Барабанная сушилка



Барабанная сушилка
Барабанная сушилка

 


Владельцы патента RU 2452803:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Барабанная сушилка содержит вращающийся барабан (2), установленный внутри внешнего корпуса и приспособленный к приему вещей для сушки. Барабан (2) содержит цилиндрическую боковую стенку (3), передний фланец (11) с отверстием для одежды, задний фланец (5) и по меньшей мере одно звукопоглощающее покрытие (8), расположенное на внешней поверхности заднего или переднего фланца барабана (2) для поглощения звуковых волн, производимых вращающимися внутри барабана (2) вещами, ударяющимися о его стенку в процессе сушки. Звукопоглощающее покрытие (8) включает в себя металлический лист (9) и вязкий слой (10), размещенный между листом (9) и внешней поверхностью барабана (2). 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к барабанной сушилке, имеющей улучшенные звукоизоляционные свойства.

Бытовые машины для сушки одежды обычно содержат вращающийся барабан из листовой стали, в котором одежда переворачивается в циркулирующем там горячем воздухе для удаления влаги и сушки одежды. Когда одежда вращается внутри барабана сушилки, она постоянно падает на стенки барабана, причем более тяжелые элементы одежды, а также кнопки, молнии и другие металлические или, во всяком случае, твердые украшения, которые могут быть связаны с предметами сушащейся одежды или свободно лежащие между ними (например, монеты), имеют тенденцию ударяться о стенки барабана сушилки и создавать шум в процессе сушки. Более того, в этом случае барабан работает как резонансная камера, так что уровень создаваемого шума со временем нарастает.

Таким образом, существует необходимость снизить до приемлемого уровня шум, создаваемый одеждой и другими предметами, вращающимися внутри барабана сушилки.

Для решения этой проблемы барабан обычно конструируют так, чтобы он имел увеличенную толщину стенок. Это, однако, означает также увеличение общего веса барабана, что, несомненно, сильно усложняет процесс сборки. Вдобавок изготовление барабанов с увеличенной толщиной стенок вызывает соответственное удорожание производства.

Для компенсации или уменьшения шума, создаваемого одеждой и другими предметами, вращаемыми внутри барабана сушилки, возможные известные решения заключаются в использовании листов пенопласта, укладываемых по внутренней поверхности цилиндрической стенки барабана сушилки в качестве звукопоглощающего средства. Однако проблема таких сушилок заключается в том, что выбранный для такого применения пенопласт должен выдерживать высокие температуры, которым он будет подвергаться во время сушки. Более того, может оказаться сложным монтировать такой материал внутри барабана, из-за чего конечная стоимость сушилки может, в конечном счете, привести к недопустимо высокой продажной цене.

Другой попыткой снижения шума, издаваемого вращающимися внутри сушилки вещами, является изготовление вращающегося барабана сушилки с многослойными стенками, сделанными из листового металла с проложенным между листами металла пластиком. Хотя такое решение не предполагает использования листов пенопласта для закрепления на внутренней поверхности стенки барабана сушилки, использование слоистой стенки барабана сушилки, содержащей две листовых стальных пластины, соединенные между собой посредством введенного между ними слоя полимерного материала, в любом случае приводит к довольно сложной в производстве конструкции барабана, которая в силу неминуемого повышения цены производства в конечном итоге повышает и продажную цену сушилки для одежды.

Таким образом, имеется потребность в сушилке одежды, наделенной улучшенными звукоизоляционными свойствами, не требующей существенного отхода от существующих конструкций барабанов сушилок и, таким образом, в относительно малой степени увеличивающей полную стоимость производства сушилок.

Изобретение направлено на создание сушилки стираемого белья, которая в значительной степени устраняет проблемы, возникающие вследствие типичных ограничений и недостатков существующих машин.

Задачей настоящего изобретения является создание сушилки стираемого белья, конструкция которой может предотвращать возникающие в барабане вибрацию и шум.

Настоящим изобретением эта задача, наряду с дополнительными, которые станут очевидны из последующего пояснения, решается в сушилке одежды, включающей в себя признаки, которые определены и перечислены в приложенной формуле изобретения.

