Зерноуборочный комбайн



Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн

 


Владельцы патента RU 2453100:

КЛААС ЗЕЛЬБСТФАРЕНДЕ ЭРНТЕМАШИНЕН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит зерновой бункер и, по меньшей мере, одну закрывающую зерновой бункер крышку с подъемным механизмом. Крышка выполнена с возможностью перевода посредством подъемного механизма из закрытого положения в качестве первого конечного положения в увеличивающее вместимость зернового бункера открытое положение в качестве второго конечного положения. Подъемный механизм крышки приводится в действие вручную посредством рычага. При переводе крышки между двумя конечными положениями рычаг описывает вокруг своей поворотной оси дугу окружности, по меньшей мере, равную 270°, что обеспечивает меньшее усилие для оператора при переводе крышки между двумя конечными положениями. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к зерноуборочному комбайну в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из патентного документа ЕР 1488677 А2 известен зерновой бункер зерноуборочного комбайна, снабженный состоящей из двух частей крышкой, которая может переводиться из закрытого положения и обратно. Для этого обе части крышки соединены соответствующими рычажными системами с подъемным механизмом, который может приводиться в действие вручную рычагом через посредство связанных между собой поворотных осей. Рычаг находится на наружной стороне зернового бункера на месте, легко доступном для оператора. Оба конечных положения определяются рычажно-коленным механизмом, расположенным между поворотной осью рычага и поворотной осью подъемного механизма. В закрытом положении крышки рычаг находится в положении, в котором он отходит от своей поворотной оси вниз и вперед в направлении движения под углом около 20° к вертикали. В открытом положении крышки рычаг находится в положении, в котором он отходит от своей поворотной оси вверх и вперед в направлении движения под углом около 160° к вертикали. Таким образом, между своими конечными положениями рычаг поворачивается вокруг своей поворотной оси по дуге окружности, равной примерно 140°.

Недостаток известного из уровня техники зерноуборочного комбайна заключается в том, что от оператора требуется очень большое усилие для перевода крышки зернового бункера между двумя конечными положениями. Кроме того, рычаг в обоих конечных положениях обращен в направлении движения, так что, например, при проезде вдоль деревьев ветви могут зацепляться между зерновым бункером и рычагом, что может вызвать повреждения, а в худшем случае даже отрыв рычага.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в том, чтобы усовершенствовать зерноуборочный комбайн в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения таким образом, что для оператора обеспечивается возможность простого и не требующего больших усилий перевода крышки.

Предложен зерноуборочный комбайн, содержащий зерновой бункер и, по меньшей мере, одну закрывающую зерновой бункер крышку, которая выполнена с возможностью перевода посредством подъемного механизма из закрытого положения в качестве первого конечного положения в увеличивающее вместимость зернового бункера открытое положение в качестве второго конечного положения. Подъемный механизм выполнен с возможностью приведения в действие вручную с помощью рычага. В соответствии с изобретением указанный рычаг при переводе между двумя конечными положениями описывает вокруг своей поворотной оси дугу окружности, по меньшей мере, равную 270°.

Благодаря тому, что рычаг при переводе между двумя конечными положениями описывает вокруг своей поворотной оси дугу окружности, по меньшей мере, равную 270°, при том же пути перевода крышки требуемое усилие распределяется на более длинный путь перевода рычага. Это приводит к тому, что от оператора требуется меньшее усилие для перевода, по меньшей мере, одной крышки между двумя конечными положениями.

В предпочтительном решении по развитию изобретения рычаг при переводе между двумя конечными положениями описывает вокруг своей поворотной оси дугу окружности, примерно равную 360°, так что для оператора точка приложения усилия всегда остается на одном и том же месте.

Хорошие условия для технического обслуживания и хорошая доступность рычага для оператора обеспечиваются за счет того, что поворотная ось рычага расположена по существу поперечно продольной оси зерноуборочного комбайна, а рычаг расположен в боковой области зерноуборочного комбайна.

