Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур



Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур
Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур

 


Владельцы патента RU 2453096:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Высевающий аппарат включает бункер, дозирующее устройство, выполненное в виде сборного диска с горизонтальной осью вращения. На периферийной части диска выполнена семязахватная канавка. Диск закреплен на приводном валу и над ним в верхней четверти установлен отражатель семян. Направление вращения отражателя противоположно направлению вращения сборного диска. Семязахватная канавка выполнена в виде половины эллипса, большая полуось которого равна максимальной ширине семени высеваемой культуры, а малая полуось равна максимальной толщине семени высеваемой культуры. Сборный диск зафиксирован от проворачивания лыской и охвачен боковыми стенками бункера, имеющими наклон к его боковой поверхности. Отражатель выполнен щеточным, сверху снабжен защитным щитком и установлен в левой четверти. Высевающее окно соединено с семяпроводом. Использование изобретения позволит обеспечить оптимальную площадь питания растений и повысить урожайность. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Известен катушечный высевающий аппарат, для сельскохозяйственных культур состоящий из штампованного корпуса, катушки, розетки муфты и клапана (Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос С. 2004 - 624 с.: ил - стр.151) Данный высевающий аппарат не обеспечивает размещение семян в борозде через 3-5 см, для чего необходимо высевать 30…50 семян в секунду. Кроме того, аппарат дает пульсирующий поток, отчего в бороздах встречаются и группы семян и пропуски, превышающие расчетный интервал.

Известен высевающий аппарат для посева семян овощных и бахчевых культур, включающий горизонтально расположенный ячеистый приводной диск с отражателем семян в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом, и ее привод, а также ворошилку, при этом ворошилке придана форма параболоида вращения, фокус которого расположен выше поверхности ячеистого диска, нижняя кромка ворошилки сопряжена с кромками ячеек, при этом ячейки ограничены с одной стороны вертикальной стенкой семенной банки, а с другой стороны - нижней кромкой ворошилки. (RU, патент на изобретение №2277766). К недостаткам данного аппарата относятся отсутствие возможности однозерновой подачи 30…50 семян в секунду, сложность конструкции, требования калибровки семян по размеру.

Известен высевающий аппарат, преимущественно для посева семян бахчевых культур, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочее зоне кожухом, и ее привод, при этом ячейки на диске с очертанием формы семян высеваемой культуры сформированы группами сквозных отверстий, последние в каждой группе выполнены с разным удалением от оси вращения диска, при этом геометрические центры ячеек на периферийной части диска смещены назад от центров внутренних ячеек на величину, равную 2-3 размерам длины семян, на поверхности диска со смещением от периферийной кромки к его центру по концентрическим окружностям выполнены по бокам каждой ячейки перемычки высотой в 1,08-1,15 раза больше, чем толщина семян (RU, патент на изобретение №2195100).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся отсутствие возможности однозерновой подачи в сошник 30…50 семян в секунду, требование сортировки и калибровки семян по размерам.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер, дно которого выполнено с выбросным окном для семян, и расположенный над дном ячеистый высевающий диск с отражателем и выталкивателем, при этом на периферийной части ячеистого диска в радиальных плоскостях с равным угловым шагом образованы группы ячеек, соответствующих форме и размерам семян и разделенных в группах дугообразными направляющими, при этом упомянутый диск зафиксирован в бункере упором в виде кольца, выталкиватель представлен в виде группы дисков, размещен над выбросным окном и соединен подпружиненными поводками с корпусом отражателя, снабженным ориентирующими пальцами, связанными с корпусом разновеликими поводками для ориентации семян в группе ячеек, а ячеистый диск выполнен сменным (RU, патент на изобретение №2204332).

К недостаткам данного высевающего аппарата относится сложность конструкции, отсутствие возможности однозерновой подачи семян в борозду с расстоянием 3…5 см и их размещение пунктиром.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер для семян и расположенный под ним корпус с горизонтальным ячеистым диском при этом в верхней части диска со стороны слоя семян выполнена кольцевая проточка трапецеидального сечения, в которой расположены ячейки для отбора семян (SU, авторское свидетельство №417108).

