Устройство для сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи со скребками, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимальный размер перемещаемого продукта. Верхняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба. Воздуховод расположен в боковой части короба на равном расстоянии от загрузочного бункера до выгрузного окна. В воздуховоде размещены нагревательные элементы и вентилятор. Предложенное устройство позволяет повысить производительность процесса сушки пищевых продуктов и повысить качество готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки пищевых продуктов.

Известно устройство для сушки зерна [1], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. Кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, которые выполнены из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом. Торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относятся низкая производительность, сложность конструкции и неравномерный нагрев продукта.

Цель изобретения - повышение производительности устройства, упрощение конструкции устройства и улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что кожух выполняют прямоугольного сечения. Транспортирующий рабочий орган выполняют в виде бесконечной цепи со скребками. Внутри кожуха устанавливают короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Верхнюю ветвь цепи со скребками выполняют опирающейся на верхнюю часть короба, в боковой части которого выполняют воздуховод. Воздуховод соединяют с коробом на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна и размещают в нем нагревательные элементы и вентилятор.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - разрез по А-А.

Устройство для сушки пищевых продуктов состоит из кожуха прямоугольного сечения 1, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха транспортирующего рабочего органа 5, нагревательных элементов 6, вентилятора 7 и воздуховода 8. Транспортирующий рабочий орган 5 выполнен в виде бесконечной цепи со скребками. Внутри кожуха 1 установлен короб 9 с отверстиями 10 в верхней его части. Верхняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба 9. Воздуховод 8 расположен в боковой части короба 9 на равном расстоянии от загрузочного бункера 3 до выгрузного окна 4. В воздуховоде 8 размещены нагревательные элементы 6 и вентилятор 7.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6 и вентилятор 7. Затем подают пищевой продукт в загрузочный бункер 3, откуда он поступает на короб 9, по которому перемещается транспортирующим рабочим органом 5 к выгрузному окну 4. Нагретый поток воздуха по воздуховоду 8 поступает в короб 9, проходит через отверстия 10. Пищевой продукт, контактируя с нагретым воздухом, нагревается, теряет излишки влаги, которые в виде пара удаляются из устройства частично через выгрузное окно 4, а частично - через загрузочный бункер 3. Сухой продукт удаляется из устройства через выгрузное окно 4.

Упрощение конструкции устройства и повышение его производительности достигается за счет изготовления кожуха прямоугольного сечения и размещения внутри кожуха транспортирующего рабочего органа, выполненного в виде бесконечной цепи со скребками. Причем производительность повышается с увеличением ширины устройства, высоты скребков и скорости движения цепи со скребками. Требуемая температура нагрева пищевого продукта обеспечивается тем, что продукт через отверстия в коробе, размер которых не превышает минимальный размер продукта, равномерно обдувается нагретым воздухом и перемещается с заданной скоростью верхней ветвью цепи со скребками по верхней части короба, установленного внутри кожуха, обеспечивая необходимое качество сушки при высокой производительности устройства.

Источник информации

1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, бюл. №13.

Устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод, отличающееся тем, что кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи со скребками, внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта, верхняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба, в боковой части которого выполнен воздуховод, соединенный с коробом на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна, а в воздуховоде установлены нагревательные элементы и вентилятор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сушке зерна и семян активным вентилированием с послойным заполнением хранилища по мере высушивания зерна в предыдущем слое. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способов сушки зерна и семян с использованием озоновоздушной смеси. .

Изобретение относится к сушильной технике, может применяться в поточных сельскохозяйственных и других зерносушилках. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сушильной технике, может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки зерновых культур различного назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах.
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения. .