В предпочтительном примере выполнения поворотная ось рычага, по меньшей мере, в одном из своих конечных положений опережает рычаг по направлению движения, так что рычаг расположен наклонно назад относительно направления движения. Это решение дает то преимущество, что при проезде зерноуборочного комбайна вдоль деревьев рычаг скользит вдоль ветвей, не захватывая их. Особенно предпочтительно, когда поворотная ось рычага опережает рычаг по направлению движения в обоих конечных положениях. В этом случае не создается проблем при движении вблизи деревьев ни при закрытом, ни при открытом положении крышки.

В альтернативном варианте осуществления изобретения хорошие условия для технического обслуживания и хорошая доступность рычага для оператора обеспечиваются за счет того, что поворотная ось рычага расположена по существу параллельно продольной оси зерноуборочного комбайна, а рычаг расположен в области боковой обшивки зерноуборочного комбайна, обращенной в направлении движения и ориентированной поперечно продольной оси зерноуборочного комбайна.

Для того чтобы расположить рычаг удобным образом вблизи кабины водителя, в предпочтительном примере осуществления поворотная ось рычага и, по меньшей мере, одна поворотная ось подъемного механизма расположены со смещением относительно друг друга.

В предпочтительном решении по развитию изобретения между поворотной осью рычага и поворотной осью подъемного механизма предусмотрена передача. При этом может быть снижено до минимума усилие, требуемое от оператора при переводе крышки между конечными положениями.

Предпочтительно передача выполнена в виде передачи с кинематическим замыканием, в особенности в виде цепной передачи, двойного шарнира или зубчатой передачи. Такие передачи просты и экономичны в изготовлении, требуют немного места и небольшого технического обслуживания и могут надежно, без проскальзывания передавать усилие оператора в обоих направлениях воздействия.

В предпочтительном примере выполнения передача между поворотной осью рычага в качестве входной стороны передачи и поворотной осью подъемного механизма в качестве выходной стороны передачи выполнена с передаточным числом больше 1. При этом за счет увеличения пути перевода рычага по сравнению с путем перевода подъемного механизма может быть снижено требуемое усилие оператора.

Для того чтобы защитить рычаг и подъемный механизм от повреждений при поворотах рычага в неправильном направлении, для поворотной оси рычага и, по меньшей мере, одной поворотной оси подъемного механизма предусмотрены упоры, определяющие оба конечных положения.

Для выполнения рычага наиболее удобным для оператора образом он может быть выполнен на виде со стороны его поворотной оси в виде одностороннего рычага, рычага с двумя или большим числом плеч или в виде маховичка, поворачивающегося вокруг поворотной оси.

Краткий перечень чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будет подробно описан пример осуществления изобретения.

На чертежах:

фиг.1 изображает зерноуборочный комбайн на виде сбоку,

фиг.2 изображает в увеличенном виде в перспективе участок X на фиг.1 при первом положении крышки,

фиг.3 изображает тот же вид, что и на фиг.2, но при втором положении крышки,

фиг.4 изображает в перспективе механизм подъема в первом положении,

фиг.5 изображает в перспективе механизм подъема во втором положении.

Осуществление изобретения

На фиг.1 схематично представлен зерноуборочный комбайн 1 на виде сбоку. По направлению FR движения машины за кабиной 19 водителя расположен зерновой бункер 2. Он служит для того, чтобы во время процесса уборки временно хранить обмолоченное и очищенное зерно и в заключение передавать его с помощью разгрузочной трубы 20 зернового бункера на соответствующее грузовое транспортное средство. Зерновой бункер 2 закрыт сверху состоящей из двух частей крышкой 3, которая может переводиться из показанного закрытого положения 5 в открытое положение для увеличения вместимости зернового бункера 2. Процесс перевода крышки из одного положения в другое будет подробно описан далее со ссылками на следующие чертежи. В рамках изобретения возможен вариант выполнения, при котором зерновой бункер 2 расположен на месте, смещенном дальше к задней части комбайна.

Фиг.2 изображает в увеличенном виде в перспективе узел X на фиг.1. Зерновой бункер 2 находится за кабиной водителя, которая здесь не показана, и закрыт снаружи боковой обшивкой 13, образующей наружную стенку бункера. Сверху на зерновым бункере расположена состоящая из двух частей крышка 3, представленная здесь в закрытом положении 5. Для перевода крышки 3 из закрытого положения в открытое внутри зернового бункера расположен механизм подъема, который приводится в действие оператором зерноуборочного комбайна вручную поворотом вокруг поворотной оси 8 рычага 7, выступающего наружу через отверстие 14 в боковой обшивке 13. В своем конечном положении, определяемом закрытым положением 5 крышки, рычаг 7 проходит от поворотной оси 8 вниз и назад, так что поворотная ось 8 опережает рычаг по направлению FR движения. Такое положение рычага 7 предусмотрено для того, чтобы при проезде вдоль деревьев со свисающими вниз ветвями рычаг скользил вдоль них без захвата ветвей между рычагом и боковой обшивкой 13 во избежание повреждений.

На фиг.3 узел X по фиг.1 также показан в увеличенном виде в перспективе, при этом состоящая из двух частей крышка 3 зернового бункера 2 находится в открытом положении 6, определяющем второе конечное положение. Для перевода крышки из закрытого положения по фиг.2 в открытое положение 6 оператор зерноуборочного комбайна поворачивает рычаг 7 вокруг поворотной оси 8 против часовой стрелки. При этом рычаг 7 описывает полный оборот по окружности на 360° и устанавливается в то же положение, что при закрытом положении крышки 3. За счет этого достигается то же самое преимущество в том, что между рычагом и обшивкой не могут захватываться никакие посторонние предметы, например ветви. Кроме того, решение создает преимущество для оператора в том, что точка приложения усилия всегда остается на одном и том же месте. Состоящая из двух частей крышка 3 соединена на своих боковых сторонах с боковыми стенками 15. Это обеспечивает возможность при открытом положении 6 крышки 3 укладывать зерновую массу в бункер выше уровня боковой обшивки 13. Для обратного перевода крышки из открытого положения 6 в закрытое положение оператор поворачивает рычаг 7 вокруг поворотной оси 8 по часовой стрелке, так что рычаг снова описывает полный оборот на 360°.

На фиг.4 показан в перспективе участок внутри зернового бункера 2, при этом для упрощения представления крышка не показана. Поворотная ось 8 рычага проходит внутрь зернового бункера и установлена в нем с возможностью поворота с помощью двух подшипниковых опор 16. Подъемный механизм 4 крышки состоит, с одной стороны, из многозвенной рычажной системы 17, которая устанавливает кинематическую связь между поворотной осью 9 подъемного механизма 4 и крышкой 3 и, с другой стороны, кинематическую связь между крышкой 3 и зерновым бункером 2. Поворотная ось 9 подъемного механизма 4 также установлена в бункере с возможностью поворота с помощью двух соответствующих подшипниковых опор 16. На поворотной оси 8 рычага и на поворотной оси 9 подъемного механизма установлены звездочки 11 цепной передачи 10 с цепью 12. При повороте рычага 7 одновременно поворачивается звездочка 11 на поворотной оси 8, что вызывает привод цепи 12 цепной передачи. Цепь 12 приводит звездочку 11 на поворотной оси 9 подъемного механизма, что вызывает поворот оси 9 и жестко укрепленной на ней рычажной системы 17 и перевод крышки 3 из закрытого положения в открытое. Для натяжения цепи 12 подшипниковые опоры 16 для поворотной оси 8 рычага выполнены с возможностью продольного смещения и фиксации относительно зернового бункера 2.

На фиг.5 подъемный механизм 4 крышки 3 показан в перспективе в открытом положении 6. При вызванном поворотом рычага 7 повороте оси 8 рычага, цепной передачи 10 и поворотной оси 9 подъемного механизма 4 рычажная система 17 переводит крышку 3 в открытое положение 6. Для того чтобы средняя по направлению FR движения область зернового бункера 2 была также закрыта крышкой 3 в ее открытом положении 6 при заполненном состоянии бункера (не показано), рычажная система 17 связана с крышкой 3 в соответствующем месте. Для обеспечения соответствующего движения крышки она на одном своем конце кинематически связана с подвижной кулисой 18, которая реализует продольное движение крышки 3. Для увеличения вместимости зернового бункера, в особенности в описанной средней области, крышка 3 соединена с соответствующими боковыми стенками 15, которые в открытом положении 6 выступают над верхними кромками зернового бункера 2.

1. Зерноуборочный комбайн (1), содержащий зерновой бункер (2) и, по меньшей мере, одну закрывающую зерновой бункер (2) крышку (3), которая выполнена с возможностью перевода посредством подъемного механизма (4) из закрытого положения (5) в качестве первого конечного положения в увеличивающее вместимость зернового бункера открытое положение (6) в качестве второго конечного положения, причем подъемный механизм (4) выполнен с возможностью приведения в действие вручную с помощью рычага (7), отличающийся тем, что рычаг (7) при переводе между двумя конечными положениями описывает вокруг своей поворотной оси (8) дугу окружности, по меньшей мере, равную 270°.

2. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что рычаг (7) при переводе между двумя конечными положениями описывает вокруг своей поворотной оси (8) дугу окружности, примерно равную 360°.

3. Зерноуборочный комбайн по п.1 или 2, отличающийся тем, что поворотная ось (8) рычага (7) расположена, по существу, поперечно продольной оси зерноуборочного комбайна (1).

4. Зерноуборочный комбайн по п.1 или 2, отличающийся тем, что рычаг (7) расположен в боковой области зерноуборочного комбайна.

5. Зерноуборочный комбайн по п.1 или 2, отличающийся тем, что поворотная ось (8) рычага (7), по меньшей мере, в одном из своих конечных положений опережает рычаг (7) по направлению движения комбайна вперед.

6. Зерноуборочный комбайн по п.1 или 2, отличающийся тем, что поворотная ось (8) рычага (7) расположена, по существу, параллельно продольной оси зерноуборочного комбайна (1).

7. Зерноуборочный комбайн по п.6, отличающийся тем, что рычаг (7) расположен в области боковой обшивки зерноуборочного комбайна (1), обращенной в направлении движения комбайна вперед и ориентированной поперечно продольной оси зерноуборочного комбайна (1).

8. Зерноуборочный комбайн по п.1 или 2, отличающийся тем, что поворотная ось (8) рычага (7) и, по меньшей мере, одна поворотная ось (9) подъемного механизма (4) расположены со смещением относительно друг друга.

9. Зерноуборочный комбайн по п.8, отличающийся тем, что между поворотной осью (8) рычага (7) и поворотной осью (9) подъемного механизма (4) предусмотрена передача.

10. Зерноуборочный комбайн по п.9, отличающийся тем, что передача выполнена в виде передачи с кинематическим замыканием, в особенности в виде цепной передачи (10), двойного шарнира или зубчатой передачи.

11. Зерноуборочный комбайн по п.9 или 10, отличающийся тем, что передача между поворотной осью (8) рычага (7) в качестве входной стороны передачи и поворотной осью (9) подъемного механизма (4) в качестве выходной стороны передачи выполнена с передаточным числом больше 1.

12. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1, 2, 7, 9, 10, отличающийся тем, что для поворотной оси (8) рычага (7) и, по меньшей мере, одной поворотной оси (9) подъемного механизма (4) предусмотрены упоры, определяющие оба конечных положения.

13. Зерноуборочный комбайн по любому из пп.1, 2, 7, 9, 10, отличающийся тем, что рычаг (7) на виде со стороны его поворотной оси (8) выполнен в виде одностороннего рычага, рычага с двумя или большим числом плеч или в виде маховичка, поворачивающегося вокруг поворотной оси (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и направлено на повышение скорости просушивания зернового вороха путем интенсификации этого процесса и уменьшение затрат на отправку зерна на хранение в элеваторы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для перемещения зерна нагнетательной пневмотранспортирующей системой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к хранению сыпучих материалов и может быть использовано для предотвращения сводообразования при выгрузке материала из бункера. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункеров зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчителях для зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для уборки зерновых и кормовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна
Наверх