Искусственная порода


 


Владельцы патента RU 2452707:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. Искусственная порода содержит, мас.%: цемент 12-15, песок кварцевый 25,4-30,2, оксид железа 1-1,5; гидроксид железа 1-1,5; негашеную известь 12-15, алюминиевую пудру 0,1-0,3 и воду, нагретую до температуры 90-98°С, 40-45. Технический результат - получение прочной и экологически безопасной искусственной породы. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна искусственная порода, включающая, мас.%: цемент 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1]. Состав породы включает большое количество токсичных компонентов.

Задача изобретения состоит в получении прочной экологически безопасной искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что искусственная порода из смеси, включающей цемент, песок, оксид железа, гидроксид железа, воду, дополнительно включает негашеную известь и алюминиевую пудру, а в качестве песка - песок кварцевый при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 12-15; песок кварцевый 25,4-30,2; оксиды железа 1-1,5; гидроксиды железа 1-1,5; негашеная известь 12-15; алюминиевая пудра 0,1-0,3; вода 40-45. Вода используется нагретой до температуры 90-98°С.

Составы для получения искусственной породы приведены в таблице.

Для приготовления смеси может быть использован портландцемент, шлакопортландцемент, белый цемент и др.

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Цемент смешивают с негашеной известью, песком кварцевым, оксидами железа, гидроксидами железа, алюминиевой пудрой. К приготовленной смеси сухих компонентов добавляют воду, предварительно нагретую до температуры 90-98°С, и перемешивают.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Цемент 12 13,5 15
Песок кварцевый 30,2 27,8 25,4
Оксид железа 1 1,25 1,5
Гидроксид железа 1,5 1,25 1
Негашеная известь 15 13,5 12
Алюминиевая пудра 0,3 0,2 0,1
Вода с температурой 950С 40 42,5 45
Примечание: в составе 1 используют портландцемент, в составе 2 - шлакопортландцемент, в составе 3 - белый цемент

Приготовленной смесью заполняют металлические формы, выдерживают смесь в формах в течение 12 ч при температуре 20-25°С, а затем изделия (плиты, блоки) подвергают автоклавной обработке при температуре 175°С и давлении 0,8 МПа в течение 12 ч. Поверхности готовых изделий шлифуют.

Искусственная порода является прочным (прочность на сжатие в возрасте 28 сут не менее 4 МПа), экологически безопасным строительным материалом.

Источники информации

1. Патент №268011 ПНР, С04В, 1990.

Искусственная порода из смеси, включающей цемент, песок, оксид железа, гидроксид железа, воду, отличающаяся тем, что смесь содержит в качестве песка песок кварцевый и дополнительно негашеную известь и алюминиевую пудру, а воду используют с температурой 90-98°С при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 12-15
песок кварцевый 25,4-30,2
оксид железа 1-1,5
гидроксид железа 1-1,5
негашеная известь 12-15
алюминиевая пудра 0,1-0,3
вода 40-45


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых силикатных пеноматериалов, а именно стеклокристаллических пеноматериалов, которые могут быть использованы в строительной, радиотехнической и медицинской отраслях народного хозяйства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных бетонов автоклавного твердения различного назначения.
Изобретение относится к области строительства и металлургии. .
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций.

Изобретение относится к получению пористого керамического материала в основном для термоизоляции. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам и способам изготовления теплоизоляционных ячеистых материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к порообразователям, и может быть использовано при производстве ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении блочного и монолитного бетона, полимерцементных растворов, пенобетона, а также шифера.
Изобретение относится к арболитовой смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве плит и панелей, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий.
Шпаклевка // 2450992
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к способу модификации и грануляции серы и может найти применение в промышленности строительных материалов при производстве вяжущих веществ.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении подземных конструкций - свай, фундаментов, подпорных стен, стен опускных колодцев, ограждающих конструкций тоннелей, элементов кровли, дорожных покрытий - бортовых камней, тротуарной плитки, сливных лотков, а также плит, настилов, прогонов, балок, ферм, арок, рам, декоративно-художественных изделий - памятников, барельефов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве штукатурных гипсовых сухих строительных смесей для внутренней отделки зданий различного назначения, в том числе помещений с повышенной влажностью.
Изобретение относится к арболитовой смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве плит и панелей, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Наверх