Чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ввэр-1000



Чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ввэр-1000
Чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ввэр-1000

 


Владельцы патента RU 2453007:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к дистанционирующим устройствам для размещения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000 во время их транспортировки и хранения в контейнерах. Чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000, содержащий центральную трубу, дистанционирующие решетки с двадцатью трубами, в которых размещаются отработавшие тепловыделяющие сборки. Трубы выполнены в виде шестигранника и установлены они в два кольцевых ряда относительно оси центральной трубы, разделенных промежуточной трубой. Трубы в ряду сопрягаются друг с другом ребрами, а часть граней с наружной стороны облицована накладками радиационной защиты. Изобретение позволяет обеспечить оптимальное ядернобезопасное расположение, по крайней мере, 20 отработавших тепловыделяющих сборок в чехле и эффективный теплоотвод от отработавших тепловыделяющих сборок. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к дистанционирующим устройствам, в которых размещаются отработавшие тепловыделяющие сборки реактора ВВЭР-1000 во время их транспортировки и хранения в контейнерах.

Известен контейнер для транспортировки и/или хранения отработавшего ядерного топлива (патент РФ №2348085, G21F 5/00, опубл. 27.02.2009), во внутренней полости которого установлена дистанционирующая решетка (чехол). В варианте осуществления изобретения в ней может быть размещено до 19-ти отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) с ОЯТ с максимальным суммарным тепловыделением 30-40 кВт. Дистанционирующая решетка обеспечивает строго определенное расположение ОТВС во внутренней полости контейнера и передачу тепла, выделяемого ОЯТ, корпусу контейнера. Дистанционирующая решетка выполнена, например, в виде составного цилиндра из отдельных алюминиевых блоков, внутри которых расположены по принципу «пчелиных сот» шестигранные трубы для установки ОТВС. Для обеспечения ядерной безопасности наружная поверхность шестигранных труб покрыта самофлюсующимся борсодержащим сплавом, обеспечивающим поглощение нейтронов, выделяемых ОЯТ.

Недостатком является то, что вместимость чехла ограничивается 19 ОТВС. В настоящее время требуется размещение, по крайней мере, 20 ОТВС с обеспечением оптимальных габаритов чехла.

В качестве прототипа выбран чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок от реакторов типа ВВЭР-1000 (патент РФ №2387032, G21C 19/06, G21F 5/00, опубл. 20.04.2010), выполненный из нержавеющей стали и включающий в себя центральную трубу, квадратные дистанционирующие решетки с двадцатью отверстиями для установки труб, оси которых расположены симметрично относительно центральной оси чехла в точках с определенными значениями полярных координат Ri и LI, в которых размещаются отработавшие тепловыделяющие сборки. К верхней и нижней дистанционирующим решеткам на сварке присоединены трубы, в которых размещаются отработавшие тепловыделяющие сборки, а по периметру чехла - облицовки с образованием герметичного межтрубного пространства, причем расстояние между верхней и нижней дистанционирующими решетками определяется из условия, чтобы в воде вес чехла превышал выталкивающую силу герметичного межтрубного пространства на 200-300 кг.

Недостатком является нерациональное размещение ОТВС, что увеличивает габариты чехла.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение оптимального ядернобезопасного расположения, по крайней мере, 20 ОТВС в чехле и эффективного теплоотвода от ОТВС.

Задача решается тем, что чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000, содержащий центральную трубу, дистанционирующие решетки с двадцатью трубами, в которых размещаются отработавшие тепловыделяющие сборки, отличается от прототипа тем, что трубы выполнены в виде шестигранника и установлены они в два кольцевых ряда относительно оси центральной трубы, разделенных промежуточной трубой, при этом трубы в ряду сопрягаются друг с другом ребрами, а с промежуточной трубой сопрягаются гранью, часть граней с наружной стороны облицована накладками радиационной защиты. В первом относительно центральной трубы ряду накладки радиационной защиты установлены на двух гранях каждой трубы, образующих ребро сопряжения труб, а во втором - накладки также установлены на двух гранях каждой трубы, одна из которых сопряжена с промежуточной трубой, а вторая - соседняя с первой. Чехол может быть выполнен из алюминиевого сплава. В первом ряду относительно оси центральной трубы размещено семь труб, а во втором - тринадцать. В центральной трубе также может быть размещена труба для отработавшей тепловыделяющей сборки. Накладки радиационной защиты содержат аморфный бор для нейтронной защиты. В дистанционирующих решетках выполнены направляющие пазы.

Данная схема расположения шестигранных труб обеспечивает оптимальные габариты упаковки, наружный диаметр чехла не более 1510 мм при размере под «ключ» шестигранной трубы по ее внутренней поверхности S=244 мм, с выполнением требований ядерной безопасности, сопряжение наружной поверхности шестигранных труб с поверхностью центральной и промежуточной труб, а также с внутренней цилиндрической поверхностью корпуса контейнера (шестигранники обращены гранями к соответствующим поверхностям) улучшает условия отвода тепла от ОТВС.

На фиг.1 показан общий вид чехла для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000; на фиг.2 - поперечное сечение чехла, сечение А-А на фиг.1.

