Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2452706:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к арболитовой смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве плит и панелей, используемых преимущественно в сельском строительстве. Технический результат - снижение расхода цемента при сохранении прочности. Арболитовая смесь содержит, мас.%: цемент 30-35, древесная дробленка 63,06-67,68, гипс 0,5-1, карбоксиметилцеллюлоза 0,02-0,04, суперпластификатор С-3 0,9-1,3 при водоцементном отношении 0,7-0,9. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, панелей) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, мас.%: цемент 47-52; древесная дробленка 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид кальция 2-6,5 [1]. Такая смесь содержит большое количество цемента.

Задача изобретения состоит в снижении расхода цемента в составе арболитовой смеси.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, гипс, дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 30-35; древесная дробленка 63,06-67,68; гипс 0,5-1; карбоксиметилцеллюлоза 0,02-0,04; суперпластификатор С-3 0,9-1,3, при водоцементном отношении 0,7-0,9.

В таблице приведены составы смеси.

Компоненты Содержание, мас.%
состав №1 состав №2 состав №3
Цемент 30 30 33 35
Древесная дробленка 67,68 65,12 63,06
Гипс 1 0,75 1
Карбоксиметилцеллюлоза 0,02 0,03 0,04
Суперпластификатор С-3 1,3 1,1 0,9
Водоцементное отношение 0,9 0,8 0,7

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом.

Проводят дозирование компонентов смеси, например, согласно таблице. Древесную дробленку замачивают в водопроводной воде на 1-2 сут. Цемент и гипс перемешивают. К полученной массе добавляют древесную дробленку, карбоксиметилцеллюлозу, суперпластификатор С-3 и все компоненты вновь перемешивают. В случае необходимости в смесь добавляют воду или наоборот, замоченную древесную дробленку отжимают для достижения требуемого водоцементного отношения. Полученную арболитовую смесь укладывают в форму, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченное из формы изделие (например, плиту) выдерживают при комнатной температуре не менее 28 суток. Прочность изделия при сжатии составит не менее 35 МПа.

Источник информации

1. Патент РФ №2058967, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, гипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 30-35
древесная дробленка 63,06-67,68
гипс 0,5-1
карбоксиметилцеллюлоза 0,02-0,04
суперпластификатор С-3 0,9-1,3
при водоцементном отношении 0,7-0,9


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий.
Шпаклевка // 2450992
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к способу модификации и грануляции серы и может найти применение в промышленности строительных материалов при производстве вяжущих веществ.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении подземных конструкций - свай, фундаментов, подпорных стен, стен опускных колодцев, ограждающих конструкций тоннелей, элементов кровли, дорожных покрытий - бортовых камней, тротуарной плитки, сливных лотков, а также плит, настилов, прогонов, балок, ферм, арок, рам, декоративно-художественных изделий - памятников, барельефов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве штукатурных гипсовых сухих строительных смесей для внутренней отделки зданий различного назначения, в том числе помещений с повышенной влажностью.

Изобретение относится к твердой композиции и покрытию на основе сульфоалюминатного или сульфоферроалюминатного клинкера, а также к соответствующему применению покрытия в качестве красящего слоя для основ на базе цемента или других вяжущих, в частности в качестве покрытия или красочного слоя для труб на основе цемента.

Изобретение относится к области композиций на основе воды и, по меньшей мере, одного гидравлического вяжущего, получаемых способом обработки, в котором применяется стадия виброуплотнения и используется действие агента, регулирующего реологические свойства упомянутых композиций.

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси, используемой при производстве бетонных, железобетонных изделий и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных сухих смесей, растворов и бетонных изделий на их основе.
Изобретение относится к составу полифункционального суперпластификатора для бетонной смеси и строительного раствора. .

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение при изготовлении изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к способу приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к комплексной добавке для бетонной смеси и может найти применение в области строительства при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к экологически чистой комплексной добавке полифункционального действия для строительных растворов и бетонов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающим в условиях агрессивных сред. .
Наверх