Пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, B2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими антитоксическими свойствами. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного продукта является недостаточно высокие иммуномоделирующие свойства.

Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких иммуномодулирующих свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00
аскорбиновая кислота 2,50-3,00
витамин Е 0,40-0,60
β-каротин 0,05-0,10
сахар или его заменитель 2,00-2,50
витамин B1 0,04-0,06
витамин В2 0,04-0,06
витамин В6 0,08-0,10
сульфат железа 0,05-0,10
сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное

Техническим результатом является достижение высоких иммуномодулирующих свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие иммуномодулирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона обеспечивалось заявляемым продуктом.

Контрольная группа животных получала известный продукт.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномодулирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта подтверждаются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 4,50, витамина Е 0,60, β-каротина 0,05, аскорбиновой кислоты 3,00, витамина B1 0,04, витамина В2 0,06, витамина B6 0,08, сульфата железа 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 49,07, сахара 2,50.

Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина В6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 6,00, витамина Е 0,40, β-каротина 0,10, аскорбиновой кислоты 2,50, витамина B1 0,06, витамина В2 0,04, витамина B6 0,10, сульфата железа 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 43,75, заменителя сахара 2,00.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Показатели Опытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт)
пример 1 пример 2
Относительная масса печени, % 2,1 2,2 2,5
Массовая доля в печени, %
липиды 4,4 4,2 4,9
холестерин 0,19 0,18 0,26
фосфолипиды, % от общих липидов 74,1 74,5 72,6

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие иммуномодулирующие свойства по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, B2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00
аскорбиновая кислота 2,50-3,00
витамин Е 0,40-0,60
β-каротин 0,05-0,10
сахар или его заменитель 2,00-2,50
витамин B1 0,04-0,06
витамин В2 0,04-0,06
витамин В6 0,08-0,10
сульфат железа 0,05-0,10
сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов. .
Изобретение относится к медицине и касается лечения и превенции нарушений обмена веществ и пищеварения и превенции связанных с ними патологических состояний и использованных в нем продуктов.
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого продукта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Наверх