Субстрат для выращивания плодовых тел гриба ganoderma lucidum


 


Владельцы патента RU 2453105:

Федеральное государственное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии" (RU)
Стаценко Александр Петрович (RU)

Субстрат содержит в качестве целлюлозосодержащего материала гидролизованную 0,5-1% раствором соляной кислоты ржаную солому, являющуюся отходом сельскохозяйственного производства, дубовые опилки, являющиеся отходом деревопереработки и другие компоненты в соотношении: гидролизованная ржаная солома - 55%; дубовые опилки - 25%; отруби ржаные - 10%; кукурузная мука - 8%; мел химически осажденный - 1%; гипс природный - 1%. Изобретение обеспечивает получение субстрата, пригодного для выращивания плодовых тел гриба Ganoderma lucidum, a также позволяет упростить технологию приготовления грибных субстратов и утилизировать биологическим путем отходы сельскохозяйственного производства и деревообработки.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для области культивирования плодовых тел грибов Ganoderma lucidum.

Известен субстрат для выращивания шампиньонов и других съедобных грибов и способ его получения, содержащий в качестве целлюлозосодержащего материала целлолигнин, являющийся отходом гидролизного производства, и другие питательные компоненты при соотношении, мас.%: целлолигнин - 30-35; питательные компоненты: азот /общий/ - 2,3-2,7, фосфор /P2O5/ - 0,9-1,02, калий /считая на K2O/ - 1,2-1,44 [1]. Указанный субстрат готовят путем смешивания целлолигнина с питательными веществами - пометом, хлористым калием, суперфосфатом, безводным аммиаком с последующим вызреванием. Решение позволяет утилизировать биологическим путем многотоннажные отходы гидролизного производства, а также упростить и удешевить технологию приготовления грибных субстратов. Длительный период вызревания субстрата растягивает технологический процесс получения плодовых тел.

Известна питательная среда для культивирования базидиальных грибов [2], содержащая в своем составе пивное сусло, глюкозу, калий хлористый, калий фосфорнокислый двузамещенный трехводный, аммоний азотнокислый, магния сульфат семиводный, гумат аммония при следующем соотношении компонентов, г/л: K2HPO4·3H2O - 0,3-1,2; MgSO4·7H2O - 0,3-0,6; NH4NO3 - 0,1-4,0; KCl - 0,3-0,6; глюкоза - 10,0-35,0; пивное сусло - 4,0-7,2 (по сухому весу); гумат аммония - 0,001-0,1; вода - до 1 л. Использование предлагаемой среды позволяет увеличить выход биомассы мицелия и ускорить процесс его наращивания. Однако данная среда предназначена для культивирования мицелия и не подходит для получения плодовых тел грибов.

Известна органическая добавка, содержащая крахмал - 40-60% и гидроокись кальция - 40-60%. Способ приготовления добавки заключается в том, что кальция гидроокись и крахмал в пропорциях 40 -60% тщательно перемешивают, после чего выдерживают при нормальных условиях не менее 36 ч [3]. Это позволяет за счет бактерицидных свойств кальция гидроокиси резко снизить содержание нежелательной микрофлоры в крахмале. Недостатком такой добавки является то, что ее внесение в указанных концентрациях приводит к существенному защелачиванию субстрата, что делает его непригодным для использования при культивировании большинства видов базидиальных макромицетов, в том числе и Ganoderma lucidum. Известен питательный субстрат, который готовят путем водной экстракции растительного сырья вначале при температуре 60°C, при соотношении растительной массы и экстракта 1:65, затем полученную пульпу подвергают воздействию высокого давления и температуры 150°C в течение 30-35 мин, после чего пульпу центрифугируют, отделяя воду.

Известен субстрат, содержащий лигноцеллюлозные отходы и пивную дробину [4]. Дополнительно может содержать гипс и гашеную известь, обогащенную магнием. В качестве лигноцеллюлозных отходов используют солому озимых зерновых культур и лузгу гречихи при следующем соотношении компонентов, мас.%: солома озимых зерновых культур 58-61, лузга гречихи 29-31, гашеная известь, обогащенная магнием 2,5-3,5, гипс 0,4-0,6, пивная дробина - остальное. Однако сложное сочетание лигноцеллюлозных отходов затрудняет приготовление субстрата, кроме того, он не подходит для грибов, нуждающихся в лигнине твердолиственных пород.

Наиболее близким по технологической сущности является субстрат для выращивания плодовых тел Ganoderma lucidum [5]. Субстрат готовится из опилок и щепы твердолиственных пород с добавлением 0,2% раствора мелассы. Сущность заключается в том, что субстрат замачивается в растворе мелассы и подвергается микробной ферментации в естественных условиях при помощи микрофлоры, осевшей на субстрат из воздуха. Недостатком указанного способа является то, что он значительно растянут во времени, а также то, что нельзя предсказать видовой состав и биохимические свойства ферментирующей субстрат микрофлоры, а эти факторы могут оказать существенное влияние на качество субстрата.

Предлагаемый субстрат содержит в качестве целлюлозосодержащего материала гидролизованную ржаную солому, являющуюся отходом сельскохозяйственного производства, дубовые опилки, являющиеся отходом деревопереработки и другие компоненты в соотношении, мас.% на сухое вещество: гидролизованная ржаная солома - 55; дубовые опилки - 25; отруби ржаные - 10; кукурузная мука - 8; мел химически осажденный - 1; гипс природный - 1. Указанный субстрат готовят путем предварительного гидролиза ржаной соломы 0,5-1% раствором соляной кислоты, а затем смешивания гидролизованной ржаной соломы, дубовых опилок с питательными веществами - отрубями ржаными, кукурузной мукой, мелом химически осажденным, гипсом природным. Решение позволяет получить субстрат, пригодный для получения плодовых тел Ganoderma lucidum, а также утилизировать биологическим путем отходы сельскохозяйственного производства и деревообработки, упростить и удешевить технологию приготовления грибных субстратов.

Для этого осуществляют гидролиз ржаной соломы в кислотоустойчивых емкостях, футерованных фторопластом. Солома, порезанная на отрезки длиной 5-7 см, погружается в емкости до их заполнения и 0,5% раствором соляной кислоты в количестве 1/5 от объема тары. Процесс гидролиза идет в герметично закрытых емкостях при нагревании до 120°C и выдерживается в течение 2 ч, затем содержимое смешивается с опилками и другими компонентами, на сухое вещество: гидролизованная ржаная солома - 55%; дубовые опилки - 25; отруби ржаные - 10; кукурузная мука - 8; мел химически осажденный - 1; гипс природный - 1%. После остывания готовый субстрат помещается в целлофановую тару объемом 10 л и инокулируется посевным мицелием Ganoderma lucidum. Освоение субстрата длится 4 недели, по истечении этого времени начинается формирование плодовых тел Ganoderma lucidum.

Технический результат достигается тем, что при использовании заявляемого субстрата обеспечивается получение сформированных типичных плодовых тел Ganoderma lucidum.

Источники информации

1. Муромцев Г.С., Виноградова B.C., Матаруева И.А., Краснопольская Л.М., Лучник Н.А. Субстрат для выращивания шампиньонов и других съедобных грибов и способ его получения патент РФ №93003395, 1995.

2. Сидоренко М.Л. Питательная среда для культивирования базидиальных грибов. Патент РФ №2322795, 2008.

3. Уфимцев А.Е. Органическая добавка "биоактиватор" для выращивания съедобных грибов и способ ее приготовления патент РФ №2140729, 1999.

4. Фролов С.А. Поточная линия для выращивания грибов вешенка, способ выращивания грибов вешенка и субстрат для их выращивания. Патент РФ №2332005, 2008.

5. Stamets P. Growing gourmet and medical mushrooms. Oxford, 1993.

Субстрат для выращивания плодовых тел гриба Ganoderma lucidum, отличающийся тем, что включает в рецептуру гидролизованную 0,5-1%-ным раствором соляной кислоты ржаную солому 55%; дубовые опилки 25%; отруби ржаные 10%; кукурузную муку 8%; мел химически осажденный 1%; гипс природный 1%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу охраны земельных участков от разрушения и повреждения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может применяться при закладке искусственных плантаций редкого высокогорного лекарственного растения Hedysarum theinum Krasnob.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания картофеля на продовольственные цели и семена. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к растениеводству, в частности для укоренения зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в тепличных, фермерских, приусадебных хозяйствах, занимающихся выращиванием салата
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания расторопши пятнистой на семена, используемые, в частности, для производства лекарств, биологических добавок, пищевых продуктов функционального назначения, концентрированных кормов в животноводстве
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании чеснока
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания картофеля при капельном орошении
Наверх