Способ измерения напряжений на заземляющем устройстве


 


Владельцы патента RU 2452968:

Силаев Юрий Михайлович (RU)

Предложен способ измерения напряжений на заземляющем устройстве, который может быть использован для безопасного, непрерывного и объективного контроля состояния этого устройства, а также при экспериментальных исследованиях молнии и электромагнитной обстановки на объектах электроэнергетики. Техническим результатом изобретения является обеспечение безопасности измерений, осуществление непрерывного контроля состояния заземляющего устройства и получение реальной картины распределения напряжений на нем при ударах молнии, замыканиях на землю и коммутациях в первичных цепях энергообъекта. Сущность изобретения заключается в том, что точки заземляющего устройства, между которыми необходимо измерить напряжение, соединяют изолированным проводом, выполненным из резистивного материала, измеряют ток в этом проводе и вычисляют напряжение по предварительно измеренному значению сопротивления провода и измеренному значению тока. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля состояния заземляющих устройств, а также при экспериментальных исследованиях молнии и электромагнитной обстановки на объектах электроэнергетики.

Известен способ контроля состояния заземляющих устройств, в соответствии с которым к заземляющему устройству подключают генератор, имитирующий ток молнии или ток замыкания на землю, и вольтметром измеряют возникающие при этом напряжения на заземляющем устройстве (например, «Методические указания по контролю состояния заземляющих устройств, РД 153-34.0-20.525-00, РАО ЕЭС»).

Известный способ обладает следующими недостатками.

Во-первых, осуществление измерений не безопасно. Если во время сборки схемы или измерений происходит удар молнии или замыкание на землю, то на измерительные приборы и человека, который собирает схему и считывает показания, могут воздействовать весьма опасные напряжения. Поэтому измерения должны производиться по наряду и с применением индивидуальных средств защиты.

Во-вторых, имитация токов молнии и токов замыканий на землю дает лишь приближенную картину распределения потенциалов на заземляющем устройстве, причем оценить погрешности этого приближения можно только расчетным путем.

В-третьих, известным способом невозможно непрерывно контролировать состояние заземляющего устройства.

Задачами изобретения являются обеспечение безопасности измерений, осуществление непрерывного контроля состояния заземляющего устройства и получение реальной картины распределения напряжений на нем при ударах молнии, замыканиях на землю и коммутациях в первичных цепях энергообъекта.

Сущность изобретения заключается в том, что точки заземляющего устройства, между которыми необходимо измерить напряжение, соединяют изолированным проводом, выполненным из резистивного материала, измеряют ток в этом проводе и вычисляют напряжение по предварительно измеренному значению сопротивления провода и измеренному значению тока.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором в качестве примера показана упрощенная схема измерительного комплекса, реализующего предложенный способ измерения напряжений. На чертеже изображены:

- заземляющее устройство 1,

- молниеотвод 2,

- здание энергообъекта 3,

- генератор электроэнергии 4,

- силовой трансформатор 5 с заземленной нейтралью,

- линия электропередачи 6,

- измерительное и регистрирующее устройство 7 (например, процессор),

- изолированные провода 8-14, выполненные из резистивного материала, с надетыми на них трансформаторами тока,

- трансформаторы тока 15 и 16 для измерения токов в нейтрали трансформатора

и в заземляющем проводнике молниеотвода.

На чертеже также показаны условно воздействия на энергообъект молнии и замыкания на землю. Комплекс измеряет:

- напряжение прикосновения (провод 8),

- напряжение шага (провод 9),

- напряжение между точкой подключения нейтрали силового трансформатора и точкой нулевого потенциала, (провод 10),

- напряжение между точками подключения нейтрали силового трансформатора и молниеотвода (провод 11),

- напряжение между точкой подключения нейтрали силового трансформатора и молниеприемником (провод 12),

- напряжение между двумя удаленными точками заземлителя (провод 13),

- напряжение между точкой подключения нейтрали силового трансформатора и крышей здания (провод 14).

Все элементы измерительного комплекса устанавливаются стационарно при строительстве, монтаже или реконструкции энергообъекта. Измерение и регистрация напряжений на заземляющем устройстве происходит непрерывно и автоматически в отличие от известного способа, когда приборы подключаются человеком каждый раз при выполнении измерений и отключаются по окончании работ.

Провода, выполненные из резистивного материала, изолированы и, кроме того, проложены по заземленным конструкциям или расположены в земле (например, провода 10, 11, 13, частично 12 и 14). Этим исключается возможность попадания человека под опасное напряжение.

Таким образом, решаются задачи обеспечения безопасности и непрерывности измерений.

Если в комплексе дополнительно предусмотреть измерение и регистрацию токов в нейтрали силового трансформатора и в заземляющем проводнике молниеотвода (трансформаторы тока 15 и 16), то при каждом ударе молнии и замыкании на землю можно получать реальную картину распределения напряжений на заземляющем устройстве и рассчитать фактические значения сопротивлений его элементов. Сравнение результатов регистрации со значениями, полученными на расчетной модели заземляющего устройства, позволит, во-первых, экспериментально проверить эту модель, и, во-вторых, оценить текущее состояние заземляющего устройства и электромагнитную обстановку на энергообъекте.

Измерение и регистрация постоянных составляющих токов, протекающих по проводам, выполненным из резистивного материала, в грозовой период могут дать информацию о распределении потенциалов на заземляющем устройстве до разряда молнии. Эта информация может быть полезной для исследований молнии и оценки эффективности молниезащиты.

Измерение и регистрация напряжений на заземляющем устройстве предложенным способом в нормальном режиме работы энергообъекта могут быть полезными для оценки влияния на электромагнитную обстановку коммутаций в первичных цепях, для выявления блуждающих токов в земле, а также для поиска мест частичных разрядов в высоковольтной изоляции энергообъекта.

Способ измерения напряжений на заземляющем устройстве, отличающийся тем, что точки заземляющего устройства, между которыми необходимо измерить напряжение, соединяют изолированным проводом, выполненным из резистивного материала, измеряют ток в этом проводе и вычисляют напряжение по предварительно измеренному значению сопротивления провода и измеренному значению тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электромагнитных измерений и может быть использовано в электроэнергетике, в измерительной технике высоких напряжений, в области релейной защиты и автоматики.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, предназначено для измерения тока в переходных и установившихся режимах и может быть использовано при построении устройств релейной защиты.

Изобретение относится к электроизмерительному оборудованию, а именно к датчикам постоянного и переменного тока, которые входят в состав аналоговых измерительных цепей.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения тока в проводнике в режиме реального времени, в частности в системе индикации коротких замыканий, измерения мгновенных значений тока, активной и реактивной мощности, фазы, полярности.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерениях малых электрических токов и зарядов. .

Изобретение относится к волоконно-оптическим интерферометрическим датчикам для измерения электрического тока или магнитного поля. .

Изобретение относится к волоконно-оптическим датчикам тока и работает на принципе эффекта Фарадея. .

Изобретение относится к области датчиков тока. .

Изобретение относится к электротехнике, предназначено для измерения постоянного и пульсирующего электрического тока в схемах, содержащих трансформатор, и может найти широкое применение в различных областях техники, в том числе в преобразовательной технике, приборостроении, сварочной технике, заменяя традиционные датчики тока (шунты, датчики на основе преобразователей Холла и др.).

Изобретение относится к электротехнике и может применяться как основной электрозащитный способ охраны труда при определении присутствия или отсутствия напряжения в электроустановках постоянного тока

Изобретение относится к частотно-широтно-импульсным преобразователям аналоговых сигналов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к цифровым приборам измерения переменного и постоянного тока, преимущественно при напряжениях от 6(10) кВ

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к цифровым приборам измерения переменного и постоянного напряжения, преимущественно в электроэнергетических сетях 6 (10) кВ и выше

Изобретение относится к геофизике

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для различных систем регулирования и измерения
Наверх