Чехол, выполненный из алюминиевого сплава, содержит центральную трубу 1, присоединенные к центральной трубе 1 верхнюю 2 и нижнюю 3 дистанционирующие решетки с направляющими пазами «а», между которыми установлены трубы 4 (20 штук). Трубы 4 присоединены к верхней 2 и нижней 3 дистанционирующим решеткам на сварке, выполнены в виде шестигранника и установлены в два кольцевых ряда относительно оси центральной трубы 1, разделенных промежуточной трубой 5, при этом трубы 4 в каждом ряду сопрягаются друг с другом ребрами, а с промежуточной трубой 5 сопрягаются гранью, часть граней труб 4 с наружной стороны облицована накладками 6 радиационной защиты, содержащими аморфный бор. В первом ряду относительно оси центральной трубы 1 размещено семь труб, а во втором - тринадцать. В центральной трубе также может быть размещена труба для ОТВС.

Заявляемый чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000 эксплуатируется следующим образом.

Чехол с помощью грузоподъемного устройства, присоединяемого к фланцу центральной трубы 1, устанавливают в рабочую позицию вертикально. Местом размещения чехла может быть специально оборудованная площадка с подставкой или контейнер, предназначенный для транспортирования и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000. Для установки чехла в заданное угловое положение при виде на него сверху используют пазы «а» в дистанционирующих решетках 2 и 3, в которые заходят направляющие подставки или контейнеры. Установка ОТВС в чехол может производиться как в воздушной среде, так и в воде. ОТВС загружают в шестигранные трубы чехла по одной в заданной последовательности с помощью специального грузоподъемного устройства. После загрузки чехол может быть перенесен грузоподъемным устройством в требуемое место, а при нахождении чехла в контейнере производится упаковка контейнера по заданному технологическому регламенту. Внутри контейнера чехол с ОТВС закрепляются с помощью прижимных устройств. Для транспортирования контейнер, как правило, переводят в горизонтальное положение. После транспортирования контейнер переводится в вертикальное положение и при необходимости производится его разупаковывание по установленному технологическому регламенту. Извлечение ОТВС или чехла, с установленными в нем ОТВС, из контейнера производят специальным грузоподъемным устройством.

1. Чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000, содержащий центральную трубу, дистанционирующие решетки с двадцатью трубами, в которых размещаются отработавшие тепловыделяющие сборки, отличающийся тем, что трубы выполнены в виде шестигранника и установлены они в два кольцевых ряда относительно оси центральной трубы, разделенных промежуточной трубой, при этом трубы в ряду сопрягаются друг с другом ребрами, а часть граней с наружной стороны облицована накладками радиационной защиты.

2. Чехол по п.1, отличающийся тем, что в первом относительно центральной трубы ряду накладки радиационной защиты установлены на двух гранях каждой трубы, образующих ребро сопряжения труб, а во втором - накладки также установлены на двух гранях каждой трубы, одна из которых сопряжена с промежуточной трубой, а вторая - соседняя с первой.

3. Чехол по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из алюминиевого сплава.

4. Чехол по п.1, отличающийся тем, что каждая труба в кольцевом ряду размещена таким образом, что сопрягается гранью с промежуточной трубой.

5. Чехол по п.1, отличающийся тем, что в первом ряду относительно оси центральной трубы размещено семь труб, а во втором - тринадцать.

6. Чехол по п.1, отличающийся тем, что в центральной трубе размещена труба с отработавшей тепловыделяющей сборкой.

7. Чехол по п.1, отличающийся тем, что накладки радиационной защиты содержат аморфный бор.

8. Чехол по п.1, отличающийся тем, что в дистанционирующих решетках имеются направляющие пазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнерам, предназначенным для транспортирования и временного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций (АЭС) в виде отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС).

Изобретение относится к сосуду для переработки, аккумуляции и/или перегрузки материала, содержащего гражданский или оружейный плутоний в виде оксида, карбида и/или нитрида плутония.

Изобретение относится к продукту - агент визуализации, который включает радиофармацевтическую композицию, поставляемую в герметичном контейнере. .

Изобретение относится к продукту - агент визуализации, который включает радиофармацевтическую композицию, поставляемую в герметичном контейнере. .

Изобретение относится к области ядерной энергетики. .

Изобретение относится к механическим устройствам для установки грузов с их поворотом относительно вертикальной оси и может быть использовано в ядерной энергетике при эксплуатации радиационно-защитных контейнеров для ОЯТ.

Изобретение относится к способам защиты окружающей среды от экологически опасных материалов и может быть использовано при транспортировке контейнеров с токсичными жидкостями или огневзрывоопасными материалами.

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано для сбора, временного хранения и транспортирования на длительное хранение радиационно-опасных и ядерно-опасных материалов в виде просыпи твердых радиоактивных фрагментов тепловыделяющих элементов.

Изобретение относится к устройствам для захоронения твердых и жидких радиоактивных отходов низкой и средней активности. .

Изобретение относится к области хранения высокоактивных отходов, к системам и способам хранения высокоактивных отходов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), и может быть, использовано в защитных камерах АЭС для контейнеров (пеналов) с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ)

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к хранению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)

Изобретение относится к ядерной технологии и может быть использовано для упаковки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к хранению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к хранению отработавшего ядерного топлива

Изобретение относится к контейнерам для транспортировки и/или длительного сухого хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) или аналогичных радиоактивных материалов, в частности к контейнерам с устройствами для сообщения с газовой средой внутренней полости, например для контроля герметичности и отбора проб газов

Изобретение относится к контейнерам для длительного хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)

Изобретение относится к контейнерам для длительного хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива

Изобретение относится к ядерной энергетике, а именно к производству упаковок для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива
Наверх