Рабочий орган для рыхления почвы

Рабочий орган содержит нижнюю часть скобообразной формы, передняя заостренная часть которой шире задней и имеет конусообразную форму. К нижней точке передней части жестко прикреплена рыхлительная лапа. Боковая поверхность скобы выполнена в нижней части в виде половины усеченного конуса. Центры нижнего и верхнего оснований конуса смещены относительно друг друга. В верхней части боковая поверхность скобы, плавно переходящая в вертикальные пластины шириной, равной ширине боковой поверхности усеченного конуса. Вертикальные пластины жестко закреплены к лопастям, которые шарнирно закреплены на кронштейнах стойки. На концах лопастей установлены сферические втулки, одна из которых имеет правую, а другая левую резьбу. Во втулках установлен ходовой винт с ответной резьбой. Угол α между боковыми поверхностями вертикальных пластин составляет от 0 до 18°. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить требуемое качество крошения почвы при различных рабочих скоростях движения агрегата. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы.

Известна почвообрабатывающая скоба (а.с. №1702892, А01В 35/22), содержащая закрепленные на раме подрезающий элемент с режущим периметром, имеющим форму трапеции со скругленными углами у нижнего основания и образованными лезвиями лемеха и боковых стоек, одна из которых расположена наклонно назад, а другая - вперед по ходу движения скобы, и установленный на задней кромке подрезающего элемента удлинитель-отвал. Лезвие лемеха в средней части выполнено прямолинейным и расположено в поперечно-вертикальной плоскости под острым углом к наклоненной назад стойке, имеющей длину, большую наклоненной вперед стойки.

Недостатками данного устройства являются следующие.

1. Данная почвообрабатывающая скоба обеспечивает качественную обработку почвы с оборотом пласта только на склонах.

2. Ширина лезвия лемеха способствует образованию плужной подошвы.

3. Скоба не сможет обеспечить сжатие почвенного пласта.

4. Угол атаки не регулируется и остается постоянным.

Известен рабочий орган рыхлителя почвы (а.с. №1724036, А01В 35/22, 13/00), содержащий стойки-ножи, установленный между ними в нижней части лемех, при этом стойки-ножи имеют верхние прямолинейные и нижние криволинейные участки, центры радиусов кривизны которых расположены между стойками-ножами, рабочая высота криволинейного участка каждой стойки-ножа и его ширина захвата имеют соотношение между собой не более 1:1, при этом лезвие лемеха и задняя кромка его расположены горизонтально, а длина задней кромки лемеха меньше длины его лезвия.

Недостатками данного устройства являются следующие.

1. Данный рабочий орган предназначен для рыхления почвы на большую глубину, имеет большие размеры, применяется при обработке почвы и корневищ кустарников и деревьев в садоводстве.

2. Один рабочий орган как рабочая машина соединяется к транспорту с помощью навесной системы.

3. Создает большое тяговое сопротивление.

4. Угол атаки рабочего органа невозможно регулировать.

Наиболее близким к заявляемому рабочему органу для рыхления почвы является рабочий орган для рыхления почвы (малый патент республики Таджикистан ТУ 86, МПК 01В 35/12; 35/14; 37/00).

Рабочий орган для рыхления почвы, включающий стойку и лапу, закрепленную двумя болтами с потайными головками, установленные на пружинный предохранитель. Нижняя рабочая часть выполнена скобообразной формы, причем передняя заостренная часть шире задней, которая находится выше, чем передняя, т.е. имеет конусообразную форму.

Недостатком данного устройства является то, что не обеспечивается регулировка угла атаки скобы, что не позволяет получить высокое требуемое качество обработки почвы при различных скоростных режимах работы почвообрабатывающего агрегата.

Задача изобретения - обеспечение требуемого качества крошения почвы при различных рабочих скоростях движения агрегата за счет обеспечения регулирования угла между боковыми поверхностями скобы.

Поставленная задача решается за счет того, что рабочий орган для рыхления почвы, нижняя часть которого выполнена в виде скобообразной формы, причем передняя заостренная часть шире задней, имеет конусообразную форму, к нижней точке которой жестко крепится рыхлительная лапа, боковая поверхность скобы выполнена в нижней части в виде половины усеченного конуса, центры нижнего и верхнего оснований которого смещены относительно друг друга, а в верхней части плавно переходит в вертикальные пластины шириной, равной ширине боковой поверхности усеченного конуса, вертикальные пластины жестко крепятся к лопастям, которые шарнирно закреплены на кронштейнах стойки, при этом на концах лопастей установлены сферические втулки, одна из которых имеет правую, а другая левую резьбу, в которые установлен ходовой винт с ответной резьбой, а угол между боковыми поверхностями вертикальных пластин 0-18°.

Новые существенные признаки.

1. Боковая поверхность скобы выполнена в нижней части в виде половины усеченного конуса, центры нижнего и верхнего оснований которого смещены относительно друг друга.

2. В верхней части боковая поверхность скобы плавно переходит в вертикальные пластины шириной, равной ширине боковой поверхности усеченного конуса.

3. Вертикальные пластины жестко крепятся к лопастям, которые шарнирно закреплены на кронштейнах стойки.