Изобретение относится к сушке сыпучих твердых материалов и может быть использовано для сушки короткорезанных макаронных изделий

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя вертикально установленный цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека, охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном. С выгрузным окном соединен выгрузной рукав, который установлен с наклоном вниз. Верхняя часть выгрузного рукава выполнена перфорированной, с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. В нижней части выгрузного рукава установлен возвратный рукав, направленный в загрузочный бункер. В месте соединения возвратного и выгрузного рукавов шарнирно установлена заслонка. Вентилятор установлен в верхней части кожуха, перпендикулярно ему и напротив выгрузного окна. Данное устройство позволяет повысить качество сушки, а также снизить металлоемкость конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ сушки зерновых, псевдозерновых, масличных или бобовых культур, согласно которому осуществляют укладку обрабатываемого сушащегося материала на сушильную решетку с формированием слоя сушащегося материала, создание потока газа, проходящего через слой сушащегося материала, и по меньшей мере однократное, а предпочтительно многократное удаление части слоя сушащегося материала. При этом поток газа направляют с прохождением через слой сушащегося материала, а удаление сушащегося материала выполняют с помощью устройства для удаления, установленного с возможностью поворота относительно сушильной решетки вокруг, в частности, вертикальной оси. Предложенное изобретение обеспечивает равномерное и бережное просушивание материала. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 11 ил.

