Способ облицовки внутренних стен, пола и потолков, наружных стен и устройство для его реализации

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для облицовки внутренних стен, пола и потолка зданий. Способ облицовки наружных и внутренних стен, пола и потолков включает установку закладных элементов при изготовлении стеновых панелей и плит перекрытий в виде трубчатых закладных элементов, посредством которых монтируют проволоки стеновых, половых и потолочных каркасов, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стеной или потолком или полом и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя. При необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркаса или крепления типа "ласточкиного хвоста" и заменяют на новые. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к бытовому и общепромышленному строительству и может быть использовано для облицовки внутренних и наружных стен, пола и потолков зданий и сооружений.

Известен способ облицовки стен и потолков помещений, состоящий в том, что после завершения строительных работ выполняют штукатурные работы, осуществляют побелку, наносят тот или другой орнамент, “БСЭ” “Советская энциклопедия”, М., 1976, том 24, стр.584.

Недостатком указанного способа является трудность выполнения облицовочных работ, недолговечность сохранения достойного вида помещений, сложность и дороговизна повторного выполнения ремонтных работ, невысокая звукоизоляция.

Известен способ облицовки с использованием панелей, которые крепятся к стенам и потолкам при помощи специальных конструкций.

Недостатком указанного способа является высокая трудоемкость, одноразовое выполнение облицовочных работ, необходимость высокопрофессиональных навыков при выполнении работ, сложность и дороговизна выполнения повторных облицовочных работ.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение экономичности при выполнении повторных облицовочных работ.

В предлагаемом способе указанный технический результат достигается тем, что при изготовлении стеновых панелей и панелей перекрытий устанавливают трубчатые закладные элементы, посредством которых монтируют при помощи саморезов и клипсов проволки стеновых, половых и потолочных каркасов, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стеной или потолком, или полом и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя, а при необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркаса или крепления типа “ласточкиного хвоста” и заменяют на новые.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, технический результат достигается тем, что наружный и внутренний каркасы стен, потолка и пола образованы проволками, закрепленными в трубчатых закладных элементах, установленных в стеновых панелях и плитах перекрытий при их изготовлении, посредством клипсов и саморезов, а облицовочные плитки имеют замки для установки на каркасах и крепления типа “ласточкиного хвоста” для покрытия облицовочных плиток утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия, которые имеют легко сминаемые уплотнители межплиточных зазоров.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 дан общий вид фрагмента облицовки;

- фиг.2 - разрез по А-А;

- фиг.3 - сечение по Б-Б.

Способ облицовки внутренних стен, пола и потолков, наружных стен состоит в том, что при изготовлении стеновых панелей и панелей перекрытий устанавливают в них трубчатые закладные элементы так, чтобы расстояния между проволоками каркасов, закрепленных на них, было равно высоте облицовочных плиток и проволки выступали за внутреннюю и наружную поверхности панелей и плит с возможностью установки на них облицовочных плиток с использованием упругих свойств проволок каркаса. Между проволками каркасов и вдоль них и поверхностями стен прокладывают провода электроснабжения, телефонизации, радиофикации, антенные фидеры и другое. Заполняют каркасы облицовочными плитками. Покрывают последние утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом или рисунком. Уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия. После заполнения одного или более рядов плиток герметизируют пространство между стенами или полом, или потолком и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя с тем, чтобы при ремонтах легко его убирать. При необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркасов или крепления типа “ласточкиного хвоста” и заменяют на новые.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, наружный и внутренний каркасы стен, каркасы потолков и полов 1 образованы четными 2 и нечетными 3 проволками, закрепленными в трубчатых закладных элементах 4, установленных в стеновых панелях и плитах перекрытий при их изготовлении, посредством клипсов 5 и саморезов 6. Торцы проволок 2 и 3 соединены между собой, например, втулками 7. Облицовочные плитки 8 имеют центральные 9 и боковые 10 замки для установки их в каркасах стен, или потолков, или полов 1, а также крепления типа “ласточкиного хвоста” 11 для покрытия облицовочных плиток 8 утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия 12. Последние имеют легко сминаемые уплотнители 13 для уплотнения межплиточных зазоров.

Для отопления помещений к четным 2 и нечетным 3 проволкам подведено напряжение. В облицовочные плитки 8 вплавлены при их изготовлении нагревательные элементы 14 и 15, концы которых выведены на центральные 9 и боковые замки 10 с возможностью подключения нагревательных элементов 14 и 15 облицовочных плиток 8 к источнику напряжения.

Устройство работает следующим образом.

При изготовлении стеновых панелей и длит перекрытий в них устанавливаются трубчатые закладные элементы с тем, чтобы закрепляемые в них проволки каркасов оказались на расстоянии, равном высоте облицовочных плиток. Кроме того, проволки 2 и 3 монтируются так, чтобы они выступали за внутренние и наружные поверхности стен, или потолков, или пола с возможностью установки на них облицовочных плиток 8. В каркасе изготовляются оконные, дверные и другие проемы. Между проволками каркаса и вдоль них прокладываются провода электроснабжения для подключения четных проводов 2 к одному полюсу источника напряжения, а нечетных 3 - к другому. С использованием упругих свойств проволок 2 и 3 каркаса при помощи замков 9 и 10 устанавливаются облицовочные плитки 8, заполняя каркас. Причем клеммы нагревательных элементов 14 и 15 при этом присоединяются к четным проволкам 2 при вхождении в зацепление с последними центральных замков 9, а к нечетным проволкам 3 - боковых замков 10. При помощи крепления “ласточкин хвост” 11 устанавливается на каждую облицовочную плитку 8 соответствующая плитка покрытия 12. При этом посредством уплотнителей 13 уплотняются межплиточные зазоры. После заполнения одного или более рядов плиток пространство между стенами и облицовочными плитками 8 заливается легко демонтируемым затвердевающим заполнителем.

При выполнении ремонта извлекаются из крепления типа “ласточкиного хвоста” 11 плитки покрытия 12, а в случае необходимости и облицовочные плитки 8 частично или полностью, например, при подтекании канализации сразу после ремонта пришли в негодность плитки покрытия на небольшом участке - заменяются только они, при перепланировке заменяются облицовочные плитки 8 и плитки покрытия 12 почти всей комнаты. На место снятых плиток покрытия 12 устанавливаются новые в соответствии с вновь выбранным рельефом и рисунком.

1. Способ облицовки внутренних стен, пола и потолков, наружных стен, состоящий в том, что при выполнении облицовочных работ штукатурят, заделывают щели, облагораживают выровненные стены и потолки, отличающийся тем, что при изготовлении стеновых панелей и плит перекрытий устанавливают в них трубчатые закладные элементы, посредством которых монтируют проволоки стеновых, половых и потолочных каркасов, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стеной, или потолком, или полом и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя, а при необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркаса или крепления типа "ласточкин хвост" и заменяют на новые.

2. Устройство, реализующее способ по п.1, содержащее облицовочные материалы, отличающееся тем, что наружный и внутренний каркасы стен, или потолка, или пола образованы проволоками, закрепленными в трубчатых закладных элементах, установленных в стеновых панелях или плитах перекрытий при их изготовлении, а облицовочные плитки имеют замки для установки на каркасах и крепления типа "ласточкин хвост" для покрытия облицовочных плиток плитками покрытия, которые имеют легко сминаемые уплотнители межплиточных зазоров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям профилированных листов, предназначенных для облицовки фасадов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к способу изготовления узора на здании на месте проведения строительства. .

Изобретение относится к строительству и применяется при изготовлении отделочных панелей из жесткого пенополиуретана, в том числе теплошумоизоляционных панелей и блоков несъемной опалубки.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и предназначено для крепления облицовочных плит зданий. .

Изобретение относится к области промышленного, гражданского строительства, а именно к фасадной системе с воздушным зазором для крепления мелкоразмерных плит облицовки, в частности, выполненных под кирпич, и к способу ее монтажа.

Изобретение относится к области строительства, в частности к набору для сухой установки облицовочных плиток. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при установке навесных вентилируемых фасадов на наружных стенах зданий над оконными и дверными проемами.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, в частности к конструкциям навесной облицовки зданий. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве различных сооружений промышленного и гражданского строительства

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам облицовки стен сооружений

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам выполнения отделочных работ на существующих сооружениях

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам изготовления сооружений

Изобретение относится к устройству для фасадов для установки листовых элементов

Изобретение относится к профильному элементу, и способу его изготовления

Изобретение относится к облицовке наружных, предпочтительно стеновых, поверхностей строительных конструкций

Изобретение относится к конструктивному элементу для использования во внутренних работах по отделке строительных конструкций, содержащему корпус, имеющему функциональную, неплоскую форму, с помощью которой конструктивный элемент адаптируется для выполнения дополнительной функции по отношению к штукатурке стены, и который спроектирован таким образом, чтобы оставаться непокрытым штукатуркой стены

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям вентилируемых фасадов

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для облицовки внутренних стен, пола и потолка зданий

Наверх