Способ подпитки отопительной системы горячей водой, предотвращающий возникновение гидроударов



Способ подпитки отопительной системы горячей водой, предотвращающий возникновение гидроударов
Способ подпитки отопительной системы горячей водой, предотвращающий возникновение гидроударов

 


Владельцы патента RU 2452897:

Устименко Юрий Петрович (RU)

Заявленное изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к способу подпитки отопительной системы. Способ подпитки отопительной системы, заключающийся в том, что возникающие при эксплуатации котельных установок и отопительных систем утечки воды пополняются не холодной водой, вызывающей гидроудары, а горячей водой из системы горячего водоснабжения. Данный способ осуществляется тем, что изготавливают дополнительную магистраль подачи горячей воды из системы горячего водоснабжения, останавливают работающий котел, останавливают циркуляционный насос отопительной системы, останавливают циркуляционный насос системы горячего водоснабжения. После чего перекрывают доступ воды из системы отопления и системы горячего водоснабжения к местам проведения сварочных работ, сливают воду из перекрытых участков, приваривают изготовленную магистраль к системе горячего водоснабжения и к обратной магистрали отопительной системы. Затем запускают циркуляционные насосы отопительной системы и системы горячего водоснабжения, разжигают котел, открывают шаровой кран подачи горячей воды в обратную магистраль системы отопления. Технический результата заключается в предотвращении возникновения гидроудара, при добавлении горячей воды в систему отопления. 2 ил.

 

Изобретение касается устройства для подпитки отопительной системы горячей водой, предотвращающего возникновение гидроударов.

Этот результат достигается изготовлением и установкой устройства, использующего для подпитки отопительной системы горячую воду из системы горячего водоснабжения.

Невозможно найти отопительную систему, в которой бы отсутствовала утечка теплоносителя (воды), а так как жидкость (вода) практически несжимаема, то даже незначительная утечка вызывает падение давления в обратном трубопроводе, из которого вода подается в центробежный циркуляционный насос, а следовательно, и падение давления после насоса в прямом трубопроводе и ухудшает условия работы всей отопительной системы. Но это еще не все. При обследовании большого количества котельных установлено, что во всех из них подпитка отопительной системы при утечке осуществляется холодной водой из системы холодного водоснабжения. Но при большой утечке, что не является большой редкостью при эксплуатации наших изношенных теплосетей, резкий "вброс" холодной воды в большом количестве вызывает гидроудары, которые отражаются как на работе котельных установок - повреждается обмуровка и даже механические повреждения секций котла, так и в отопительных приборах (радиаторах) вплоть до появления в них трещин и новых утечек.

Утечки отопительное воды возможны во фланцевых соединениях и уплотнениях шпинделя задвижек, неплотностях обоймовых соединений, нарушениях герметичности сварных соединений, изношенности трубопроводов, в "прогарах" забившихся отложениями трубах секций котлов и других случаях.

Предотвращение гидроударов при подпитке отопительной системы достигается тем, что подпитка осуществляется подачей в обратный трубопровод горячей воды из системы горячего водоснабжения.

При этом получается двойной эффект:

- предотвращаются гидроудары, действие которых описано выше;

- исключается дополнительный расход газообразного, жидкого и твердого топлива на нагрев холодной подпиточной воды.

1. Область техники, к которой относится изобретение: теплоэнергетика.

2. Уровень техники: аналогов не установлено.

3. Задачей изобретения является улучшение условий эксплуатации котельных установок и отопительных систем, уменьшение расхода газообразного, жидкого и твердого топлива.

В штатном режиме подпитка отопительной системы осуществляется по цепочке: магистраль подачи в котельную холодной воды 1, задвижка (кран) 2, манометр 3, обратный трубопровод 8 отопительной системы. Подпитка производится в ручном режиме и показана на Фиг.1.

После выполнения работ по установке устройства для подпитки отопительной системы горячей водой, система подпитки холодной водой остается в использовании без изменений, так как при ремонтах котельных установок и отопительных систем, когда производится слив воды из них, первоначальное заполнение котельных установок и отопительных систем возможно лишь холодной водой.

Технической задачей заявляемого изобретения является разработка устройства для подпитки отопительной системы горячей водой из системы горячего водоснабжения.

Поставленная задача по разработке устройства для подпитки отопительной системы горячей водой, предотвращающего возникновение гидроударов, осуществляется следующим образом.

1. Изготавливают участок магистрали, состоящий из трубопровода 7 диаметром 50 мм, шарового крана 6, обратного клапана "после себя" 5, позволяющего автоматическую подпитку обратной магистрали при понижении в ней давления ниже установленного, манометра 3.

2. Останавливают работающий котел (котлы).

3. Останавливают циркуляционный насос системы отопления.

4. Останавливают циркуляционный насос подающей магистрали системы горячего водоснабжения.

5. Перекрывают доступ воды из отопительной системы и системы горячего водоснабжения для предотвращения доступа воды к участкам обратной магистрали, где будут производиться сварочные работы.

6. Сливают воду из перекрытых участков.

7. Приваривают изготовленный по пункту 1 участок магистрали к системе горячего водоснабжения 4 и обратной магистрали отопительной системы 8.

8. Запускают циркуляционные насосы отопительной системы и системы горячего водоснабжения.

9. Открывают шаровый кран 6, проверяют герметичность сварных швов.

10. Настраивают обратный клапан "после себя" 5 на необходимое давление и проверяют его работоспособность, уменьшая давление воды в обратной магистрали.

11. Разжигают котельную установку штатным образом.

После установки устройства для подпитки отопительной системы горячей водой в случае значительных утечек горячая вода из системы горячего водоснабжения через шаровый кран 6, обратный клапан "после себя" 5 поступает в обратную магистраль отопительной системы 8, и так как перепад температур воды в отопительной системе и системе горячего водоснабжения незначительный, условия для возникновения гидроударов отсутствуют. За десять лет эксплуатации данного устройства гидроудара не было ни разу.

Работа устройства подпитки горячей водой показана на Фиг.2.

Изобретение поясняется чертежами Фиг.1 и Фиг.2, на которых под номерами обозначены:

1 - магистраль подпитки отопительной системы холодной водой из системы холодного водоснабжения;

2 - задвижка, открывающая или перекрывающая подпитку отопительной системы в ручном режиме;

3 - контрольный манометр на обратной магистрали отопительной системы;

4 - подающая магистраль системы горячего водоснабжения;

5 - обратный клапан "после себя";

6 - шаровый кран;

7 - трубопровод диаметром 50 мм;

8 - обратный трубопровод отопительной системы.

Практическое применение данного устройства не вызывает затруднений: все подготовительные работы по установке устройства выполняются штатным обслуживающим персоналом в плановом порядке во время подготовки котельной и отопительной системы к осенне-зимнему периоду эксплуатации.

Материальные затраты по установке данного изобретения незначительны.

После установки данного устройства, предотвращающего возникновение гидроударов, подпитка отопительной системы производится автоматически с использованием обратного клапана "после себя".

Способ подпитки отопительной системы горячей водой, предотвращающий возникновение гидроударов, отличающийся тем, что возникающие при эксплуатации котельных установок и отопительных систем утечки воды пополняются (подпитываются) не холодной водой, вызывающей гидроудары, а горячей водой из системы горячего водоснабжения, и осуществляется тем, что изготавливают дополнительную магистраль подачи горячей воды из системы горячего водоснабжения, останавливают работающий котел, останавливают циркуляционный насос отопительной системы, останавливают циркуляционный насос системы горячего водоснабжения, перекрывают доступ воды из системы отопления и системы горячего водоснабжения к местам проведения сварочных работ, сливают воду из перекрытых участков, приваривают изготовленную магистраль к системе горячего водоснабжения и к обратной магистрали отопительной системы, запускают циркуляционные насосы отопительной системы и системы горячего водоснабжения, разжигают котел, открывают шаровой кран подачи горячей воды в обратную магистраль системы отопления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в тепловых сетях при отоплении многоквартирных домов с однотрубной системой отопления. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может использоваться в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых многоэтажных зданий. .

Изобретение относится к установочному модулю в системе распределения энергии для отопительной или холодильной системы. .

Изобретение относится к радиатору для циркуляции горячей воды для отопления помещений. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах теплоснабжения для повышения экономичности их работы за счет снижения расхода топлива на ТЭЦ при регулировании температуры сетевой воды без нижнего излома температурного графика, более полного использования теплоты обратной сетевой воды, снижения температуры сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах теплосети, увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении.

Изобретение относится к области систем для распределения текучих сред, применяемых в промышленных или бытовых системах центрального отопления. .

Изобретение относится к области автоматического регулирования и управления, в частности к устройствам для регулирования температуры воздуха в помещениях, отапливаемых от систем открытого теплоснабжения.

Изобретение относится к системам отопления и кондиционирования зданий, использующих, преимущественно, лучистый механизм теплообмена для поддержания комфортного уровня температур.

Изобретение относится к устройствам отопления помещений с естественной циркуляцией текучего теплоносителя

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах централизованного теплоснабжения

Изобретение относится к автономным системам потребления подогретой воды, преимущественно в системах центрального отопления и/или горячего водоснабжения с использованием тепловых аккумуляторов, аккумулирующих тепло в теплоемких массах

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а точнее - к двухтрубным открытым системам централизованного теплоснабжения

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для автономного теплоснабжения и холодоснабжения объектов индивидуального жилья

Изобретение относится к теплообменной системе секционного, модульного типа и предназначено для комнатного кондиционирования воздуха

Изобретение относится к системам автономного энергоснабжения

Изобретение относится к способу получения чистого пара с последующей его конденсацией и получением обессоленной воды повышенного качества

Изобретение относится к области строительства, в частности создания нагревательных приборов для подогрева полов, стен, потолков и т.д
Наверх