Устройство для переливания жидкости



Устройство для переливания жидкости
Устройство для переливания жидкости
Устройство для переливания жидкости
Устройство для переливания жидкости

 

B67D7 - Устройства для разлива, отпуска или переливания жидкостей, не отнесенные к другим подклассам (чистка труб или трубок или систем труб или трубок B08B 9/02; способы и устройства для наполнения или опорожнения бутылок, банок, кувшинов, бочек или подобных сосудов, не отнесенные к другим рубрикам B67C; водоснабжение E03; трубопроводы F17D; системы горячего водоснабжения жилых зданий F24D; измерение объема расхода или уровня жидкости; объемное измерение G01F; монетные или подобные автоматы G07F)

Владельцы патента RU 2452684:

Никуленков Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к области механизации ручного труда при переливании жидкостей. Устройство для переливания жидкости содержит первый трубопровод, первый конец которого является первым окончанием устройства, второй конец первого трубопровода подключен к первому концу блока запуска, второй конец которого является дополнительным окончанием устройства. Устройство характеризуется тем, что в него введены второй трубопровод и кран, первый конец второго трубопровода соединен с третьим концом блока запуска, второй конец второго трубопровода подключен через кран к второму окончанию устройства. Изобретение позволяет расширить область применения устройства для переливания жидкости. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области механизации ручного труда при переливании воды, жидких пищевых, химических продуктов из баков, бочек, железнодорожных цистерн и других емкостей, без использования дополнительных источников энергии, а также может использоваться для выравнивания уровней жидкости в соседних резервуарах.

Известно простейшее устройство для переливания бензина, представляющее собой трубку (шланг), один конец которого опускают в заборный резервуар с бензином, производят засос воздуха ртом, после чего второй конец шланга опускают в заполняемую емкость, располагаемую ниже заборного резервуара. Недостатком известного устройства является попадание бензина в рот, что вызывает отравление организма.

Известна система водяного отопления с естественной циркуляцией (Современное водяное отопление. Системы отопления. Монтаж. Эксплуатация: Справочник / Сост. В.И.Назаров, В.И.Рыженко - М.: Издательство Оникс, Листиздат, 2005 г., стр.18, рис.1а), содержащая котел, выход которого подключен через главный стояк к расширительному баку и входам отопительных приборов, выходы которых подключены через обратные стояки ко входу котла.

Циркуляция жидкости в этой системе происходит под действием гидростатического напора, возникающего благодаря различной плотности охлажденной и нагретой жидкости. Однако известная система не может быть использована для переливания жидкости.

Наиболее близким к заявленному является устройство для переливания бензина (патент РФ №2013367, кл. B67D 5/04, 1992), содержащее трубопровод, первый и второй концы которого соответственно являются первым окончанием устройства и подключены к первому концу корпуса с расположенным внутри него средством вытеснения воздуха, второй и третий концы корпуса со средством вытеснения воздуха являются соответственно дополнительным окончанием устройства и вторым окончанием устройства.

Корпус с расположенным внутри него средством вытеснения воздуха выполняет функцию блока запуска в известном устройстве.

Недостатком известного устройства является невозможность использования его для переливания жидкости из больших резервуаров, так как средство вытеснения воздуха выполнено в виде баллона из упругого материала, и при увеличении длины (объема) трубопровода растут пропорционально объем и упругость баллона, что ограничивает область применения устройства.

Целью изобретения является расширение области применения устройства.

Указанная цель достигается тем, что в устройство для переливания жидкости, содержащее первый трубопровод, первый и второй концы которого соответственно являются первым окончанием устройства и подключены к первому концу блока запуска, второй конец которого является дополнительным окончанием устройства, введены второй трубопровод и кран или введен второй трубопровод, первый и второй концы второго трубопровода подключены соответственно к третьему концу блока запуска и через кран или непосредственно к второму окончанию устройства.

Блок запуска содержит последовательно соединенные первый кран, воздухоприемник, тройник и второй кран, второй конец второго крана, второй конец первого крана и третий конец тройника являются соответственно первым, вторым и третьим концами блока запуска.