К недостаткам данного высевающего аппарата относится наличие зубьев-отражателей, допускающих дробление семян, а также отсутствие возможности подачи в сошник 30…50 семян в секунду.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик, на дне которого смонтирован транспортер, имеющий ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом размещенная на ведущем, обводном и натяжном барабанах ведущая ветвь транспортера имеет наклонный к горизонту и вертикальный участки, дно семенного ящика размещено над наклонным участком, а отражатель в виде щеточного барабана смонтирован за вертикальным участком и обводным барабаном и снабжен имеющим возможность перемещения отсекателем, закрепленным под углом к горизонту на задней стенке семенного ящика, при этом активные направляющие в виде упругих прутков установлены на передней стенке семенного ящика параллельно наклонному участку ведущей ветви транспортера, направляющие упругих элементов натяжного барабана размещены параллельно наклонному участку ведущей ветви транспортера, а щеточный барабан отражателя и ведущий барабан привода транспортера кинематически связаны синхронизирующей передачей, ведущий барабан транспортера установлен над семяпроводом, при этом поверхности ведущего, обводного и натяжного барабанов армированы фрикционным материалом (RU, патент на изобретение №2267897).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся низкая точность высева, отсутствие возможности пунктирной подачи семян в сошник с заданным интервалом.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер, установленное в бункере дозирующее устройство, воронку регулятор нормы высева, при этом дозирующее устройство выполнено в виде сборного диска с горизонтальной осью вращения, снабженного ячейками на периферийной части, выполненными группами щетинок, закрепленных по периметру диска посредством перфоленты, каждой группе щетинок придана U-образная форма, свободные концы щетинок размещены в смежных перфорациях упомянутой ленты, при этом ей придана форма кольца и она размещена в канавках сборного диска, названные канавки выполнены на внутренних торцевых стенках фланцев, взаимно сопряженных посредством дистанционного кольца, а концы перфоленты в оппозитно установленных канавках фланцев зафиксированы цилиндрическим стопором с канавками на своей поверхности, при этом фланцы и дистанционное кольцо сборного диска взаимно сопряжены крепежными элементами, а в центре сборного диска выполнено отверстие в виде правильной полой призмы, на сопрягаемых внутренних торцевых стенках фланцев сборного диска выполнены фаски под углом 30-45° с размерами не менее 1/5-1/7 длины высеваемых семян, толщина дистанционного кольца в 1,05-1,10 раз больше длины высеваемых семян, при этом смежные концы в каждой группе щетинок удалены на ширину высеваемых семян (RU, патент на изобретение №2199849).

К недостаткам данного высевающего аппарата относится сложность конструкции, низкая точность высева, отсутствие возможности размещения семян в борозде через 3…5 см и обеспечение подачи в сошник 30…50 семян в секунду.

Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, пунктирная подача семян в борозду с расстоянием между семенами 3…5 см и обеспечение подачи в сошник 30…50 семян в секунду. Технический результат, обеспечение оптимальной площади питания растений, экономия семян, повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур, включающем бункер, установленное в бункере дозирующее устройство, выполненное в виде сборочного диска с горизонтальной осью вращения, согласно изобретению диск на периферийной части снабжен семязахватной канавкой, представляющей собой половину эллипса, большая полуось b которого равна максимальной ширине семени высеваемой культуры, а малая полуось δ равна максимальной толщине семени высеваемой культуры, сборный диск установлен на приводном валу и зафиксирован от проворачивания лыской, в левой верхней четверти над сборным диском установлен щеточный отражатель, направление вращения которого противоположно направлению вращения сборочного диска, сборный диск охвачен боковыми стенками, имеющими наклон к боковой поверхности сборного диска, в нижней части бункера предусмотрено высевающее окно, соединенное с семяпроводом, а семязахватная канавка отделена от высевающего окна заслонкой, над щеточным отражателем установлен защитный щиток.

Изобретение поясняется чертежами

На фиг.1 изображен высевающий аппарат, вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения заключаются в следующем.

Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур включает бункер 1 для семян, разделенный боковыми наклонными стенками 2 на отсеки, в которых установлены дозирующие устройства, выполненные в виде сборного диска с горизонтальной осью вращения, который образует семязахватную канавку.

Половинки диска 3 соединены между собой винтами 4. Диск закреплен на ступице 5 и установлен на приводном валу 6, имеющий лыску.

В левой верхней четверти над сборным диском 3 на приводном валу 7 установлен щеточный отражатель 8.

В нижней части бункера предусмотрено высевающее окно 9. Семязахватная канавка отделена от высевающего окна заслонкой 10. Предотвращение давления верхнего слоя семян на щеточный отражатель 8 обеспечивается щитком 11. Сборный диск 3 образует семязахватную канавку, представляющую собой половину эллипса, большая полуось b которого равна максимальной ширине семени высеваемой культуры, а малая полуось δ равна максимальной толщине семени высеваемой культуры.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

При вращении сборных дисков 3 в направлении указанном стрелкой семена высеваемой культуры западают в семязахватную канавку, располагаются в ней большой осью (длиной семени) вдоль канавки и удерживается в ней за счет сил трения о боковые стенки канавки и воздействия семян, расположенных в бункере 1. В левой верхней четверти сборного диска 3 на семена, находящиеся в семязахватной канавке, воздействует щеточный отражатель 8 и располагает их большой осью вдоль канавки, т.е. пунктиром.

Из семязахватной канавки семена поступают в сошник и укладываются в почву пунктиром в борозде с интервалом 3…5 см. При необходимости изменения ширины междурядья сборный диск перемещается на приводном валу 5 и фиксируется боковыми наклонными стенками 2. Применение данной конструкции аппарата обеспечивает получение оптимальной площади питания растений, экономию семян и повышение урожайности.

Высевающий аппарат для пунктирного высева семян сельскохозяйственных культур, включающий бункер, дозирующее устройство, выполненное в виде сборного диска с горизонтальной осью вращения, на периферийной части которого выполнена семязахватная канавка, при этом диск закреплен на приводном валу и над ним в верхней четверти установлен отражатель семян, направление вращения которого противоположно направлению вращения сборного диска, отличающийся тем, что семязахватная канавка выполнена в виде половины эллипса, большая полуось которого равна максимальной ширине семени высеваемой культуры, а малая полуось равна максимальной толщине семени высеваемой культуры, причем сборный диск зафиксирован от проворачивания лыской и охвачен боковыми стенками бункера, имеющими наклон к его боковой поверхности, а отражатель выполнен щеточным, сверху снабжен защитным щитком и установлен в левой четверти, при этом высевающее окно соединено с семяпроводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для высева семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерновых сеялках с централизованным дозированием семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, применяемым как для высева семян одной культуры, так и смеси семян нескольких культур сразу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам со шнековым высевающим аппаратом для дифференцированного внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для квадратно-гнездового посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом

Высевающий аппарат для точно высева семян включает корпус, выполненный круглого сечения из металла или твердого пластика. Сверху корпуса установлен загрузочный бункер с крышкой и с дозатором семян в нижней его части. Внутри корпуса установлен рабочий орган, выполненный в виде спирального винта с возможностью вращения вокруг своей оси, который распределяет семенной материал в единичный слой, закрепленный с одной стороны на приводной круглый диск посредством болтового соединения, прижимая один виток спирального винта. Внутрь рабочего органа неподвижно установлена круглая трубка из металла или твердого пластика. Рабочий орган установлен с шагом, подходящим под размер семян, и с зазором между внутренней поверхностью корпуса, витками спирали и внутренней трубкой, не превышающим минимальные размеры семян. С нижней стороны корпуса выполнено выходное окно, на которое прикреплена гибкая трубка для прямой доставки семян в почву. Использование изобретения позволит повысить точность высева семян с заданным шагом, а также исключить притормаживание рабочего органа во время вращения и защемление семян между внутренней поверхностью корпуса, витками рабочего органа и внутренней трубкой. 1 ил.
Наверх