Бытовое сушильное устройство для белья



Бытовое сушильное устройство для белья
Бытовое сушильное устройство для белья
Бытовое сушильное устройство для белья
Бытовое сушильное устройство для белья

 


Владельцы патента RU 2452804:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к сушильному устройству для белья. Сушильное устройство для белья содержит внешний корпус (2); и установленный внутри него с возможностью свободного вращения вокруг соответствующей продольной оси (L) вращающийся сушильный барабан (3) для белья. При этом электродвигатель (4) для вращения сушильного барабана (3) вокруг продольной оси (L) содержит один установленный внутри корпуса (2) с возможностью вращения вокруг оси (R) центробежный охлаждающий вентилятор (12). Устройство также содержит приводное устройство (13), которое соединяет сушильный барабан (3) с центробежным вентилятором (12) для передачи вращения от сушильного барабана (3) к центробежному вентилятору (12). Во время работы сушильного устройства электродвигатель (4) имеет возможность приведения во вращение барабана (3), а вращающийся барабан имеет возможность приведения во вращение центробежного вентилятора (12) через приводное средство. При этом обеспечивается создание сушильного устройства для белья с увеличенным пространством для дополнительных деталей, что обеспечивает возможность снижения затрат на производство и уменьшение потребления энергии. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к сушильному устройству для белья, к которому следующее описание относится исключительно в качестве примера.

Известное сушильное устройство для белья с вращающимся барабаном содержит внешний корпус в форме по существу параллелепипеда, установленный внутри него с возможностью вращения вокруг по существу горизонтальной оси сушильный барабан для белья, обращенный к выполненному в передней стороне корпуса отверстию для загрузки и выгрузки белья, дверцу, шарнирно установленную на передней стороне корпуса с возможностью поворота и закрывания отверстия на передней стороне корпуса для плотного закрывания сушильного барабана, и электродвигатель для вращения сушильного барабана вокруг его продольной оси внутри сушильного бака.

Сушильные устройства для белья с вращающимся барабаном описанного выше типа также содержат генератор горячего воздуха для генерирования горячего сухого воздуха и обеспечения его протекания через барабан для быстрой сушки находящегося внутри барабана белья.

В некоторых недавно выпущенных на рынок сушильных устройствах для белья генератор горячего воздуха работает по принципу теплового насоса, постоянно обеспечивая циркуляцию одного и тот же воздуха внутри сушильного барабана с постоянным удалением избыточной влаги из горячего воздуха, выходящего из сушильного барабана после протекания через находящееся внутри него белье.

Генератор горячего воздуха содержит расположенное внутри корпуса непосредственно под сушильным барабаном и рядом с передней стенкой корпуса устройство сжатия охлаждающей текучей среды или, так называемый, компрессор, который передает тепло от одной текучей среды к другой, используя промежуточную газообразную охлаждающую текучую среду, которую подвергают воздействию замкнутого термодинамического цикла для быстрого охлаждения и, таким образом, снижения содержания влаги в поступающем из сушильного барабана воздухе.

Генератор горячего воздуха также содержит центробежный вентилятор для охлаждения устройства сжатия, который расположен между передней стенкой сушильного устройства и устройством сжатия и приводится в движение электрическим двигателем, управляемым электронной панелью управления.

Для исключения случайного электрического контакта пользователя с частью электродвигателя, описанные выше известные сушильные устройства для белья с вращающимся барабаном обычно содержат внешний кожух, который исключает возможность какого-либо случайного электрического контакта пользователя с электродвигателем, но имеет недостаток, состоящий в том, что кожух занимает значительное место внутри корпуса сушильного устройства.

Основная задача настоящего изобретения заключается в оптимизации использования пространства внутри корпуса для обеспечения места для других устройств, улучшающих рабочие характеристики, как в других моделях сушильных устройств, одновременно уменьшая количество используемых электрических/электронных компонентов для снижения затрат на производство и потребления энергии сушильным устройством.

Задачей настоящего изобретения является создание сушильного устройства для белья с увеличенным пространством для дополнительных деталей, что по сравнению с известными сушильными устройствами обеспечит возможность снижения затрат на производство и уменьшение потребления энергии.

Указанная задача решена в сушильном устройстве для белья, признаки которого изложены в пункте 1 формулы изобретения и, предпочтительно, хотя и не обязательно, в любом из пунктов, непосредственно или опосредованно зависимых от пункта 1 формулы изобретения.

Далее описан неограничивающий вариант осуществления настоящего изобретения в качестве примера со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 схематично показан вид сбоку сушильного устройства для белья с вращающимся барабаном согласно настоящему изобретению, причем для ясности некоторые детали не показаны;

на фиг.2 - вид спереди изображенного на фиг.1 сушильного устройства с приводом, соединяющим сушильный барабан с центробежным охлаждающим вентилятором устройства сжатия, причем для ясности некоторые детали не показаны;

на фиг.3 - вид сбоку альтернативного варианта выполнения сушильного устройства для белья с вращающимся барабаном, причем для ясности некоторые детали не показаны;

на фиг.4 показан вид спереди изображенного на фиг.3 сушильного устройства с приводом, соединяющим сушильный барабан с центробежным охлаждающим вентилятором устройства сжатия, причем для ясности некоторые детали не показаны.

Позицией 1 на фиг.1 обозначено в целом бытовое сушильное устройство для белья, содержащее внешний корпус 2 предпочтительно в форме параллелепипеда; установленный внутри него с возможностью свободного вращения вокруг соответствующей оси L сушильный барабан 3 для белья, непосредственно обращенный к выполненному на передней стороне корпуса 2 отверстию 2а для загрузки и выгрузки белья.

Сушильное устройство 1 также содержит электродвигатель 4 для вращения сушильного барабана 3 вокруг его оси L вращения; и дверцу (не показана), шарнирно установленную на передней стороне корпуса 2 с возможностью поворота и закрывания отверстия 2а на передней стороне корпуса для плотного закрывания сушильного барабана 3.

В примере, показанном на фиг.1, сушильный барабан 3 имеет круглый загрузочный люк 3а, обращенный к отверстию 2а, и содержит окружающий загрузочный люк 3а кольцевой фланец 5, внешняя кромка которого опирается на множество установленных на корпусе 2 опорных роликов 6.

Ролики 6 установлены на корпусе 2 с возможностью свободного вращения вокруг соответствующих осей при вращении сушильного барабана 3 и выполнены с возможностью поддержки оси L вращения барабана на месте, то есть в горизонтальном положении.

Сушильное устройство 1 также содержит генератор 7 горячего воздуха с замкнутым контуром, установленный внутри корпуса 2 и выполненный с возможностью обеспечения циркуляции внутри сушильного барабана 3 горячего сухого воздуха, который обтекает белье внутри барабана, обеспечивая быструю сушку белья.

Генератор 7 горячего воздуха работает по принципу теплового насоса, передавая тепло от одной текучей среды к другой, используя промежуточную газообразную охлаждающую текучую среду, подвергаемую замкнутому термодинамическому циклу (термодинамические принципы которого хорошо известны и не описаны здесь подробно). Генератор 7 горячего воздуха обеспечивает постепенный отбор воздуха из сушильного барабана 3; удаление из этого воздуха избыточной влаги; нагрев осушенного воздуха до заданной температуры, обычно превышающей температуру воздуха внутри сушильного барабана 3; и, наконец, подачу в сушильный барабан 3 горячего осушенного воздуха, который обтекает белье внутри барабана, обеспечивая быструю сушку белья.

Другими словами, генератор 7 горячего воздуха постоянно сушит и нагревает воздух, находящийся внутри сушильного барабана 3, для быстрой сушки белья внутри барабана.

Как показано на фиг.1, генератор 7 горячего воздуха по существу содержит рециркуляционный трубопровод 8, соединенный на одном конце с перфорированной задней стенкой сушильного барабана 3, для подачи горячего воздуха в сушильный барабан 3, а на другом конце - с передним участком сушильного барабана 3, из которого отбирается влажный воздух из барабана.

Генератор 7 горячего воздуха также содержит устройство сжатия охлаждающей текучей среды или, так называемый, компрессор 9, в котором охлаждающую текучую среду подвергают сжатию (например, адиабатическому сжатию), так что давление и температура охлаждающей текучей среды на выходе из устройства 9 сжатия значительно выше, чем давление и температура поступающей в него охлаждающей текучей среды.

Как показано на фиг.1, генератор 7 горячего воздуха также содержит первый теплообменник или, так называемый, испаритель 10, расположенный вдоль рециркуляционного трубопровода 8 и соединенный с устройством 9 сжатия так, что охлаждающая текучая среда поглощает тепло из воздуха, выходящего из сушильного барабана 3, а содержащаяся в воздухе избыточная влага конденсируется.

Генератор 7 горячего воздуха также содержит второй теплообменник или, так называемый, конденсатор 11, расположенный вдоль рециркуляционного трубопровода 8 и подключенный к устройству 9 сжатия для получения охлаждающей текучей среды и высвобождения тепла в поток воздуха, поступающий в сушильный барабан 3.

Как показано на фиг.1, сушильное устройство 1 содержит установленный внутри корпуса 2 с возможностью свободного вращения вокруг соответствующей оси R центробежный вентилятор 12; и привод 13, который соединяет сушильный барабан 3 с центробежным вентилятором 12 для передачи вращения от сушильного барабана 3 к центробежному вентилятору 12.