Блок запуска содержит последовательно соединенные вакуумный насос и тройник, второй конец тройника, второй конец вакуумного насоса и третий конец тройника являются соответственно первым, вторым и третьим концами блока запуска.

На фиг.1 показано устройство для переливания жидкости; на фиг.2 и 3 изображены варианты выполнения блока 2 запуска; на фиг.4 представлена схема вакуумного насоса 10.

Устройство для переливания жидкости, фиг.1, содержит первый трубопровод 1, блок 2 запуска, второй трубопровод 3, кран 4 и резервуар 5 с жидкостью.

Первый вариант блока 2 запуска, фиг.2, содержит первый кран 6, воздухоприемник 7, тройник 8 и второй кран 9. Воздухоприемник 7 выполнен, например, в виде отрезка трубы подходящего объема.

Второй вариант блока 2 запуска, фиг.3, содержит вакуумный насос 10 и тройник 11.

Вакуумный насос 10, фиг.4, содержит выпускной клапан 12, резиновую грушу 13, впускной клапан 14 и индикатор 15 уровня жидкости.

Устройство для переливания жидкости содержит, фиг.1, первый трубопровод 1, первый и второй концы которого соответственно являются первым окончанием устройства и подключены к первому концу блока 2 запуска, второй конец которого является дополнительным окончанием устройства, первый и второй концы второго трубопровода 3 подключены соответственно к третьему концу блока 2 запуска и через кран 4 или непосредственно к второму окончанию устройства.

Блок 2 запуска содержит, фиг.2, последовательно соединенные первый кран 6, воздухоприемник 7, тройник 8 и второй кран 9, второй конец второго крана 9, второй конец первого крана 6 и третий конец тройника 8 являются соответственно первым, вторым и третьим концами блока 2 запуска.

Блок 2 запуска содержит, фиг.3, последовательно соединенные вакуумный насос 10 и тройник 11, второй конец тройника 11, второй конец вакуумного насоса 10 и третий конец тройника 11 являются соответственно первым, вторым и третьим концами блока 2 запуска.

Рассмотрим работу устройства, фиг.1, с блоком 2 запуска, фиг.2.

Произведем подготовку устройства к работе. В исходном состоянии кран 4 закрыт, краны 6, 9 открыты. Первый трубопровод 1 погружается в резервуар 5 с жидкостью, которую необходимо перелить. Жидкость заполняет трубопровод 1, вытесняя из него воздух, который удаляется из устройства через открытые краны 6, 9. После заполнения трубопровода 1 кран 9 закрывается. Через открытый кран 6 в устройство заливается жидкость, которая заполняет второй трубопровод 3, тройник 8 и воздухоприемник 7, вытесняя воздух, который через кран 6 выводится наружу. Указанные действия выполняет оператор, обслуживающий устройство, заливая жидкость из предварительно сделанных запасов. Затем кран 6 закрывается, после чего кран 9 открывается. Воздух, оставшийся в трубопроводе 1 между поверхностью жидкости в резервуаре 5 и закрытым ранее краном 9, поднимается через открытый кран 9 и тройник 8 в воздухоприемник 7, а жидкость из воздухоприемника 7 заполняет освободившийся объем.

В результате произведенных действий формируется сквозной канал, заполненный жидкостью и состоящий из последовательно соединенных трубопровода 1, погруженного в резервуар 5 с жидкостью, открытого крана 9, тройника 8 и трубопровода 3 с закрытым краном 4. Устройство готово к работе.

Работа устройства происходит при открывании крана 4. Перемещение жидкости обеспечивается естественным образом под действием сил гравитации из резервуара 5 через образовавшийся канал на выход крана 4, при условии, что уровень жидкости в резервуаре 5 выше уровня крана 4.

