Резец для горных машин


 


Владельцы патента RU 2452856:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин. Обеспечивает снижение расхода твердого сплава и повышение эффективности работы резца. Резец для горных машин включает державку с осевым каналом, в котором закреплен набор износостойких элементов в виде наружных и внутренних кернов, рабочие головки которых ориентированы в одну сторону. Хвостовик каждого наружного керна выполнен с конической выемкой, ответной рабочей головке внутреннего керна. Задняя часть хвостовика наружного керна может быть выполнена из менее износостойкого материала по сравнению с головной частью. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин.

Известен резец для горных машин, содержащий цилиндрическую державку с отверстием под твердосплавный элемент в виде керна с рабочей головкой (см. патент США №3697137, кл. 299-86, 1972 г.).

К недостаткам известного резца следует отнести сравнительно не высокий срок службы резца.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является резец для горных машин, включающий державку с осевым каналом, в котором закреплен набор износостойких элементов в виде кернов, рабочие головки которых ориентированы в одну сторону (см. авт.св. СССР №911024, кл. Е21С 25/38, 1982 г.).

Недостатком данного резца является значительный расход дорогостоящего твердосплавного материала, т.к. значительная часть хвостовика не может быть использована в работе из-за выпадения его из осевого канала державки. Другим недостатком резца является вероятность попадания выпавших остатков хвостовика резца под новые резцы и вывод их из строя, что значительно уменьшает как скорость, так и проходку исполнительных органов горных машин.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является снижение расхода твердого сплава и повышение эффективности работы резца путем увеличения проходки и эффективности разрушения породы за счет уменьшения вероятности попадания остатков резцов под новые резцы и уменьшения размеров выпавших осколков отработанных резцов.

Указанный технический результат достигается тем, что в резце для горных машин, включающем державку с осевым каналом, в котором закреплен набор износостойких элементов в виде кернов, рабочие головки которых ориентированы в одну сторону, согласно изобретению хвостовик каждого наружного керна выполнен с конической выемкой, ответной рабочей головке внутреннего керна, при этом задняя часть хвостовика выполнена из менее износостойкого материала по сравнению с головной частью.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид резца в продольном разрезе.

Резец состоит из державки 1, в осевом канале 2 которой последовательно установлены наружные 3 и внутренние 4 твердосплавные керны, включающие хвостовик 5 и коническую рабочую головку 6. Керны 3 и 4 расположены соосно продольной оси державки 1 и ориентированы своей рабочей головкой 6 в одну сторону. Хвостовик каждого наружного керна 3 выполнен с конической выемкой 7, в которой размещена рабочая головка 6 внутреннего керна, имеющая конгруэнтную форму. Между рабочей головкой 6 внутреннего керна и дном конической выемки 7 наружного керна установлена прокладка 8, предохраняющая керны 3 и 4 от поломок. При этом задняя часть хвостовика наружного керна 3 выполнена из менее износостойкого материала по сравнению с ее головной частью, например, из стали. Длина этой части должна быть не менее длины конической выемки 7. Такие керны могут изготовляться методом центробежной отливки.

Принцип работы резца заключается в следующем. В процессе разрушения породы износ державки 1 происходит значительно быстрее, чем износ твердосплавного керна 3. В результате происходит обнажение керна 3 и износ его до выпадения. Последующий износ державки 1 приводит к обнажению внутреннего керна 4, который работает как новый. При этом благодаря конической выемке 7 наружный керн 3 удерживается в державке 1 дольше и тем самым максимально используется ресурс наружного керна 3. Этому способствует также и прокладка 8, в качестве которой могут использоваться мягкие металлы, например, свинец, олово и т.д. Кроме того, благодаря конической выемке 7 хвостовик 5 наружного керна 3 скалывается на более мелкие кусочки, что исключает повреждение внутренних кернов 4. Этому способствует также и выполнение хвостовиков 5 из менее износостойкого материала, чем твердый сплав.

Все это позволяет значительно повысить производительность резца и снизить стоимость проводимых горных работ.

1. Резец для горных машин, включающий державку с осевым каналом, в котором закреплен набор износостойких элементов в виде наружных и внутренних кернов, рабочие головки которых ориентированы в одну сторону, отличающийся тем, что хвостовик каждого наружного керна выполнен с конической выемкой, ответной рабочей головке внутреннего керна.

2. Резец для горных машин по п.1, отличающийся тем, что задняя часть хвостовика выполнена из менее износостойкого материала по сравнению с головной частью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для разрушения минеральных и искусственных материалов. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам для горных машин. .

Изобретение относится к горной и строительной отраслям промышленности, т. .

Изобретение относится к горному делу и строительству. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам для оснащения исполнительных органов очистных и проходческих горных машин. .

Изобретение относится к породоразрушающим установкам дорожной и горной промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам исполнительных органов очистных и проходческих горных машин. .

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин

Группа изобретений относится к режущему инструменту. Более конкретно к невращающемуся радиальному резцу врубовой машины, врубовой машине и способу изготовления резца. Резец содержит участок хвостовика, участок головки и режущую пластину. Участок хвостовика имеет некруглое сечение. Участок головки содержит область кончика, удаленную от участка хвостовика, и боковые поверхности, соединяющие переднюю и заднюю поверхности. Режущая пластина установлена на переднем конце области кончика. Режущая пластина содержит корпус, выполненный из карбида вольфрама, и элемент, выполненный из сверхтвердого материала. Причем элемент из сверхтвердого материала проходит в корпус и сплавлен с ним. По меньшей мере, часть элемента из сверхтвердого материала открыта на режущей поверхности режущей пластины. По меньшей мере, часть передней поверхности участка головки выполнена из сверхтвердого материала и расположена на расстоянии от элемента, выполненного из сверхтвердого материала. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 34 ил.
Наверх