Способ производства плиток покрытия и устройство для его реализации



Способ производства плиток покрытия и устройство для его реализации
Способ производства плиток покрытия и устройство для его реализации
Способ производства плиток покрытия и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2452624:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам производства плиток покрытия. Изобретение позволит снизить эксплуатационные затраты. Способ производства плиток покрытия включает загрузку влажной смеси бумажной массы с добавлением клея и гипса в экструдер, продавливание смеси через матрицу экструдера с образованием на выходе профилированного бруса, имеющего выступ для крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнительные кромки, выдачу профилированного бруса на пластинчатый конвейер, регулирование скорости движения профилированного бруса так, чтобы она была равна скорости пластинчатого конвейера, отрезание от профилированного бруса плитки покрытия, перемещение плиток аккумулирующими конвейерами до их полного заполнения. Затем выключают устройство до окончательного высушивания плиток покрытия. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений.

Известен способ производства методом прессования плит, предназначенных для строительства и защиты конструкций от внешних воздействий, "БСЭ" "Советская энциклопедия", М., 1974, том 8, стр.608. Недостатком указанного способа являются высокие капитальные и эксплуатационные затраты.

Техническим результатом является снижение капитальных и эксплуатационных затрат за счет размещения производства плиток покрытия на площадях бумажного производства и использования его оборудования.

Достигается это тем, что влажную смесь из бумажной массы с добавлением клея и гипса загружают в экструдер, продавливают смесь через матрицу экструдера с образованием на выходе профилированного бруса, имеющего выступ для крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнительные кромки, выдают профилированный брус на пластинчатый конвейер, регулируют скорость движения профилированного бруса, с тем, чтобы она была равна скорости пластинчатого конвейера, периодически отрезают от профилированного бруса плитки покрытия, перемещают последние аккумулирующими конвейерами вплоть до их полного заполнения, после чего выключают устройство до окончательного высушивания плиток покрытия.

Устройство, реализующее предлагаемый способ, представляет собой экструдер с плавно регулируемым электроприводом и матрицей для формования профилированного бруса, имеющего выступ для крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнительные кромки; пластинчатый конвейер, на котором установлен струнный аппарат, выполненный с возможностью периодически сцепляться с пластинчатым конвейером, отрезать от профилированного бруса плитки покрытия, отцепляться от него, а затем вновь повторять этот цикл; аккумулирующие конвейеры, установленные с перепадом высот; поворотные течки, выполненные с возможностью плавной перегрузки плиток покрытия с одного аккумулирующего конвейера на следующий, по ходу движения, аккумулирующий конвейер.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 дан общий вид устройства;

- фиг.2 - общий вид экструдера;

- фиг.3 - сечение профилированного бруса.

Предложенный способ состоит в том, что изготовляют следующие узлы:

- экструдер с плавно регулируемой скоростью выдачи профилированного бруса и матрицей, обеспечивающей формование на профилированном брусе выступа для крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнительной кромки;

- пластинчатый конвейер с установленным на нем струнным аппаратом для разрезания профилированного бруса на плитки покрытия;

- аккумулирующие конвейеры, установленные с перепадом высот;

- поворотные течки для плавной перегрузки плиток покрытия с одного аккумулирующего конвейера на следующий, по ходу движения, конвейер.

Готовят влажную смесь из бумажной массы с добавлением клея и гипса. Загружают смесь в экструдер. Продавливают ее через матрицу экструдера с образованием на выходе профилированного бруса, имеющего выступ для крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнительные кромки. Выдают профилированный брус на пластинчатый конвейер. Регулируют скорость движения профилированного бруса, с тем, чтобы она была равна скорости пластинчатого конвейера. Периодически разрезают профилированный брус на плитки покрытия. Перемещают последние аккумулирующими конвейерами вплоть до их полного заполнения, после чего выключают устройство для окончательного высушивания плиток покрытия. По окончании процесса высыхания плиток покрытия включают только аккумулирующие конвейеры, в результате чего выдают на отгрузку все готовые плитки покрытия, находящиеся на них.