В случае использования в блоке 2 вакуумного насоса 10, фиг.3, подготовка к работе будет заключаться в откачивании из устройства воздуха после погружения трубопровода 1 в резервуар 5 с жидкостью и заполнении этой жидкостью канала, образованного последовательно соединенными трубопроводом 1, тройником 11 и трубопроводом 3 с закрытым краном 4. Откачивание воздуха производится вакуумным насосом 10, фиг.4, при помощи резиновой груши 13, впускного 14 и выпускного 12 клапанов, до тех пор, пока в индикаторе 15 не появится жидкость из резервуара 5. Индикатор 15 может быть выполнен в виде прозрачной трубки либо поплавковой камеры, при появлении жидкости в которой поплавок (шарик) всплывает, закрывая входное отверстие клапана 14.

Работа устройства в этом случае будет происходить при открывании крана 4, как описано выше.

Для выравнивания уровней жидкости в соседних резервуарах погрузим трубопровод 1 в один резервуар 5 с жидкостью, а кран 4 - в другой резервуар с жидкостью. Произведем подготовку устройства к работе, как описано выше. После чего при открывании крана 4 жидкость будет перемещаться в прямом либо обратном направлении, как в сообщающихся сосудах, до выравнивания уровней жидкости в резервуарах. В случае использования в блоке 2 вакуумного насоса 10 откачивание воздуха при подготовке устройства к работе может производиться и при открытом кране 4 или его отсутствии. Функцию крана 4 при подготовке устройства в этом случае будет выполнять образовавшийся гидравлический затвор во втором резервуаре.

Изготовлен образец предлагаемого устройства, использование которого при переливании химических жидкостей из бочек показало его простоту, надежность в работе и возможность применения в различных областях промышленности.

1. Устройство для переливания жидкости, содержащее первый трубопровод, первый конец которого является первым окончанием устройства, второй конец первого трубопровода подключен к первому концу блока запуска, второй конец которого является дополнительным окончанием устройства, отличающееся тем, что в него введены второй трубопровод и кран, первый конец второго трубопровода соединен с третьим концом блока запуска, второй конец второго трубопровода подключен через кран к второму окончанию устройства.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок запуска содержит последовательно соединенные первый кран, воздухоприемник, тройник и второй кран, второй конец второго крана является первым концом блока запуска, второй конец первого крана является вторым концом блока запуска, третий конец тройника является третьим концом блока запуска.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок запуска содержит последовательно соединенные вакуумный насос и тройник, второй конец тройника является первым концом блока запуска, второй конец вакуумного насоса является вторым концом блока запуска, третий конец тройника является третьим концом блока запуска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для перекачки жидкости, такой как природный газ, из деформируемого трубопровода к неподвижному трубопроводу из твердого материала, который установлен на опоре и образует систему с другой системой координат, такую как коллекторный трубопровод, который установлен на корабле, транспортирующего жидкий продукт.

Изобретение относится к топливно-энергетическому комплексу, в частности к устройствам для заправочных станций. .

Изобретение относится к топливно-энергетическому комплексу, в частности к устройствам для заправочных станций, а именно к стыковочным узлам крана-пистолета. .

Изобретение относится к системе, предназначенной для перекачки жидкости, такой как природный сжиженный газ, для того, чтобы его перемещать в промежутке между кораблем, таким кораблем, как рейдовый танкер, предназначенный для перевозки сжиженного метана, и между плавучей или неподвижной единицей, предназначенной для производства или для хранения жидкого продукта
Изобретение относится к транспорту и разгрузке продуктов в холодном и вязком состоянии, например нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано для поддержания температуры при железнодорожной и автомобильной транспортировке, а также для ускоренного опорожнения железнодорожных цистерн и других транспортных емкостей и емкостей хранения

Изобретение относится к системам для загрузки и/или выгрузки текучих сред для судов

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат

Изобретение относится к устройству для калибровки аппарата для раздачи жидкого топлива, а также способу использования такого устройства

Изобретение относится к устройствам активации питьевой воды и может использоваться в составе ручного насоса, надеваемого на горло бутыли, в которой находится питьевая вода

Изобретение относится к устройству управления для перемещения и позиционирования соединительной муфты для морской системы погрузки
Наверх