Стиральная машина



Стиральная машина
Стиральная машина
Стиральная машина

 


Владельцы патента RU 2452801:

АРЧЕЛЫК АНОНИМ ШИРКЕТИ (TR)

Изобретение относится к стиральной машине, содержащей барабан, в котором размещается белье для стирки, и блок управления, который осуществляет режим быстрого вращения, включающий в себя этап распутывания белья. На этапе распутывания белья барабан замедляется с определенными интервалами, чтобы поворачиваться по меньшей мере один раз в направлении по часовой стрелке и по меньшей мере один раз в направлении против часовой стрелки со скоростью меньшей, чем скорость быстрого вращения. Блок управления поворачивает барабан по часовой стрелке и против часовой стрелки на разные углы, отличающиеся друг от друга, на этапе распутывания белья. Обеспечивается легкое разглаживание образующихся смятий. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к стиральной машине.

В стиральных машинах программа стирки состоит из этапов предварительной стирки, основной стирки, полоскания и быстрого вращения. В стиральных машинах важной проблемой является сминание белья, которое появляется в результате процесса стирки в очень плотно переплетенных хлопчатобумажных тканях. В основном сминание белья образуется и/или становится более глубоким во время этапа быстрого вращения, поскольку во время этапа быстрого вращения белье пристает к стенке барабана, и увеличивающееся сминание белья наблюдается в зависимости от увеличения скорости быстрого вращения.

Для решения вышеупомянутой проблемы в общепринятой технике разработаны решения с целью уменьшения сминания белья в режиме быстрого вращения.

В заявке на патент Великобритании № GB 2272274 существующего уровня техники описана стиральная машина с рабочим режимом, включающим в себя этап распутывания белья, во время которого барабан попеременно останавливается и приводится в движение с заданной скоростью вращения, более низкой по сравнению со скоростью быстрого вращения, для распределения белья, таким образом отсоединяя белье от внутренней стенки ее барабана.

В другом документе существующего уровня техники, заявке на европейский патент № ЕР 0796942, барабан вращается в прямом и обратном направлениях, таким образом осуществляя цикл распутывания белья, в котором белье равномерно распределяется или рассредоточивается в барабане.

Другим документом существующего уровня техники является заявка на патент Германии № DE 4206135. В стиральной машине, описанной в данном документе, скорость и длительность этапов распутывания белья и быстрого вращения регулируется в соответствии с параметрами стирки, такими как загрузка и забор воды для уменьшения смятий, которые могут образоваться в одежде.

Однако в вышеописанных реализациях, поскольку белье, пристающее к стенке барабана, падает вниз и сваливается в кучу совершенно одинаково, то есть белье внизу, остающееся всегда внизу, и белье, остающееся вверху, которое должно всегда находиться вверху, когда барабан останавливается или замедляется, в результате чего смятий образуется мало, но они глубокие и трудно разглаживаемые.

Целью настоящего изобретения является создание стиральной машины с режимом быстрого вращения, в котором образующиеся смятия являются легко разглаживаемыми.

Стиральная машина, созданная для достижения цели настоящего изобретения, изложенная в первом пункте формулы изобретения и соответствующих ее пунктах, содержит блок управления, который осуществляет режим быстрого вращения, в котором используется этап распутывания белья посредством остановки барабана с определенными интервалами.

На этапе распутывания белья барабан поворачивается, по меньшей мере, один раз в направлении по часовой стрелке и, по меньшей мере, один раз в направлении против часовой стрелки на разные углы. То есть на этапе распутывания белья барабан поворачивается, например, примерно на 120° в одном направлении и на 270° в другом направлении. Другими словами, на этапе распутывания белья барабан вращается таким образом, что длительность вращения в одном направлении не равна длительности вращения в другом направлении. Следовательно, предотвращается падение белья, пристающего к стенке барабана, с возможностью оставаться в одном и том же месте во время этапа распутывания и распределяться, таким образом, образующиеся смятия являются легко разглаживаемыми.

В варианте осуществления настоящего изобретения в процессе быстрого вращения осуществляется больше чем один этап распутывания белья. В предпочтительном виде данного варианта осуществления, если на одном из последовательных этапов распутывания белья длительное вращение осуществляется в направлении по часовой стрелке, то следующее длительное вращение осуществляется в обратном направлении. Таким образом, белье распределяется более эффективно.