Устройство, реализующее предлагаемый способ, имеет экструдер 1 со шнеком 2 и плавно регулируемым электроприводом 3, связанным со шнеком 2 через редуктор 4. Шнек 2 вращается в упорном подшипнике 5. Экструдер 1 имеет загрузочное устройство 6 для загрузки смеси. На выходе экструдера 1 установлена матрица 7, имеющая щель для формования профилированного бруса 8, который имеет выступ 9 крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнительные кромки 10. Экструдер 1 установлен над пластинчатым конвейером 11, на который выдается профилированный брус 8. На раме пластинчатого конвейера 11 установлен струнный аппарат 12, выполненный с возможностью сцепляться с копирами 13 пластинчатого конвейера 11, отрезать от профилированного бруса 8 плитки покрытия 14, отцепляться от пластинчатого конвейера 11, а затем вновь сцепляться с копиром 13 конвейера 11. Для плавной перегрузки опалубочных плиток 14 с пластинчатого конвейера 11, находящегося над аккумулирующим конвейером 15, служит поворотная течка 16; с конвейера 15 на конвейер 17 - поворотная течка 18; с конвейера 17 на конвейер 19 - поворотная течка 20; с конвейера 19 на конвейер 21 - поворотная течка 22; с конвейера 21 на конвейер 23 - поворотная течка 24; с конвейера 23 на конвейер 25 - поворотная течка 26; с конвейера 25 на конвейер 27 - поворотная течка 28; с конвейера 27 на конвейер 29 - поворотная течка 30; с конвейера 29 на конвейер 31 - поворотная течка 32; с конвейера 31 на конвейер 33 - поворотная течка 34; с конвейера 33 на конвейер 35 - поворотная течка 36; с конвейера 35 на конвейер 37 - поворотная течка 38; с конвейера 37 на конвейер 39 - поворотная течка 40; с конвейера 39 на конвейер 41 - поворотная течка 42.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Включается электропривод 3 экструдера 1. Изготовляется смесь и загружается в загрузочное устройство 5 экструдера 1. Вращающимся шнеком 2 экструдера 1 пластифицированная смесь выдавливается через щель матрицы 7 с образованием профилированного бруса 8, имеющего выступ 9 для крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнители кромок 10. Электроприводом 3 плавно регулируется скорость перемещения профилированного бруса 8, с тем, чтобы она стала равной скорости движения пластинчатого конвейера 11. Профилированный брус 8 без растяжения или сжатия плавно ложится на пластинчатый конвейер 11 и перемещается им. Одним из копиров 13 пластинчатого конвейера 11 зацепляется струнный аппарат 12, который, перемещаясь совместно с пластинчатым конвейером 11, отрезает от профилированного бруса 8 плитки покрытия; 14 заданной длины, а затем отцепляется, после чего зацепляется следующим копиром 13, в результате чего повторяются описанные операции в течение всей работы устройства. Плитки покрытия 14 перемещаются пластинчатым конвейером 11 к поворотной течке 16, по которой они плавно перегружаются на конвейер 15, откуда перегружаются на поворотную течку 18, а затем на аккумулирующий конвейер 17 и так далее вплоть до полного заполнения всех аккумулирующих конвейеров 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 41. Затем устройство отключается вплоть до окончательного высыхания плиток покрытия.

После этого включаются только перечисленные выше конвейеры, в результате чего все находящиеся на нем плитки покрытия выдаются на отгрузку.

1. Способ производства плиток покрытия, состоящий в том, что из пластифицированной сухой смеси прессуют плиты для защиты от различных внешних воздействий на внутренние и наружные стены сооружений, отличающийся тем, что влажную смесь из бумажной массы с добавлением клея и гипса загружают в экструдер, продавливают смесь через матрицу экструдера с образованием на выходе профилированного бруса, имеющего выступ для крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнительные кромки, выдают профилированный брус на пластинчатый конвейер, регулируют скорость движения профилированного бруса с тем, чтобы она была равна скорости пластинчатого конвейера, периодически отрезают от профилированного бруса плитки покрытия, перемещают последние аккумулирующими конвейерами вплоть до их полного заполнения, после чего выключают устройство до окончательного высушивания плиток покрытия.

2. Устройство, реализующее способ по п.1, содержащее средства для прессования, отличающееся тем, что оно представляет собой экструдер с плавно регулируемым электроприводом и матрицей для формования профилированного бруса, имеющего выступ для крепления типа "ласточкин хвост" и уплотнительные кромки; пластинчатый конвейер, на котором установлен струнный аппарат, выполненный с возможностью периодически сцепляться с пластинчатым конвейером, отрезать от профилированного бруса плитки покрытия, отцепляться от него, а затем вновь повторять этот цикл; аккумулирующие конвейеры, установленные с перепадом высот; поворотные течки, выполненные с возможностью плавной перегрузки плиток покрытия с одного аккумулирующего конвейера на следующий, по ходу движения, аккумулирующий конвейер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для производства утеплительных плиток. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для производства промежуточных плиток. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для производства опалубочных плиток. .

Изобретение относится к производству керамических строительных материалов. .

Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано для производства керамических изделий различного назначения. .

Изобретение относится к способу изготовления керамических изделий и технологическая линия для его реализации. .
Изобретение относится к производству кирпича. .

Изобретение относится к оборудованию для производства строительных материалов и может найти применение на заводах по выпуску керамических изделий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления черепицы посредством выстреливающего устройства

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов, а именно к конструкциям линий для производства пенобетонных изделий

Изобретение относится к производству наполнителей бетонов и промышленности строительных материалов и может быть использовано при приготовлении бетонов или строительных растворов, используемых в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций для сборного и монолитного строительства

Изобретение относится к производству керамических строительных и дорожных материалов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к оборудованию для производства твердофазных композиционных материалов на основе сложных оксидов, и может быть использовано, в частности, при получении современных электродных материалов для вторичных литий-ионных источников тока

Изобретение относится к производству строительных изделий из сыпучих материалов и полимерных отходов и может быть использовано для получения черепичных, кровельных материалов, химически стойких покрытий полов, плитки и других строительно-отделочных материалов. Технический результат заключается в повышении технологичности, упрощении и эффективности линии для возможности использования различного по природе происхождения наполнителя. Линия для производства кровельно-строительного материала содержит накопительные бункеры для исходного раздробленного сырья и для красителей и добавок, поступающих в заданной пропорции по транспортеру в аппарат смешивания, из которого перемешанная смесь по транспортеру поступает в устройство нагревания смеси до получения расплавленной полимеросодержащей массы, перемещаемой к устройству прессования для формования в листовой форме готового изделия. Каждый накопительный бункер выполнен с дозатором, выполненным с функцией выдачи весовой порции исходного сырья в общую для всех накопительных бункеров камеру смешения, выполненную в виде вращающегося барабана с ребрами на внутренней поверхности стенки и лопастями на оси и имеющую окно выдачи перемешанной смеси на транспортер перемещения перемешанной смеси в устройство нагревания смеси до получения тягучей расплавленной полимеросодержащей массы, по транспортеру направляемой на вальцы для формования в листовой форме полотна, подаваемого по ленточному транспортеру к устройству прессования для формования в листовой форме готового изделия и укладки его на пост приема готовой продукции. Устройство нагревания смеси представляет собой экструдер, имеющий трубчатый корпус, внутри которого размещен вал со спиралевидными лопастями для перемещения при вращении смеси, а на трубе в окружном направлении установлены нагревательные электрические тены для нагревания смеси до состояния тягучей расплавленной полимеросодержащей массы на выходе из корпуса. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к системам управления транспортными средствами участка автоклавирования бетонной смеси и может применяться на предприятиях строительной индустрии при производстве изделий из ячеистого бетона. Изобретение позволит уменьшить время складирования тележек. Автоматизированное устройство для маневрирования автоклавными тележками при производстве ячеистого бетона содержит многоярусный вертикальный склад с несущей конструкцией, автоклавный кран, поезд с автоклавными тележками и привод перемещения для его выкатывания из автоклава, индивидуальные контроллеры с зависимыми от центрального компьютера программами управления, Оно снабжено вилочным погрузчиком с тремя системами позиционирования, совершающим горизонтальное движение по дополнительно проложенному рельсовому пути, тензодатчиком и тремя лазерными датчиками, два из которых закреплены на вилочном погрузчике: датчик расстояния, позволяющий отслеживать текущее и пройденное им расстояние относительно базовой точки, и датчик, позволяющий отследить текущую высоту подъема автоклавной тележки. Третий датчик расположен на несущей конструкции многоярусного вертикального склада, позволяет отслеживать текущую высоту склада. Тензодатчик срабатывает при позиционировании автоклавной тележки и запускает систему складирования. Он расположен на рельсах участка складирования. Информация, полученная со всех датчиков, подается на контроллер для последующей обработки и передачи по назначению. 3 ил.

Изобретение относится к способу изготовления высокопрочного и быстротвердеющего алитового портландцемента и технологической линии для его реализации. Технический результат - снижение длительности процесса изготовления, повышение прочности портландцемента и экологичности процессов. В указанном способе осуществляют подачу сырья с высоким содержанием - 92-98% CaCO3, кварцевого песка с содержанием кремнезема 92-98, при этом каждый из указанных компонентов поступает на свою линию обработки, включающую расположенные последовательно для известняка или мела - грохот для разделения известняка или мела на крупные - до 600 мм и мелкие до 25 мм куски для уменьшения массы на дробление, предпочтительно молотковая двухроторная дробилка с высокой степенью измельчения - коэффициент измельчения - 15-20 для размалывания кусков до 25 мм, емкость с фракцией до 25 мм CaCO3 с предварительной их сушкой; аналогично для кварцевого песка - вибрационный грохот для отделения примесей, емкость для песка; далее в каждой линии для CaCO3 и песка установлены: два сушильных барабана, две шаровые мельницы помола до крупности 0,01 мм для каждой линии с одновременной их сушкой до 0,5% влажности, две мельницы помола до размера частиц до 1 мкм, два расходных бункера, известняк или мел и кварцевый песок из бункеров через дозаторы обжигаются отдельно друг от друга в обжиговых каналах с последующим их смешением в зигзагообразном канале; в результате вихревого движения газового потока полученной окиси кальция происходит смешение окиси кальция с обожженным песком, падающим сверху с меньшей скоростью на газовый поток с окисью кальция, что и обеспечивает требуемое для образования алита соотношение массы окиси кальция к массе кремнезема как 3:1; полученная смесь с температурой 1450-1480°С поступает в пресс горячего формования, за каждый цикл прессования - 20 с получается пластина толщиной до 30 мм и диаметром до 500 мм клинкера, после холодильной камеры клинкерная пластина при температуре 50°C сбрасывается в молотковую дробилку, затем в мельницу помола до размера 0,01 мм и струйную мельницу помола до оптимального размера 0-30 мкм, в результате чего получается портландцемент с содержанием алита до 70-90%. Изобретение касается также технологической линии для осуществления способа. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх