Камнеуборочная машина



Камнеуборочная машина
Камнеуборочная машина
Камнеуборочная машина
Камнеуборочная машина

 


Владельцы патента RU 2453089:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Камнеуборочная машина содержит трапециевидную раму. На раме расположены цепные транспортеры. На транспортерах закреплены грабли с прямыми и серповидными зубьями. Грабли с серповидными зубьями установлены с возможностью поворота против часовой стрелки. Грабли с серповидными зубьями имеют хвостовики, которые могут входить в паз направляющих. Направляющие вместе с граблями с серповидными зубьями выполнены с возможностью колебательного движения в горизонтальной плоскости. Обеспечивается снижение энергозатрат и эффективность подбора камней. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к камнеуборочным машинам для уборки камней с пашни.

Известен валкователь грабельного типа конструкции Северо-Кавказского НИИГПСХ (Информ-листок Северо-Осетинского ЦНТИ №3, г. Владикавказ, 1985 г.).

Известный валкователь состоит из рамы с закрепленным на ней цепным транспортером, на котором установлен подборщик камней грабельного типа, снабженный прямыми зубьями, установленными в ряд, и валкователь.

Недостатком известного устройства является пониженный коэффициент подбора камней. Указанный недостаток устраняется в комбинированном агрегате, подборщик камней которого помимо прямозубчатых граблей включает грабли с серповидными зубьями, при этом прямозубчатые грабли и грабли с серповидными зубьями чередуются, что позволяет повысить эффективность подбора камней.

Известный комбинированный агрегат взят нами в качестве ближайшего аналога.

Существенным недостатком подборщика камней известной конструкции является то, что серповидные грабли находятся в почве на всем нижнем участке, в результате чего забирается много почвы и повышаются энергозатраты.

Для устранения указанных недостатков установлены с возможностью поворота против часовой стрелки грабли с серповидными зубьями, имеющие на концах хвостики с роликами, которые могут входить в направляющие, установленные на корпусе вибратора.

Установление граблей с серповидными зубьями с возможностью поворота против часовой стрелки позволяет извлекать подобранные камни в начале рабочей зоны, а так как в нижней части цепь приводится в колебательное движение, почва просеивается сквозь серповидные зубья.

На фиг.1 схематически изображена камнеуборочная машина. На фиг.2 - вид машины спереди по стрелке Г с фиг.1. На фиг.3 изображена схема расположения рабочих органов прямых стреловидных и серповидных зубьев на валкообразующих транспортерах в развернутом виде (вид сверху.) На фиг.4 изображена грабля с серповидными зубьями с извлеченными камнями. На фиг.1, 2, 3, 4 изображена камнеуборочная машина, состоящая из трапециевидной рамы 1 (фиг.1), цепного транспортера валкователя 2, цепного транспортера подборщика 3, редуктора 4, приводного вала 5, звездочки приводного вала 6, верхних ведомых валов 7 и 9, звездочек верхних ведомых валов 8 и 10, нижнего ведущего вала 11, звездочки нижнего ведущего вала 12, валиков валкователя 13, граблей с прямыми зубьями внутреннего ряда валкователя 14, граблей с прямыми зубьями, внешнего ряда подборщика 15. На валиках 16 установлены прямые зубья внутреннего и внешнего рядов 14, 15 и стреловидные зубья 17 (в дальнейшем все виды зубьев совместно с валиками будем называть граблями и обозначать одним номером), валиков внешнего ряда подборщика 18, граблей с серповидными зубьями внешнего ряда подборщика 19, пассивного грохота 20, вибратора 21, карданного вала 22, регулируемых ходовых колес 23. Грабли с серповидными зубьями 17 и 19 имеют хвостовики 25 (фиг.4) с роликами 24, которые могут входить в направляющие 26, установленные на вибраторе 21, тяговая, наклонный транспортер 27, кузов 28 рядом движущегося транспорта, цепь 29 транспортера, прямые зубья 30.

На фиг.3 - на цепных транспортерах валкователя 2 рабочие органы - прямые, зубья 14, 15 - установлены на валиках 13 и расставлены по воображаемым боковым сторонам равнобедренного треугольника. Причем зубья внутреннего ряда 14 расставлены с большим интервалом, чем наружные 15, и убирают камни больших размеров, а наружный ряд убирает более мелкие камни. Встречные камни прямыми зубьями 14, 15 отбрасываются к оси симметрии, где образуется валок камней.

Для подборки камней с валка на цепном транспортере подборщика 3 на поперечных валиках 16, 18 установлены серповидные зубья 17, 19 (фиг.1, 3). Причем на внутренних валиках 16 они установлены с большим интервалом, чем на наружных валиках 18, и убирают камни более крупных размеров, а серповидные зубья внешнего валика 18 убирают мелкие камни.

Таким образом, в зоне В серповидные зубья извлекают из почвы камни, уменьшая тем самым энергозатраты, в зоне В осуществляется сепарация камней от почвы, так как направляющие 26 (фиг.1) приводятся в колебательное движение в горизонтальной плоскости поперек транспортера.

Предлагаемая машина работает следующим образом.

Перед началом работы агрегата непосредственно на поле с помощью опорно-регулируемых колес 23 (фиг.1) устанавливают величину заглубления рабочих органов в почву - прямых зубьев 14, 15 валкообразователя и серповидных зубьев 17, 19 подборщика. Эта величина зависит от характеристики почвы, а именно: при мягких почвах - 10-15, при твердых почвах 5-10 см, затем работу механизмов проверяют вхолостую. При этом вращение от вала отбора мощности передается через карданный вал 22 и редуктор 4 приводному валу 5 со звездочкой 6, а также верхним ведомым валам 7, 9 со звездочками 8, 10 и нижнему ведомому валу 11 со звездочкой 12.

Стреловидные рабочие органы устанавливаются на цепных транспортерах валкователей и подбирающего транспортера на разных глубинах для послойной обработки почвы и вывода камней на поверхность почвы. Например, до 15 см на первом валике, до 25 см на втором, до 30 см на третьем в зависимости от степени засоренности камнями.

С помощью указанных валов и звездочек приводятся в движение цепные транспортеры с рабочими органами валкователя и подборщика. Цепные транспортеры движутся против часовой стрелки, т.е. совершают попутное движение по ходу агрегата (стрелки А, Б на фиг.1).

В зоне В хвостовики 25 с роликами 24 входят в направляющие 26, серповидные зубья 17, 19 поворачиваются против часовой стрелки, выбирая из почвы камни, при этом серповидные зубья вибрируют, осуществляя сепарацию почвы.

Серповидные зубья 17, 19, подбирая камни с валка, с камнями движутся вверх по наклонной части рамы 1 и на верхней ветке (стрелка В) сбрасывают камни на пассивный грохот 20. Затем они попадают на прутковый транспортер 21 и после сепарации через наклонный транспортер 27 поступают в кузов 28 рядом движущегося транспорта (не показан), который отвозит их к местам утилизации или складирования.

Экономическая эффективность применения предлагаемой камнеуборочной машины заключается в следующем:

1) повышение урожайности на 10%,

2) уменьшение затрат на 30%,

3) снижение металлоемкости на 20%,

4) повышение производительности в расчете на одну машину в 2 раза.

Камнеуборочная машина, включающая трапециевидную раму, на которой расположены цепные транспортеры с закрепленными на них прямыми и серповидными зубьями, отличающаяся тем, что грабли с серповидными зубьями установлены с возможностью поворота против часовой стрелки и имеют хвостики, выполненные с возможностью вхождения в паз направляющих, а направляющие вместе с серповидными зубьями приводятся в колебательное движение в горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для вычесывания камней из пахотного слоя почвы и образования валка из вычесанных камней.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к камнеуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а более конкретно, к машинам по уборке камней с пахотных земель и других сельскохозяйственных угодий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам машин для отделения почвы от камней, и может быть использовано для отделения грунта от пней, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу уборки камней на лугах и пастбищах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а более конкретно к машинам по уборке камней с пахотных земель и других сельскохозяйственных угодий. .

Изобретение относится к области культуртехнических работ в сельском хозяйстве и может быть использовано при создании новых машин и способов уборки камней. .

Изобретение относится к механизации культуртехнических работ при улучшении старопахатных сельскохозяйственных угодий и при освоении новых земель под сельскохозяйственное использование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых способов уборки камней и машин для таких способов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых камнеуборочных машин. .

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой. На продолжении рамы камнеуборочной машины крепятся четыре дисковых батареи и один ряд рыхлительных лап, выравнивающий брус, кольчато-шпоровый каток и зернотравяная сеялка с туковысевающим аппаратом. Такое конструктивное выполнение позволит за один проход агрегата повысить степень очистки пахотного слоя тяжелых и средних почв от камней, а также повысить качество предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек. Измельченную массу распределяют между кочками. Перед запахиванием оставшуюся нижнюю часть кочек вместе с измельченной массой уплотняют. Способ позволяет повысить качество запашки, снизить трудоемкость и энергоемкость обработки закочкаренных земель. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подвижный рабочий орган содержит вычесывающий лемех, подвижный корпус, упругий элемент и раму. Корпус имеет возможность изменять высоту подъёма камней и совершать упругие вертикальные колебания за счет упругого элемента. Обеспечивается снижение тягового сопротивления камнеуборочной машины, что повышает производительность и снижает затраты труда. 3 ил.
Наверх