В варианте осуществления настоящего изобретения барабан вращается в течение более длительного времени в одном направлении, например в течение примерно 60 с, и в течение более короткого времени в другом направлении, например в течение 30 с.

В варианте осуществления настоящего изобретения скорость быстрого вращения увеличивается постепенно после каждого этапа распутывания белья, чтобы повышаться на некоторую величину.

В варианте осуществления настоящего изобретения режим быстрого вращения, обеспечивающий образование менее глубоких смятий, реализуется посредством блока управления каждый раз, когда стиральная машина работает. Таким образом, в каждом процессе быстрого вращения смятия делаются менее глубокими.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения режим быстрого вращения, который сохраняет смятия менее глубокими, вводится пользователем, нажимающим на кнопку. Таким образом, вместо того, чтобы использовать режим быстрого вращения для образования менее глубоких смятий каждый раз, когда он активируется, возможность использования данного режима обеспечивается только в программах стирки, требуемых пользователем.

Посредством настоящего изобретения смятия, образующиеся в белье, сохраняются такими, чтобы быть легко разглаживаемыми.

Стиральная машина, созданная для достижения цели настоящего изобретения, проиллюстрирована в прилагаемых чертежах, в которых:

Фиг.1 представляет собой схематичный вид стиральной машины.

Фиг.2 представляет собой график режима быстрого вращения, используемый в известном уровне техники.

Фиг.3 представляет собой график режима быстрого вращения, используемый в варианте осуществления настоящего изобретения.

Элементы, проиллюстрированные в чертежах, обозначены следующими ссылочными позициями:

1. Стиральная машина

2. Барабан

3. Блок управления

4. Кнопка

Стиральная машина (1) настоящего изобретения содержит барабан (2), в котором размещается стираемое белье, и блок (3) управления, который осуществляет режим быстрого вращения, включающий в себя этап (GA) распутывания белья, в котором барабан (2) замедляется с определенными интервалами, чтобы поворачиваться, по меньшей мере, один раз в направлении по часовой стрелке и, по меньшей мере, один раз в направлении против часовой стрелки со скоростью (Dg), более низкой, чем скорость (Ds) быстрого вращения, на разные углы (α, β), отличающиеся друг от друга, во время процесса быстрого вращения (фиг.1).

Когда режим быстрого вращения начинается, после вращения барабана (2) со скоростью быстрого вращения в течение заданного периода времени, блок (3) управления останавливает барабан (2) посредством передачи команды. Затем осуществляется этап (GA) распутывания белья, при этом барабан поворачивается на угол (α) в одном направлении по команде, также переданной из блока (3) управления. При этом белье, пристающее к стенке барабана (2) во время цикла быстрого вращения, падает, отделяясь от места, к которому оно пристало. Затем барабан (2) поворачивается в противоположном направлении, на этот раз на другой угол (β) в соответствии с командой, полученной из блока (3) управления. В это время белье распутывается и переворачивается в барабане (2) и падает вниз в схеме расположения, по меньшей мере, частично отличающейся от предыдущей схемы расположения, то есть, по меньшей мере, часть из белья, ранее находившегося внизу, теперь находится вверху. Поскольку углы упомянутых двух поворотов отличаются друг от друга, падающее белье при двух поворотах не остается в одном и том же положении, а перемешивается.

В варианте осуществления настоящего изобретения на этапе распутывания белья барабан (2) поворачивается, по меньшей мере, один раз по часовой стрелке и, по меньшей мере, один раз против часовой стрелки в течение периодов времени (t1, t2), которые не равны друг другу.

В варианте осуществления настоящего изобретения блок (3) управления осуществляет больше чем один этап (GA) распутывания во время процесса быстрого вращения. В предпочтительном виде данного варианта осуществления, если на одном из этапов (GA) распутывания белья кратковременный поворот (α/t1) осуществляется в направлении по часовой стрелке, то на следующем этапе он осуществляется в обратном направлении. Соответственно, длительный поворот (β/t2), который на первом этапе (GA) распутывания белья осуществляется в направлении против часовой стрелки, на следующем этапе (GA) распутывания белья осуществляется в направлении по часовой стрелке. Таким образом, белье может распределяться более эффективно.