Устройство для сушки зерна включает в себя вертикальный цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательный элемент, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде плоской перфорированной пружины. Загрузочный бункер установлен над плоской пружиной у ее внешнего края, причем ширина выпускного окна загрузочного бункера равна расстоянию между соседними витками плоской пружины. На плоской перфорированной пружине установлена снабженная приводом пластина круглой формы. Нагревательный элемент расположен под транспортирующим рабочим органом и выполнен в виде плоского кольца, внешний диаметр которого равен внутреннему диаметру кожуха, а внутренний диаметр плоского кольца равен диаметру внутреннего витка плоской перфорированной пружины. В перфорациях плоского кольца установлены втулки, выполненные из теплоизолирующего материала. Выгрузное окно выполнено круглой формы и установлено соосно под нагревательным элементом. Диаметр выгрузного окна равен внутреннему диаметру плоского кольца. Воздуховод охлаждающего устройства соединен с перфорацией нагревательного элемента. Повышается качество сушки зерна, снижаются энергозатраты. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя вертикальный кожух, выполненный в виде цилиндра, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательный элемент, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде плоской перфорированной пружины. Высота плоской перфорированной пружины равна максимальному размеру высушиваемого зерна. Загрузочный бункер установлен над плоской перфорированной пружиной у ее внешнего края. Ширина выпускного окна загрузочного бункера равна расстоянию между соседними витками плоской перфорированной пружины. На плоской перфорированной пружине установлена жестко связанная с ней и снабженная приводом пластина круглой формы. Радиус пластины не превышает расстояния от центра плоской перфорированной пружины до выпускного окна загрузочного бункера. Нагревательный элемент расположен под транспортирующим рабочим органом и выполнен в виде плоского кольца, внешний диаметр которого равен внутреннему диаметру кожуха, а внутренний диаметр плоского кольца равен диаметру внутреннего витка плоской перфорированной пружины. Выгрузное окно выполнено круглой формы и установлено соосно кожуху под нагревательным элементом. Диаметр выгрузного окна равен внутреннему диаметру плоского кольца. Воздуховод охлаждающего устройства соединен с внутренней полостью кожуха с противоположных боковых сторон. Использование изобретения позволит повысить качество сушки зерна и снизить затраты энергии. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя вертикальный кожух, выполненный в виде цилиндра, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательный элемент, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде многозаходной плоской перфорированной пружины. Высота многозаходной плоской перфорированной пружины равна максимальному размеру высушиваемого зерна. Загрузочный бункер установлен над плоской перфорированной пружиной у ее внешнего края. Ширина выпускного окна загрузочного бункера равна расстоянию между соседними витками многозаходной плоской перфорированной пружины. На многозаходной плоской перфорированной пружине установлена жестко связанная с ней и снабженная приводом пластина круглой формы. Радиус пластины не превышает расстояния от центра многозаходной плоской перфорированной пружины до выпускного окна загрузочного бункера. Нагревательный элемент расположен под транспортирующим рабочим органом и выполнен в виде плоского кольца, внешний диаметр которого равен внутреннему диаметру кожуха, а внутренний диаметр плоского кольца равен диаметру внутреннего витка многозаходной плоской перфорированной пружины. Выгрузное окно выполнено круглой формы и установлено соосно кожуху под нагревательным элементом. Диаметр выгрузного окна равен внутреннему диаметру плоского кольца. Воздуховод охлаждающего устройства соединен с внутренней полостью кожуха с противоположных боковых сторон. Использование изобретения позволит повысить качество сушки зерна и снизить затраты энергии. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя вертикальный цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательный элемент. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде плоской пружины. Высота плоской пружины равна максимальному размеру высушиваемого зерна. Загрузочный бункер установлен над плоской пружиной у ее внешнего края. Ширина выпускного окна загрузочного бункера равна расстоянию между соседними витками плоской пружины. На плоской пружине установлена жестко связанная с ней и снабженная приводом перфорированная пластина круглой формы. Радиус перфорированной пластины не превышает расстояния от центра плоской пружины до выпускного окна загрузочного бункера. На поверхности перфорированной пластины соосно с ней установлен короб круглой формы, диаметр которого равен диаметру перфорированной пластины. Внутри короба на валу привода установлена крыльчатка. Нагревательный элемент расположен под транспортирующим рабочим органом и выполнен в виде плоского кольца, внешний диаметр которого равен внутреннему диаметру кожуха. Внутренний диаметр плоского кольца равен диаметру внутреннего витка плоской пружины. Выгрузное окно выполнено круглой формы и установлено соосно кожуху под нагревательным элементом. Диаметр выгрузного окна равен внутреннему диаметру плоского кольца. Короб снабжен патрубком. Изобретение обеспечивает повышение качества сушки зерна. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство включает вертикальный цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательный элемент. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде плоской пружины. Высота плоской пружины равна максимальному размеру высушиваемого зерна. Загрузочный бункер установлен над плоской пружиной у ее внешнего края. Ширина выпускного окна загрузочного бункера равна расстоянию между соседними витками плоской пружины. На плоской пружине установлена жестко связанная с ней и снабженная приводом пластина круглой формы, в которой выполнены отверстия. Радиус пластины круглой формы не превышает расстояния от центра плоской пружины до загрузочного бункера. Нагревательный элемент расположен под транспортирующим рабочим органом и выполнен в виде перфорированного плоского кольца. Внешний диаметр перфорированного плоского кольца равен внутреннему диаметру кожуха. Внутренний диаметр плоского кольца равен диаметру внутреннего витка плоской пружины. В отверстиях плоского кольца установлены втулки, выполненные из теплоизолирующего материала. Выгрузное окно выполнено круглой формы и установлено соосно кожуху под нагревательным элементом. Диаметр выгрузного окна равен внутреннему диаметру плоского кольца. Воздуховод охлаждающего устройства соединен с перфорацией нагревательного элемента. Использование изобретения позволит повысить качество сушки зерна и снизить затраты энергии. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство включает в себя вертикальный кожух, выполненный в виде цилиндра, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательный элемент, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде плоской пружины. Высота плоской пружины равна максимальному размеру высушиваемого зерна. Загрузочный бункер установлен над плоской пружиной у ее внешнего края. Ширина выпускного окна загрузочного бункера равна расстоянию между соседними витками плоской пружины. На плоской пружине установлена жестко связанная с ней и снабженная приводом перфорированная пластина круглой формы. Радиус перфорированной пластины не превышает расстояния от центра плоской пружины до выпускного окна загрузочного бункера. Нагревательный элемент расположен под транспортирующим рабочим органом и выполнен в виде плоского перфорированного кольца, внешний диаметр которого равен внутреннему диаметру кожуха, а внутренний диаметр плоского перфорированного кольца равен диаметру внутреннего витка плоской пружины. Выгрузное окно выполнено круглой формы и установлено соосно кожуху под нагревательным элементом. Диаметр выгрузного окна равен внутреннему диаметру плоского перфорированного кольца. Воздуховод охлаждающего устройства соединен с перфорацией нагревательного элемента. Использование изобретения позволит повысить качество сушки зерна и снизить затраты энергии. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх