Способ приготовления бетонной смеси на пористом заполнителе


 


Владельцы патента RU 2452714:

Государственное унитарное предприятие г. Москвы Научно-исследовательский институт московского строительства "НИИМосстрой" (ГУП "НИИМосстрой") (RU)

Изобретение относится к легкобетонным смесям на основе особо легкого заполнителя и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования. Технический результат - повышение однородности распределения цементного теста по поверхности особо легкого заполнителя и более плотной упаковки его в бетоне, а также повышение прочности бетона и снижения его теплопроводности. В способе приготовления легкобетонной смеси на пористом заполнителе, включающем перемешивание портландцемента с добавкой, пористым заполнителем и водой затворения, сначала в 50-60% от общего количества воды затворения вводят добавку суперпластификатора в количестве 0,4-0,5% от массы портландцемента и перемешивают с портландцементом в течение 50-60 с, затем добавляют весь пористый заполнитель, в качестве которого используют особо легкий пористый заполнитель со средней плотностью не выше 250 кг/м3, и вновь перемешивают в течение 70-80 с, после чего добавляют остальную часть воды затворения и окончательно перемешивают смесь в течение 30-40 с. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к легкобетонным смесям на особо легком заполнителе и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования.

К особо легким заполнителям относятся заполнители с насыпной плотностью 250 кг/м3 и ниже. Сырьем для изготовления таких заполнителей служат монтмориллонитовые глины и различные стеклосодержащие материалы: бой товарного стекла, шлаки ТЭС, некоторые разновидности зол с малым содержанием углерода и горные породы стекловидные, кремнистые породы осадочного происхождения и т.п

(Петров В.П. и др. Формирование структуры особо легких пористых заполнителей. - Строительные материалы, 2010 г., №6; патент RU №2348596 С1; патент RU №2397967 С1).

Использование таких заполнителей вызывает трудность приготовления однородной бетонной смеси. При традиционном способе приготовления, когда в бетоносмеситель загружают сначала пористый заполнитель и всю воду затворения, а затем цемент, зерна особо легкого пористого заполнителя всплывают, мелкие фракции не занимают пространства между зернами более крупного заполнителя, что приводит к неоднородности распределения цементного теста по всему объему бетона.

Наиболее близким к заявляемому является способ приготовления вермикулитовой теплоизоляционной композиции включающий перемешивание связующего - портландцемента с добавками, с сухими компонентами заполнителя - вспученным вермикулитом и измельченным минеральным волокном, причем связующее предварительно перемешивают с водой затворения, затем смешивают с 25-30% смеси сухих компонентов заполнителя, а через 20-30 минут смешивают с предварительно нагретой до температуры 80-85°С в течение 5-10 минут оставшейся частью смеси сухих компонентов заполнителя. Причем полученную теплоизоляционную композицию выдерживают 15-20 минут до нанесения на защищаемую поверхность (патент РФ №2392254, 09.04.2009).

Однако этот способ не обеспечивает получения однородной бетонной смеси.

Техническое решение задачи - повышение однородности распределения цементного теста по поверхности особо легкого заполнителя и более плотной упаковки его в бетоне, а также повышения прочности бетона и снижения его теплопроводности.

Предлагаемый способ приготовления легкобетонной смеси на особо легком заполнителе осуществляют следующим образом.

Вначале в 50-60% от общего количества воды затворения (В) вводят добавку суперпластификатора (СП) в количестве 0,4-0,5% от массы портландцемента и перемешивают с портландцементом (ПЦ) в течение 50-60 с, затем добавляют пористый заполнитель (З) со средней плотностью не выше 250 кг/м3, и вновь перемешивают в течение 70-80 с, после чего добавляют остальную часть воды затворения и окончательно перемешивают смесь в течение 30-40 с.

Введение указанного легкого заполнителя в цементное тесто, содержащее 50-60% воды затворения, способствует не только равномерному распределению цементного теста по поверхности заполнителя, но и снижению водопоглощения пористого заполнителя в обойме малоподвижного цементного теста, а добавление оставшегося количества воды приводит к получению легкобетонной смеси требуемой консистенции при пониженном водоцементном отношении.

Пример состава смеси и свойств полученного материала представлены в табл.1.

При выполнении примера вначале в течение 55 с перемешивают 55% воды затворения, 0,4% (от массы портландцемента) суперпластификатора - С-3 и портландцемент, затем добавляют пористый заполнитель со средней плотностью не выше 250 кг/м3 на основе трепела и вновь перемешивают в течение 75 с, а после добавления остальной части воды затворения смесь окончательно перемешивают в течение 35 с.

Таблица 1
Состав смеси Ц:З:В:Д мас.% Средняя плотность, кг/м3 Прочность, кг/см2 Теплопроводность Вт/м·K Коэффициент вариации, %
418 5,3 0,074 5,2
22,5:60,8:15,8:0,9

Анализ данных табл.1 показывает, что теплоизоляционный бетон, изготовленный по предлагаемому способу, характеризуется высокой однородностью и низкой теплопроводностью, соответствующим требованиям ТУ 400-1-63-82 на плиты теплоизоляционные из керамзитового гравия на цементном вяжущем: марки 400, 500, 600, со следующими характеристиками: предел прочности при сжатии не менее 5 кг/см2, теплопроводность не более 0,14; 0,16 и 0,17 Вт /м·K.

Наравне с суперпластификатором С-3, использованным в примере выполнения, с равным результатом могут быть использованы и другие суперпластификаторы, например, на основе сульфированных меламинформальдегидных смол, поликарбоксилатов и т.п., так как все они позволяют получать цементные смеси одинаковой подвижности, обеспечивающей осадку конуса бетонной смеси более 20 см. (см. Ю.М.Баженов «Технология бетона», М., 2002 г., стр.48, В.Г.Батраков «Модифицированные бетоны. Теория и практика», М., 1998, стр.143).

Способ приготовления легкобетонной смеси на пористом заполнителе, включающий перемешивание портландцемента с добавкой, пористым заполнителем и водой затворения, отличающийся тем, что в 50-60% от общего количества воды затворения вводят добавку суперпластификатора в количестве 0,4-0,5% от массы портландцемента и перемешивают с портландцементом в течение 50-60 с, затем добавляют весь пористый заполнитель, в качестве которого используют особо легкий пористый заполнитель со средней плотностью не выше 250 кг/м3, и вновь перемешивают в течение 70-80 с, после чего добавляют остальную часть воды затворения и окончательно перемешивают смесь в течение 30-40 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительной индустрии. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, конкретно к производству теплоизоляционных и утеплительных материалов, используемых в качестве утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и сооружений строительных.

Изобретение относится к цементным растворам с устойчивой пеной. .

Изобретение относится к производству различных строительных изделий. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству негорючих теплоизоляционных плиточных материалов. .

Изобретение относится к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из бетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к способам изготовления жаростойкой бетонной смеси и изделий из жаростойкой бетонной смеси и может быть использовано для футеровки промышленных тепловых агрегатов, работающих при температуре до 1350°С и, в частности, для футеровки вагонеток обжига кирпича.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а более конкретно к способам получения пористого керамического теплоизоляционного материала. .
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к легкобетонным смесям для устройства монолитных и производства сборных теплоизоляционных изделий в виде блоков, стеновых камней, плит, перемычек и др., используемых в ограждающих конструкциях зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления различных изделий, таких как скульптуры, плиты, ограждения. .
Наверх