Горючее (варианты)


 


Владельцы патента RU 2452764:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к горючему для воздушно-реактивных двигателей и для жидкостных ракетных двигателей. Горючее представляет собой смесь газообразного трудновоспламенимого аммиака и ацетилена, или смесь аммиака, ацетилена и этилена. Также заявлено горючее, представляющее собой раствор индола в жидком трудновоспламенимом аммиаке. Технический результат - облегчение зажигания трудновоспламенимых веществ, находящихся в газообразном и жидком состояниях при рабочих температуре и давлении. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к горючему для воздушно-реактивных двигателей (ВРД) и для жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).

Известны различные виды горючего и добавок в горючее, см.пат. Росси №2205863. Однако известные вещества имеют высокую теплоту сгорания, но с трудом вступают в реакцию окисления, далее - «трудновоспламенимые» вещества. Некоторые из таких известных, а также открытых в будущем горючих веществ могут быть в рабочих условиях в газообразном, жидком и твердом состоянии (под рабочими условиями здесь и далее подразумеваются температура и давление, при которых происходит хранение горючего в летательном аппарате, его транспортировка к двигателю и подача в камеру сгорания).

Для получения возможности использовать указанные твердые вещества в качестве горючего для ВРД и ЖРД их следует растворить в подходящем горючем веществе, также обладающим хорошим тепловыделением и являющим жидким при рабочих условиях, или в смеси таких веществ.

Облегчить зажигание трудновоспламенимых веществ, находящихся в газообразном состоянии, можно добавками одного или нескольких газообразных ингредиентов. То есть горючее, содержащее газообразный при рабочих условиях трудновоспламенимый ингредиент, дополнительно содержит в газообразном состоянии один или несколько легковоспламеняющихся ингредиентов.

А облегчить зажигание трудновоспламенимых веществ, находящихся в рабочих условиях в жидком состоянии, можно добавками одного или нескольких твердых (в виде раствора или суспензии) или жидких (в виде раствора или эмульсии) ингредиентов. То есть горючее, содержащее жидкий в рабочих условиях трудновоспламенимый ингредиент, дополнительно содержит в виде раствора, суспензии или эмульсии один или несколько легковоспламеняющихся ингредиентов.

Разумеется, возможно и сочетание добавок. Например, трудновоспламенимое жидкое горючее может содержать как растворимые, так и нерастворимые жидкие и твердые добавки (ингредиенты).

Пример 1. Аммиак как горючее трудновоспламеним и на воздухе не горит. Это связано с особенностями равновесной реакции разложения аммиака на водород и азот: реакция эндотермическая и нужное равновесие достигается при невысоких давлениях и высоких температурах. Для создания нужных условий в газообразном аммиаке следует растворить горючий газ (газы), желательно с высокой температурой горения, например ацетилен или ацетилен в смеси с этиленом (например 1:1).

Пример 2. Если подача аммиака в камеру сгорания осуществляется в жидком состоянии, то в жидкий аммиак можно добавить растворяющийся в нем жидкий или твердый горючий ингредиент, например индол. Растворимость веществ в жидком аммиаке изучена недостаточно, но возможно в нем удастся растворить жидкие углеводороды, например пропан, или твердые органические вещества, например тринитро-м-ксилол (например, 1%).

В примерах 1, 2 горючие ингредиенты сгорают поэтапно: сначала легковоспламеняющийся ингредиент, затем начинается самоподдерживающаяся реакция разложения и горения аммиака и затем происходит сгорание получившегося водорода.

Значение изобретений не ограничивается их применением в настоящее время. Появление новых веществ, синтезированных специально для этой цели, может придать изобретению особую актуальность в будущем.

1. Горючее, содержащее газообразный при рабочих температуре и давлении трудновоспламенимый ингредиент, отличающееся тем, что представляет собой смесь аммиака и ацетилена или смесь аммиака, ацетилена и этилена.

2. Горючее, содержащее жидкий при рабочих температуре и давлении трудновоспламенимый ингредиент, отличающееся тем, что представляет собой раствор индола в жидком аммиаке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-космической технике, в частности к ракетам-носителям и разгонным блокам с жидкостными ракетными двигателями. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть применено в пожаробезопасных реактивных двигателях с экологически чистым топливом, установленных на метеорологических ракетах многократного использования, макетах самолетов, игрушечных фейерверках и т.п.

Изобретение относится к области ракетостроения и может быть использовано при создании жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для ракет-носителей (РН). .

Изобретение относится к ракетной технике, конкретно к жидкостным ракетным двигателям, работающим на трех компонентах: криогенном окислителе и на углеводородном горючем и криогенном горючем (жидком водороде).

Изобретение относится к ракетной технике, конкретно к жидкостным ракетным двигателям, работающим на трех компонентах топлива: криогенном окислителе, на углеводородном горючем и на жидком водороде.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при проектировании первых ступеней ракет-носителей с многобаковыми топливными отсеками пакетной схемы.

Изобретение относится к области ракетной техники и, в частности, к газоводу жидкостных ракетных двигателей с дожиганием. .

Изобретение относится к конструкции жидкостных ракетных двигателей. .
Изобретение относится к дизельным топливам, содержащим присадки, повышающие цетановое число. .
Изобретение относится к дизельным топливам, содержащим присадки, повышающие цетановое число. .

Изобретение относится к десульфуризации серосодержащих топлив и может быть использовано в теплоэнергетике для снижения содержания органической серы в жидком углеводородном топливе.

Изобретение относится к десульфуризации серосодержащих топлив и может быть использовано в теплоэнергетике для снижения содержания органической серы в жидком углеводородном топливе.

Изобретение относится к дизельному топливу на основе этанола. .
Изобретение относится к области нефтехимического синтеза, в частности к способу получения полиэтиленсукцинимида, используемого, например, в качестве моющей и диспергирующей присадки в составе моторных масел.

Изобретение относится к композиции для углеводородной смеси с низким содержанием серы. .

Изобретение относится к композиции для углеводородной смеси с низким содержанием серы. .

Изобретение относится к композиции для углеводородной смеси с низким содержанием серы. .
Изобретение относится к автомобильным бензинам, которые содержат присадку для снижения потерь от испарения бензина. .
Наверх