью выдачи профилированного бруса и матрицей, обеспечивающей формование на профилированном брусе паза для крепления типа "ласточкиного хвоста" и выступа для приливов-замков;

- пластинчатый конвейер с установленным на нем струнным аппаратом для разрезания профилированного бруса на опалубочные плитки;

- аккумулирующие конвейеры, установленные с перепадом высот;

- поворотные течки для плавной перегрузки опалубочных плиток с одного аккумулирующего конвейера на следующий по ходу движения конвейер.

Готовят сухую смесь из 89-83 процентов портландцемента и 17-11 процентов коротковолокнистого асбеста и загружают ее в экструдер. Пластифицируют смесь, для чего подают в экструдер пар. Продавливают пластифицированную смесь через матрицу экструдера с образованием на выходе профилированного бруса, например, шириной 250-370 мм и толщиной 5-7 мм, имеющего паз для крепления типа "ласточкиного хвоста" и выступ для приливов-замков. Выдают профилированный брус на пластинчатый конвейер. Плавно регулируют электроприводом экструдера скорость движения профилированного бруса, с тем, чтобы она была равна скорости пластинчатого конвейера. Периодически отрезают от профилированного бруса опалубочные плитки длиной, например, 250-370 мм. Перемещают последние пластинчатым конвейером до поворотной течки, по которой их плавно перегружают на аккумулирующий конвейер, затем при помощи поворотной течки на следующий по ходу движения аккумулирующий конвейер, вплоть до полного заполнения последнего аккумулирующего конвейера, после чего отключают устройство до окончательного затвердевания опалубочных плиток. По окончании процесса затвердевания включают только аккумулирующие конвейеры, в результате чего выдают на отгрузку все готовые опалубочные плитки, находящиеся на них.

Устройство, реализующее предлагаемый способ, имеет экструдер 1 со шнеком 2 и плавно регулируемым электроприводом 3, связанным со шнеком 2 через редуктор 4. Экструдер 1 имеет загрузочное устройство 5 для загрузки сухой смеси. Для ее пластификации к экструдеру 1 присоединены трубы 6 подачи пара. На выходе экструдера 1 установлена матрица 7, имеющая щель для формования профиля бруса 8, который имеет паз 9 крепления типа "ласточкиного хвоста" и выступ 10 для приливов-замков. Экструдер 1 установлен над пластинчатым конвейером 11, на который выдается профилированный брус 8. На раме пластинчатого конвейера 11 установлен струнный аппарат 12, выполненный с возможностью сцепляться с копирами 13 пластинчатого конвейера 11, отрезать от профилированного бруса 8 опалубочные плитки 14, отцепляться от пластинчатого конвейера 11, а затем вновь сцепляться с ним посредством следующего копира 13 пластинчатого конвейера 11. Для плавной перегрузки опалубочных плиток 14 с пластинчатого конвейера 11, находящегося над аккумулирующим конвейером 15, служит поворотная течка 16; с конвейера 15 на конвейер 17 - поворотная точка 18; с конвейера 17 на конвейер 19 - поворотная течка 20; с конвейера 19 на конвейер 21 - поворотная течка 22; с конвейера 21 на конвейер 23 - поворотная течка 24; с конвейера 23 на конвейер 25 - поворотная течка 26; с конвейера 25 на конвейер 27 - поворотная течка 28; с конвейера 27 на конвейер 29 - поворотная течка 30; с конвейера 29 на конвейер 31 - поворотная течка 32; с конвейера 31 на конвейер 33 - поворотная течка 34; с конвейера 33 на конвейер 35 - поворотная течка 36; с конвейера 35 на конвейер 37 - поворотная течка 38; с конвейера 37 на конвейер 39 - поворотная течка 40; с конвейера 39 на конвейер 41 - поворотная течка 42.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Включается электропривод 3 экструдера 1. Изготовляется сухая смесь и загружается в загрузочное устройство 5 экструдера 1, куда по трубам 6 подается пар, в результате чего смесь пластифицируется. Вращающимся шнеком 2 экструдера 1 пластифицированная смесь выдавливается через щель матрицы 7 с образованием профилированного бруса 8, имеющего паз 9 для крепления типа "ласточкиного хвоста" и выступ 10 для приливов-замков. Электроприводом 3 плавно регулируется скорость перемещения профилированного бруса 8 с тем, чтобы она стада равной скорости движения пластинчатого конвейера 11. Профилированный брус 8 без растяжения или сжатия плавно ложится на пластинчатый конвейер 11 и перемещается им. Одним из копиров 13 пластинчатого конвейера 11 зацепляется струнный аппарат 12, который, перемещаясь совместно с пластинчатым конвейером 11, отрезает от профилированного бруса 8 опалубочные плитки 14 заданной длины, а затем отцепляется, после чего зацепляется следующим копирок 13, в результате чего повторяются описанные операции в течение всей работы устройства. Опалубочные плитки 14 перемещаются пластинчатым конвейером 11 к поворотной течке 16, по которой они плавно перегружаются на конвейер 15, откуда перегружаются на поворотную течку 18, а затем на аккумулирующий конвейер 17 и так далее вплоть до полного заполнения всех аккумулирующих конвейеров 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 41. Затем устройство отключается вплоть до окончательного затвердевания опалубочных плиток.

После этого включаются только перечисленные выше конвейеры, в результате чего все находящиеся на нем опалубочные плитки выдаются на отгрузку.

1. Способ производства опалубочных щиток, состоящий в том, что из пластифицированной сухой смеси прессуют плиты для защиты от различных внешних воздействий внутренних и наружных стен сооружений, отличающийся тем, что готовят сухую смесь из 89-83% портландценента и 17-11% коротковолокнистого асбеста, загружают смесь в экструдер, пластифицируют ее, продавливают смесь через матрицу экструдера с образованием на выходе профилированного бруса, имеющего паз для крепления типа "ласточкин хвост" и выступ для приливов-замков, выдают профилированный брус на пластинчатый конвейер, регулируют скорость движения профилированного бруса, с тем чтобы она была равна скорости пластинчатого конвейера, периодически разрезает профилированный брус на опалубочные плитки, перемещают последние аккумулирующими конвейерами вплоть до их полного заполнения, после чего выключают устройство для окончательного затвердевания опалубочных плиток.

2. Устройство, реализующее способ по п.1, содержащее средства для прессования, отличающееся тем, что оно представляет собой струдер с плавно регулируемым электроприводом и матрицей для формования профилированного бруса, имеющего паз для крепления типа "ласточкин хвост" и выступ для приливов-замков; пластинчатый конвейер, на котором установлен струнный аппарат, выполненный с возможностью периодически сцепляться с пластинчатым конвейером, отрезать от профилированного бруса опалубочные плитки, отцепляться от него, а затем вновь повторить этот цикл; аккумулирующие конвейеры, установленные с перепадом высот; поворотные течки, выполненные с возможностью плавной перегрузки опалубочных плиток с одного аккумулирующего конвейера на следующий по ходу движения, аккумулирующий конвейер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству керамических строительных материалов. .

Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано для производства керамических изделий различного назначения. .

Изобретение относится к способу изготовления керамических изделий и технологическая линия для его реализации. .
Изобретение относится к производству кирпича. .

Изобретение относится к оборудованию для производства строительных материалов и может найти применение на заводах по выпуску керамических изделий. .

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно - к производству прессованных строительных материалов, например кирпича. .
Изобретение относится к области строительных технологий и может быть использовано для изготовления силикатного кирпича, используемого для строительства зданий и сооружений над- и подземного назначения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к оборудованию заводов и технологических линий по производству полистиролбетонных изделий (блоков, плит, перемычек и т.п.).

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для производства промежуточных плиток

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для производства утеплительных плиток

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам производства плиток покрытия

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления черепицы посредством выстреливающего устройства

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов, а именно к конструкциям линий для производства пенобетонных изделий

Изобретение относится к производству наполнителей бетонов и промышленности строительных материалов и может быть использовано при приготовлении бетонов или строительных растворов, используемых в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций для сборного и монолитного строительства

Изобретение относится к производству керамических строительных и дорожных материалов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к оборудованию для производства твердофазных композиционных материалов на основе сложных оксидов, и может быть использовано, в частности, при получении современных электродных материалов для вторичных литий-ионных источников тока
Наверх