Способ оценки агрегационной способности эритроцитов


 


Владельцы патента RU 2452958:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и описывает способ оценки агрегационной способности эритроцитов, включающий выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегационной способности, где в качестве индуктора агрегации используют хлористый цинк, при этом эритроциты помещают в кювету агрегометра, добавляют хлористый цинк до конечной концентрации 3-10 мМ и регистрируют степень агрегации фотометрическим методом. Способ дает возможность использовать новый индуктор агрегации эритроцитов с известным механизмом действия на мембраны клеток. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к исследованию биологической жидкости, в частности крови, и может быть использовано при лабораторных исследованиях.

Известны способы оценки агрегационной способности эритроцитов с помощью высокомолекулярного декстрана (Rampling M.W. et al. Biorheology. - 2004. - Vol.41. - P.91-112), полилизина (Danon D. Bibl. Anat. - 1973. - Vol.11. - P.289-295).

Известен также способ оценки агрегационной способности эритроцитов путем их выделения из крови, регистрации агрегационной способности и использования в качестве индуктора агрегации катионного красителя акридинового оранжевого (см. патент РФ №2390778, 2010 г.).

Однако механизм действия на эритроциты остается до настоящего времени неизученным.

Поэтому задача создания способов оценки агрегационной способности с использованием новых агрегантов с известным механизмом действия на эритроциты является актуальной.

По данным ряда авторов, хлористый цинк ингибирует транспорт анионов эритроцитов (Tu Y.P., Xu Н. Bioski Rep. - 1994. - Vol.14. - P.159-169), вызывает кластеризацию белка 3 (Turini F. et al. Blood. - Vol.81. - P.3146-3152), изменяет структурное состояние мембран (Suwalsky M. et al. J.Inorg. Biochemistry - 2009. - V.103. - Р.797-804.), нарушает асимметричное расположение фосфолипидов в эритроцитах (Kiedaisch V. et al. Am. J.Clin. Nutr. - 2008. - Vol.87. - P.1530-1534).

Нами показано, что хлористый цинк в концентрациях 3-10 мМ стимулирует выраженную агрегацию эритроцитов.

Задачей предлагаемого изобретения является использование нового индуктора агрегации эритроцитов с известным механизмом действия на мембраны клеток.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ оценки агрегационной способности эритроцитов включает выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегации, при этом хлористый цинк добавляют до конечной концентрации 3-10 мМ.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Эритроциты трижды отмывают от плазмы и белых клеток центрифугированием в 10-кратном объеме физиологического раствора. Отмытые эритроциты ресуспендируют в соотношении 1:200 в забуференном физиологическом растворе (10 мМ трис-HCI, 146 мМ NaCl, pH 7,4), после чего суспензию клеток помещают в кювету для изучения агрегационной способности и добавляют хлористый цинк до конечной концентрации 3-10 мМ.

Регистрацию агрегационной способности осуществляют фотометрическим методом (Шереметьев Ю.А. и др. Биофизика - 2000. Т.45. №1. с.79-82).

Способ оценки агрегационной способности эритроцитов, включающий выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегационной способности, отличающийся тем, что в качестве индуктора агрегации используют хлористый цинк, при этом эритроциты помещают в кювету агрегометра, добавляют хлористый цинк до конечной концентрации 3-10 мМ и регистрируют степень агрегации фотометрическим методом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к анализаторам для автоматического определения показателей гемостаза (коагуляторам). .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития артериальной гипертензии у больных первичным остеоартрозом (ПОА).
Изобретение относится к области судебной медицины и касается способа постмортальной диагностики острого нарушения мозгового кровообращения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, может быть использовано для прогнозирования формирования врожденных пороков развития плода у беременных в первом триместре.
Изобретение относится к клинической медицине, а именно фтизиатрии, и касается способа оценки эффективности лечения и динамики деструктивных изменений в легочной ткани при туберкулезе легких.
Изобретение относится к медицине и касается способа выбора метода детоксикации при острой хирургической патологии органов брюшной полости. .

Изобретение относится к области медицины и описывает способ оценки эффективности лечения язвенного колита, включающий исследование проб сыворотки крови до лечения и в процессе лечения, где одновременно проводят микроскопическое исследование двух проб сыворотки крови, которые в виде капель наносят на поверхность предметного стекла, одну из них высушивают для получения фации, а другую накрывают покровным стеклом и дегидратируют при температуре 24-25°С, и при повторном исследовании через 7 дней от начала лечения при появлении в фации частично упорядоченных радиальных трещин, а в составе текстур второй пробы параллельных линий оценивают лечение как эффективное.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской уронефрологии, и может быть использовано для диагностики повреждения почечной паренхимы у детей
Изобретение относится к области судебно-медицинской экспертизы

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты у детей раннего возраста
Изобретение относится к медицине и может и касается способа определения динамики тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при диагностике опухолей костной системы

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования вирусологического ответа у больных хронической сочетанной HBV/HCV-инфекцией при проведении противовирусной терапии хронического гепатита В
Изобретение относится к медицине и описывает способ приготовления суспензии эритроцитов для определения деформируемости эритроцитарных мембран, включающий забор венозной крови, проведение отмывки эритроцитов и ресуспензирование, отличающийся тем, что производят 3-кратную отмывку эритроцитов, каждую отмывку осуществляют в рефрижераторной центрифуге при скорости 2700 об/мин в течение 8 минут, при температуре 36,6°C в растворе низкой ионной силы Liss с pH 7,4, при этом в процессе второй отмывки эритроцитов в отличающийся раствор Liss добавляют трипсин в концентрации 2 мг/мл, при третьей отмывке эритроцитов происходит удаление трипсина, причем после каждой проведенной отмывки эритроцитов удаляют надосадочную жидкость и вновь добавляют на каждые 1,0 мл суспензии эритроцитов 5,0 мл раствора Liss, a после третьей отмывки 0,1 мл отмытых эритроцитов ресуспензируют в 1,9 мл раствора Liss
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гематологии
Наверх