4. На концах лопастей установлены сферические втулки, одна из которых имеет правую, а другая левую резьбу, в которые установлен ходовой винт с ответной резьбой.

5. Угол между боковыми поверхностями вертикальных пластин 0-18°.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить технический результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат

1. Боковая поверхность скобы выполнена в нижней части в виде половины усеченного конуса, центры нижнего и верхнего оснований которого смещены относительно друг друга. Такая форма обеспечивает сжатие обрабатываемой почвы при прохождении ее через рабочий орган, что приводит к увеличению внутрикапиллярного давления в этом слое почвы. При выходе сжатой почвы из рабочего органа за счет давления сжатых внутрипочвенных газов происходит ее крошение.

2. В верхней части боковая поверхность скобы плавно переходит в вертикальные пластины шириной, равной ширине боковой поверхности усеченного конуса. Тем самым обеспечивается контур рабочего органа, который позволяет обеспечить полное подрезание сорняков.

3. Вертикальные пластины жестко крепятся к лопастям, которые шарнирно закреплены на кронштейнах стойки, что позволяет им перемещаться совместно.

4. На концах лопастей установлены сферические втулки, одна из которых имеет правую, а другая левую резьбу, в которые установлен ходовой винт с ответной резьбой. Такая конструкция позволяет упростить изменение угла между вертикальными пластинами путем вращения одним ходовым винтом, что позволит поворачивать вертикальные пластины на один и тот же угол.

5. Угол между боковыми поверхностями вертикальных пластин регулируется от 0 до 18°, что обеспечивает изменение степени сжатия подрезанного пласта почвы в рабочем органе, вследствие чего достигается требуемое качество крошения почвы при различных рабочих скоростях движения агрегата.

На Фиг.1 схематично изображен рабочий орган для рыхления почвы в трех проекциях. Фиг.2 - разрез по А-А. Фиг.3 - вид скобы.

Рабочий орган для рыхления почвы состоит из скобы 1, боковая поверхность которой выполнена в виде половины усеченного конуса, центры нижнего О и верхнего О1 оснований смещены друг относительно друга на расстояние S по ходу рабочего органа. В верхней части скоба 1 плавно переходит в вертикальные пластины 2, ширина которых равна ширине боковой поверхности усеченного конуса. В нижней точке вогнутой боковой поверхности скобы 1 жестко крепится рыхлительная лапа 3. Вертикальные пластины 2 жестко крепятся хомутами 4 к лопастям 5, которые шарнирно закреплены на кронштейнах 6 стойки. На концах лопастей 5 установлены сферические втулки 7. Одна из втулок имеет правую, а другая левую резьбу, в которые установлен ходовой винт 8 с ответной резьбой. Угол α между боковыми поверхностями вертикальных пластин 2 скобы 1 может составлять от 0 до 18°.

Рабочий орган для рыхления почвы работает следующим образом.

При движении агрегата пласт почвы, подрезанный передней частью скобы 1 и лапой 3, поднимается и движется вдоль нижней кромки скобы 1. Так как рабочая часть скобы 1 выполнена конусообразной, то пласт, продолжая движение, подвергается сжатию. При этом сжимаются и внутрипочвенные капилляры. При выходе из конусообразной скобы 1 вследствие отсутствия сжимающей силы пласт почвы под действием давления сжатых внутрипочвенных газов разрушается, образуя при этом мелкокомковатую структуру.

Для обеспечения требуемого качества крошения почвы при различных рабочих скоростях движения агрегата предусмотрена возможность регулировки угла α между боковыми поверхностями 2 скобы 1 путем вращения ходового винта 8. При увеличении скорости движения агрегата угол α уменьшают.

Рабочий орган для рыхления почвы, содержащий нижнюю часть скобообразной формы, передняя заостренная часть которой шире задней и имеет конусообразную форму, а к нижней точке передней части жестко прикреплена рыхлительная лапа, отличающийся тем, что боковая поверхность скобы выполнена в нижней части в виде половины усеченного конуса, центры нижнего и верхнего оснований которого смещены относительно друг друга, а в верхней части плавно переходящая в вертикальные пластины шириной, равной ширине боковой поверхности усеченного конуса, причем вертикальные пластины жестко закреплены к лопастям, которые шарнирно закреплены на кронштейнах стойки, при этом на концах лопастей установлены сферические втулки, одна из которых имеет правую, а другая - левую резьбу, в которых установлен ходовой винт с ответной резьбой, а угол α между боковыми поверхностями вертикальных пластин составляет от 0 до 18°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в условиях острого дефицита почвенной влаги и к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к зажиму для крепления рабочей детали к сельскохозяйственному орудию, в частности для крепления культиваторного зубца к рамному элементу, а также к способу изготовления такого зажима и к сельскохозяйственному орудию, преимущественно к культиватору.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для глубокой обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы в орошаемом земледелии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным машинам для глубокого рыхления почв без оборота пласта. .

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокого рыхления тяжелых и уплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых по механическому составу или вторичноуплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при основной обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы пахотными агрегатами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы

Наверх