Механическая решетка


 


Владельцы патента RU 2452822:

Научно-производственная фирма с ограниченной ответственностью "Экополимер" (UA)

Устройство относится к механическим решеткам грабельного типа и может найти применение при очистке сточных вод от механических примесей. Решетка содержит раму, которая закреплена к опоре (10) через шарнир (11), грабельную систему (2) на непрерывной цепи (1), верхнюю часть (4) с пластиной выгрузки мусора (5) и нижнюю часть (6) с решеткой (3). Нижняя часть (6) с решеткой (3) расположена под водой (7) и в зависимости от уровня Н воды (7) расположена под углом β от 0 градусов до 60 градусов относительно ее верхней части (4). Изобретение обеспечивает снижение гидравлического сопротивления, увеличение пропускной способности и снижение засоряемости решетки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство относится к механическим решеткам грабельного типа и может найти применение при очистке сточных вод от механических примесей.

Известна механическая решетка, содержащая раму, которая закреплена к опоре через шарнир, грабельную систему на непрерывной цепи, верхнюю часть с пластиной выгрузки мусора и нижнюю часть с решеткой (см. описание изобретения к патенту №2307696 Российской Федерации, МПК B01D 29/44, E03F 5/14. Опубл. 10.10.2007. БИ №28).

В известном устройстве верхняя и нижняя части механической решетки расположены параллельно вдоль одной наклонной плоскости, которая наклонена вместе с пластиной выгрузки мусора относительно горизонтальной плоскости под углом α в 105 градусов. При таком угле наклона решетки подводная часть решетки имеет нестабильную эффективность в случае малой толщины слоя воды. При малом слое воды решетка только частично находится под водой и постоянно засоряется с повышением гидравлического сопротивления и подъемом уровня воды в самотечном канале. После очередной прочистки грабельной системой уровень воды снова понижается. При этом на части смоченной поверхности элементов решетки грязь постоянно подсыхает и прилипает с образованием трудно очищаемых загрязнений.

В основу усовершенствования поставлена задача снижения гидравлического сопротивления, увеличения пропускной способности решетки, снижения засоряемости решетки.

Поставленная задача решается тем, что механическая решетка, содержащая раму, которая закреплена к опоре через шарнир, грабельную систему на непрерывной цепи, верхнюю часть с пластиной выгрузки мусора и нижнюю часть с решеткой, согласно усовершенствованию, отличается тем, что нижняя часть с решеткой расположена под водой и в зависимости от уровня Н воды расположена под углом β от 0 градусов до 60 градусов относительно ее верхней части.

Расположение под углом β нижней части механической решетки относительно ее верхней части в указанном диапазоне величины угла β позволяет размещать нижнюю часть с решеткой в малом слое воды. При этом возможно выдвинуть решетку вдоль канала навстречу потоку и тем увеличить проходное сечение решетки для потока воды, что приводит к снижению гидравлического сопротивления решетки потоку воды. Кроме того, вся решетка практически всегда будет работать в воде и грязь не будет на ней постоянно подсыхать, что уменьшает засорение решетки.

Механическая решетка может иметь для настройки угла наклона β нижней части с решеткой под уровень Н воды рама имеет возможность перемещаться вниз или вверх вдоль шарнира опоры. Возможно унифицировать конструкцию устройства применительно к различной величине уровня Н воды, в которую погружена нижняя часть с решеткой.

В дальнейшем усовершенствование поясняется примером выполнения и фиг.1.

Фиг.1. Механическая решетка, вид сбоку.

Перечень обозначений

1. Непрерывная цепь.

2. Грабельная система.

3. Решетка.

4. Верхняя часть.

5. Пластина выгрузки мусора.

6. Нижняя часть.

7. Вода.

8. Ведущая звездочка.

9. Ведомая звездочка.

10. Опора.

11. Шарнир.

12. Транспортер.

H - Уровень воды.

α - Угол наклона верхней части 4 с пластиной 5 выгрузки мусора.

β - Угол наклона нижней части 6 с решеткой 3 относительно верхней части 4.

Механическая решетка содержит перемещающуюся на непрерывной цепи 1 грабельную систему 2 очистки решетки 3, верхнюю часть 4 с пластиной 5 выгрузки мусора и нижнюю часть 6 с решеткой 3.

Нижняя часть 6 с решеткой 3 расположена под водой 7 и в зависимости от уровня Н воды 7 расположена под углом β от 0 градусов до 60 градусов относительно ее верхней части 4.

Непрерывная цепь 1 приводится в действие ведущей звездочкой 8 от электропривода и частично огибает ведомые звездочки 9, которые закреплены к раме, на которой смонтированы элементы механической решетки 3.

В верхней части 4 рама закреплена к опоре 10 через шарнир 11. Рама имеет возможность для настройки угла наклона β нижней части 6 с решеткой 3 под уровень Н воды 7 перемещаться вниз или вверх вдоль шарнира 11 опоры 10. Верхняя часть 4 вместе с пластиной 5 наклонена под углом α. Угол α наклона верхней части 4 может изменяться при перемещении рамы вверх или вниз относительно шарнира опоры при настройке угла β наклона нижней части под уровень воды.

Уловленный мусор выгружается с пластины 5 на транспортер 12.

Устройство работает следующим образом.

Расположение под углом β нижней части 6 механической решетки 3 относительно ее верхней части 4 в указанном диапазоне величины угла β позволяет размещать нижнюю часть 6 с решеткой 3 в малом слое воды 7. При этом возможно выдвинуть решетку 3 вдоль канала по направлению к потоку и тем увеличить проходное сечение решетки 3 для потока, что приводит к снижению гидравлического сопротивления решетки 3 потоку. Кроме того, вся решетка 3 практически всегда будет работать в воде 7 и грязь не будет на ней подсыхать, что продлит эффективный период работы решетки 3.

В механической решетке рама имеет возможность для настройки угла наклона β нижней части 6 с решеткой 3 под уровень Н воды 7 перемещаться вниз или вверх вдоль шарнира 11 опоры 10. При этом свободный конец нижней части 6 перемещается вдоль дна канала с водой 7. Усовершенствование позволяет унифицировать конструкцию устройства применительно к различной величине уровня Н воды 7.

1. Механическая решетка, содержащая раму, которая закреплена к опоре через шарнир, грабельную систему на непрерывной цепи, верхнюю часть с пластиной выгрузки мусора и нижнюю часть с решеткой, отличающаяся тем, что нижняя часть с решеткой расположена под водой и в зависимости от уровня Н воды расположена под углом β от 0° до 60° относительно ее верхней части.

2. Механическая решетка по п.1, отличающаяся тем, что для настройки угла наклона β нижней части с решеткой под уровень Н воды рама имеет возможность перемещаться вниз или вверх вдоль шарнира опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим решеткам грабельного типа и может быть использовано при очистке сточных вод от механических включений. .

Изобретение относится к канализационной технике, предназначенной для улавливания органических и биологических отходов домовой канализационной сети, включая фекалии.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам механической очистки сточных вод для выделения из них нерастворимых загрязнений механическим путем при пропускании стоков через решетку.

Изобретение относится к области санитарной отвода или забора поверхностных вод. .

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области сбора накопления ливневых вод и их стоков. .

Изобретение относится к области предварительной очистки сточных и ливневых вод. .

Изобретение относится к элементам, предназначенным для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий с использованием дождеприемных лотков (10), снабженных щелевыми металлическими решетками (1)

Изобретение относится к области очистных сооружений

зобретение относится к гидротехнике. Устройство состоит из поводящего канала 1 с консолью 3, транзитного канала 2, приемного колодца 4. Над колодцем 4 со стороны транзитного канала 2 установлен вращающийся фильтрующий элемент 8 с водонепроницаемой пластиной 18, прикрепленный к горизонтальной оси вращения 11. Элемент 8 состоит из набора двух боковых пластин 9 и 10, прикрепленных к оси 11. Свободный конец пластин 9 и 10 имеет прорезь 13. Горизонтальная пластина 14 прикреплена плоскостью со свободными концами пластин 9 и 10 и с концом элемента 8. В элементе 8 в месте прикрепления к оси 11 выполнено промывное отверстие 15 с уплотнением 16. С уклоном в сторону транзитного канала 2 расположена подпорная пластина 17 и прикреплена к низовой кромке элемента 8. На дне транзитного канала 2 устраивается поперечный паз 28 для упора подпорной пластины 17. Решетка 22 вместе с серповидными зубьями 23 и 24 закреплена на дне подводящего канала 1 с возможностью поворота на горизонтальной оси 21 и ограничена упором в виде поперечной вертикальной стенки 27. Решетка 22 расположена над фильтрующим элементом 8 и имеет криволинейную форму и обращена вогнутой стороной к элементу 8. Прорезь 13 в пластинах 9 и 10 элемента 8 установлена соосно загнутому концу 25 серповидных зубьев 23 и 24 и последние являются ограничителем его вертикального положения. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и повышение надежности его работы и качества очистки воды. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство очистки решетки относится к механическим решеткам и может быть использовано при очистке сточных вод от механических примесей. Устройство очистки решетки содержит электропривод устройства очистки решетки, снабжено датчиком остановки движения устройства очистки решетки, блоком автоматического управления, содержащим программируемый контроллер, преобразователь частоты электропитания электропривода устройства очистки решетки, один из входов программируемого контроллера соединен с выходом датчика остановки движения устройства очистки решетки, а один из выходов программируемого контроллера соединен со входом преобразователя частоты, один из выходов которого соединен со входом электропривода устройства очистки решетки. Усовершенствование позволяет автоматизировать работу устройства очистки решетки, повысить качество очистки решетки от механических примесей, снизить долю ручного труда по очистке решетки, своевременно устранять и предупреждать наступление аварийной ситуации, управлять работой электропривода устройства очистки решетки как в ручном, так и автоматическом режимах его работы в составе АСУТП. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к механическим сорозадерживающим решеткам и может найти применение при очистке сточных вод от крупного сора. Механическая решетка содержит сорозадерживающую решетку с рядом параллельных прутков на балках решетки, скребки с рядом параллельных зубьев на балках скребков для очистки решетки. Сорозадерживающая решетка и скребки выполнены разборными. Балка решетки снабжена съемным уголком. Ушки прутков решетки имеют возможность вставляться в сквозные отверстия балки решетки. Выступающая часть ушек из сквозных отверстий в балке решетки снабжена пазами для вставки в них верхней части одной из полок уголка, а другая полка уголка закреплена болтовым соединением к одной из полок швеллера балки решетки с образованием замкового соединения. Технический результат: унификация элементов конструкции для промышленного изготовления типового устройства, ускорение монтажа и наладки устройства, упрощение ремонта решетки и скребков, повышение надежности работы устройства. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов с фракцией более 0,2 мм в трубопроводы и аванкамеры насосных станций. Пескогравиеловка включает основную приемную цилиндрическую емкость 1, установленную в дополнительной емкости 2 большего объема. В основной приемной емкости 1 размещен пустотелый цилиндр 10, сопряженный с подводящим водоводом 12. Цилиндр 10 разделен горизонтальной перегородкой 13 на две полости 15 и 16. Горизонтальная перегородка 13 имеет отверстие в средней части. Выше перегородки 13 в стенках цилиндра 10 выполнены водовыпускные окна 20. В стенках наклонного дна 5 основной емкости 1 относительно друг друга выполнены водовыпускные отверстия 6. Водовыпускные отверстия 6 снабжены наносоотбойными элементами в виде затворов 7 с возможностью вертикального перемещения в сторону пустотелого цилиндра со стороны полости основной емкости 1. Дно основной 1 и дополнительной 2 емкостей имеет наклон под различным углом к горизонтальной оси устройства, закрепленного в основании фундамента 28. В центре дополнительной емкости 2 выполнен промывной трубопровод 24. Емкость 2 в верхней части ее стенки сообщена с отводящим трубопроводом 25 чистой воды. В таком ступенчатом гидравлическом режиме воды с наносами через цилиндр 10, емкость 1 в дополнительную емкость 2, в виде сужающихся и расширяющихся участков, наносы будут поступать в сбросной коллектор за счет их смыва с наклонных стенок дна, а чистая вода будет поступать из верхних слоев дополнительной емкости 2 в отводящий трубопровод 25 и далее к потребителю. Повышается эффективность и надежность работы в условиях изменения энергетических параметров падающего потока с донными и взвешенными наносами и уменьшается гидродинамическое воздействие на дно дополнительной емкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к дренажным устройствам. Водоспуск содержит раму и панель. Рама представляет собой периметрическую опору с внутренним бортом, который оканчивается кромкой. Размеры панели меньше размеров периметрической опоры. Панель опирается на кромки и на внутренний борт через несколько распорных деталей. Распорные детали содержат вертикальную стенку и горизонтальную стенку с ребром. Ребро совместно с горизонтальной стенкой образует П-образный профиль, обхватывающий кромку. Обеспечивается безопасный и легкий для очистки водоспуск. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру. Фильтрующая камера установлена в отстойной камере так, что их донные части 12 и 6 удалены друг от друга, а между боковыми поверхностями имеется зазор. Фильтрующая камера разделена сплошной перегородкой 4 на нижний фильтрующий отсек 3, имеющий сплошную боковую поверхность 11, и верхний открытый сверху приемный отсек 2, в боковой поверхности которого имеются отверстия 9 для прохода воды. Фильтрующая камера имеет донную часть 12 с отверстиями для прохода воды, содержащую фильтрующий материал 13. Фильтрующий материал 13 размещен в нижнем отсеке 3. Внутри отстойной камеры 1 и внутри нижнего отсека 3 фильтрующей камеры установлена вертикально ориентированная переливная труба 15, имеющая сплошную боковую поверхность 16, так, что переливная труба 15 проходит через донную часть 6 отстойной камеры 1, донную часть 12 нижнего отсека 3 фильтрующей камеры, а ее верхний открытый концевой участок 17 расположен в нижнем отсеке 3 фильтрующей камеры с возможностью попадания в указанной концевой участок 17 воды, проходящей через фильтрующий материал 13. Изобретение обеспечивает увеличение срока эксплуатации фильтрующего материала до его замены. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области перекрытий сооружений для очистки сточных вод. Перекрытие выполнено составным из центрального, среднего и периферийного колец. Центральное кольцо неподвижно закреплено к центральной опоре отстойника, периферийное кольцо неподвижно закреплено на периферийной части чаши отстойника, а среднее кольцо плавает на поверхности воды и выполнено с возможностью концентричного вращения относительно центрального и периферийного колец вместе с подвижной фермой илоскреба. Среднее кольцо выполнено с разрывом под подвижной фермой илоскреба, в котором с помощью кронштейнов подвешивается сектор перекрытия под фермой. Обеспечивается повышение надежности работы отстойника. 29 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх