Способ прогнозирования риска развития ожирения у практически здоровых людей


 


Владельцы патента RU 2452966:

Институт физиологии природных адаптаций Уральского отделения Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к эндокринологии, иммунологии и предназначено для прогнозирования риска развития ожирения у практически здоровых людей. Сущность способа: в крови людей определяют концентрацию α-фетопротеина (АФП) и содержание Т-лимфоцитов с рецептором к трансферрину (CD71+). На основании полученных данных рассчитывают прогностический индекс (ПИ) как результат отношения концентрации АФП в МЕ/л к абсолютному содержанию лимфоцитов CD71+ в кл/л (ПИ=АФПЛ1Ю71). При величине ПИ, равной 8,1 и более, прогнозируется риск развития ожирения. Заявленный способ можно применять для выявления риска развития ожирения у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, а также при назначении глюкокортикоидов и иммунодепрессивной терапии, при наследуемой патологии с метаболическим дефектом. 3 пр.

 

Изобретение относится к эндокринологии, иммунологии и предназначено для прогнозирования риска развития ожирения у практически здоровых людей.

В настоящее время ожирение является одной из широко обсуждаемых проблем современной медицины. В среднем на планете распространенность ожирения за последние 7 лет увеличилась на 50%, в Российской Федерации по предварительным данным не менее 30% трудоспособного населения имеют избыточную массу тела и 25% - ожирение.

Согласно рекомендациям экспертов по питанию ФАО/В ОЗ, в качестве высокоинформативного показателя избыточной массы тела и ожирения используется индекс массы тела или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в метрах), возведенному в квадрат. Применительно ко взрослым об ожирении говорится, когда индекс массы их тела больше или равен 30 кг/м2 (Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения / Под ред. F.Branca, Н.Nikogosian, Т.Lobsteim. - Европейское региональное бюро ВОЗ, 2007 - С.1-7).

Избыточная масса тела сопровождается снижением чувствительности тканей к инсулину. Известно, что при увеличении размеров адипоцитов в них уменьшается число рецепторов к инсулину и снижается чувствительность к нему, усиливаются процессы липолиза, то есть инсулинорезистентность является защитным механизмом, направленным на ограничение чрезмерного образования жира из глюкозы при ожирении. Это сопровождается повышением концентрации жирных кислот. При ожирении отмечаются структурно-функциональные изменения клеточных мембран. Большое значение имеет нарушение метаболизма внутриклеточного кальция. Известно, что инсулин модифицирует мембранно-связанные ферменты, способствуя структурным перестройкам мембран. Изменения структуры клеточных мембран связаны с активацией процессов перекисного окисления липидов при ожирении. Следует отметить, что ожирение тесно связано с развитием ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, возникновением сахарного диабета 2 типа. Сопутствующими патологиями ожирения являются синдром обструктивных апноэ во сне, артрозы, выявлено увеличение частоты регистрации рака толстого кишечника и желчного пузыря.

Из уровня техники известны способы лечения, диагностики и профилактики ожирения. Рассмотрены вопросы эпидемиологии, патогенеза и этиологии заболевания, охарактеризована клиническая картина форм ожирения и морфология жировой ткани, однако способы прогнозирования риска развития ожирения не описываются:

- Ожирение / Под ред. Н.А.Белякова и В.И.Мазурова. - СПб: Издательский дом СПб МАЛО, 2003. - 520 с.

- Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. - 456 с.

- И.В.Дворяшина, И.А.Рогозина, А.А.Коробицын, А.В.Семенов. Диагностика и методы коррекции атерогенных дислипопротеидемий и ожирения. - Архангельск: АГМА, 1998.

Прототипом заявленного изобретения является способ прогнозирования прогрессирования абдоминального ожирения у больных метаболическим синдромом, при котором в крови определяется уровень С-пептида. При его значении более 3,5 нг/мл прогнозируют прогрессирование абдоминального ожирения (Патент №2297002, РФ. Опубл. 10.04.2007). Данный способ учитывает риск прогрессирования ожирения только в случаях метаболического синдрома и не рассматривает таковую вероятность задолго до метаболических нарушений, что снижает его прогностическую ценность и возможность использования в доклинический период.

Техническим преимуществом предлагаемого изобретения является повышение эффективности прогнозирования и применение широко используемых в лабораторной диагностике параметров. Поставленная цель достигается тем, что в крови практически здоровых людей определяют концентрацию α-фетопротеина (АФП) и содержание Т-лимфоцитов с рецептором к трансферрину (CD71+). На основании полученных данных рассчитывают прогностический индекс (ПИ) как результат отношения концентрации АФП в МЕ/л к абсолютному содержанию лимфоцитов CD71+ в кл/л (ПИ=АФП/CD71), при величине ПИ, равной 8,1 и более, прогнозируется риск развития ожирения. Изобретение можно использовать для выявления риска развития ожирения у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, а также при назначении глюкокортикоидов и иммунодепрессивной терапии, при наследуемой патологии с метаболическим дефектом.

Заявленный способ осуществляется стандартно следующим образом. Кровь для исследования берут из локтевой вены в объеме 10 мл в 9-10 часов утра, натощак; сыворотку отделяют от эритроцитов центрифугированием. Содержание Т-лимфоцитов CD71+ определяли с помощью непрямой иммуннопероксидазной реакции с использованием моноклональных антител на препаратах лимфоцитов типа «высушенной капли» производства НПЦ МедБиоСпектр г.Москва. Для количественного определения АФП используется метод иммуноферментного анализа с применением диагностического набора производства CanAg Diagnostics компании БиоХимМак. Реакция оценивается на спектрофотометре Multiscan (Финляндия) с длиной волны 620 нм.

Заявленным способом были обследованы 17 больных ожирением, диагноз поставлен врачами городского эндокринологического консультативного центра г.Архангельска. Исследование проводили с соблюдением основных норм биомедицинской этики. В качестве группы сравнения были взяты 26 практически здоровых людей г.Архангельска. Результаты обработаны с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6» («StatSoft», США). Тип исследования ретроспективный, выборки случайные, одномоментные. Генеральная совокупность - жители севера европейской территории России. Распределение содержания АФП отличалось от нормального, поэтому представлено в виде медианы, нижнего и верхнего квартилей. Достоверность различий между группами оценивали с помощью параметрического t-критерия Стьюдента для независимых выборок и непараметрического критерия Уилкоксона. Статистическая достоверность присваивалась при значении p<0,05.

Нами установлено, что при ожирении уровень АФП в 2 раза выше по сравнению с практически здоровыми лицами (4,5 (3,02-5,77) и 2,1 (1,1-2,64) МЕ/л соответственно). Альфа-фетопротеин - гликопротеин, являющийся сильным иммуносупрессором, вероятно, может выполнять в организме функцию транспортного белка. АФП способен связывать и переносить билирубин, стероиды, ретиноиды, флавоноиды, фитоэстрогены, красители, тяжелые металлы, диоксин и лекарственные препараты (Рощин Е.М., Комов Д.В., Нечипай А.В. и др. Теоретическое обоснование и первые итоги клинического применения альфа-фетопротеина человека и комплекса доксорубицин-эстрон у больных злокачественными новообразованиями печени // Новое в онкологии. - Воронеж, 1997. - Вып.2. - С.137-140; Mizejewski G.J. Alpha-fetoprotein structure and function: relevance to isoforms, epitopes, and conformational variants // Exp. Biol. Med. (Maywood). - 2001. - Vol.226, №5. - P.377-408). АФП, имея на своей поверхности специальные сайты для связывания карбоксильных групп, обладает высоким сродством к полиненасыщенным жирным кислотам (Nishihira J., Koyama Y., Sakai M., Nishi S. The fatty acid binding site of human alpha-fetoprotein // Biohem. Biophys. Res. Commun. - 1993. - Vol.196, №3. - P.1049-1057).

Установлено, что в периферической венозной крови у лиц с ожирением по сравнению с практически здоровыми лицами увеличивается абсолютное содержание Т-лимфоцитов с рецептором к трансферрину (CD71+) с 0,42±0,04 до 0,55±0,7×109 кл/л, p<0,05, что ассоциируется с избыточной активацией процессов свободнорадикального окисления. Как известно, трансферрин стимулирует синтез IL-6, лептина, снижает секрецию адипонектина и поддерживает клеточную пролиферацию (Gaillard S., Gaillard R. // Obesity & Metabolism. - 2007. - Vol.3. - P.191-205). Фактор, индуцируемый гипоксией (HIF), является кислородочувствительным транскрипционным фактором, обеспечивающим адаптацию к гипоксии. Увеличение его уровня происходит в результате активации анаэробного гликолиза, что, в свою очередь, способствует пролиферации. Изменение содержания в крови трансферриновых рецепторов наблюдается при нормальных значениях сывороточного ферритина, при нормохромной анемии, при низких показателях содержания сывороточного железа и коэффициента насыщения трансферрина (Хаятова З.Б., Пекарев О.Г. Клинико-патогенетические аспекты железодефицитных состояний у женщин с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов. - Медико-фармацевтический журнал - №7 (62). - 2007. - С.145).

Таким образом, ожирение ассоциируется с активизацией пролиферации, проявляющейся повышением содержания CD71+ и АФП.

Частные примеры использования способа:

1. Практически здоровый мужчина А., 35 лет. При лабораторном исследовании крови выявлено, что содержание Т-лимфоцитов CD71+ составляет 0,25×109 кл/л. Концентрация сывороточного АФП равняется 1,2 МЕ/л. На основании полученных данных прогностический индекс составляет 4,8, сделан вывод о минимальном риске развития ожирения.

2. Практически здоровая женщина М., 39 лет. При лабораторном исследовании установлено, что содержание в периферической венозной крови лимфоцитов CD71+ составляет 0,65×109 кл/л. Концентрация сывороточного АФП равняется 5,76 МЕ/л. На основании полученных данных прогностический индекс равняется 8, 9, сделан вывод о возможном развитии ожирения. При ежегодном обследовании у женщины выявили ожирение I степени, прогноз верен.

3. Практически здоровая женщина Б., 49 лет. При проведении дифференциальной диагностики установлено, что содержание в крови лимфоцитов CD71+ составляет 0,78×109 кл/л. Уровень сывороточного АФП равняется 7,7 МЕ/л. На основании полученных данных прогностический индекс составляет 9,9, сделан вывод о высоком риске развитии ожирения. При ежегодном обследовании у женщины выявили ожирение 2 степени, прогноз верен.

Способ прогнозирования риска развития ожирения, отличающийся тем, что в крови практически здоровых людей определяют концентрацию α-фетопротеина (АФП) и содержание Т-лимфоцитов с рецептором к трансферрину (CD71+), на основании полученных данных рассчитывают прогностический индекс (ПИ) как результат отношения концентрации АФП в МЕ/л к абсолютному содержанию лимфоцитов CD71+ в кл/л (ПИ=АФП/СВ71), при величине ПИ, равной 8,1 и более, прогнозируется риск развития ожирения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам, связанным с функцией ЦНС и заболеваниями ЦНС, и касается способа идентификации антагониста PirB/LILRB, включающего контактирование исследуемого агента с рецепторным комплексом, который включает PirB/LILRB и миелин или миелин-ассоциированный белок, или его фрагмент, и детекцию способности исследуемого агента ингибировать взаимодействие между PirB/LILRB и миелин-ассоциированным белком или его фрагментом.

Изобретение относится к таким иммуногенным и вакцинным композициям, которые пригодны для использования у различных животных (мишеневых или хозяев) видов, восприимчивых к заболеванию, вызванному BTV, включая, но не ограничиваясь, млекопитающих, рептилий, птиц, в особенности людей, парных млекопитающих или животных, таких как, но не ограничиваясь, собак, кошек, лошадей, млекопитающих из зоопарков или животных, таких как морские млекопитающие, напр., тюлени, кошки, лошади, зоопарковые рептилии, такие как змеи, крокодилы, аллигаторы, и птичьи виды.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазирования у больных раком желудка с разной морфологической структурой.

Изобретение относится к области медицины, кардиологии и терапии и описывает способ прогнозирования течения ишемической болезни сердца путем исследования сыворотки крови, при этом до и после лечения одновременно определяют в сыворотке крови ЛПВП, общий холестерин и ЛП(а) путем дополнительной обработки 0,3 мл 0,1% раствора Тритона Х-100 и инкубации 15 мин при 20°С, перемешиванием смеси методом встряхивания 120 раз в 1 мин, последующей инкубацией сыворотки крови больного с раствором судана Б в течение 1 ч в темном термостате при 40°С, и затем внесения пробы в лунку в геле агарозы с площадью основания 4×20 мм для электрофореза и последующей фиксацией электрофореграмм, их высушиванием, денситометрией и при одновременном снижении уровня общего холестерина на 20% и более и ЛП(а) на 35% и более и увеличением ЛПВП с 13% до 28% и более по сравнению с исходным уровнем прогноз течения заболевания считают благоприятным, способствующим переходу стенокардии напряжения из функционального класса III-IV в функциональный класс I-II, а при снижении общего холестерина менее 20%, уровня ЛП(а) менее 35% и увеличением ЛПВП до 27% по сравнению с исходным прогноз считают неблагоприятным.

Изобретение относится к медицине, кардиологии, терапии и может быть использовано для оценки эффективности лечения ишемической болезни сердца. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано в детской и подростковой гинекологии для оценки эффективности патогенетического лечения нарушений репродуктивной функции у девочек с гипоталамическим синдромом пубертатного периода.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза некроза лейомиомы матки у беременных во втором триместре. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики субклинического поражения почек у больных гипертонической болезнью с нормальной скоростью клубочковой фильтрации при отсутствии микроальбуминурии.

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу определения фармакологической активности гомеопатического лекарственного средства
Изобретение относится к практической медицине, а именно клинико-лабораторной диагностике, и касается способа прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и описывает способ диагностики послеоперационного перитонита путем биохимического исследования сыворотки крови, где в сыворотке крови и перитонеальном экссудате послеоперационных больных определяют уровень ферритина, 100 нг/мл которого принимают за 1 балл, затем баллы ферритина в экссудате и сыворотке суммируют, определяют суммарный индекс ферритина и при его повышении более 12 баллов диагностируют развитие послеоперационного перитонита
Изобретение относится к медицине, в частности к неотложной хирургии, и может быть использовано для прогнозирования течения послеоперационного периода прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Изобретение относится к медицине и касается набора для определения целевого полипептида, выбранного из группы A 42, A 40 и их смеси

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики септических осложнений у человека или других животных с множественной травмой, в котором указанные пациенты не имеют травматического повреждения головного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно медицинской биохимии, и может быть использовано для определения функционального состояния фермента миелопероксидазы в плазме крови
Изобретение относится к области молекулярной биологии, биохимии

Изобретение относится к новым соединениям формулы II, которые имеют значения радикалов и символов, определенные в формуле изобретения
Наверх