В варианте осуществления настоящего изобретения скорость (Ds1) быстрого вращения постепенно увеличивается (Ds2, Ds3,…) после каждого этапа (GA) распутывания белья. Таким образом, процесс быстрого вращения может осуществляться более эффективно в течение короткого периода времени.

В варианте осуществления настоящего изобретения каждый раз, когда стиральная машина (1) работает, блок (3) управления осуществляет упомянутый режим быстрого вращения. Таким образом, данный режим быстрого вращения, делающий смятия легко разглаживаемыми, осуществляется во всех процессах стирки, не требуя вмешательства пользователя.

В варианте осуществления настоящего изобретения стиральная машина (1) содержит кнопку (4), которая позволяет блоку(3) управления активировать упомянутый режим быстрого вращения. Когда стиральная машина (1) работает, кнопка (4) приводится в действие пользователем; таким образом, позволяя блоку (3) управления активировать упомянутый режим быстрого вращения, который делает смятия менее глубокими.

Таким образом, данный режим быстрого вращения осуществляется не в каждом процессе стирки, а только тогда, когда этого желает пользователь.

Посредством режима быстрого вращения, осуществляемого при помощи блока (3) управления, входящего в состав стиральной машины (1) настоящего изобретения, белье, во время процесса стирки достигается образование смятий на белье глубиной, которая позволяет их легко разглаживать.

1. Стиральная машина (1), которая содержит барабан (2), в котором размещается белье для стирки, и блок (3) управления, который осуществляет режим быстрого вращения, включающий в себя этап (GA) распутывания белья, на котором барабан (2) замедляется с определенными интервалами, чтобы поворачиваться, по меньшей мере, один раз в направлении по часовой стрелке и, по меньшей мере, один раз в направлении против часовой стрелки со скоростью (Dg), меньшей, чем скорость (Ds) быстрого вращения, отличающаяся тем, что блок (3) управления поворачивает барабан (2) по часовой стрелке и против часовой стрелки на разные углы (α, β), отличающиеся друг от друга, на этапе (GA) распутывания белья.

2. Стиральная машина (1) по п.1, отличающаяся тем, что блок (3) управления поворачивает барабан (2), по меньшей мере, один раз по часовой стрелке и, по меньшей мере, один раз против часовой стрелки в течение периодов времени (t1, t2), которые не равны друг другу.

3. Стиральная машина (1) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что блок (3) управления осуществляет режим быстрого вращения, включающий в себя больше, чем один этап (GA) распутывания белья.

4. Стиральная машина (1) по п.3, отличающаяся тем, что блок (3) управления осуществляет режим быстрого вращения, в котором если на одном из последовательных этапов (GA) распутывания белья длительный поворот (α/t1) осуществляется в направлении по часовой стрелке, то следующий поворот осуществляется в направлении против часовой стрелки.

5. Стиральная машина (1) по п.3, отличающаяся тем, что блок (3) управления осуществляет режим быстрого вращения, в котором скорость (Ds1) постепенно увеличивается (Ds2, Ds3, …) после каждого этапа (GA) распутывания белья.

6. Стиральная машина (1) по любому из пп.1, 2 или 4, 5, отличающаяся тем, что она имеет кнопку (4), которая позволяет активировать режим быстрого вращения посредством блока (3) управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовому электроприбору, в частности к сушилке или стиральной машине. .

Изобретение относится к способу удаления запахов, с помощью которого можно эффективно удалять запахи посредством поглощения пара предметом, из которого необходимо удалить запахи, и выпуска запахов посредством создания принудительного потока.

Изобретение относится к способам обработки текстильных изделий, в частности к режимам машинной стирки белья в стиральных машинах с горизонтальной осью вращения барабана.

Изобретение относится к способу регулирования паровой установки в бытовом устройстве, в котором паровой установкой вырабатывается водяной пар, в частности горячий, или перегретый.

Изобретение относится к способу управления работой стиральной машины, в которой датчик проводимости помещен в контейнер стиральной машины для моющей жидкости или порошка.

Изобретение относится к способам обработки текстильных изделий, в частности к режимам машинной стирки белья в стиральных машинах с горизонтальной осью вращения барабана.

Изобретение относится к способу определения массы белья, находящегося внутри барабана стиральной машины, и относится к стиральной машине, реализующей указанный способ.

Изобретение относится к генерированию сигнала режима ожидания для электрического управляющего устройства, прежде всего, для управляющего устройства стиральной машины
Наверх