В примере, показанном на фиг.1, вентилятор 12 расположен рядом с передней стенкой корпуса 2 и непосредственно обращен к устройству 9 сжатия, то есть к компрессору, что обеспечивает охлаждение устройства 9 сжатия. Вентилятор 12 расположен на приводном валу 14, установленном с возможностью вращения на опорном элементе 15, закрепленном на основании корпуса 2.

Как показано на фиг.1 и 2, привод 13 представляет собой приводной ремень 17, который расположен вокруг сушильного барабана 3 и приводного вала 14 центробежного вентилятора 12.

В примере, показанном на фиг.1 и 2, привод 13 также содержит, в дополнение к приводному ремню 17, шкив 16, установленный на приводном валу 14 вентилятора 12, причем приводной ремень 17 расположен на шкиву 16 и на кольцевом фланце 5 сушильного барабана 3 для передачи вращения от сушильного барабана 3 к вентилятору 12, обеспечивая вращение вентилятора 12 вокруг оси R.

В альтернативном варианте осуществления изобретения, показанном на фиг.3 и 4, приводной ремень 17 привода 13 расположен не вокруг кольцевого фланца 5, а вокруг одного из роликов 6, на которых установлен кольцевой фланец 5. При этом вращение ролика 6, вызванное вращением сушильного барабана 3, передается на шкив 16 вентилятора 12.

Приводной ремень 17 привода 13 может быть расположен на внешнем участке ролика 6, на который не опирается сушильный барабан 3, или на шкиве 20, который установлен на ролике 6.

Работа сушильного устройства 1 очевидна из предыдущего описания, поэтому дополнительных пояснений не требуется.

Преимущества использования привода 13 для передачи вращения сушильного барабана 3 к охлаждающему вентилятору 12 устройства 19 сжатия очевидны: нет необходимости в электродвигателе, обычно используемом для привода охлаждающего вентилятора устройства сжатия, что снижает затраты на производство сушильного устройства, снижает потребление энергии и одновременно освобождает пространство внутри корпуса для размещения дополнительных устройств.

Очевидно, что в описанном выше сушильном устройстве 1 могут быть выполнены изменения, не выходящие за объем настоящего изобретения.

1. Сушильное устройство для белья, содержащее внешний корпус (2); установленный внутри него с возможностью свободного вращения вокруг соответствующей продольной оси (L) вращающийся сушильный барабан (3) для белья; электродвигатель (4) для вращения сушильного барабана (3) вокруг продольной оси (L); и, по меньшей мере, один установленный внутри корпуса (2) с возможностью вращения вокруг оси (R) центробежный охлаждающий вентилятор (12), отличающееся тем, что содержит приводное устройство (13), которое соединяет сушильный барабан (3) с центробежным вентилятором (12) для передачи вращения от сушильного барабана (3) к центробежному вентилятору (12), чтобы во время работы сушильного устройства электродвигатель (4) имел возможность приведения во вращение барабана (3), а вращающийся барабан имел возможность приведения во вращение центробежного вентилятора (12) через приводное средство (13).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приводное средство (13) включает в себя приводной ремень (17), расположенный вокруг сушильного барабана (3) и вокруг приводного вала (14) центробежного вентилятора (12).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что сушильный барабан (3) содержит поддерживающий его кольцевой фланец (5), опирающийся на, по меньшей мере, один опорный ролик (6), установленный на корпусе (2) с возможностью свободного вращения; причем приводной ремень (17) расположен вокруг кольцевого фланца (5) и вокруг приводного вала (14) центробежного вентилятора (12).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что на приводном валу (14) центробежного вентилятора (12) установлен шкив (16), при этом приводной ремень (17) расположен вокруг кольцевого фланца (5) и вокруг указанного шкива (16).

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сушильный барабан (3) содержит поддерживающий его кольцевой фланец (5), опирающийся на, по меньшей мере, один опорный ролик (6), установленный на корпусе (2) с возможностью свободного вращения; при этом приводное срество (13) включает в себя приводной ремень (17), охватывающий опорный ролик (6) и приводной вал (14) центробежного вентилятора (12).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что на приводном валу (14) центробежного вентилятора (12) установлен шкив (16), при этом приводной ремень (17) расположен вокруг опорного ролика (6) и вокруг указанного шкива (16).

7. Устройство по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что содержит генератор (7) горячего воздуха для обеспечения циркуляции горячего воздуха внутри сушильного барабана (3), устройство (9) сжатия охлаждающей текучей среды и, по меньшей мере, один соединенный с ним теплообменник (10, 11) для приема охлаждающей текучей среды, при этом центробежный вентилятор (12) выполнен с возможностью охлаждения устройства (9) сжатия.



 

Наверх