Признаки и преимущества настоящего изобретения будут более понятны из описания не ограничивающего изобретение примера со ссылкой на поясняющие чертежи.

На фиг.1 изображен барабан барабанной сушилки в соответствии с настоящим изобретением, вид спереди в перспективе;

на фиг.2 - барабан барабанной сушилки в соответствии с настоящим изобретением, вид сзади.

Барабанная сушилка снабжена внешним корпусом, приспособленным для монтажа на нем панели управления машины, а также вращающегося барабана 2, размещаемого в нем наряду со средствами привода и обдува воздухом.

Этот внешний корпус имеет переднюю стенку, снабженную дверцей, дающей возможность пользователю получить доступ во внутренность барабана через отверстие для прохода. Барабан 2 смонтирован внутри этого корпуса с возможностью вращения вокруг своей центральной оси посредством двигателя, связанного с барабаном с помощью ремня.

Кроме того, барабан 2 монтируется внутри внешнего корпуса так, чтобы находиться на пути воздушного потока, давая возможность сухому горячему воздуху удалять влагу из вращающейся в нем одежды.

Барабан 2 включает цилиндрическую боковую стенку 3, выполненную из металла, в частности нержавеющей стали, на внутреннюю поверхность которой наложены так называемые захваты 4 для обеспечения требуемого вращения одежды, а также выполненные из металла передний фланец 11 с отверстием для доступа к одежде и задний фланец 5.

Барабан выполнен в виде единой конструкции, при этом задний фланец 5 механически соединен с валом 6 для вращения барабана 2.

В центральной части заднего фланца 5, вокруг вала 6, предусмотрены множественные отверстия для прохождения через них высушивающего воздуха.

В альтернативном варианте осуществления изобретения барабан может состоять из цилиндрической боковой стенки 3, установленной с возможностью вращения на переднем фланце 11 и заднем фланце 5, которые неподвижны относительно внешнего корпуса. Для предотвращения утечки между цилиндрической боковой стенкой 3 и передним и задним фланцами 11 и 5 размещены уплотняющие элементы. Задний фланец 5 снабжен средствами подвода воздуха внутрь барабана 2 для подачи потока горячего воздуха.

Преимущественно барабанная сушилка содержит по меньшей мере одно звукопоглощающее покрытие 8, соединенное с внешней поверхностью барабана 2 для поглощения звуковых волн, создающихся падающими внутри вращающегося барабана предметами, причем это звукопоглощающее покрытие 8 включает в себя металлический лист 9 и вязкий слой 10, помещенный между листом 9 и внешней поверхностью барабана 2.

Звуковые волны, которые создаются ударами одежды и, особенно, связанными с ней твердыми или металлическими элементами, такими как, например, кнопки или молнии, о внутреннюю поверхность металлической стенки вращающегося барабана 2, по большей части поглощаются вязким слоем 10, который за счет его вязкоупругих свойств в значительной степени преобразует эти звуковые волны и вибрации в тепло, разогревая, таким образом, вязкий слой 10.

С другой стороны, звуковые волны, которые проходят через вязкий слой 10, передаются металлическому листу 9, где они подвергаются дальнейшему ослаблению.

Звукопоглощающее покрытие 8, созданное вязким слоем 10 и металлическим листом 9, формирует систему, которая демпфирует и поглощает звуковые волны, распространяющиеся в определенном частотном диапазоне, зависящем от характеристик вязкого слоя 10 и металлического листа 9.

Заслуживает особого внимания, что, как было установлено, вязкий слой, имеющий толщину в интервале от 100 до 300 мкм и поверхностную плотность в пределах от 50 г/м2 до 150 г/м2 оказался особенно эффективным в поглощении звуковых волн с частотами, лежащими в диапазоне от 500 до 10000 Гц, которые являются типичными частотами шума, создаваемого бьющейся о стенки барабана 2 одеждой. С другой стороны, было установлено, что металлический лист 9, имеющий толщину в пределах от 150 до 300 мкм, оптимально сочетается с вязким слоем 10, имеющим указанные выше характеристики.

На практике было установлено, что чем более толщины стенки барабана (цилиндрическая боковая стенка 3, передний фланец 11 и задний фланец 5) и металлического листа 9 сходны друг с другом, если не предпочтительно равны друг другу, тем более эффективны их звукопоглощающие и демпфирующие характеристики.

Более того, было установлено, что наибольшая эффективность поглощения звуковых волн достигается при использовании металлического листа 9 из того же металлического материала, что и барабан 2. Например, в случае выполнения барабана 2 из нержавеющей стали, выполнение металлического листа 9 из нержавеющей стали гарантирует наилучшую характеристику поглощения звуковых волн.

Особенную эффективность показал вязкий слой 10, образованный клеем на силиконовой основе или акриловым клеем, благодаря вязкоупругим свойствам обоих клеев и тому факту, что такие клеи могут быть использованы в диапазоне температур от -40°С до 180°С при поддержании неизменными их звукопоглощающих и демпфирующих свойств в течение долгого времени, невзирая на температурные изменения, которым они подвержены в процессе сушки.

Кроме того, такие клеи демонстрируют особую эффективность, если работают в циклах сушки при типичных температурах стенок 3 и 5 барабана 2, а также в случае перегрева вследствие ошибки функционирования или повреждения.

Более того, вязкий слой 10 позволяет быстро присоединить металлический лист 9 к барабану 2 без использования каких-либо скрепляющих средств, таких как винты или тому подобное, необходимых в настоящее время.

В особенно предпочтительном варианте осуществления изобретения, который показан на фиг.1, барабан 2 покрыт множеством имеющих звукопоглощающее покрытие элементов 8, которые в значительной степени покрывают большую часть внешней цилиндрической поверхности барабана 2, так что они способны максимизировать эффект поглощения звуковых волн. Вязкий слой 10 предварительно наносится на поверхность металлического листа 9, который должен быть связан с внешней поверхностью барабана 2. Затем металлический лист 9 клеится на внешнюю цилиндрическую поверхность барабана 2.

Альтернативно, звукопоглощающее покрытие 8 может состоять из отдельного элемента, который обернут вокруг внешней цилиндрической поверхности барабана 2 по всему ее контуру, полностью закрывая эту поверхность.

В наиболее предпочтительном виде звукопоглощающее покрытие 8 связывается в дополнение к внешней цилиндрической поверхности барабана 2 также и с внешней поверхностью переднего фланца 11 и заднего фланца 5 того же барабана 2, как показано на фиг.1 и 2, где упомянутое звукопоглощающее покрытие 8 может даже в этом случае быть представлено как в виде единого элемента, так и в виде множества звукопоглощающих покрытий 8, закрепляемых на упомянутых переднем и заднем фланцах 11 и 5.

В частном варианте осуществления настоящего изобретения цилиндрическая боковая стенка 3 барабана 2 выполнена из полимерного материала, тогда как задний фланец 5, соединенный с валом 6, выполнен из металла, в частности нержавеющей стали. При этом звукопоглощающее покрытие 8 объединено только с упомянутым фланцем 5, а не с цилиндрической боковой стенкой 3. Целесообразно звукопоглощающим покрытием 8 снабдить также передний фланец 11.

Таким образом, можно утверждать, что барабанная сушилка в соответствии с настоящим изобретением эффективно достигает своей основной цели путем оснащения ее барабаном с улучшенными звукопоглощающими характеристиками.

Звукопоглощающее покрытие по настоящему изобретению в дополнение к наибольшей эффективности в поглощении и демпфировании звуковых волн, вызываемых одеждой и связанными с ней элементами, бьющимися о внутреннюю стенку барабана, очень просто в изготовлении и присоединении к барабану и, тем самым, избавляет от недостатков, обычно присущих существующим агрегатов этого типа.

1. Барабанная сушилка, содержащая вращающийся барабан (2), установленный внутри внешнего корпуса и приспособленный к приему вещей для сушки, причем упомянутый барабан (2) содержит цилиндрическую боковую стенку (3), передний фланец (11) с отверстием для одежды и задний фланец (5) и соединенное с внешней поверхностью барабана (2), по меньшей мере, одно звукопоглощающее покрытие (8) для поглощения звуковых волн, производимых вещами, вращающимися внутри упомянутого барабана (2) и ударяющимися о его стенку в процессе сушки, причем упомянутое, по меньшей мере, одно звукопоглощающее покрытие (8) включает в себя металлический лист (9) и вязкий слой (10), размещенный между листом (9) и внешней поверхностью барабана (2), отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно звукопоглощающее покрытие (8) соединено только с внешней поверхностью заднего фланца и/или переднего фланца (5,11) барабана (2).

2. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что металлический лист (9) и барабан (2) выполнены из одинакового металлического материала.

3. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что цилиндрическая боковая стенка (3) барабана (2) выполнена из полимерного материала, задний фланец (5) выполнен из металла, а, по меньшей мере, одно звукопоглощающее покрытие (8) соединено с внешней поверхностью заднего фланца (5).

4. Сушилка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что толщина вязкого слоя (10) составляет от 100 до 300 мкм.

5. Сушилка по п.4, отличающаяся тем, что поверхностная плотность вязкого слоя (10) составляет от 50 г/м2 до 150 г/м2.

6. Сушилка по п.5, отличающаяся тем, что толщина металлического листа (9) составляет от 150 до 300 мкм.

7. Сушилка по п.5, отличающаяся тем, что толщина металлического листа (9) равна толщине стенки (3, 5, 11) барабана (2).

8. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что вязкий слой (10) представляет собой клей на основе силикона и (или) акриловый клей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу определения, по меньшей мере, одного параметра текстильных изделий и/или, по меньшей мере, одного параметра выполнения программы в устройстве обработки текстильных изделий, в частности сушильном устройстве, устройстве для освежения или в стиральной машине с функцией сушки.

Изобретение относится к способу определения, по меньшей мере, одного параметра текстильных изделий и/или, по меньшей мере, одного параметра выполнения программы в устройстве обработки текстильных изделий, в частности сушильном устройстве, устройстве для освежения или в стиральной машине с функцией сушки.

Изобретение относится к машине для сушки одежды. .

Изобретение относится к бытовой сушилке для белья, в частности к бытовой барабанной сушилке для белья с генератором пара, к которой следующее описание относится исключительно в качестве примера.

Изобретение относится к бытовому электроприбору, в частности к сушилке или стиральной машине. .

Изобретение относится к устройству для обработки белья паром. .

Изобретение относится к способу сушки белья в сушилке, в частности в барабанной сушилке или стиральной машине, имеющей функцию сушки. .

Изобретение относится к способу подачи пара (38) в отделение (6) для изделий из тканей, расположенное в обрабатывающем устройстве (2), в частности сушилке, устройстве для освежающей обработки или стиральной машине с функцией сушки.

Изобретение относится к сушильному устройству для белья

Изобретение относится к машине для сушки белья и может быть использовано преимущественно в машине для сушки белья с беспроводным датчиком влажности белья

Изобретение относится к машине для сушки белья и может быть использовано преимущественно в машине для сушки белья с беспроводным датчиком влажности белья

Изобретение относится к усовершенствованной сушильной машине для белья, предпочтительно бытовой, выполненной с возможностью освежения белья и его обработки против образования складок

Изобретение относится к усовершенствованной сушильной машине для белья, предпочтительно бытовой, выполненной с возможностью освежения белья и его обработки против образования складок

Изобретение относится к барабанной сушилке

Изобретение относится к сопловому устройству для введения, по меньшей мере, одной добавки в текучей фазе в загрузочную камеру устройства обработки текстиля, к устройству для введения текучей и к устройству для обработки текстиля, имеющему сопловое устройство и/или устройство введения текучей среды

Изобретение относится к способу обработки белья, загруженного в стиральную, стирально-сушильную или сушильную машину

Изобретение относится к способу обработки белья, загруженного в стиральную, стирально-сушильную или сушильную машину
Наверх